Меню

Rainbow bridge настройка часов



Радужный мост в Токио

Вантовый Радужный мост, соединяющий верфь в Сибауре с искусственным островом Одайба уже стал визитной карточкой Токио, хотя и сдан в эксплуатацию сравнительно недавно, в 1993 г. По своим техническим параметрам (высота пилонов 126 м, полотна над водой — 52 м, длина 918 м) он не попадает даже первую десятку мостов-рекордсменов мира (причина в том, что рядом находится аэропорт Ханэда, и более высокие опоры мешали бы самолетам).

Официальное наименование моста практически никогда не употребляется, большинство местных жителей и туристов убеждены, что он действительно называется Радужным из-за великолепной подсветки, превращающей мощную двухъярусную конструкцию в грандиозный, чисто японский арт-объект. Сияющая достопримечательность отлично видна с колеса обозрения Дайканранша, башни Tokyo Skytree, смотровых площадок на небоскребах Роппонги.

По выходным и праздникам включается иллюминация: пилоны у вершин красные, у воды синие, и сверху вниз растянута радуга.

По вечерам с северных смотровых площадок моста открывается великолепный вид на огни небоскребов центра столицы, с южных — панорама Токийской бухты, в ясную погоду на горизонте видна гора Фудзи.

Практическая информация

Местоположение: Токио, Minato-ku.

Как добраться: на метро до ст. Shibaura-futo или Daiba. Время работы пешеходных дорожек и смотровых площадок на втором ярусе: с апреля по октябрь с 9:00 до 21:00, с ноября по март с 10:00 до 18:00. Вход бесплатный, езда на велосипедах и съемки со штатива запрещены.

Источник

Подключаем HomeBridge в HomeKit

Продолжаем серию статей по настройке вашего умного дома и настройку его работы в HomeKit с помощью Raspberry Pi и HomeBridge.

Введение

Вернемся к тому, что было раскрыто в статье раньше и поймем зачем нам вообще нужен HomeBridge, Raspberry Pi и вся эта затея.

Я думаю, мы не будем останавливаться в подробностях зачем нам нужен HomeKit, просто вспомним, что это:

  1. Удобно
  2. Красиво
  3. Единственный в мире голосовой помощник, который понимает русский язык, Siri

Но почему же просто не купить устройство с поддержкой HomeKit и не маяться с настройкой HomeBridge.

И здесь нам помогут несколько скриншотов:

Первый скриншот нам показывает количество всех устройств, официально продающихся на территории РФ. 8 устройств.

А теперь давайте посмотрим на второе изображение

Немного поясню. Слева представлен датчик открывания двери с поддержкой HomeKit (и его цена), справа представлен точно такой же датчик от известной нам компании, но без поддержки HomeKit (и его ЦЕНА). Шокирующая картина, не правда ли?

Конечно же, я буду немного лукавить если скажу, что мы получаем тот же датчик в 14 раз дешевле. Ведь для того, чтобы датчик справа стал работать с HomeKit нам потребуется шлюз от Xiaomi, сама Raspberry Pi и немного времени, что обойдется нам и все равно дешевле на 500-1000 рублей.

И в данном случае мы уже говорим об единоразовых затратах. Т.е. покупая всё больше и больше датчиков (а я думаю вряд ли у вас есть желание создавать ваш умный дом из одного датчика) экономия приближается всё ближе к цифрам, указанным выше.

Итого, почему нам нужен HomeBridge:

  1. Выбор устройств с поддержкой HomeKit очень мало
  2. Стоимость устройств относительно его собратьев различается на порядок (10+ раз)

Установка HomeBridge

Вернемся к настройке. Данная статья основана на том, что у вас уже имеется настроенная и подключенная к сети Raspberry Pi по итогам первой статьи.

Читайте также:  Тв3 настройки для триколор

Сам HomeBridge написан на JavaScript и требует для работы развернутой платформы Node.js. Установим ее.

Для начала идем на официальный сайт и выбираем ссылку на наиболее актуальную версию дистрибутива — нам нужен Linux Binaries (ARM)-ARMv7.

Копируем ссылку, она нам понадобится дальше.

После этого заходим на наш Raspberry и вводим следующие команды

Обратите внимание, что на момент написания данной статьи мной использовалась ссылка на дистрибутив node-v8.9.4-linux-armv7l.tar.xz, соответственно в каждой последующей строке идет ссылка на этот дистрибутив. Объясню каждую строку:

  • мы скачиваем архив по ссылке
  • мы распаковываем данный архив
  • мы заходим в папку с этим архивом
  • мы копируем данные в папку /usr/local

Дальше нам необходимо установить дополнительные пакеты, которые будут необходимы для нашего «мостика»

И устанавливаем сам HomeBridge

После установки HomeBridge вы можете вбить соответствующую команду и убедиться в том, что он работает корректно.

После запуска этой команды в итоге вы должны будете увидеть QR-код и цифровой код для ручного заведения устройства в HomeKit


После этого вы уже можете открывать приложение «Дом» на своем iOs устройстве и сканировать данный код.

