Меню

Настройки dpi для сканера



Оптимальные параметры для офисного сканирования

Все офисные документы можно условно разделить на три типа:

  • Черно-белые документы без оттенков серого. Обычно это различные служебные записки, договора, инструкции и т.п.;
  • Черно-белые документы с оттенками серого. Различные буклеты, инструкции с рисунками, презентации и т.п.;
  • Цветные документы. Цветные буклеты, ТТН, фирменные бланки и т.п.;

Под оптимальным сканированием я понимаю получение наилучшего качества скана при минимальном размере.

Немного теории(без нее, увы, не обойтись).

Все графические файлы имеют несколько основных параметров:

  • «Битность выходного файла» — этот параметр определяет каким количеством битов описывается одна точка изображения. Чем большим количеством бит описывается единичная точка изображения, тем больше оттенков можно сохранить в файле. Если изображение черно-белое, то одну точку можно описать одним битом, т.е. либо точка черная, либо белая. Для изображений имеющих оттенки серого используется 8 или 16 бит. Такое количество бит позволяет описать 256 или 65535 уровней серого. Если изображение цветное, то обычно одна точка описывается 24-мя или 48-ю битами. Это позволяет сохранять в файле миллионы оттенков для единичной точки.
  • «Количество точек на дюйм, DPI» — этот параметр определяет из какого количества точек, в сканированном файле, будет состоять 1 дюйм исходного изображения. Чем количество точек выше, тем больше детализация исходного изображения. Как глаз не может видеть больше 25 кадров в секунду, так и с некоторой величины количество точек уже не приводит к существенному улучшению сканированного изображения. Глаз уже не различает соседние точки, они становятся слишком маленькие.
  • «Формат выходного файла» — формат хранения битов, описывающих точки исходного изображения. Для наших целей потребуется всего два — это TIFF и JPEG. TIFF хранит все точки изображения без изменений. В крайнем случае в нем применяются алгоритмы аналогичные архиваторам, которые позволяют немного уменьшить размер выходного файла. JPEG наоборот, используя особенности человеческого зрения, «выкидывает» из выходного изображения точки, которые наш глаз просто не способен увидеть. Это позволяет уменьшить размер выходного файла в сотни тысяч раз.

Все устройства: мониторы, принтеры, сканеры, мышки и т.п. имеют свои параметры DPI. Например, 22-х дюймовый монитор имеет размер по ширине 18,7 дюйма и отображает 1920 точек по горизонтали. Значит его разрешение по горизонтали всего 1920/18,7 = 103 точки на дюйм. Значения DPI для принтеров обычно указаны в документации. Для современных лазерных принтеров это обычно 600-1200 DPI. Нет никакого смысла сканировать изображение, которое будут смотреть только на мониторе с DPI большим чем 100. Режим fine у обычного факса 200 DPI, поэтому сканируя ТТН с разрешением в 300 DPI вы в четыре раза увеличиваете размер выходного файла, не изменяя, существенно, качество изображения.

Исходя из теории можно сформулировать несколько простых правил для сканирования:

  • Выбираем минимальную битность выходного файла. Нет никакого смысла сканировать черно-белую служебную записку с оттенками серого. Нет смысла сканировать в цвете черно-белую картинку. Так же нет смысла сканировать картинку в цвете, если потом ее будут печатать на черно-белом принтере.
  • Выбираем минимальное количество точек на дюйм(DPI). Помните главное, монитор – 100 DPI, факс – 150 DPI, fine факс – 200 DPI. 200 DPI – это практический максимум, который следует использовать при сканировании. Исключение составляет сканирования с последующим распознаванием. Для распознавания необходимо 400 DPI минимум.
  • Формат выходного файла.Если вы сканируете черно-белое 1-но битное изображение, сканируйте в формат TIFF. Экономия места в этом случае в сравнении с JPEG составит около 15 раз. В остальных случаях используйте формат JPEG.

В приведенной ниже табличке можно посмотреть размеры выходных файлов(Мб) для различных вариантов сканирования. Обратите внимание во сколько раз отличаются размеры выходных файлов для различных комбинаций параметров сканирования.

Источник

Настройки dpi для сканера

Качество распознавания во многом зависит от того, насколько хорошее изображение получено при сканировании. Качество изображения регулируется установкой основных параметров сканирования: типа изображения, разрешения и яркости.

