Меню

Yealink настройки с tftp



Телефоны Yealink. Возможности централизованной настройки

Телефоны Yealink. Возможности централизованной настройки

Статьи о телефонах Yealink довольно регулярно появляются на страницах журнала ТСС, и постоянные читатели уже знакомы с этим брендом SIP-телефонов. Производитель, китайская компания Yealink, в сотрудничестве с компанией Texas Instruments создали продукт, который является одним из самых качественных и популярных в мире. В данной статье мы рассмотрим возможности установки и централизованной настройки телефонов Yealink.
Продукту в сфере офисных коммуникаций очень важно быть понятным не только для пользователя (что несомненно присуще телефонам Yealink), но и для интегратора или инсталлятора решения. Телефоны Yealink обладают средством для простой и удобной, а самое главное централизованной установки телефонов в коммуникационную сеть не только предприятий, но и VoIP-операторов.

Autoprovisioning. Средство автоматической настройки телефонов Yealink призвано облегчить инсталляцию решения и дальнейшую поддержку телефонной сети. С помощью этой функции любым количество телефонов может управлять один человек, например системный администратор, не отходя от рабочего места.

Методы и протоколы, использующиеся для этого, довольно разнообразны, и мы опишем их по приоритету использования самим телефоном. Устройство опрашивает сервисы по очереди, пока не получит нужный результат – адрес или ссылку сервера с конфигурационными файлами, программным обеспечением, записными книгами, правилами набора и так далее.

• RPS
В первую очередь телефон пытается подключиться к облачному серверу Yealink RPS. Подробнее об этом сервисе читайте ниже.

• PnP
Следующий метод – PnP, т.е. широковещательный запрос по протоколу SIP на предмет наличия в сети SIP-сервера для подключения. Данный метод должен поддерживаться самим SIP-сервером или коммуникационной платформой. Далее идут методы более широкого использования.

• Опции DHCP
Телефон, автоматически получая IP-адрес локальной сети от DHCP-сервера, опрашивает так называемые опции DHCP, которые могут сообщить телефону адрес сервера с настройками. По умолчанию это предназначенные для этих целей опции под номерами 43 и 66, однако телефону вручную можно задать номер опции и из незарезервированного диапазона.
Данный метод наиболее распространен и удобен для использования, т.к. полностью отбрасывает необходимость конфигурировать непосредственно сам телефон через его интерфейсы.

• Сервер автонастроек HTTP/HTTPS/FTP/TFTP
При невозможности пользования вышеперечисленными методами сервер автонастроек можно указать вручную. Запрос может отправляться по протоколам http, https, ftp, tftp. Разнообразие протоколов обеспечивает гибкость конфигурации в локальной сети и удобство для интеграции сервиса в коммуникационные платформы. В настоящий момент модуль Autoprovision внедрен в такие устройства и платформы как Yeastar MyPBX, 3CX, sipXecs и так далее.

Redirection and Provisioning Service (RPS). Данной сервис, в отличие от Autoprovision, предназначен для использования SIP-операторами и крупными интеграторами, но, как и Autoprovision, позволяет настроить телефоны без участия покупателя, но уже в глобальной сети, используя элементы облачных технологий.

Метод работы с сервисом Yealink RPS очень прост. Партнер компании Yealink (например, SIP-оператор или интегратор) получает доступ к личному кабинету сервиса, где указывает все MAC-адреса проданных телефонов или телефонов из будущей поставки и необходимый адрес сервера автонастройки телефонов. Сервер автонастройки устанавливается и управляется самим оператором. Далее на сервере создаются конфигурационные файлы с уже внесенной учетной записью оператора и другими необходимыми для работы настройками.

При включении телефон автоматически обращается к серверу Yealink RPS и при совпадении MAC-адреса автоматически перенаправляется к серверу автонастройки оператора для дальнейшей конфигурации.

После этого телефон получает все настройки учетной записи, последнее программное обеспечение, удаленную записную книгу (например, со служебными сервисами оператора), экранный логотип и так далее. Конфигурационные файлы при необходимости надежно защищаются с помощью шифрования AES.