Для этого необходимо:

  1. Зайти в приложение «Дом»
  2. Нажать в верхнем углу на «+» и выбрать «Добавить аксессуар»
  3. Навести камеру на QR
  4. Выбрать появившийся HomeBridge в устройствах

И всё. На этом наш «умный мостик» добавлен в HomeKit и после чего все наши датчики, которые мы будем добавлять в последующих инструкциях в наш так называемый «мостик» будут автоматически попадать в HomeKit. Магия…

Автозапуск HomeBrdige

Напоследок я бы хотел уделить еще пару строк тому, что наш HomeBridge это сервер, который должен быть постоянно запущен. И если наша малинка на какой-то момент остановит этот сервер (выключится питание, потребуется перезагрузка, выключат свет), то этот сервер должен опять подняться. Для этого нам необходимо добавить его в автозагрузку.

Здесь многие идут разными путями. Я опишу ниже тот путь, по которому пошел я — сделать это с помощью pm2. Устанавливаем pm2.

Запускаем homebridge при помощи pm2

Команда для автозапуска

Дальше в консоли отобразится команда, которую необходимо выполнить, которая зависит от настроек вашей системы, например:

Выполняем её, сохраняем и перезапускаем Raspberry pi

Всё — теперь наш HomeBridge добавлен в автозапуск.
И с помощью простого набора команд мы теперь можем:

  • pm2 start homebridge — запускать homebridge
  • pm2 stop homebridge — останавливать
  • pm2 restart homebridge — перезапускать
  • pm2 logs homebridge — и смотреть логи

Ну и если у вас это единственный процесс, то можно везде заменить название сервиса на 0, соответственно команды будут иметь вид «pm2 start 0» и т.п.

Заключение

По итогам выполненных работ мы смогли поставить HomeBridge, смогли завести его в HomeKit, и настроили автозапуск. Дальше самое интересное и многообещающее — добавление наших устройств. В первую очередь все, как и я в том числе, начинают обычно играться с устройствами умного дома от Xiaomi. Про них и расскажем в следующих статьях.

Подписывайтесь на канал inHomeKit в Telegram и Яндекс.Дзен, чтобы у вас всегда было что почитать: новости мира умного дома, обзоры новых устройств, инструкции по подключению.

Читайте также:  2 ком настройка iptv

Приходите в наш чат в Telegram

Так же у нас отличные паблики VK, Facebook, Instagram и Twitter.

Подключаем HomeBridge в HomeKit: 10 комментариев

В конце статья указано что можно заменить название сервиса на 0, допишите пожалуйста как именно это сделать. А вообще блог очень интересныц и познавательный, почитал вас и сам начал потихоньку делать свою квартиру умнее.

После команды пишется либо название сервиса либо его id. Соответственно, можно свободно писать pm2 start 0. Дополнительных действий не потребуется.
Для того, чтобы убедиться, что сервису присвоен можно воспользоваться командой pm2 show homebridge.
После чего будет выдано сообщение, частью которого будет надпись «Describing process with id 0 — name homebridge», которая говорит о том, что процессу присвоен id 0

Спасибо, наконец-то хоть кто-то разъяснил на пальцах.

Источник

Sonoff RF Bridge для преобразования WiFi – RF

Понятие «умный дом» знакомо практически всем. Устройств и систем довольно много. Работают они не сами по себе, а под управлением центрального элемента. Одним из таких центральных хабов является Sonoff RF Bridge 433. Каковы его функции, как им управлять — мы и расскажем.

Концепция Умный дом

Современный умный дом — несколько устройств, объединенных в одну систему автоматизации жилища. Работают как автономно, по заданной программе, так и с удаленным управлением.

Что умеет Sonoff RF Bridge 433?

Это центральный хаб, который управляет другими девайсами умного дома.

Может конвертировать радиосигналы на частоте 433 МГц для беспроводной сети WiFi. В приложении к iOS или Android прописываются четыре кнопки пульта, который работает на такой же частоте 433 МГц. Это дает возможность удаленного радиочастотного управления 16 различными устройствами в приложении на смартфоне по сети WiFi 2/3/4G.

Сонофф подходит для управления радиочастотными устройствами с частотой 433 МГц для взаимодействия девайсами такого же типа. Это:

  • переключатели;
  • розетки;
  • лампочки;
  • противоугонная сигнализация. На смартфон приходит аварийное сообщение в реальном времени где бы Вы не находились — в любую точку мира;
  • противопожарная система. Контролируется концентрации дыма внутри помещения;
  • защита от проникновений в жилище;
  • будильник. Установите таймер для открытия/закрытия штор в указанное время. Утром Вас разбудит ваш занавес;
  • замки и так далее.

Этот блок управления — сердце всех смарт-устройств от сонофф. Работает совместно с Wi-Fi роутером, что дает возможность удаленного контроля и управления всеми девайсами прописанными в системе.

Внешний вид

Как всегда фирменное устройство управления:

  1. С прекрасным качеством работы.
  2. С эргономичным дизайном.
  3. С применением качественных материалов.
  4. Отличается простотой в применении.

