Настройка PS4. Как ставить. Как включать. Сколько играть
Распаковка PS4 — один из самых приятных моментов, который может случиться в жизни геймера. Сначала вы извлекаете из коробки мануалы, геймпад, сетевой кабель и прочее, а потом появляется она – консоль, которую уже не терпится опробовать в действии.
Перед тем, как начать скачивать игры и, собственно, начать в них играть, нужно выполнить первоначальную настройку приставки.
Включаем консоль
Как только вы найдете подходящее место у телевизора или монитора, которое займет ваша PS4, и подключите все кабели: силовой (питание), Lan и HDMI, — настанет время первого запуска.
Кнопка включения PS4 Fat находится между глянцевой и матовой частями корпуса сверху , а ниже расположена кнопка извлечения диска из привода. Обе кнопки сенсорные.
Как и на Pro-версии, на PS4 Slim кнопка запуска находится рядом с приводом на нижней части корпуса спереди. Они уже не сенсорные.
Когда появилась PS4 без сенсорных кнопок, мир вздохнул с облегчением. Раньше было так: как только вы попытаетесь передвинуть приставку, поправить кабель или сделать что-то еще, вы обязательно случайно прикоснетесь к кнопкам — и консоль либо выключится, либо «выплюнет» диск. Неприятный момент.
ПС4 включается с джойстика, но при первом запуске это делается с кнопки.
Нюансы использования PS4
Прежде чем перейти к настройкам, давайте разберем несколько важных моментов, которые часто интересуют новичков. Говорить мы будем о PS4 Fat – самой распространенной модели в мире, но все эти советы так или иначе подходят и для других модификаций.
Многие интересуются, можно ли ставить PS4 вертикально. Есть такое заблуждение, что если приставка стоит вертикально, то у нее портится привод во время чтения дисков. Это неправда, приводу абсолютно все равно, в каком он положении.
Далее, можно ли ставить PS4 вертикально без подставки? Скорее нет, чем да. В принципе, если вы поставите консоль вертикально без удерживающей подставки, она будет стоять, но малейшее колебание поверхности, и она упадет. Чем чреваты падения вы, наверное, догадаетесь и сами, поэтому лучше не рисковать.
Кстати, саму консоль не рекомендуется ставить в закрытых пространствах: полках, шкафах и т.д. Расстояние между приставкой и стеной должно быть не менее 10 см, чтобы она не перегревалась.
Периодически нужно ухаживать за PS4, так как на ней скапливается пыль, причем не только снаружи, но и внутри. Раз в полгода (раз в 3-4 месяца, если в помещении пыльно или есть животные) необходимо чистить консоль. Для этого можно обратиться в мастерскую. Также не забывайте о замене термопасты.
Ну и последний частый вопрос – сколько можно играть в PS4 без перерыва. Долгая игра, скорее, пагубно влияет не на консоль, а на ее владельца. Примерно раз в 1-2 часа лучше вставать, чтобы размяться, минут на 15. В это время можно отключить консоль, чтобы она отдохнула тоже.
В принципе, 8-9 часовые игровые сессии консоль выдерживает на отлично. Если она начинает сильно шуметь и греться, дайте ей отдохнуть. Если так происходит уже через час игры, стоит задуматься о чистке и замене теплопроводной пасты.
Настройка PlayStation 4
Как только вы запустите консоль, на экране появится логотип Sony, после чего система попросит «познакомить» ее с контроллером DualShock 4, который идет в комплекте с приставкой.
Подключите геймпад к приставке по кабелю. Это нужно лишь при первом запуске. Как только вы нажмете на любую кнопку и на экране появится меню выбора языка, контроллер можно отсоединять (если он заряжен).
Найдите в списке русский язык, а затем выберите его.
Перед вами появится 3 варианта настройки, один из которых вы должны выбрать. Не столь важно, что вы настроите первым делом, все равно потом придется настраивать и другие параметры, поэтому выбираем «Установить соединение с интернетом».
Выберите подходящий тип подключения: по Wi-Fi или через Lan-кабель — и введите пароль, если того требует ваш роутер.