Читайте также:  Настройка частоты вращения вентилятора

Данный сервис позволяет существенно снизить затраты по настройке и технической поддержке телефонов в своей сети и повысить лояльность клиента продав ему полностью готовое к работе устройство и избавив его от самостоятельной настройки.
___
Журнал «Технологии и средства связи», 2012, № 6.

Источник

Блог Ваганова Николая

Настройка tftp сервера для конфигурирования телефонов Yealink Linux

1. Ставим tftp сервер :

apt-get install tftpd-hpa

2. Приводим конфиг /etc/default/tftpd-hpa к виду :

# /etc/default/tftpd-hpa

TFTP_USERNAME=»tftp»
TFTP_DIRECTORY=»/srv/tftp»
TFTP_ADDRESS=»tftp_server_ip:69″
TFTP_OPTIONS=»—secure —verbose»

3. Прописываем на dhcp сервере для нашего мака телефона ( указан на коробке и на телефоне ) option 66 :

option tftp-server-name «172.16.15.121»

4. Чтобы избежать ненужных телодвижений по поводу разных настроек для разных телефонов будем использовать конфиги по маку телефона ( есть еще возможность использовать по модели ). Наш мак — 00:15:65:98:D5:91 . Соответственно в /srv/tftp кладем конфиг 00156598d591.cfg
5. Ребутим tftp и смотим сислог :

/etc/init.d/tftpd-hpa restart

Dec 21 05:08:04 debian in.tftpd[38779]: RRQ from 172.16.12.110 filename y000000000028.cfg
Dec 21 05:08:09 debian in.tftpd[38780]: RRQ from 172.16.12.110 filename y000000000028.cfg
Dec 21 05:08:14 debian in.tftpd[38781]: RRQ from 172.16.12.110 filename y000000000028.cfg
Dec 21 05:08:19 debian in.tftpd[38782]: RRQ from 172.16.12.110 filename 00156598d591.cfg

телефон перезагружается после импорта конфига и на телефоне появляются наши настройки.

This entry was posted on Среда, 21 декабря, 2016 at 13:27 and is filed under Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Источник

Yealink

Может быть полезно

Материал от эксперта

Yealink

Настройка

Отключение функции callwaiting

Вкладка «Функции» — «Основные параметры» — «Режим ожидания»: отключено

Установка времени и часового пояса

В общий конфигурационный файл для моделей внести следующие значения параметров:

Абонент за NAT

На сервере в настройках абонентской учетной записи, вкладка «Подключение», параметр «Абонент за NAT» должен иметь значение «Да»

Телефон должен знать свой внешний IP-адрес. Для этого нужно включить STUN.

Вкладка Account → выбираем нужную учетную запись из выпадающего списка параметра Account → Самый последний параметр NAT выбираем значение «STUN«.

Вкладка Network → В вертикальном меню выбираем «NAT» → Секция STUN. Устанавливаем следующие значения параметров:

Active: Enable

STUN Server: stun.ekiga.net

STUN Port: 3478

После этого телефон перезагрузится, будет знать свой внешний адрес и зарегистрируется на сервере.

Также телефону можно поставить уникальный номер порта, с которого он будет осуществлять взаимодействие с сервером телефонии по SIP протоколу. По-умолчанию телефон шлёт пакеты с порта 5060, можно поставить любой другой, чтобы граничному коммутационному устройству было проще осуществлять маппинг в рамках NAT сессий.

Вкладка Настройки → слева в вертикальном меню выбираем Настройки SIP

Меняем значение Локальный SIP-порт на любой порт в диапазоне от 1000 до 65000

Нажимаем кнопку Сохранить. Лучше всего после этого перерегистрировать телефон: перезагрузить его или отключить, а потом включить регистрацию.

Autoprovisioning

Телефоны поддерживают автонастройку autoprivisioning через TFTP.

Для автонастройки нужно в DHCP указать опции со значением IP-адреса, где расположен TFTP сервер.

На TFTP сервере должны быть конфигурационные файлы. Конфигурационные файлы могут быть двух типов: общие для всех телефонов одной модели и индивидуальные для каждого телефонного аппарата (по MAC-адресу).

