Меню

При настройке спутниковой антенны есть уровень нет качества сигнала



Сначала разберемся для чего нам надо увеличить сигнал со спутниковой антенны.

Если вы хотите побольше каналов, то увеличение сигнала вряд ли поможет. За исключением случая если нет приема нескольких транспондеров.

Другое дело когда сыпет или вовсе исчезает картинка, проще говоря- нет сигнала со спутника.

Причин плохого сигнала может быть несколько а исправить их бывает довольно просто.

Если усилители расположены на чердаке, следует учитывать, что летом они могут испытывать стресс от высокой температуры. Если вместо этого они находятся во влажной среде, разъемы могут подвергаться явлениям окисления. Те же самые разветвители и шунтеры или мультивыключатели, соединенные в выпадающем листе, могут иметь одни и те же недостатки, также из-за конденсации или слабых вентиляционных эффектов в углубленных коробках.

Мы могли бы спросить себя, почему сигналы должны меняться со временем. При условии, что каждый наземный и спутниковый передатчик использует стабильную мощность передачи, все сигналы, передаваемые через эфир или на любом расстоянии электромагнитным эффектом, могут подвергаться изменениям дуги дня или месяцев из-за разных условий распространения. Расстояние между передатчиком и нашей приемной антенной представляет собой пространство, подверженное изменениям температуры, влажности, восприимчивости к преломлению и отражению электромагнитных сигналов от земли, моря и окружающей среды.

Ветер или кто-нибудь свернул антенну, для этого хватит даже несколько миллиметров, или она изначально была плохо настроена а сигнал пропадал во время дождя или большой облачности.

Все от того что при установке были допущены ошибки, в частности – недостаточно дотянуты болты крепления (ветер сворачивает). В таком случае для увеличения сигнала достаточно , не забывая подкорректировать конвертер (вправо-влево, вперед назад) .

Все эти варианты могут быть предусмотрены на этапе проектирования установки: некоторые техники принимают, по сути, критерий для установки диапазона изменения не менее 6 дБ вокруг номинальной величины. Когда требуется более детальный контроль, рекомендуется использовать инструмент анализа цифровых сигналов, который, помимо простого измерения качества сигналов, может дать указания на возможные причины неэффективности. Само измерение не имеет значения, если вы не знаете, что происходит с сигналами, проходящими через централизованную систему, чтобы определить, где можно сгенерировать ошибку.

У вас все было хорошо, телевизор исправно показывал, но со временем сигнал все чаще стал исчезать, или скажем зимой (когда нет листвы) все хорошо, а летом – совсем пропал сигнал со спутника . Причина банальна. Рядом растущее дерево отрастило новую ветку в сторону антенны и затеняет лучи сигнала от спутника. Достаточно срезать ветку (или дерево), или же установить спутниковую антенну в другое место.

Испытания, которые должны выполняться, в основном соответствуют уровню сигналов и их характеристикам качества по показаниям технических стандартов. Хорошее функционирование одиночной или централизованной антенной системы в основном зависит от фундаментального базового условия, то есть, что интенсивность сигналов, достигающих антенн, достаточна для приема и что сигналы поступают на телевизор или декодер Сб имеют соответствующий уровень.

Интенсивность сигналов для обеспечения правильного приема устанавливается на основе технических критериев, необходимых для надлежащего функционирования приемного устройства независимо от производителя. Принцип «приемлемости» зависит от «чувствительности» приемника, то есть от порога, за которым он имеет всю свою способность обрабатывать принятый сигнал и «извлекать» требуемые телевизионные программы. Сигнал антенны становится «полезным», если он имеет такую ​​интенсивность, которая считается «дебиторской».

Читайте также:  Настройка прибором sevensky sf003

Еще очень банальная проблема. Суть ее заключается в некачественном . С него отпадает слой изоляции внутрь попадает вода, или он попросту перетирается. Сигнал – падает постепенно с выходом из строя кабеля. Лучший выход – замена на более качественный. При монтаже не забывайте его крепить, что бы ветер не болтал им.

С кабелем могут быть еще те случаи. Если длинна кабеля очень большая, в нем сигнал попросту затухает. И если около антенны показатели качества хорошие, то в комнате можете и не обнаружить сигнала.

На практике необходимо различать «минимальные» уровни и «необходимые» уровни: минимальные уровни таковы и действительно должны рассматриваться на пределе, и ожидается, что уже «доступные» уровни антенны будут как можно выше, чтобы усиливать меньше. Коэффициент усиления коммутатора должен быть таким, чтобы полностью компенсировать потери распределения, учитывая самый дальний выход. Возьмем пример: с коммутатором с коэффициентом усиления 22 дБ мы можем компенсировать до 30 метров кабеля, на который вставляются целых 4 шунтера, которые вводят 1, 5 дБ прохода и 10 дБ деривации в последнем гнезде.

