Меню

Zyxel keenetic omni ftp настройка



Как Подключить Накопитель к USB Порту Роутера Zyxel Keenetic — Флеш Карта или Жесткий Диск как FTP сервер

Тема подключения накопителя к USB порту роутера Zyxel Keenetic актуальна как никогда. Сегодня буквально все устройства для воспроизведения видео контента оснащены беспроводным модулем wifi, будь то телевизор, проектор или тот же смартфон. Если же встроенного вайфая нет, то для них легко найти адаптер на любой вкус, чтобы иметь возможность подключиться к маршрутизатору. А значит мы можем легко использовать эту флешку в качестве FTP сервера и организовать тем самым сетевое файловое хранилище, которое будет доступно для всех пользователей wifi роутера Zyxel Keenetic.

Подключаем флешку или жесткий диск к маршрутизатору Zyxel Keenetic через USB

Если же подключить к USB порту роутера флешку или жесткий диск, то можно настроить общий доступ к нему с любого девайса, который присоединен к wifi сети Zyxel Keenetic. А значит и воспроизводить на этих устройствах те файлы, которые на этом накопителе находятся — фото, видео, музыку и другие.

Понятное дело, что наша задумка получится только в случае наличия у маршрутизатора USB порта. В младших моделях Zyxel Keenetic, таких как Start или Lite, его нет. Поэтому если вы планируете только приобретать себе данное сетевое устройство, то обратите внимание на эту деталь.

Также лучше смотреть на те версии, где имеется порт USB 3.0 — от USB 2.0 он отличается синим цветом. Опять же, у роутеров среднего ценового сегмента присутствует только вторая версия. А значит скорость передачи данных будет ниже. И видео в высоком разрешении может подтормаживать в зависимости от загруженности беспроводной сети.

Настройка FTP сервера на маршрутизаторе Zyxel Keenetic

Теперь покажу, как настроить FTP сервер на роутере Zyxel Keenetic. Прежде всего для этого необходимо Если же браузер его не открывает страницу входа в панель управления, то прочитайте наше руководство по исправлению этой проблемы.

Далее вставляем накопитель в порт USB и заходим в меню «Приложения». Здесь в блоке «FTP-сервер» активируем его работу.

По умолчанию доступ открыть только для учетной записи администратора. Для детальной настройки жмем на ссылку в заголовке. Здесь можно указать другой порт (по стандарту это «21»), но в этом нет никакого смысла. А также есть возможность разрешить доступ к накопителю через интернет. Для работы удаленного доступа необходимо также установить и включить модуль облачного сервиса Keenetic Cloud или службу KeenDNS.

Если же вы хотите, чтобы любой человек мой открыть документы с флешки ли жесткого диска, то ставим галочку на «Анонимный доступ». Либо добавить нового пользователя, который сможет только лишь входит на файловый сервер, но не иметь прав управления роутером.

Дополнительно есть также возможность выбрать отдельные папки на USB накопителе, которые будут использоваться в качестве FTP сервера Zyxel Keenetic.

Сразу после сохранения настроек одноименной кнопкой, USB накопитель появится в списке сетевых жестких дисков Windows или MacOS.

О том, как к нему подключиться с компьютера или телефона, читайте в отдельной инструкции на нашем сайте.

Кстати, можно также настроить автономную закачку торрент-файлов на эту флешку или жесткий диск. Но об этом также поговорим отдельно.

Управление USB диском и FTP сервером на роутере Zyxel Keenetic через телефон

Сильно урезанная версия панели управления накопителем или флешкой, подключенной к USB порту маршрутизатора Zyxel Keenetic, имеется также и в мобильном приложении Кинетик для телефона. Она отображается в виде отдельной вкладке сразу на главной странице программы. Здесь мы может только увидеть название диска — зайти в него не получится. Из доступных настроек — только безопасное извлечение.

Также если открыть меню «Приложения», есть возможность управлять функциями DLNA и Torrent.

Источник

SFTP-сервер на роутере Keenetic

В интернет-центре Keenetic, с возможностью использования USB-накопителя, можно включить встроенный SFTP-сервер и организовать безопасный удаленный доступ к файлам USB-диска по протоколу SFTP (SSH File Transfer Protocol, также его называют Secure FTP и SSH FTP). Доступ к серверу будет возможен как из локальной сети, так и из Интернета.