DHCP опции

Для обеспечения автоматической настройки телефонных аппаратов согласно созданной конфигурации, необходимо при выдаче IP адресов устройствам сообщать IP адрес TFTP сервера. Для этого DHCP сервер должен передавать значения следующих опций:

Читайте также:  Инструкция настройки oracle virtualbox

Источник

Автонастройка IP телефонов Yealink и Grandstream в 3CX

Данный материал будет интересен всем системным администраторам, заинтересованным в максимально быстром и безошибочном подключении новых IP телефонов к системе 3CX Phone System. Речь пойдет о функции автоматической настройки IP телефонов в соответствии с конфигурацией, указанной в консоли управления 3CX. Рай для ленивого админа!

Для конкретики рассмотрим автоматическую настройку наиболее популярных у нас моделей телефонов – Grandstream и IPmatika (Yealink/Skypemate).

Как работает технология Autoprovisioning?

Конфигурируя параметры Extension в 3CX, вы указываете на закладке Autoprovisioning модель и MAC адрес IP телефона, который будет подключен к этому номеру. Затем 3CX формирует специальный конфигурационный файл для данного телефона и помещает его в папку c:\ProgramData\3CX\Data\Http\Interface\provisioning (в Windows 7). В имени файла присутствуют символы, соответствующие MAC адресу телефона. Файлы могут иметь разную маску имени (например, cfg000b821ea4a2 у Grandstream, 001565121045.cfg у Yealink) и разную внутреннюю структуру. Структура представляет набор полей конфигурации телефона и их значений. Например, полю SIP server телефона присваивается значение IP адреса сервера 3CX. Полям User Name и Password присваиваются значения, настроенные в 3CX для этого Extension. А в поле Display Name помещаются имя и фамилия пользователя. То есть, в файле задаются, причем правильно задаются, все важные параметры, необходимые для успешного подключения телефона к 3CX. Это весьма важный момент! Во-первых, сисадмину не нужно помнить все тонкости настройки телефона. Во-вторых, ему не нужно каждый новый аппарат настраивать вручную!

Естественно, для каждого конкретного аппарата 3CX формирует свой собственный конфигурационный файл. А телефон при старте (и, если настроить, через определенные промежутки времени) загружает этот файл и «самонастраивается». Тут нужно отметить, что конфигурационные файлы в 3CX формируются на основании шаблонов для конкретного производителя телефонов. 3CX позволяет редактировать эти шаблоны в разделе Settings > Provisioning Templates. Например, в шаблоне для телефонов Grandstream можно задать дополнительные поля пользователя, скажем, тип мелодии вызова. Я еще остановлюсь на этой важной возможности чуть ниже.

Наряду с загрузкой конфигурации происходит еще одно важное действие – загрузка (или синхронизация) серверной адресной книги 3CX. Серверная адресная книга представляет собой список имен, фамилий и номеров Extension всех заведенных в 3CX пользователей, а также телефонных номеров, добавленных вручную в разделе Settings > Company Phonebook.

Адресная книга – это также файл в папке c:\ProgramData\3CX\Data\Http\Interface\provisioning и также с собственной структурой для каждого производителя телефонов. Для Grandstream файл называется gs_phonebook.xml, а для Yealink — yealink_phonebook.xml.

Рассмотрим процесс автоматической настройки телефона со стороны 3CX.

  1. Заполните все поля для нового Extension как обычно.
  2. В разделе Provisioning укажите MAC адрес подключаемого телефона и его модель. Если данная модель поддерживает BLF (кнопочную панель с индикацией статуса пользователей), следует закрепить за кнопками телефона нужных пользователей. Эта настройка также будет загружена в телефон!
  3. Нажмите OK. Аналогично настройте Autoprovisioning для других Extensions.

Теперь перейдем к настройке телефонов. Все что нужно сделать – это указать телефону WEB адрес, по которому он будет «искать» свой файл конфигурации. Указать его можно двумя способами – вручную и с помощью DHCP сервера. Если использовать последний способ – вам вообще не нужно касаться настроек телефона – все произойдет автоматически!

