Меню

Настройки фотоаппарата для съемки еды



Как фотографировать еду?

Общество потребления кругом и полностью помешено на фотографии, еде, путешествиях, соцсетях, интернетах, любви и сексе. Не проходит и дня как в вашей ленте новостей в фэйсбуке или инстаграм проскочит десяток другой аппетитных снимков еды, кофе, пирожных. Современный мир как реальный так и виртуальный ни дня не может прожить без еды и без фотографии. Однако, есть люди, которые совмещают два этих удовольствия «еда» и «фотография» и при этом делают это профессионально. Кто это? Фуд — фотографы. Что они делают? Фотографируют еду.
Фуд-фотография это в основном коммерческая съемка, ее задача — возбудить аппетит и продать как можно больше еды. Фотографии еды встречаются нам в меню, кулинарных книгах, пошаговых рецептах, везде, где можно продать.
Результат работы рекламного фотографа неразрывно связан с трудом людей, которые красиво и качественно делают еду пригодной для съемки — фуд-стилистов. Ни для кого не секрет, что далеко не вся еда, запечатленная на снимке, съедобна. Однако, это не значит, что каждый мастер обязательно пользуется моторным маслом или кремом для обуви для придания картинке лоска и свежести. Благодаря таким фокусам фуд-фотография всегда остается благостной почвой для бесконечных споров, в которых рождаются все новые «рецепты» вкусной и фотогеничной пищи.

Meringue cookies © Steen Rasmussen

Условно фуд-фотографов можно разделить на два типа: так называемые пуристы, которые снимают только естественную пищу, не прибегая к химии и их коллеги, которые не брезгают побрызгать пирожное акриловым лаком и воспользоваться другими фокусами фудмуляжа.

Пуристы стремятся передать все естество пищи при помощи света, нужного ракурса, теней, использование акрилового лака или крема для обуви им кажется слишком легкой задачей.
В нашей статье речь пойдет о том, как с минимальным набором оборудования сделать снимок максимально приближенным к не менее, чем произведению искусства. Мы не будем прибегать к хитрым химическим тюркам, но рассмотрим три основных компонента, которые станут залогом хорошей фотографии: хороший свет, хорошая композиция, хорошая еда.

Подготовка съемочного места фуд-фотографа

Поскольку еда довольно быстро теряет свою привлекательность, съемочное место должно быть подготовлено заранее. Продумайте, что будет в кадре: красивая посуда, специи, салфетки, столовые приборы, зелень, фрукты, все необходимые аксессуары должны быть под рукой. Подготовьте рабочую поверхность, организуйте все предметы так, как они будут смотреться в кадре, вместо готового блюда поставьте пустую тарелку, когда все будет готово — замените ее блюдом. Проработайте фон, продумайте световую схему. Установите камеру на штатив, подберите необходимые настройки.

Свет в фуд-фотографии

Свет — один из ключевых компонентов, с его помощью можно моделировать композицию, контролировать глубину теней и объем предмета съемки.

Натуральное освещение. Максимально используйте возможности естественного света. Натуральный свет из окна, рисующий прекрасные мягкие тени, идеально подходит для большинства случаев съемки. При этом в съемке могут быть использованы любые углы падения. Свет из окна даст прекрасный заливающий свет, если использовать при этом серебряный отражатель, чтобы смягчить тени, можно сделать прекрасный снимок.

Освещение должно быть равномерным. Старайтесь избегать теней особенно на переднем плане и прямых солнечных лучей. Обращайте внимание на блики, есть предметы с матовой поверхностью, есть с глянцевой — одни поглощают свет, другие наоборот — отражают. При необходимости, натуральный свет можно комбинировать с импульсным или постоянным источником света, главное при этом- грамотный подход. Особенно здорово смотрятся при дневном свете завтраки, чай, кофе, сладости.

Импульсный свет, то есть любые вспышки от портативных до стационарных студийных моноблоков, чаще всего используется в студии для каталожной съемки. Для того чтобы снимать еду при помощи рефлекторов, необходимо иметь определенный опыт и сноровку. Умея управлять студийным светом, вы всегда сможете получить необходимый свет в кадре. Главное при работе в студии — максимально рассеять свет.