Опытные игроки не задумываясь скажут вам, что лучше всего подключать интернет по кабелю, так как с Wi-Fi приставка особо «не дружит». Скорость загрузки данных очень низкая, а про пинг в мультиплеерных играх лучше вообще не упоминать.
Следом вам будет предложено подключить PlayStation Camera. Если у вас она есть, откалибруйте ее в зависимости от требований системы, если нет – жмите «Пропустить».
Если вы подключены к интернету, то консоль сама определит часовой пояс, в котором вы находитесь, и установит время, если нет – придется все выставлять вручную.
Следующее меню – энергосбережение. Выберите, через сколько ваша консоль выключится, если ее не трогать.
Дополнительные параметры электропитания включают в себя 3 параметра:
- «Питание разъемов USB». Если приставка выключена, вы сможете заряжать геймпады, подключив их к ней.
- «Подключить к интернету». Система сама будет скачивать и устанавливать любые обновления во время того, как сама консоль будет выключена.
- «Разрешить включение системы PS4 через сеть». С помощью PS Vita вы получите удаленный доступ к приставке, когда она подключена к интернету. Вы сможете включить ее в любое время, находясь в любой точке мира.
Следом идут лицензионные соглашения, которые нужно принять.
Обновление консоли и создание профиля в PSN
Настал долгожданный момент – перед вами появилось меню консоли, на которой пока нет ни одной игры. Если дисков нет, тогда игрушки нужно купить в PS Store, однако прежде чем туда попасть, необходимо создать аккаунт.
Библиотека игр на PS4
Первым делом, вам нужно зайти в PSN и нажать кнопку «Обновить» (если требуется). Во время обновления не отключайте приставку от интернета и не выключайте питание. Экран может несколько раз погаснуть и загореться.
Как только все обновления будут установлены, консоль попросит вас создать аккаунт PSN.
Аккаунт создается до невозможного просто, поэтому мы не будем заострять внимание на этом процессе. После того, как вы установите настройки приватности профиля, вам будет предложено купить подписку PlayStation Plus. Она позволит играть по сети с другими игроками, даст несколько бесплатных игр, а также с ней некоторые игры будут стоить дешевле.
Как только вы подключитесь к PSN, вам могут прийти уведомления. Чем дольше вы будете пользоваться приставкой, тем больше их соберется, поэтому лучше сразу узнать, как очистить уведомления на PS4. Изначально такой функции не было, но в обновлении 5.50 было четко сказано, что теперь можно выделить все ненужные оповещения, а потом нажать «Удалить».
Если ваша консоль не подключена к интернету, то этой функции еще может не быть, так как вы не скачали обновление.
Источник
Оптимизация игр для консолей это миф – мой негативный опыт владения PlayStation 4
Сегодня поговорим на такую интересную тему, как оптимизация консольных игр. Недавно я уже писал, что в этом году продал свою PlayStation 4 и полностью перешёл на ПК-гейминг. Адепты консолей утверждают, что разработчики игр отлично оптимизируют их для приставок, а на компьютеры забивают. Разберёмся, как обстоят дела на самом деле.
реклама
Поделюсь своим личным опытом. В октябре 2018 года, в день выхода Red Dead Redemption 2, я забрал свой диск предзаказа и в приподнятом настроении отправился домой играть. Первые пару часов всё было отлично — игра держала хоть и низкие, но стабильные 30 FPS. Проблемы начались чуть позже, в первой более или менее крупной локации — городе Валентайн.
На видео (начиная с 3:15) мы наблюдаем, как даже в небольшом поселении частота кадров падает до 25. И это не редкие «дропы», а постоянный низкий фреймрейт. Я уже молчу о том, что творилось в крупном портовом городе Сен Дени — там просадки были гораздо жёстче. О какой комфортной игре тут вообще может идти речь? Кое-как, скрепя сердце, я всё же допрошёл RDR2.
реклама
Но нормально поиграл только через год: уже на мощном компьютере, имея стабильные 60 FPS при 2К разрешении. И получил колоссальное удовольствие.
Второй знаковый пример — Battlefield 1. Игра вышла осенью 2016 года, купил я её сперва на ПК. Тогда у меня была еще довольно слабоватая конфигурация (AMD FX 8320 и видеокарта Radeon 290). В сетевых баталиях на 64 игрока частота кадров сильно проседала, игровой опыт был так себе.