Читайте также:  Настройка принтера canon для печати фотографий

Рассмотрим ручную настройку аппаратов Grandstream.

В интерфейсе телефона в разделе Advanced Settings установите значения полей

Firmware Upgrade and Provisioning > HTTP > Firmware Server Path в IP_сервера _3CX:5481/provisioning

Firmware Upgrade and Provisioning > HTTP > Config Server Path в IP_сервера _3CX:5481/provisioning

Если у вас в качестве WEB сервера для 3CX используется IIS, то значения должны иметь другой вид IP_сервера _3CX /management/provisioning

Опция Allow DHCP Option43 and Option 66 to override server должна иметь значение No

Config Server Path – отсюда телефон будет брать свой файл конфигурации.

Firmware Server Path – тут все интереснее. Если скачать свежую прошивку телефона с сайта Grandstream и распаковать ее в папку c:\ProgramData\3CX\Data\Http\Interface\provisioning, мы получим автоматическое обновление прошивки телефона по сети! Теперь вам не нужно перепрошивать каждый телефон в отдельности. Как только вы выложите новую прошивку в указанную папку, телефоны загрузят ее при первой перезагрузке. Вы всегда будете иметь весь парк телефонов с самой свежей прошивкой!

Кстати, как это автоматизировать, то есть заставить все телефоны искать прошивку по адресу IP_сервера _3CX:5481/provisioning? Помните про редактирование шаблона для телефонов Grandstream. Внесите в шаблон изменения, как показано на скриншоте. Значения полей, которые я менял, можно легко узнать, просмотрев исходный код WEB страницы интерфейса телефона.

Теперь в файле настройки телефона появится информация о значении поля Firmware Server Path. Телефоны будут знать, где им искать новую прошивку. Очень удобно!

Вернемся к настройке телефона. Когда вы нажмете OK в интерфейсе телефона он, возможно, перегрузится несколько раз. Сначала он загрузит свои настройки, перегрузится, затем загрузит новую прошивку и перегрузится снова. Напоследок он загрузит серверную адресную книгу. Телефон полностью готов к работе!

А теперь рассмотрим аналогичную настройку телефонов Yealink.

В интерфейсе телефона в разделе Обновление > Дополнительно укажите:

Способ запроса – Ссылка

URL — IP_сервера _3CX:5481/provisioning (для IIS IP_сервера _3CX /management/provisioning)

Проверять обновления – При включении + Повторно

Интервал (минуты) – я указал 1440, то есть, раз в сутки

Итак, телефон должен загружать настройки и обновлять адресную книгу при включении и раз в сутки. Нажмите кнопки Подтвердить и Autoprovision. Телефон получит все настройки, в том числе, ссылку для загрузки серверной адресной книги, и саму книгу. Телефон готов к работе! А вот простого способа централизованно обновлять прошивку в телефонах Yealink, к сожалению, пока не предусмотрено.

Как было сказано, существует еще более автоматизированный и простой способ настройки телефона с помощью DHCP сервера. В этом случае ваш DHCP должен выдать телефону не только IP адрес, то и строку вида IP_сервера _3CX:5481/provisioning. И Grandstream и Yealink получают эту строку через Option 66 DHCP сервера.

Вначале настроим DHCP сервер, добавив в него Option 66. Вот пример настройки Option 66 для IIS сервера.

Не забудьте перезапустить DHCP сервер после изменения конфигурации!

Теперь, если вы достаете новый телефон Grandstream с установками по умолчанию (DHCP Option43 and Option 66 to override server = Yes), он вначале получит по DHCP строку для автонастройки (в данном случае 10.172.0.2/management/provisioning), а затем «самонастроится». Аналогичная ситуация с аппаратами Yealink.

Напоследок рассмотрим правильную установку часового пояса для телефонов. Для Росии он равен +3, а в «терминах» Grandstream значение P64 = 900. Однако мы не будем менять этот параметр в шаблоне телефона, а изменим его в Settings > Advanced > Custom Parameters, как рассматривается здесь.

Источник

Adblock
detector