Постоянное освещение — один из самых творческих инструментов фотографа, его преимущество в том, что в кадре вы сразу видите то, что будет на фотографии. Также можно имитировать различные эффекты и использовать разный цвет подсветки.

Breakfast with oil © abdelmajid

Композиция в фуд-фотографии

Старайтесь подходить к съемке творчески, не существует готовых шаблонов — предметы в кадре это всегда игра. Поэкспериментируйте с ракурсами. Меняйте расположение предметов в кадре, используйте их свойства, управляйте диагоналями кадра.

Съемка сверху. С осторожностью стоит снимать сверху, прямо под прямым углом композиция может показаться плоской. Съемка сверху — самый простой и распространенный вариант. Ищите разные точки съемки, которые смогут сделать ваш кадр неожиданным и интересным.

Следите за тем, чтобы в кадр не попали лишние предметы, например, крошки или мелкие детали, отвлекающие зрителя от главного объекта съемки. Обратите внимание на цвета композиции, следите за контрастом — посуда не должна сливаться с фоном. Если блюдо не слишком яркое — попробуйте оживить картинку яркими акцентами, например, зеленью или использовать оригинальную посуду.

Диагонали в кадре — простой, но эффектный композиционный прием. Если присмотреться, то если не на каждом первом, то на каждом втором снимке можно разглядеть одну или несколько диагоналей. Диагональю в кадре может служить любой предмет, имеющий прямые края, чаще всего — столовые предметы, цветы. Диагонали могут создавать не только предметы, но и линии внутри предметов, это могут быть линии на салфетках, даже след от гриля на мясе внесет определенную динамику в сюжете.

Гуру фуд-фотографии внимательно следят за тем куда ведет диагональ . Свои направлением она может как улучшить снимок, так и увести взгляд от центрального предмета в кадре.

С этим мощным визуальным эффектом можно экспериментировать располагая диагонали под разными углами, придавая картинке дополнительную пространственность и глубину.
Управление глубиной резкости. Популярный прием в фуд- фотографии — макросъемка. В фокусе находится часть блюда, все остальное уходит в размытый фон. Грамотный контроль при помощи малой глубины резкости привлекает внимание к определенной детали на фотографии.

Читайте также:  Перенос всех настроек sql

Подбор оптики

В заключение скажем несколько слов на тему подбора оптики.

Независимо от того, что вы снимаете — несколько блюд в одном кадре или только элементы блюда/еды, в любом случае, рекомендуется использовать светосильную оптику. В случае съемки общих планов — выбирайте умеренные широкоугольные объективы. Если речь идет о полноформатной камере, то вполне достаточно будет 50 мм линзы.

Still a little hungry ? © Magali K.

В том случае, если вам предстоит детальная съемка элементов блюда или отдельно компонентов пищи, специи, ягоды, сладости — вам понадобится макро-линза. К примеру. 60 мм или 105 мм, некоторые фотографы используют тилт-шифт объективы. В принципе это будет достаточный набор, хотя, конечно, не исчерпывающий, для съемки различных сюжетов.

Для того чтобы в последствии не просиживать часы перед компьютером дорабатывая и «вытягивая» изображение в поисках идеала, внимательно и неторопливо подойдите к съемке. При макро-съемке используйте штатив и следите за тем, чтобы все необходимые вам предметы были в зоне резкости. Если вы располагаете компьютером или ноутбуком, лучше снимать сразу туда. Экран даже самого недорогого компьютера поможет лучше оценить качество изображения, нежели экран камеры.

Coffee kills © Stefan Mueller

Помните главное, что первоочередная задача фуд-фотографии — это реклама, пробудить аппетит и продать чертовски много еды, через меню в ресторанах или кулинарных книг. Однако, есть и другой аспект: порой работы фотографов заставляют взглянуть на, казалось бы, достаточно тривиальный объект съемки как на настоящий шедевр. И кто знает, где эта грань где заканчивается рекламная съемка и начинается самое настоящее произведение искусства.