Читайте также:  Настройки пульта scher khan magicar a

SFTP-сервер был добавлен в KeeneticOS начиная с версии 3.4.1.

SFTP — протокол прикладного уровня, предназначенный для выполнения операций с файлами поверх надежного и безопасного SSH-соединения. SFTP не имеет никакого отношения к обычному FTP-протоколу. Он обеспечивает лучшую безопасность передачи данных через Интернет, за счет реализации полностью зашифрованного транспортного уровня. SFTP является самостоятельным протоколом и его не следует путать с FTPS (FTP + SSL), Simple File Transfer Protocol (имеет такую же аббревиатуру SFTP) и FTP через SSH.

1. Прямое подключение к SFTP-серверу из Интернета будет возможно только при наличии публичного «белого» IP-адреса на WAN-интерфейсе роутера Keenetic, через который осуществляется выход в Интернет.

2. При наличии частного «серого» IP-адреса доступ к SFTP-серверу возможен через подключение VPN SSTP.

3. Для более удобного использования рекомендуем получить для интернет-центра Keenetic постоянное и простое для запоминания доменное имя с помощью сервиса KeenDNS. При включении KeenDNS соединение с SFTP-сервером будет возможно при использовании режима работы «Прямой доступ». В режиме «Через облако» доступ к SFTP-серверу возможен через SSTP-подключение.

4. Некоторые интернет-провайдеры осуществляют фильтрацию входящего трафика пользователей по стандартным протоколам и портам. Например, фильтрацию по 21 (FTP), 22 (SSH), 23 (Telnet), 25 (SMTP), 1723 (PPTP) и другим портам. В связи с этим необходимо точно знать, что порт, по которому работает SFTP-сервер, не блокируется провайдером.

5. Для работы SFTP-сервера в интернет-центре Keenetic установите компоненты системы «Сервер SSH» и «SFTP-сервер». Сделать это можно на странице «Общие настройки» в разделе «Обновления и компоненты», нажав на «Изменить набор компонентов».

Установив компоненты «Сервер SSH» и «SFTP-сервер», перейдите в веб-конфигураторе роутера на страницу «Приложения», найдите раздел «Личное облако» и нажмите на заголовок.

В появившемся окне в разделе «Настройки SFTP» представлены основные настройки сервера и параметры управления пользователями.

Если хотите открыть доступ к SFTP-серверу с внешнего интерфейса, включите опцию «Разрешить доступ из Интернета». Вы увидите сообщение: «Внимание! Вместе с доступом из Интернета к SFTP будет разрешено удаленное управление по SSH». Нажмите «Подтвердить».

В поле «Порт SSH» указан номер порта, который использует встроенный SSH-сервер. По умолчанию сервер использует для подключения стандартный TCP-порт с номером 22. При необходимости, вы можете изменить номер порта (например, использовать 2022). Мы рекомендуем это сделать для повышения безопасности, т.к. стандартные порты часто подвержены атакам в Интернете.

При включении опции «Анонимный доступ» подключение к SFTP-серверу будет доступно для всех пользователей без авторизации. Мы рекомендуем не использовать анонимный доступ, а настроить права доступа к SFTP-серверу с помощью авторизации (в этом случае при подключении к SFTP-серверу пользователь должен будет ввести имя пользователя и пароль).

В подразделе «Пользователи и доступ» отметьте учетные записи, доступ для которых будет разрешен при подключении к SFTP-серверу. Здесь вы можете добавить новые учетные записи, нажав кнопку «Добавить пользователя».
Включите опцию SFTP для пользователя, которому вы хотите разрешить удаленный доступ по указанному протоколу. Затем нажмите кнопку «Выбрать каталог» и укажите определенную папку на USB-диске. Например, можно для каждой учетной записи определить персональную папку. Вы можете настроить права доступа пользователя на чтение и запись, либо на только на чтение, в зависимости от задачи. Сделать это можно по инструкции «Контроль доступа к папкам USB-накопителя«.

Важно! Не нужно создавать правила переадресации (проброса) порта или межсетевого экрана для доступа к SFTP-серверу. Система автоматически создаст нужные правила и разрешит доступ.

Вернитесь на страницу «Приложения». По умолчанию SFTP-сервер выключен. Для включения сервера переведите переключатель в состояние Включено.