В таком случае следует брать качественный кабель и если понадобиться, установить усилитель сигнала спутниковой антенны, есть и такие. Его лучше устанавливать посередине между ресивером и спутниковой антенной.

Крайне редко, но все таки бывают поломки спутникового ресивера – в таком случае кроме мастера вам никто не поможет. Поломку ресивера иногда можно диагностировать присоединением и отсоединением кабеля к ресиверу (если все остальное оборудование в порядке) шкала сигнала хоть как то должна реагировать. При поломке блоков питания чаще всего тюнер просто не включается но иногда бывает что нет сигнала или пропадает на одном или всех спутниках.

При входе в распределительный щит, то есть на антенне, требуются сигналы не менее 50 дБмкВ, к которым добавляется усиление 22 дБ, на выходе вы получите 72 дБмкВ, т.е. в головке сети, и 50 дБмкВ на самом дальнем выходе. Большие кондоминиумы или более сложные системы требуют более коротких кабелей и шунтов для обеспечения большего расширения. Это тонкий баланс, который требует тщательной оценки и калькулятора в руке. Основная формула хорошей практики состоит в том, чтобы убедиться, что пассивная часть системы теряет как можно меньше, поддерживая адекватное разделение, например, с дериваторами с ослаблением деривации не менее 10 дБ, что распределительный щит представляет собой коэффициент усиления не должен превышать 30 дБ и что сигналы антенны не должны подвергаться дополнительным усилениям.

Что же если все в порядке, а сигнала попросту не хватает – нужно его усилить.

В таком случае поможет только увеличение диаметра зеркала спутниковой антенны. На большой антенне и сила сигнала побольше. Чтобы правильно подобрать размер – лучше посмотреть на лингсате рекомендуемый размер антенны для для определенного спутника в нужной местности.

На этапе проектирования избегают оставаться на минимальных значениях, но на промежуточных между указанными. Например, сигналы наземного телевидения выше 50 дБмкВ и сб не менее 60 дБмкВ могут быть точными. Чтобы получить это условие, стандарты требуют соблюдения двух других требований: электромагнитной совместимости, т.е. что система не является источником помех для других систем и оснащена адекватной защитой от помех от других систем, а также гарантируется право степень качества распределенных сигналов.

Читайте также:  Starline e90 брелок настройка времени

Другие возможные источники помех сегодня устраняются благодаря хорошей защите коаксиальных кабелей и компонентов распределения сигнала, используемых в распределительной сети: поэтому, если системные кабели слишком старые, их следует заменить. Правильный уровень качества распределенных сигналов определяется двумя существенными параметрами, уровнем сигналов и возможной деградацией, которые могут быть оценены как «ошибки данных», полученные из-за шума, несоответствий и помех, создаваемых локально.

Есть и разные кустарные способы увеличения спутникового сигнала. Но я лично их сам не пробовал и утверждать о их работоспособности не буду.

Кое кто делает специальные рамки, графитовые лейки. Не думаю что все это работает.

Минимальное качество цифрового наземного или спутникового сигнала зависит от типа процесса, с которым он генерируется и передается, определяется термином «модуляция» и используемой «скоростью кода». Вот некоторые из наиболее распространенных проблем. В противном случае могут возникнуть антенные помехи из-за микроволновых радиолиний, которые могут присутствовать в области, где установлена ​​спутниковая антенна.

В этом случае желательно идентифицировать другой участок установки, где помеха ниже по интенсивности. Плохой сигнал у пользователей. Если сигналы, измеренные в антенне, показывают подходящий уровень и качество, но имеют низкий уровень в выходах пользователя, это вызвано чрезмерными потерями, возникающими в распределительной сети. Может возникнуть недостаток сборки компонентов сети, которые произошли после их установки, или же те же самые компоненты могут перестать быть подходящими, если сеть подвергается слишком большому естественному ухудшению или претерпела изменения.

Хотя в С диапазоне очень большое значение имеет подбор поляризатора и облучателя.И если тщательно их подобрать, возможно усилить полезный сигнал даже на малые спутниковые антенны.

Возможно здесь не все варианты усиления сигнала, и свои возражения пишите в комментариях.

В конечном счете, усиление головного терминала слишком низкое или плохо регулируется и больше не соответствует нынешней ситуации. Если сигнал плох только на некоторых каналах, могут возникнуть явления, вызванные сбоем разъемов или кабелей. Если сигнал плох только на каналах с более высокими частотами, может произойти чрезмерная потеря кабелей, не компенсируемых уравниванием головного усилителя. В этом случае будет целесообразно отрегулировать выравнивание или заменить конечный усилитель моделью, оснащенной уравниванием.

