Меню

Zyxel giga ii удаленная настройка



Удаленное Подключение К Роутеру Zyxel и Keenetic — Облако Keenetic Cloud и Настройка KeenDNS и DyDNS

Настройка удаленного подключения к роутеру Zyxel Keenetic поможет решить ряд проблем при работе с домашней сеткой. Например, зайти из внешней сети без использования его IP в панель управления и поменять какие-то настройки. Или удаленно перезагрузить роутер с компьютера или телефона. Для этого в маршрутизаторе присутствует фирменная служба KeenDNS, а также поддержка сторонних DyDNS сервисов. Кроме этого, в новых версиях ПО также встроена функция облачного доступа клиента к своему маршрутизатору через Keebetic Cloud. Он вообще не требует никаких настроек. Обо всем этом поговорим в данной статье.

Удаленное подключение к роутеру Zyxel Keenetic из интернета через KeenDNS

При использовании технологии DDNS или облачного сервиса удаленного доступа мы можем подключиться к роутеру из интернета напрямую. Это позволяет без фактического соединения с ним по wifi воспользоваться настроенным через него сервисами в вашей локальной сети, например FTP сервером. А также просто войти в администраторскую панель и что-то скорректировать в настройках сети WiFi.

Для его работы прежде всего нужно разрешить удаленное подключение к маршрутизатору Zyxel Keenetic. Для этого

  1. Идем в рубрику «Система»
  2. Активируем «Доступ к веб-конфигуратору через Интернет»
  3. И сохраняемся кнопкой «Применить»

Настройка KeenDNS Zyxel Keenetic для внешнего доступа к маршрутизатору

Начиная с прошивки версии NDMS v2.07.B2 в роутерах Zyxel Keenetic появился компонент для удаленного доступа к домашней сети, который называется KeenDNS. В нем используются преимущества технологий DDNS, благодаря чему у роутера Zyxel Keenetic появляется постоянный интернет-адрес и для удаленного доступа к нему теперь не нужен белый IP адрес в интернете. К слову, до недавнего времени у Zyxel Keenetic не было собственного функционала по подмене динамических и серых IP адресов. Приходилось пользоваться уже существующими DDNS сервисами — о них речь пойдет в последней части статьи.

С его помощью мы получаем:

  • Удаленный вход в панель администратора к настройкам маршрутизатора
  • Доступ к ресурсам сети без ввода IP адреса -торрент-клиенту, дисковому накопителю, видеокамере и т.д.

Настройка KeenDNS на старой версии ПО Zyxel Keenetic

Для работы KeenDNS нужно убедиться, что данный модуль присутствует на роутере — проверить это или загрузить его можно в разделе «Система», где нужно открыть вкладку «Обновление» и нажать на кнопку «Показать компоненты»

Здесь должен присутствовать «Модуль управления маршрутизатором через облачную службу», если его нет, то попробуйте установить еще раз, иначе вы столкнетесь с проблемой, что KeenDNS не работает.

После его установки и активации соответствующий раздел «KeenDNS» появится в меню «Приложения».

Здесь нужно ввести желаемый адрес для нашего маршрутизатора, по которому он будет доступен из интернета, и нажать на «Проверить». Отобразится список доступных для регистрации имен.

Выбираем понравившееся и жмем все ту же кнопку — нас попросят включить облачную службу Zyxel — подтверждаем это.

И на следующем шаге выбираем режим работы KeenDNS:

  • Прямой доступ — для тех, у кого белый айпишник. Но при таком раскладе нам и так не нужен был бы никакой DDNS, поэтому этот пункт не для нас
  • Через облако — а вот это наш вариант — выбираем его и сохраняем.

Подключение к роутеру из интернета через KeenDNS в новой прошивке Keenetic

Теперь посмотрим, как настроить KeenDNS в обновленной микропрограмме в маршрутизаторах Keenetic. Находится он в разделе «Сетевые правила — Доменное имя». Тут просто придумываем свой адрес и жмем «Зарегистрировать»

Читайте также:  Подогнать по размеру бумаги в настройках принтера

На следующем шаге выбираем домен, по которому будет доступен наш роутер Keenetic. На выбор доступно два варианта:

Разницы никакой — берите, какой больше нравится. Обратите внимание, что он сразу будет защищен сертификатом SSL, чтобы ваши данные авторизации никуда не уплыли — очень классное решение.

И конце, так же, как и в старой админке, активируем подключение через облако и разрешаем доступ из Интернета

В добавок к этому чуть ниже можно открыть доступ к зарегистрированным устройствам локальной сети

Удаленный доступ к маршрутизатору с телефона через облачный сервис Keenetic Cloud

В более свежей версии прошивки, на которой работают модели из современной линейки роутеров Keenetic, имеется также поддержка облачной службы под названием Keenetic Cloud. Этот компонент по умолчанию установлен на любом маршрутизаторе, и включить его можно сразу, как только достали из коробки. Для этого необходимо зайти в раздел «Общие настройки» и найти блок «Облачная служба Keenetic Cloud». Здесь просто переводим тумблер в активное состояние и Keenetic Cloud без какой-либо перезагрузки или дополнительных настроек начинает работать.