Это параллелепипед черного цвета, не больше спичечного коробка. На фото снизу для наглядности он рядом с обычной круглой батарейкой формата ААА.

Сбоку можно увидеть вход microUSB для кабеля питания на 5 V и отверстие для сопряжения с телефоном через приложение eWeLink.

Управляется Sonoff RF Bridge микросхемой ESP8285. Для контактов с другими приборами Сонофф, есть две внутренних антенны — приемник и передатчик.

Подсоединение

Один RF-мост поддерживает работу до 4 RF ДУ пультов в программе eWeLink. Инструкций в интернете много. Сейчас давайте начнем его настраивать.

Устанавливаем на телефон приложение eWeLink.

Добавить устройство

Создайте радиочастотный мост с помощью кабеля micro USB. Загорится зеленый светодиод.

Сопряжение

С помощью маленькой отвертки или спички нажмите и придержите клавишу сопряжения в течение 7 секунд, пока синий светодиод быстро не моргнет 3 раза.

Читайте также:  Cfg для настройки прицела в cs go

Добавление учетной записи

На телефоне откройте eWeLink. Надавите «+».

  • Для Android, выберите 1-ый значок, надавите кнопочку «Далее»;
  • Для iOS, остановите свой выбор на соответствующем символе. В соответствии с мигающим световым диодом, надавите кнопочку «Далее».

EWeLink осуществит автоматический поиск и присоединится к устройству.

Введите свой сетевой идентификатор SSID и пароль:

  • когда пароль задавать не собираетесь, оставляете это поле пустым.

Помните: eWeLink удерживает исключительно протокол связи 2/4 G и WiFi. 5G+WiFi не работает!

Дать название устройству для окончания сопряжения.

Возможно, прибор находится «в самостоятельном режиме» на eWeLink, тогда ему требуется некоторое время (1–2 минуты) для соединения в одну пару с маршрутизатором и сервером. Если светится зеленый световой диод, то механизм находится в режиме «онлайн». Когда eWeLink по-прежнему изображает «офлайн» — просто выключите программу eWeLink и перезапустите.

Добавить пульт ДУ

Подготовьте пульт с радиочастотой 433 МГц.

Войдите в интерфейс управления мостом RF. Нажмите «+», чтобы добавить RF-пульт.

Важно! Обратите внимание, что независимо от типа ВЧ пультов, максимальное число, которое вы можете добавить, составляет 4 (1–4 кнопки/занавес/будильник).

Если вы хотите добавить пульт дистанционного управления с 4 кнопками, выберите из выпадающего меню «4 кнопки» и нажмите кнопку. Подтвердить (Confirm). Затем вы увидите 4 кнопки устройства на интерфейсе. Как вы можете видеть, есть Button0, Button1, Button2, Button3. Вам нужно будет прописать клавиши с RF Remote button A B C D — каждую по отдельности.

Если вы желаете приплюсовать такие устройства как:

  • инфракрасный датчик 433MHZ RF;
  • датчик двери RF и так далее.

Для каждой кнопки прописывается свой сценарий.

Обучение с помощью кнопок RF

Надавите и удерживайте клавишу 0 на приложении, пока не прозвучит звуковой сигнал от RF-моста. Красный светодиод RF-моста начнет быстро мигать, что значит, что он находится в режиме обучения. Затем быстро надавите кнопочку «A» пульта ДУ. Вы услышите пару звуковых сигнальчиков, и красный световой диод моста RF мигнет дважды. Это обозначает, что процесс обучения завершился успешно. Кнопка 0 станет доступна для применения.

Если вы используете другой ДУ пульт RF для обучения с Button0, он перезапишет предыдущие коды. Повторите описанные выше шаги, чтобы изучить другие кнопки. Если не успеете завершить успешно процесс «обучения» в течение 1 минуты, он будет переведен в режим «таймаут» и выйдет из режима обучения.

Примечания:

  1. Держите расстояние между RF-мостом и RF-пультом в пределах 30 метров.
  2. Если вы желаете отменить кнопки сопряжения, удалите добавленный радиочастотный пульт дистанционного управления.
  3. Один RF-мост поддерживает добавление до 4-х пультов с дистанционным управлением.

Теперь один радиочастотный 433 может управляться с 4-х радиопультов на 433 МГц. Что успешно позволяет управлять до 16 радиоуправляемыми устройствами через приложение. Для этого достаточно взять в руки смартфон, выбрать программу синхронизации eWeLink и указать, что именно должна делать кнопка.

Заключение

Девайс стоимостью всего лишь в 10 $ способен существенно облегчить жизнь. Возможно некоторым не понравится родная прошивка устройства, в таких случаях всегда можно найти стороннюю (на момент написания их было около 10) с детальным описанием настройки и использования. Одной из самых популярных является Sonoff-Tasmota. Но и не стоит забывать, что все «умные» продукты обладают функцией дистанционного управления на частоте 433 МГц.

Видео по теме

Источник

Adblock
detector