Теперь, используя учетную запись с правами доступа к SFTP-серверу (в нашем примере используется admin), вы можете из Интернета получить доступ к файлам диска, подключенного к USB-порту интернет-центра.

Читайте также:  Настройка last modified php

Для безопасного и зашифрованного соединения с SFTP-сервером на мобильном устройстве или компьютере нужно использовать SFTP-клиент или файловый менеджер с поддержкой протокола SFTP. Например, для мобильных устройств приложения Cx Проводник, Файловый менеджер + и др., для компьютера FileZilla Client, WinSCP и др.

Приведем пример подключения к SFTP-серверу на Кинетике.

Важно! В нашем примере используется локальный частный IP-адрес сервера SFTP. Если вы настраиваете доступ к серверу из Интернета, то в поле «Хост» нужно указать публичный «белый» IP-адрес на внешнем интерфейсе роутера, или доменное имя роутера, зарегистрированное в службе KeenDNS или DynDNS.

На мобильном устройстве с ОС Android запустите приложение Cx Проводник.

На вкладке «Сеть» добавьте подключение.

Перейдите на вкладку «Удаленные сети» и выберите протокол «SFTP».

В поле «Хост» укажите IP-адрес роутера (для доступа из Интернета это WAN IP-адрес, а для доступа из локальной сети LAN IP), номер порта SSH, а также имя пользователя admin и пароль администратора.

При успешном подключении вы увидите папки и файлы на USB-накопителе.

На компьютере вы также можете воспользоваться любым файловым менеджером или клиентом с поддержкой протокола SSH FTP.

Источник

Все возможности Keenetic, если вы работаете удаленно

Что делать с интернетом, если пришлось самоизолироваться дома или на даче на неопределенный срок, а нужно работать, учиться, быть на связи? Достаточно ли простенького провайдерского роутера или Keenetic может предложить что-то особенное? А если кинетик у вас уже есть, всё ли вы знаете о его возможностях?

Первое, с чего нужно начать, это даже не VPN (о нем, разумеется, ниже), а сам факт надежного доступа в интернет. Потому что через работающий интернет вы найдете что угодно в любой момент, сможете спросить у друзей или в нашей базе знаний.

Заплатите провайдеру впрок на несколько месяцев (мало ли что, вдруг при неблагоприятном раскладе потом и в поддержке никто не ответит). Автоматический биллинг вас точно не отключит, а вот переподключит ли с внесением платежа, когда у людей будет гречка на исходе, — уже вопрос.

Озаботьтесь резервным каналом доступа в интернет. Если есть запасной проводной провайдер — отлично. Пусть даже ADSL через модем — провод с него заведете в кинетик на любой порт, который назначите дополнительным WAN’ом.

USB-модемы 3G/4G — тоже хороший вариант. Тем, у кого-то это вообще первый и единственный канал, можем порекомендовать запастись модемом другого оператора, — кинетики легко поддерживают такое резервирование. Только старайтесь брать непохожие модемы — два идентичных модема в системе уже требуют усилий по установке. SIM-карты желательны от операторов, имеющих физически разные сети. Например, с «Йотой» берите МТС или Tele2, но не «Мегафон», или аналогично по тому же принципу.

Если нет модема, не забывайте, что кинетики могут использовать в качестве интернет-доступа расшаренный по Wi-Fi мобильный интернет со смартфона. Этот режим называется WISP. Когда нужно работать с ноутбука или компьютера, смартфон пусть трудится в роли модема. Если договоритесь с соседями, аналогично можно подключаться через их Wi-Fi-сеть. Для WISP-подключений очень рекомендуем заранее назначить кинетику собственную сеть отличающейся от стандартной 192.168.1.1, типа 192.168.моёчислодо255.1.

Переходим к VPN.

Наиболее распространенный способ организации доступа к офисной сети и ее ресурсам обычно состоит в том, что вам нужно подключаться к офисному VPN-серверу. Самый простой и надежный способ, которому вас обучит сисадмин, — подключаться с домашнего или BYOD-компьютера. Здесь благодаря кинетику не требуется никаких лишних телодвижений, не нужно включать никакие VPN pass-through, большинство VPN-протоколов беспрепятственно пройдут из домашней сети интернет-центра.

