Меню

Win 2008 настройка wins



Первоначальная настройка сервера windows server 2008 R2

Первоначальная настройка сервера windows server 2008 R2

Добрый день уважаемые читатели блога pyatilistnik.org, сегодня хочется рассказать в данной статье как сделать первоначальную настройку сервера. После успешно установленной операционной системы windows server 2008R2, ее нужно немножко подправить, дабы немного ускорить и упростить ее взаимодействие с вами 🙂

Итак после загрузки вылетает Диспетчер сервера. Который в первый раз очень полезен и дает возможность активировать, зайти в свойства и все такое.

Первоначальная настройка сервера windows server 2008 R2-01

Предположим, что мы конектимся за день не по одному разу, это окно изрядно поднадоест предлагаю его не показывать при загрузке и если вы попатаетесь вдруг зайти в браузер на данном сервере, то будите удивлены на сколько жесток и недружелюбен IE, который находится в усиленном режиме, снимем его, советую на серверах не ставить дополнительные браузеры, зачем вам лишние возможные дыры, браузеры обновляются с очень большой периодичностью.

Первоначальная настройка сервера windows server 2008 R2-02

Для рядовых пользователей можете оставить.

Первоначальная настройка сервера windows server 2008 R2-03

Настроим обновление событий в консоли диспетчер сервера, по умолчанию 2 минуты, я обычно выставляю одну.

Первоначальная настройка сервера windows server 2008 R2-04

Можете вообще отключить, если у вас есть в компании система мониторинга.

Первоначальная настройка сервера windows server 2008 R2-05

Дальше настройка windows server 2008 r2, подразумевает, что мы уберем все юзабилити, и сделаем максимальную производительность, нечего на сервере использовать анимированность.. Для этого переходим в свойства моего компьютера

Первоначальная настройка сервера windows server 2008 R2-06

Жмем Дополнительные параметры-Параметры быстродействия

Первоначальная настройка сервера windows server 2008 R2-07

На вкладке Визуальные эффекты ставим Обеспечить наилучшее быстродействие.

Первоначальная настройка сервера windows server 2008 R2-08

На этом все, про оптимизацию мы еще поговорим дальше, советую следующим пунктом прописать статический ip адрес, так как любой сервер должен им обладать, на случай поломки DNS сервера, всякое бывает..

Материал сайта Pyatilistnik.org

Источник

Установка и настройка WINS

Как и многие другие службы в Windows Server 2008 R2, сервер WINS устанавливается и конфигурируется с помощью мастера добавления компонентов (Add Features Wizard). Этот мастер автоматически устанавливает все необходимые службы и базы данных и выполняет настройку всех касающихся каждой из них параметров. Хотя существуют и другие способы для установки, данный метод является предпочитаемым подходом в Windows Server 2008 R2.

  1. Выберите в меню Start (Пуск) пункт All Programs-Administrative Tools-Server Manager. Внутри консо­ли в дереве узлов щелкните правой кнопкой мыши на узле Features (Компоненты) и выберите в контекстном меню пункт Add Features (Добавить компоненты), чтобы запустить мастер добавления компонентов (Add Features Wizard).
  2. На странице Select Features (Выбор компонентов) прокрутить список компонентов немного вниз и отметьте флажок рядом с компонентом WINS Server (WINS-сервер). Для продолжения щелкните на кнопке Next (Далее).
  3. Удостоверьтесь в том, что сервер WINS присутствует в окне выбранных параметров.
  4. Щелкните на кнопке Install (Установить) на странице Confirm Installation Selections (Подтверждение выбранных параметров для установки), чтобы запустить процесс установки WINS-сервера.
  5. Процесс установки и базовой настройки сервера WINS займет несколько минут.
  6. По завершении этого процесса щелкните на ссылке Print (Распечатать), E-mail (Отправить по электронной почте) или Save the Installation Report (Сохранить отчет о результатах установки), если результаты установки должны быть сохранены.
  7. Чтобы завершить процесс установки, на странице Installation Results (Результаты ус­тановки) щелкните на кнопке Close (Закрыть).
Читайте также:  Rvi ipc42dn настройка фокуса

Источник

Роль сервера WINS: настройка сервера WINS

Серверы Windows Internet Name Service (WINS) динамически сопоставляют IP-адреса именам компьютеров (именам NetBIOS). Это позволяет пользователям применять для доступа к ресурсам имена компьютеров, а не их IP-адреса. Если необходимо, чтобы компьютер управлял сопоставлением имен и IP-адресов других компьютеров в сети, он должен быть настроен для работы в качестве WINS-сервера.