реклама
Будучи молодым и неопытным, наслушавшись сказок про консольную оптимизацию, я сделал себе подарок на Новый 2017 год — купил игру в PS Store. Ход моих мыслей был следующим. А может, я чего-то не знаю? Может, действительно разработчики гораздо больше времени уделяют полировке игры на приставках и мне удастся нормально поиграть?
реклама
После первого же запуска я испытал нереально разочарование. Невооруженным взглядом было видно дикие просадки. На доказательном видео выше — около 40 FPS в среднем (с дропами до 25). Игра не просто не держит минимально необходимые для сетевой стрелялки 60 кадров: до такой отметки FPS практически не поднимается! Думаю, примерно такая же ситуация и в последнем Battlefield 5.
Идём далее: The Witcher 3. Даже после семи патчей, что на PS4, что на Xbox One — просадки до 20 FPS.
Как в это вообще возможно играть? Оптимизация? «Не, не слышал». Хорошо, что Ведьмака я проходил уже на свежем ПК, со 100 кадрами при максимальных настройках графики.
Ну и последний пример. Давайте возьмём эксклюзив для PlayStation 4. Ведь, как известно, именно их разработчики полируют до блеска, выжимая все соки из приставки. Хоррор Until Dawn вышел ещё в 2015 году, именно тогда я и пытался в него поиграть.
И что же мы видим? Снова 20 кадров в секунду — вот уж действительно, cinematic experience! Игру, кстати, я так и не прошёл до конца — невозможно было играть в это неоптимизированное чудовище.
Подводя итоги. На множестве примеров я доказал вам, что консольная оптимизация — это просто миф. Причём сделал это не на какой-то «индюшатине», а на популярнейших игровых хитах ААА-класса. Как же так получается, ведь консоли имеют строго фиксированное железо, неужели нельзя добиться хотя бы стабильной «тридцатки» в любой игре? По факту, разработчики давно забили на оптимизацию, а Sony и Microsoft перестали предъявлять жёсткие требования к качеству проектов. Ведь даже на старших версиях (PS4 Pro и Xbox One X) встречаются аналогичные примеры. Хотите нормальный игровой опыт — покупайте мощный ПК. А когда очередной адепт консолей будет с пеной у рта рассказывать вам, как же круто и плавно он играет на своей приставочке — плюньте этому человеку в лицо!
Источник
Прокачиваем 🎮 PlayStation 4 Pro! Ускоряем систему и ее загрузку
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Многие, до сих пор не знают, что выбрать PlayStation или Xbox? Учитывая то, сколько моделей еще появилось. У PlayStation: обычная, slim, pro. У Xbox: One, One S, а теперь еще One X.
Но стоит признать, что комьюнити Xbox в России, довольно маленькое, по сравнению с игроками PSN. Но у Xbox были и эксклюзивные игры, и эксклюзивный режим- Легенды FIFA, Но прошло E3. И все. FIFA 2018, легенды, которые теперь зовутся кумирами . Появились для всех платформ.
А вот, что касается эксклюзивов, то давайте посчитаем. Для Xbox будет реально крутая Forza 7, State of Decay 2, Crackdown 3 и PUBG, который и так уже есть на PC. А что с PlayStation? Эксклюзивы: God of War, Detroit: Become Human, Spider man, Uncharted(The Lost Legacy), Days Gone, ну и The Last of Us Part II, которого не было на E3. Но это тот эксклюзив, ради которого, многие побегут за консолью в магазин.
В общем, сейчас этот спор разрешим. PlayStation 4 в России- это лучший выбор. Хотя, я к этому не призываю. И после такого предисловия, мы будем говорить, именно о японской консоли. В Pro версии PS4, Sony добавили поддержку: HDR, 4K разрешения и слегка увеличили скорость работы системы. Но нам этого мало, и мы решили пойти дальше.
К сожалению, или к счастью оперативную память с процессором в PlayStation не тронуть. Единственное, что мы можем сделать за Sony-это заменить жесткий диск, чтобы ускорить систему и её загрузку. Кроме того, игры сейчас не мало весят, а значит, и памяти нужно больше.