О том какие хитрости используют фуд-стилисты и фуд-фотографы читайте в нашей следующей статье: «Шпаргалка для фуд-фотографа»

Источник

Tapatukki Magazine

Design, food & living from Saint-Petersburg, Russia.

понедельник, 3 марта 2014 г.

Уроки фуд-фотографии, настройки камеры (часть 1)

Современные технологии предоставляют огромное количество возможностей. Например, при наличии хороших фото Вы можете самостоятельно сверстать и подготовить к печати собственную кулинарную книгу. Один из самых популярных сервисов, который я знаю на этот счет – Blurb. Возможно Вы пойдете дальше в изучении фотографии, обзаведетесь хорошей техникой и будете снимать коммерческие заказы. А может быть Вам просто интересен процесс фотосъемки еды. Все вышесказанное ведет к тому, что в марте в Tapatukki Magazine появится серия небольших, но очень полезных уроков по фуд-фотографии.

Основы съемки еды достаточно просты. Стоит лишь правильно настроить камеру, запомнить некоторые правила композиции и правильно сервировать еду. Качество Ваших фотографий моментально улучшиться в разы.

Уроки по фуд-фотографии будут появляться в течении всего месяца, поэтому внимательно следите за обновлениями.

Итак, наш первый урок посвящен настройкам камеры.

Если Вы хотите добиться максимально хорошего качества фотографий – работайте только в режиме ручной съемки «М».

Основные настройки, которые Вам понадобятся:

1. Баланс белого
2. Экспозиция
3. ISO

1. Баланс белого цвета.
В зависимости от настроек баланса белого цвета, изображение будет приобретать теплый (оранжевый) или холодный (синий) оттенки. Измеряется цветовая температурах в кельвинах (К).

Слева направо – холодный оттенок, теплый оттенок, правильный баланс белого цвета.

Настроить баланс белого на зеркальном фотоаппарате, в зависимости от модели, можно несколькими способами:
1. В меню фотоаппарата помимо автоматического режима AWB , можно выбрать режимы: дневной свет, тень, лампа накаливания и так далее. Снимать еду новичкам лучше при дневном свете, отсюда напрашивается и выбор одноименного режима в настройках.
2. Выбрать режим «пользовательский баланс белого» и сделать снимок, направив камеру на белый лист бумаги.
3. В особо продвинутых камерах значение цветовой температуры в кельвинах можно настроить вручную.

2. Экспозиция.
В зависимости от настроек экспозиции изображение становится более темным или более светлым.

Читать целиком:http://lightroom.ru/photomaster/1850-osnovy-fotografii.html

Слева направо – недоэкспонированный снимок, переэкспонированный, правильно экспонированный.

Как настроить на фотоаппарате:
Экспозиция формируется сочетание диафрагмы и выдержки. Для тренировки начните съемку со значения диафграмы – f/5.6 , изменяя при этом только значение выдержки (например, от 1/60 до 1.5). При этом количество света на фото будет значительно меняться и Вы быстро найдете оптимальное сочетание.

3. ISO
ISO – это светочувствительность фотокамеры к свету. Лучшее качество изображения Вы получите при минимальном значении ISO 100, при более высоких значениях, например ISO 3600, на картинке появится зернистый эффект, но также картинка станет светлее.


Как настроить на фотоаппарате:
Кнопку с изменением значения ISO найти достаточно легко.

В следующих статьях мы поговорим об аксессуарах для фуд-съемки, выборе посуды и фонов. Чтобы не пропустить следующий урок подписывайтесь на блог в нашей группе вконтакте.

Фуд-фотография, аксессуары и допоборудование (часть 2)

Источник

Как красиво снимать еду

На первый взгляд простой и несерьезный жанр фотосъемки, натюрморт, стал в последние года одним из самых популярных. Двигателем такого роста спроса стали как мобильная фотография и инстаграмм-блогеры, так и развивающийся семимильными шагами ресторанный бизнес, в котором большое значение уделяется оформлению меню. Простота фуд-жанра обманчива, даже простое яблоко можно сфотографировать совершенно по-разному. Так как красиво снимать еду, чтобы было привлекательно и аппетитно?