В этом разделе описываются основные действия, которые необходимо выполнить для настройки WINS-сервера. По окончании установки основного WINS-сервера можно выполнить дополнительную настройку задач в зависимости от того, как будет использоваться WINS-сервер.

Предварительная подготовка

Прежде чем компьютер будет настроен как WINS-сервер, необходимо убедиться в следующем.

  • Вам знакомы основные понятия службы WINS, например NetBIOS-имена, WINS-серверы, WINS-клиенты и партнеры репликации. Дополнительные сведения см. в разделе Общее представление о службе WINS.
  • Операционная система настроена правильно. В операционных системах Windows Server 2003 работа службы WINS зависит от соответствующих параметров настройки операционной системы и ее служб. Если имеется заново установленный продукт в Windows Server 2003, можно использовать параметры служб по умолчанию. Никаких дополнительных действий не требуется. При обновлении до продукта в операционной системе Windows Server 2003 или при необходимости убедиться в соответствии параметров служб требованиям оптимальной производительности и безопасности следует проверить данные параметры, используя таблицу из раздела Стандартная настройка служб.
  • Известно количество и расположение WINS-серверов, которые требуется установить. При добавлении роли WINS-сервера происходит настройка сервера для работы с базой данных имен IP-адресов компьютеров. В больших сетях может возникнуть необходимость назначения роли WINS-сервера дополнительным серверам, чтобы компьютеры клиентов всегда имели доступ, по крайней мере, к одному WINS-серверу. Дополнительные сведения см. в разделе Планирование сетей WINS.
  • Компьютер имеет статический IP-адрес. Дополнительные сведения см. в разделе Чтобы настроить TCP/IP на статическую адресацию.
  • Все существующие тома диска используют файловую систему NTFS. Тома FAT32 не безопасны и не поддерживают сжатие файлов и папок, дисковые квоты, шифрование файлов и разрешения специального доступа к файлам.
  • Включен брандмауэр Windows. Дополнительные сведения см. на веб-узле корпорации Майкрософт в документе, в котором описывается использование мастера настройки безопасности в Windows Server 2003 с пакетом обновления 1 (SP 1) (http://www.microsoft.com/) .
  • Мастер настройки безопасности установлен и активен. Сведения о мастере настройки безопасности содержатся в разделе Мастер настройки безопасности.
Читайте также:  Что нужна для настройки вайфая

Настройка конфигурации WINS-сервера

Для настройки WINS-сервера необходимо запустить мастер настройки сервера, выполнив следующие действия.

  • В программе «Управление данным сервером» выберите ссылку Добавить или удалить роль. По умолчанию программа «Управление данным сервером» автоматически загружается при входе в систему. XOX
  • XOX

На странице Роль сервера выберите WINS-сервер и нажмите кнопку Далее.

Сводка выбранных параметров

На странице Сводка выбранных параметров посмотрите и подтвердите выбранные параметры. Если на предыдущей странице был выбран WINS-сервер, то будут отображены следующие параметры.

Для применения параметров, выбранных на странице Сводка выбранных параметров, нажмите кнопку Далее. После нажатия кнопки Далее появится, а затем автоматически закроется страница Настройка компонентов мастера компонентов Windows. На этой странице невозможно нажать кнопки Назад или Далее. Мастер настройки сервера выполняет установку службы WINS-сервера. В отличие от многих других служб, служба WINS устанавливается без введения дополнительных данных администратором.

Если прервать работу мастера настройки сервера, служба WINS-сервера не будет установлена. Чтобы выполнить установку позднее, перезапустите мастер настройки сервера и добавьте роль WINS.

Завершение работы мастера настройки сервера

После настройки компонентов мастер настройки сервера отобразит страницу Этот сервер теперь является WINS-сервером. Для просмотра всех изменений, сделанных на сервере мастером настройки сервера, или для проверки успешной установки новой роли щелкните ссылку Просмотр сведений о настройке журнала сервера. Мастер настройки сервера находится в папке системный_корневой_каталог\Debug\Configure Your Server.log. Чтобы закрыть мастер настройки сервера, нажмите кнопку Готово.