Конфигурация нового диска
И того. Чтобы совместить и скорость и объем, берем самый проверенный вариант среди поклонников PlayStation. Гибридный диск от Seagate FireCuba. Модель: ST2000LX001. Это гибрид HDD и SSD. 2 Tb HDD и 8gb SSD кэша. Интерфейс: SATA 3 (6 Гбит/с), заявленная скорость составляет 600 Мб/с.
Сам диск имеет формфактор 2,5 дюйма, его толщина всего 7 мм. И еще кое-что. Диск имеет скорость вращения 5400 rpm (оборот в минуту). Можно, конечно, поставить 7200. и будет еще лучше, но дело тут, в создаваемом шуме. Хотите жужжащую коробку, тогда берите диск 7200 rmp.
Поехали! В нашей PlayStation 4 Pro установлен диск на 1 Tb от Toshiba. А на самом деле, всего 788 Gb доступно. В настройках на это можно посмотреть.
Разбор PS4 и процесс замены диска
Открываем корпус. В версии Pro, для этого нужно снять заглушку. Здесь нас интересует всего один винт, который держит диск. Откручиваем. Вынимаем. От салазок откручиваем еще винты, на которых держится старый винчестер. Меняем на диск Seagate и собираем все в обратном порядке.
Обычная PS4 или slim, разбираются по-другому, но и там нет ничего сложного. Для того, чтобы восстановить систему, нужно загрузить на заранее подготовленную флешку файл обновления для официально купленных в России приставок или полный файл системы, для серых устройств.
Собственно, PlayStation включаем, подключаем по USB геймпад и вставляем флешку и заново ставим систему. Кстати, через настройки заранее можно сохранить на другой USB-накопитель все файлы и сохранения, хотя, сейчас все это есть в облаке.
Что изменилось — тесты «тяжелых» игр
Ну что? Давайте узнаем, что изменилось? Во-первых — это запуск системы, вместо 21 секунды, теперь всего 9 секунд. Да. скорость загрузки сократилась больше, чем в два раза. Следующее.. Проверяем все ли OK. В настройках смотрим, что памяти теперь 2 Tb? Отлично, 1,75 Tb показывает, едем дальше.
Попробуем запустить пару игр. Например, GTA 5 — очень тяжелая, ресурсоёмкая игра. На старом диске она запускалась равно 2 минуты. С новым диском, этот результат составляет 1 минуту и 22 секунды, разница в 40 секунд, что на 30% быстрее.
Вторая игра- Battlefield. Изначальный сюжет, на старом диске, загружался до конца заставочного ролика. С новым диском, на середине ролика можно нажать «Пропустить». То есть, загрузка Seagate на 20 с лишнем секунд быстрее.
Что касается Doom и The Witcher, то первый стал загружаться всего на 2 секунды быстрее, а The Witcher 2-5 секунд. То есть, конкретно для этих игр, замена диска никак не повлияла. Но вообще, чувствуется, что сама система начала чуть быстрее работать — включение приложений, подключение к серверу и.т.д.
Вывод — какую PlayStation брать?
Что можно на этот счет сказать? Замена диска в PlayStation-дело правильное и нужное, но только в том случае, когда вам требуется больше места. И вам действительно важно, чтобы все быстрее запускалось.
Что интересно, несмотря на то, что PS4 Pro имеет имеет почти такое же железо, что обычная или slim, но работает все равно чуть быстрее, так что замена диска актуальна, но только для старых моделей.
Так какую PlayStation брать? Нужно 4K, HDR? -Берем PS4 Pro. Нет?- Берем slim. Максимальный profit (по деньгам) будет, если купить slim и докупить гибридный диск. В citilink, например, такая стоит 28 тыс. рублей, а HDD от Seagate 6900 рублей.
Итого получается чуть меньше 35 тыс. рублей. Вот, собственно, и весь опыт, по прокачиванию PS4.
До встречи! Успевайте всё и всегда на страницах блога Uspei.com
Помоги проекту — подпишись на наш Яндекс.Дзен канал!
Источник