Отличительные особенности food-фотографии

Фотосъемка еды (с англ. «food» – еда, пища) – занятие творческое. Занятие фотографией – это уже творчество, но не все жанры позволяют проявить фантазию настолько широко. Основной задачей съемки еды является передача настроения, вызов страстного желания зрителя съесть то, что изображено в кадре. Пусть даже фотография еды делается не для меню по заказу ресторана и перед фотографом не стоит задача увеличения спроса на блюдо. Но даже фотосъемка еды для блогов уже несет в себе требование получения зрителем эстетического удовольствия.

Читайте также:  Настройка изображения монитора асер

Приготовление же самой еды для употребления и для фотографирования – это два абсолютно разных действа. Далеко не все блюда, которые мы готовим себе в домашних условиях, могут быть успешно перенесены в цифру или на бумагу и вызывать бурю эмоций.

Еще одной особенностью такой фотосъемки является ее отношение к съемке предметной. Это означает, что процесс фотографирования происходит в небольшом обустроенном пространстве, что является большим плюсом. Начиная работу в данном жанре, любой фуд-фотограф накапливает в своем арсенале множество аксессуаров, позволяющих разнообразить любой, даже самый скучный снимок с пищей, превратить фотографию обычного ломтя хлеба в шедевр.

Потому, желая начать съемку в food-жанре не нужно думать, что у вас нет необходимого для этого оборудования. Оборудование изготавливается из подручных материалов, а министудию для съемки можно обустроить на 6 квадратных метрах площади.

Рекомендованное фото оборудование

С выбором фотокамеры для съемки еды повезло – подойдет любая. Но наибольший потенциал заложен в фотоаппаратах с большой матрицей: полнокадровой или кропнутой CMOS. Все дело в глубине резкости (ГРИП – глубина резко изображаемого пространства), она в фуд-фотографии часто является важным инструментом. В фотоаппаратах с меньшим размером сенсора ГРИП становится больше, а с этим уходит возможность снимать наиболее привлекательные фотографии вкусностей.

В целом же, отобразить тарелку с едой на фотографии поможет любое современное устройство, даже смартфон. Говоря о смартфоне, еще нужно хорошо подумать и понять, кто же будет делать более красивые фотографии – он или мыльница? Сегодня, в эпоху моды на фуд-съемку в социальных сетях, преимущественно в instagram, производители мобильных устройств внедрили фильтры и преднастройки, нацеленные как раз на получение наилучшего результата в данном жанре. Потому, говоря об устройстве для съемки съедобностей, помним, что сделать это можно с помощью любой камеры, но преимущество у зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов с полным или кропнутым в 1,5 – 2 раза сенсором.

Объектив. Говорить об объективе приходится только в отношении, соответственно, камер со сменной оптикой. С учетом ограниченного пространства фокусное расстояние должно позволять уместить в кадре необходимые объекты. А это не только кусок торта, но часто и тарелка и другая посуда на фоне, вспомогательные элементы. Но не стоит забывать о способности объективов с малым фокусным расстоянием искажать на итоговой фотографии формы и пропорции, нам это ни к чему. Идеальной оптикой в отношении съемки еды является 35-миллиметровая оптика для полного кадра (

24мм. в эквиваленте для кроп матриц). Для удобства отлично подойдет 24-70 мм, F2.8.

Изменение фокусного расстояния будет использоваться часто, с целью разнообразия кадров, но все они будут варьироваться в пределах 24-70 мм. Высокая светосила позволит качественно и красиво использовать ГРИП, позволяя акцентировать внимание на нужных областях фотографии, создавая красивый эффект боке.

Съемку еды трудно себе представить без дополнительного оборудования. Конечно, еще труднее представить использование штатива и фонов в случае фотографирования для своего блога принесенного блюда в ресторане. Однако, кроме шуток, в домашней министудии, оборудование играет важную роль.