Альтернативно, кабели можно заменить. Мы предлагаем строительство телевизионных и спутниковых антенн, распределение ТВ-кабеля для домашних хозяйств, владельцев сообществ и компаний и организаций. На месте мы будем измерять качество сигнала, мы предложим наиболее подходящее решение, мы посоветуем вам предложение телевизионных и спутниковых программ в соответствии с вашими требованиями.

Источник

Спутниковая антенна, как быстро и правильно настроить антенну

Спутниковая антенна.

Это по сути очень важный предмет в успешном просмотре телепередач.

Если коротко, то спутниковая антенна это наше все! Без нее ни как!

Однако, от правильной установки антенны зависит уверенный прием спутникового сигнала.

Если по Гамлету: «Бить или не бить, такой вопрос…»

Будет она ловить сигнал с спутника или нет зависит от Вашего умения.

И так, поехали.

Положение спутниковой антенны по горизонтали. То есть, азимутальное направление зеркала антенны, от вашей точки местонахождения. Которое, Вы будете определять согласно компасу (Рис. 1).

Читайте также:  Настройка биллинга на mikrotik

При горизонтальной настройке, мы будем двигать само зеркало (рефлектор), на ВОСТОК (E — east), или на ЗАПАД (W — west). Реально этот процесс надо совмещать с настройкой по вертикали. Сразу скажу, что имеет смысл позвать для этой операции специалиста.

Я эту процедуру сделал самостоятельно, давным давно. Но были сомнения в выборе тенены, офсетная антенна или перфорированная антенна.
Имеет смысл подумать про кабеля.
Потом подправил антенну с Discovery Satfinder SF-500. Иногда бывает необходимо принимать сигнал сразу с нескольких спутников. Для этого можно установить простую систему, состоящую из нескольких конвертеров.

Позиционирование спутниковой антенны по горизонтали.

Второй параметр, это положение спутниковой антенны, по вертикали.

То есть, угол ее наклона.

Угол наклона антенны (Рис. 2), будет напрямую зависеть от того, на какой высоте находится сам спутник. Значит, угла подъема на спутник или как еще его называют угол места.

Ну а если задумали сами без специального оборудования тогда примерно так.

Начнем с центральной головы, которая должна быть настроена у нас на Sirius. В ресивере выставляем частоты 11766, скорость 27500, поляризация «H».

На ресивере у вас две полосы:

Одна означающая подключение тарелки и сигнал со спутника. Вторая показывает уровень этого сигнала . Когда спутниковая антенна подключена верно, то вы должны видеть уровень сигнала. Приблизительно на 40%. Осталось настроить качество сигнала, которое у нас на нуле.

Переходим к тарелке и начнем.

Антенну поворачиваем влево и вверх до упора и в поисках наилучшего уровня сигнала медленно поворачиваем слева направо до упора.
Если сигнал не найден, опускаем тарелку на 2-3 мм по крепежу (на крепеже тарелки до кронштейна есть отметины с цифрами для более удобного «пристрела»). И поворачиваем справа налево до упора, затем опускаем еще ниже и так пока не появится сигнал.

Когда вы поймаете сигнал, вы увидите, как появится полоса индикации. Если вы приблизительно попали в спутник, то полоса качества сигнала будет порядка 21% – закрепим антенну в этой позиции. Теперь немного опустим и аккуратно повернем влево. Смотрим за изменениями качества, если уменьшалось, то возвращаем антенну в изначальное положение.

Далее немного поворачиваем вправо, следим за уровнем сигнала, так же само опускаем и поднимаем антенну вниз и вверх.

Отлично!

Вы поймали сигнал на 40%, но этого все равно недостаточно, с таким количеством процентов малейший ветер или дождь может оборвать ваш просмотр телепередач. Для увеличения качества сигнала проверните конвертор сначала по часовой, а затем против часовой стрелки. Посмотрите в какой позиции качество сигнала увеличится.

Если позволяет крепление, то советую попробовать приблизить конвертор к зеркалу, а затем отдалить.

Это тоже влияет на качество сигнала, но обычно длина кронштейна для центрального конвертора всегда подогнана по длине. Нормальным качеством сигнала является 65-70%.

Однако… как уже писал с специалистом сподручней.


Особое внимание надо обратить к прибору для настройки спутниковых антенн SF-500.

Прибор имеет память, в которой имеются все основные спутники, используемые в наших регионах, возможно, отредактировать их благодаря кнопкам на панели прибора.

Одним словом … отличный помощник при настройке сателлит антенн. Конкретно про аппарат читаем здесь .

Источник

Adblock
detector