Облачные клиенты Keenetic Cloud могут управлять роутером удаленно даже со своего мобильного телефона. Для этого только нужно скачать и установить приложение My.Keenetic, которое доступно для любой платформы (Android и iOS)

Если же мы хотим предоставить удаленное подключение к локальной сети для компьютера или ноутбука, то необходимо сделать еще один шаг. В меню «Управление — Пользователи и доступ» активировать «Разрешить доступ из Интернета» по HTTP (или Telnet, если кто пользуется). Порты можно оставить по умолчанию, чтобы не указывать его дополнительно при вводе адреса входа в админку.

Настройка DyDNS на роутере Zyxel Keenetic — подмена IP адреса

Кроме фирменной службы, в Zyxel Keenetic предусмотрели и работу со сторонними давно существующими сервисами DDNS. В одной из них мы должны будем предварительно завести учетную запись, например в популярном no-ip — хотя, и он сейчас свободно предоставляет услуги только в демо-режиме.

Использование данного способа удаленного подключения к маршрутизатору будет работать только при наличии БЕЛОГО внешнего IP адреса.

DDNS сервисы в старой панели управления

Настройка подмены динамических адресов в черных руотерах Zyxel Keentic находится в меню «Интернет», вкладка «DyDNS». Здесь нам предлагается выбрать из списка одного из поставщиков услуг:

Выбираем тот, где зарегистрировались и оплатили услуги. И вводим данные для подключения к нему — Доменное имя, Логин и Пароль. И также ставим галочку на «Определять мой IP автоматически».

Для применения настроек к своему интернет-подключению ставим флажок на «Broadband Connection» и жмем на кнопку «Применить настройки». После этого по указанному веб-адресу вы будете попадать в страницу входа в админку роутера.

Подключение DDNS в новом Keenetic

На маршрутизаторах Keenetic, выпускаемых сегодня, подключение к сторонним DDNS сервисам происходит в рубрике «Сетевые правила — Доменное имя». На данный момент мы можем выбрать один из следующих, информация о которых уже имеется в программном обеспечении:

или любой иной — адрес сервера нужно будет вводить самостоятельно.

Выбираем своего регистратора, вводим логин и пароль для подключения и адрес домена, который вы у него зарегистрировали. Обязательно отмечаем «Определять мой IP-адрес автоматически», чтобы динамически меняющийся внешний IP, который получает роутер Keenetic от провайдера, постоянно отслеживался и заменялся без вашего участия.

Читайте также:  Ведьмак 3 влияние настроек графики на производительность

Источник

Все возможности Keenetic, если вы работаете удаленно

Что делать с интернетом, если пришлось самоизолироваться дома или на даче на неопределенный срок, а нужно работать, учиться, быть на связи? Достаточно ли простенького провайдерского роутера или Keenetic может предложить что-то особенное? А если кинетик у вас уже есть, всё ли вы знаете о его возможностях?

Первое, с чего нужно начать, это даже не VPN (о нем, разумеется, ниже), а сам факт надежного доступа в интернет. Потому что через работающий интернет вы найдете что угодно в любой момент, сможете спросить у друзей или в нашей базе знаний.

Заплатите провайдеру впрок на несколько месяцев (мало ли что, вдруг при неблагоприятном раскладе потом и в поддержке никто не ответит). Автоматический биллинг вас точно не отключит, а вот переподключит ли с внесением платежа, когда у людей будет гречка на исходе, — уже вопрос.

Озаботьтесь резервным каналом доступа в интернет. Если есть запасной проводной провайдер — отлично. Пусть даже ADSL через модем — провод с него заведете в кинетик на любой порт, который назначите дополнительным WAN’ом.

USB-модемы 3G/4G — тоже хороший вариант. Тем, у кого-то это вообще первый и единственный канал, можем порекомендовать запастись модемом другого оператора, — кинетики легко поддерживают такое резервирование. Только старайтесь брать непохожие модемы — два идентичных модема в системе уже требуют усилий по установке. SIM-карты желательны от операторов, имеющих физически разные сети. Например, с «Йотой» берите МТС или Tele2, но не «Мегафон», или аналогично по тому же принципу.

Если нет модема, не забывайте, что кинетики могут использовать в качестве интернет-доступа расшаренный по Wi-Fi мобильный интернет со смартфона. Этот режим называется WISP. Когда нужно работать с ноутбука или компьютера, смартфон пусть трудится в роли модема. Если договоритесь с соседями, аналогично можно подключаться через их Wi-Fi-сеть. Для WISP-подключений очень рекомендуем заранее назначить кинетику собственную сеть отличающейся от стандартной 192.168.1.1, типа 192.168.моёчислодо255.1.