Дополнительное оборудование

Штатив – важен при производстве нескольких серий фотографий, особенно, когда ракурс определен и его изменение не планируется на протяжении всей фотосессии. Меняя расстановку приборов, специй, зелени, света, камера в это время может быть зафиксирована и даже синхронизирована с компьютером для мгновенного вывода получаемой фотографии на экран монитора. Штатив также выполняет и классическую для него роль – борьба с шевеленкой. В случае слабого освещения (хотя при постановочных кадрах это недопустимо), штатив позволит увеличить выдержку без затрагивания параметра ISO (что в фотографии еды тоже не допускается). Малые настольные штативы также могут понадобиться для использования небольших ламп или вспышек, в случае съемки с искусственным освещением.

Отражатели. Они могут быть покупными или самодельными, малыми или относительно большими, но при этом они остаются крайне нужными. Дело в том, что идеальное освещение для еды – это дневной свет от окна. Такой свет падает лишь с одной стороны и именно для его перенаправления будут использоваться отражатели. Малые – для подсветки малой области фотографии, нормальные – для общего освещения еды с не подсвеченной естественным светом стороны.

Ткани, фоны и подложки. Часто приходится видеть фотографии, казалось бы, сделанные в экзотических местах. Например – картошка в горшочке на столе из древесины. Кажется, что такая съемка такой фотографии производилась в деревне, горшочек вытащили как минимум из печи. Но не все так печально – подобные фотографии подвластны каждому. В профессиональной съемке еды используются накопленные годами подручные средства. Зачем деревянный стол, когда можно использовать подложку небольшой площади? Зачем красивые скатерти, если в кадр попадает лишь ее кусок? Части окружающего пространства и будут являться тем инструментарием фотографа, которые позволят делать красивые, привлекательные фотографии. С сегодняшнего дня все, что может попасть в кадр с едой и посудой, сделать его красивее, должно отправляться вами в отдельный ящик. Пройдет время и каждая старинная солонка или салфетница будет иметь ценность. Отбирая «на потом» подручные вещи различного стиля, по прошествии времени, не составит труда за пару минут создать стильный натюрморт в гармонирующих формах и цветах!

Освещение, настройки фотоаппарата

Как уже упоминалось выше, для съемки еды приветствуется естественное освещение, свет поступающий с улицы из окна.

Читайте также:  Настройка сцепление на ховере

Естественное освещение

Идеально, когда за окном пасмурно, а не светит яркое солнце с жесткими лучами, создающее резкие тени. Проблема такого освещения – подсветка еды только с одной стороны. Для освещения затененных участков как раз используются упомянутые ранее отражатели. Для того, чтобы изготовить основной отражатель самому, понадобится основа из картона размером около 50 на 80 см, на одну сторону которой клеется фольга, на другую белый ватман. Такое устройство позволит использовать отражатель в двух режимах: для более мягкого света отражать необходимо ватманом, для лучшей подсветки – зеркальной поверхностью фольги.

Итак, с помощью света из окна и одного отражателя получаем простую, но качественно верную схему для съемки еды. Остальные участки с провалами в тенях корректируются меньшими по размеру отражателями по тому же принципу.

Искусственное освещение

Что делать, когда в схеме невозможно использовать дневной свет? Может быть, студия располагается в комнате без окна. Это неудачный выбор для фуд-фотографа и стоит серьезно задуматься над сменой локации для съемки. Но если ситуация все же такова, то свет придется использовать искусственный. Основной источник должен быть большим по площади, желательно в 1 квадратный метр. Понадобится софт-бокс. Это устройство с источником света, спрятанным за большой по площади матовой белой материей. От софт-бокса исходит мягкий рассеянный свет, близкий к дневному. В качестве заполняющего света при съемке используются софт-боксы меньшего размера и меньшей мощности, в идеале в количестве двух штук. Итого, схема для искусственного освещения еды будет состоять из трех источников.

Для акцента на конкретном продукте можно использовать фонарик, направленный в нужную область. Для красивого выделения на фотографии пара от горячей еды, напитков. Этот пар должен быть подсвечен контровым светом, то есть светящим в фотокамеру, но не напрямую.

Настройки фотоаппарата

В качестве настроек фотоаппарата чаще используется полностью ручной режим (М). Светочувствительность (ISO) должна быть минимальна. Апертура (открытие диафрагмы) в зависимости от необходимой ГРИП, около 3,2 – 5,6. Выдержка должна исключать появление смаза (шевеленки) на фотографии, вызванного дрожанием рук. Обычно это 1/100 сек. или короче.