Если вы продвинутый пользователь и для работы с корпоративной сетью используете несколько устройств (например, не только компьютер, но и смартфон), задачу одного постоянного подключения может решить интернет-центр Keenetic. (Кстати, в некоторых случаях он решает ее намного лучше и проще потому, что, например, в MacOS напрочь вырезали PPTP и не тривиально настроить SSTP, а из Windows — OpenVPN.)

Читайте также:  Utorrent настройка веб интерфейса

Первое и главное, что должен сообщить вам сисадмин вашей корпоративной сети — тип подключения или протокол корпоративного VPN-сервера. Это может быть PPTP, L2TP, L2TP-over-IPsec, IPsec site-to-site, OpenVPN, SSTP, Wireguard.

Вы, вероятно, не видите этого сходу в базовой прошивке своего кинетика, однако он поддерживает все перечисленные протоколы с точки зрения VPN-клиента (плюс большинство из них и с точки зрения VPN-сервера, но об этом чуть ниже). Не видите вы их обычно потому, что многие из них не входят в базовый рекомендованный набор компонентов. Посмотрите весь список и установите необходимые.

Далее вам для начала следует просто попробовать настроить необходимое подключение из кинетика, используя предоставленные корпоративным сисадмином параметры. Вам помогут базовая инструкция и инструкция для PPTP и L2TP.
Поскольку чистый L2TP без шифрования редко используется для корпоративного VPN, намного полезнее может быть L2TP-over-IPsec.

В серьезных организациях сисадмины попытаются удивить вас тем, что у них IPsec, а домашние роутеры дескать с ним не фурычат. Ваш кинетик фурычит еще как, особенно если это модели Speedster, Viva, Giga и Ultra, где IPsec ускоряется аппаратно. По настройке читайте для начала эту инструкцию. Если что-то не понятно — пишите в нашу поддержку.
Аналогично с OpenVPN. Большой скорости от него не ждите даже на топовых кинетиках, но функционально он тоже в вашем арсенале.

Для сложных случаев прохождения через файрволы провайдеров вам и вашему админу может пригодиться VPN-клиент SSTP.
А если хотите совсем удивить сисадмина своей продвинутостью и желанием работать из дома наиболее продуктивно, намекните ему как бы невзначай, что ваш роутер из коробки поддерживает Wireguard.

После того, как тот или иной вариант VPN-туннеля у вас заведется в простейшем качестве главного подключения, следует озаботиться тем, чтобы в/через вашу корпоративную сеть не ходили ваши домочадцы. Это важно. То есть чтобы при постоянно поднятом на кинетике VPN-подключении до офиса через него работал только ваш компьютер, а все остальные устройства в домашней сети продолжали использовать обычный провайдерский интернет. Внимательно прочтите базовую статью. За неимением места просим, если тут что-то непонятно или сложно, сразу писать в нашу поддержку, потому что для одних типов VPN всё элементарно настраивается через веб-интерфейс, а для других может понадобиться помощь специалистов.

Вообще, тема VPN в нашей базе знаний неисчерпаема, поэтому для общего представления рекомендуем вам (и вашему сисадмину) обзорную статью.

Если у вас совсем небольшая компания, которая ранее не задумывалась об удаленном доступе сотрудников к каким-то ресурсам, принципиально расположенным в офисе (например, NAS с данными), вы можете сделать главным офисным маршрутизатором одну из старших моделей Keenetic и поднять на ней практически любой VPN-сервер из перечисленных выше без особых затрат.

Например, L2TP-over-IPsec или IPsec Virtual IP Xauth PSK оптимальны с точки зрения скорости, простоты настройки и поддержки на клиентских устройствах (ноутбуках и смартфонах всех мастей). Объединить сети нескольких офисов через кинетики и IPsec — вообще то, что вирусолог прописал.

Если по какой-то причине у офисной сети нет белого IP-адреса (например, при переходе на резервный канал) и почти все виды VPN превращаются в тыкву, интернет-центры Keenetic предлагают уникальную возможность прокидывать SSTP-туннель до сервера через фирменную службу KeenDNS. Скорость будет посредственной даже на топовых кинетиках, пототому что и протокол медленно-тяжелый, и плюс проксирование, но для крайних ситуаций решение очень полезное и безальтернативное. Кроме того, как уже отмечалось выше, SSTP порой незаменим при прохождении сквозь частоколы файрволов и транснациональные DPI-фильтры.

Источник

Adblock
detector