Переходим к VPN.

Наиболее распространенный способ организации доступа к офисной сети и ее ресурсам обычно состоит в том, что вам нужно подключаться к офисному VPN-серверу. Самый простой и надежный способ, которому вас обучит сисадмин, — подключаться с домашнего или BYOD-компьютера. Здесь благодаря кинетику не требуется никаких лишних телодвижений, не нужно включать никакие VPN pass-through, большинство VPN-протоколов беспрепятственно пройдут из домашней сети интернет-центра.

Если вы продвинутый пользователь и для работы с корпоративной сетью используете несколько устройств (например, не только компьютер, но и смартфон), задачу одного постоянного подключения может решить интернет-центр Keenetic. (Кстати, в некоторых случаях он решает ее намного лучше и проще потому, что, например, в MacOS напрочь вырезали PPTP и не тривиально настроить SSTP, а из Windows — OpenVPN.)

Первое и главное, что должен сообщить вам сисадмин вашей корпоративной сети — тип подключения или протокол корпоративного VPN-сервера. Это может быть PPTP, L2TP, L2TP-over-IPsec, IPsec site-to-site, OpenVPN, SSTP, Wireguard.

Вы, вероятно, не видите этого сходу в базовой прошивке своего кинетика, однако он поддерживает все перечисленные протоколы с точки зрения VPN-клиента (плюс большинство из них и с точки зрения VPN-сервера, но об этом чуть ниже). Не видите вы их обычно потому, что многие из них не входят в базовый рекомендованный набор компонентов. Посмотрите весь список и установите необходимые.

Читайте также:  Стандартные настройки в gimp

Далее вам для начала следует просто попробовать настроить необходимое подключение из кинетика, используя предоставленные корпоративным сисадмином параметры. Вам помогут базовая инструкция и инструкция для PPTP и L2TP.
Поскольку чистый L2TP без шифрования редко используется для корпоративного VPN, намного полезнее может быть L2TP-over-IPsec.

В серьезных организациях сисадмины попытаются удивить вас тем, что у них IPsec, а домашние роутеры дескать с ним не фурычат. Ваш кинетик фурычит еще как, особенно если это модели Speedster, Viva, Giga и Ultra, где IPsec ускоряется аппаратно. По настройке читайте для начала эту инструкцию. Если что-то не понятно — пишите в нашу поддержку.
Аналогично с OpenVPN. Большой скорости от него не ждите даже на топовых кинетиках, но функционально он тоже в вашем арсенале.

Для сложных случаев прохождения через файрволы провайдеров вам и вашему админу может пригодиться VPN-клиент SSTP.
А если хотите совсем удивить сисадмина своей продвинутостью и желанием работать из дома наиболее продуктивно, намекните ему как бы невзначай, что ваш роутер из коробки поддерживает Wireguard.

После того, как тот или иной вариант VPN-туннеля у вас заведется в простейшем качестве главного подключения, следует озаботиться тем, чтобы в/через вашу корпоративную сеть не ходили ваши домочадцы. Это важно. То есть чтобы при постоянно поднятом на кинетике VPN-подключении до офиса через него работал только ваш компьютер, а все остальные устройства в домашней сети продолжали использовать обычный провайдерский интернет. Внимательно прочтите базовую статью. За неимением места просим, если тут что-то непонятно или сложно, сразу писать в нашу поддержку, потому что для одних типов VPN всё элементарно настраивается через веб-интерфейс, а для других может понадобиться помощь специалистов.

Вообще, тема VPN в нашей базе знаний неисчерпаема, поэтому для общего представления рекомендуем вам (и вашему сисадмину) обзорную статью.

Если у вас совсем небольшая компания, которая ранее не задумывалась об удаленном доступе сотрудников к каким-то ресурсам, принципиально расположенным в офисе (например, NAS с данными), вы можете сделать главным офисным маршрутизатором одну из старших моделей Keenetic и поднять на ней практически любой VPN-сервер из перечисленных выше без особых затрат.

Например, L2TP-over-IPsec или IPsec Virtual IP Xauth PSK оптимальны с точки зрения скорости, простоты настройки и поддержки на клиентских устройствах (ноутбуках и смартфонах всех мастей). Объединить сети нескольких офисов через кинетики и IPsec — вообще то, что вирусолог прописал.

Если по какой-то причине у офисной сети нет белого IP-адреса (например, при переходе на резервный канал) и почти все виды VPN превращаются в тыкву, интернет-центры Keenetic предлагают уникальную возможность прокидывать SSTP-туннель до сервера через фирменную службу KeenDNS. Скорость будет посредственной даже на топовых кинетиках, пототому что и протокол медленно-тяжелый, и плюс проксирование, но для крайних ситуаций решение очень полезное и безальтернативное. Кроме того, как уже отмечалось выше, SSTP порой незаменим при прохождении сквозь частоколы файрволов и транснациональные DPI-фильтры.

Источник

Adblock
detector