Если фотография получается пересвеченной (переэкспонированной), то необходимо уменьшать выдержку. Если недосвеченной (недоэкспонированной), то лучше прибегнуть к более качественному освещению или использованию штатива при съемке и увеличению выдержки до 1/50-1/20 сек. Не увеличивайте ISO для увеличения освещенности, фуд-фотография не любит шумов.

Вы можете прибегнуть к использованию внешней вспышки, направленной в потолок или на стену, находящуюся позади Вас. Но помните, что в такой ситуации Вы не можете заранее прогнозировать получаемый результат, понадобятся несколько пристрелочных снимков еды.

Старайтесь не использовать схему из нескольких импульсных источников света, такая игра не стоит свеч, проще и надежнее потратить день на изготовление подручных источников света, но они будут постоянными и позволят полностью контролировать освещение при съемке.

Практические советы

Существует множество секретов для съемки фотографий еды. К ним прибегают исходя из получаемого, опыта рано или поздно, все фотографы.

  • Ракурс. Существует несколько основных ракурсов для фотографии еды: сбоку, 20-30 градусов, 45 градусов, 90 градусов (сверху). При съемке на зеркальную или другую камеру с большим сенсором, чаще используется ракурс с 20-30 и 45 градусов. В таком случае можно легко играть ГРИП и отделить от заднего плана основную деталь. Если под рукой смартфон, то выгоднее будет смотреться вид сверху. Вид сбоку используется не часто, при нем красиво смотрится пар от еды, или высокая посуда, бутылки;
  • В некоторых случаях полезно сдвинуть компенсацию экспозиции вправо, чтобы получить более светлую фотографию. Хотя последний тренд – фотография в темном ключе;
  • Научитесь грамотно сочетать цвета. Все уже давно продумано. Распечатайте или имейте на смартфоне цветовой круг. Цвета, расположенные напротив друг друга в нем наиболее сочетаются. Если необходимо использовать два цвета, то это будут цвета на расстоянии 180 градусов, если три – на расстоянии 120 градусов друг от друга;
  • Продумайте что необходимо фотографии – игра контраста или гармония;
  • Следите за чистотой посуды и приборов. Протрите их салфеткой. Удаление грязи при постобработке – дело трудоемкое;
  • Хорошо играют в кадре с едой движущиеся детали – падающие капли, пар, свисающие с вилки спагетти;
  • Заполняйте фотографию равномерно и полностью. Не оставляйте пустые места, таким фотографиям помогут только ножницы или корзина;
  • Нарезайте еду при подготовке кадра острым ножом;
  • Приготавливайте композицию из слегка недоготовленных блюд. Они выглядят более свежими, сочными и румяными, более выигрышными;
  • Фотографируйте в формате RAW, хотя бы для того, что бы получить возможность исправить баланс белого. Неправильная передача цвета губительна и неприятна;
  • Пробуйте экспериментировать с фоном. Любой, даже самый глупый и неподходящий предмет может оказаться полезным, если будет находиться в зоне нерезкости. В новогодней фотографии стола с едой на заднем плане легко можно получить красивые боке-огоньки с помощью светосильного объектива с широко открытой диафрагмой и расположенной на фоне гирляндой;
  • Создавайте настроение при постобработке фотографии. Постобработка необходима в любом случае, но если поработать с цветом, то можно сильнее подчеркнуть настроение, которое должен передавать кадр.

Фотографии еды – удел не только инстраграмм-зависимых. Этим направлением занимаются, в том числе, и серьезные фотографы. Между тем, фуд-фотографией можно неплохо зарабатывать. Журналы, блоги, рестораны, магазины, плакаты, реклама… Повсюду развешены изображения еды, манящей к себе голодных прохожих. Может не в деньгах счастье и кто-то занимается этим для души, что тоже не редкость. Так или иначе, фотография еды – интересное, увлекательное занятие, по своей специфике доступное фотографу любого уровня, от начинающего до профи.

Источник

Adblock
detector