Чтобы убедиться, что сервер защищен и на нем установлены новейшие обновления, выполните следующие действия.

  1. Запустите Windows Update. Дополнительные сведения см. в разделе Windows Update.
  2. Запустите мастер настройки безопасности. Дополнительные сведения см. в разделе Мастер настройки безопасности.

Удаление роли WINS-сервера

Если требуется перенастроить сервер для другой роли, можно удалить существующую роль. При удалении роли WINS-сервера с единственного в сети сервера, позволяющего клиентам регистрировать и разрешать имена компьютеров, роль WINS-сервера необходимо назначить другому серверу. Кроме того, если этот сервер использовался для репликации баз данных WINS с другими WINS-серверами, параметры репликации на этих серверах следует изменить.

Для удаления роли WINS-сервера необходимо перезапустить мастер настройки сервера, выполнив следующие действия.

  • В программе «Управление данным сервером» выберите ссылку Добавить или удалить роль. По умолчанию программа «Управление данным сервером» автоматически загружается при входе в систему. XOX
  • XOX

На странице Роль сервера выберите WINS-сервер и нажмите кнопку Далее. На странице Подтверждение удаления роли просмотрите список, отображенный под заголовком Сводка, установите флажок Удалить роль WINS-сервера и нажмите кнопку Далее. На странице Роль WINS-сервера удалена нажмите кнопку Готово.

Дальнейшие действия: выполнение дополнительных задач

После завершения мастера настройки сервера компьютер готов к использованию в качестве основного WINS-сервера, который может отслеживать IP-адреса серверов и предоставлять эту информацию клиентам. На данном этапе на сервер установлена служба WINS-сервера. Для поддержки клиентов WINS в сложной сети может возникнуть необходимость установить дополнительные WINS-серверы в других подсетях.

Читайте также:  Настройка действия по щелчку мыши

Некоторые дополнительные задачи, которые может понадобиться выполнять на WINS-сервере, см. в таблице.

Источник

Первоначальная настройка Windows Server 2008

Итак мы установили систему согласно статье — «установка windows server 2008» Какие необходимо произвести дальнейшие действия по настройке, чтобы наш сервер был полноценно готов работать в качестве файл-сервера, контролера домена или сервера DNS?! Здесь все очень просто, после установки, мы получаем окно помощи с названием «Задачи первоначальной настройки». Все дальнейшие действия будем производить из него, хотя это можно сделать например из панели управления, но усложнять не будем.

Если вы успели заменить, в отличии от других версий операционной системы Windows, версия 2008 при установке на запросила у нас настройки времени и часового пояса, поэтому это будет первым, что мы сделаем. Итак, открываем пункт «Установить часовой пояс» и проверяем временные настройки. Если в Вашей сети уже есть работающий NTP-сервер, то настраивать ничего не придется, т.к. настройки подхватятся автоматически, в обратном случае, время придется ставить вручную. Правильная установка времени очень важна при работе в домене.

Далее мы переходим к настройке сети, нажав пункт «Настроить сеть». Если мы поставили серверную ОС, то она должна исполнять серверные роли, а не быть десктопом. Поэтому мы выделяем для него свободный статический ip-адрес и вбиваем его в свойствах протокла IPv4. IPv6 пока распространен мало, поэтому его можно отключить вообще. Также вводим адрес нашего шлюза и ДНС-серверов.

При установке по умолчанию мы получили очень некрасивое имя сервера и рабочую группу по умолчанию — «workgroup», поэтому открываем пункт «Укажите имя компьютера и домена» и вводим понравившееся нам имя, естественно на английском языке. Также вводим имя домена, если таковой существует, если нет, то исправляем имя рабочей группы. Без перезагрузки данные параметры применены не будут.

Ну и последнее что мы сделаем в рамках первоначальной настройки, это произведем обновление системы, т.к. количество дыр в программном обеспечение растет в геометрической прогрессии, а закрывают они их очееень медленно, то установим хотя бы то, что предлагается, дабы уменьшить риски утери информации или незаконного проникновения. Идем в пункт «Загрузить и установить обновления» и нажимаем «Включить сейчас»

После чего будет предложено установить сначала обновления для Центра обновления Windows, а после перезапуска и обновления для всей системы.

После окончания обновления, Вам будет предложено перезагрузиться. На этом первоначальная настройка закончена, далее переходим к настройке ролей сервера.

Источник

Adblock
detector