Читайте также:  Настройка виртуальной машины kali linux

Основными параметрами сканирования являются:

  • Тип изображения — серый (256 градаций), черно-белый или цветной. Сканирование в сером является оптимальным режимом для системы распознавания. В случае сканирования в сером режиме осуществляется автоматический подбор яркости. Черно-белый тип изображения обеспечивает более высокую скорость сканирования, но при этом теряется часть информации о буквах, что может привести к ухудшению качества распознавания документов среднего и низкого качества печати. Если вы хотите, чтобы содержащиеся в документе цветные элементы (картинки, цветные буквы и цветной фон) были переданы в электронный документ с сохранением цвета, необходимо выбрать цветной тип изображения. В других случаях используйте серый тип изображения.
  • Разрешение — используйте 300 dpi для обычных текстов (размер шрифта 10 и более пунктов) и 400-600 dpi для текстов, набранных мелким шрифтом (9 и менее пунктов).
  • Яркость — в большинстве случаев подходит среднее значение яркости — 50%. Для сканирования некоторых документах в черно-белом режиме может понадобиться дополнительная настройка яркости.

Замечание. Сканирование с разрешением 400-600 dpi вместо 300 dpi или сканирование в сером или в цвете может занять существенно больше времени, чем сканирование в черно-белом режиме. На некоторых моделях сканеров сканирование с разрешением 600 dpi занимает в 4 раза больше времени, чем сканирование с разрешением 300 dpi.

Источник

Разрешение сканера — какое значение оптимальное?

Здравствуйте, дорогие читатели блога о компьютерной периферии SkanWorld.ru. Сегодня мы поговорим о таком важном параметре сканирования, как разрешение. Разрешение определяет количество деталей, записываемое сканером. Оно измеряется в точках на дюйм (dots per inch, dpi). Чем больше значение dpi, тем выше разрешение.

Качество изображения повышается вместе с повышением разрешения, но лишь до определенного момента, после которого дальнейшее увеличение разрешения ведет лишь к тому, что файл становится слишком большого размера для того, чтобы им можно было управлять. К тому же, изображения с большим разрешением дольше печатаются. В большинстве случаев разрешения 300 dpi для сканов более чем достаточно.

Говоря о разрешении сканера, не следует забывать о разнице между оптическим разрешением и интерполяции. Оптическое разрешение является «родным» для сканера и зависит от оптики, которая используется в конструкции аппарата. Интерполированное разрешение – это разрешение, увеличенное с помощью специальных программ. И хотя интерполяция может быть полезной в некоторых случаях (например, при сканировании графических рисунков или когда требуется увеличить изображение маленького размера), качество и четкость картинки, полученной таким способом, ниже, чем при использовании только оптического разрешения.

Как выбрать оптимальные настройки разрешения?

Сканирование при высоком разрешении требует больше времени, памяти и дискового пространства. Задавая настройки разрешения, принимайте во внимание тип изображения и метод печати, который вы собираетесь применить в дальнейшем, либо устройство вывода.

Самый простой способ определить необходимое разрешение – это выяснить количество линий на дюйм (значение lpi) устройства вывода изображения и для большей верности умножить это число на два.

Пример: Чтобы «подогнать» отсканированное изображение под стандартный печатающий пресс для журналов со значением lpi 133, просто умножьте 133 на 2. В результате вы получите оптимальное значение разрешение 266 dpi. Однако, если вы собираетесь увеличить изображение после сканирования, помните, что разрешение при этом снизится, поэтому, будьте аккуратнее с масштабированием.

Число lpi варьируется в зависимости от качества печати. Для газеты требуется примерно 85 lpi, для журнала – 133-150 lpi, а для цветной книги может понадобиться от 200 до 300 lpi.

Если вы выводите изображения на монитор (например, для публикации в интернете), нет необходимости сканировать с разрешением более 72 dpi, так как мониторы не способны отображать более 72 dpi. Изображение большего разрешения не станет лучше или четче; оно лишь приведет к увеличению размера файла, за счет чего его сложнее будет обрабатывать.

Помните, что чем выше разрешение, тем больше размер файла. Например, цветное фото формата 8.5 на 11 дюймов с разрешением 72 dpi будет «весить» примерно 1.6 мегабайт. Увеличесние разрешения до 150 dpi приведет к увеличению файла до 6.3 мегабайт (примерно в четыре раза)! А при 300 dpi этот же файл будет «весить» уже 26.2 мегабайт.

Читайте также:  Настройка усилителя под фронт и тыл

Таким образом, нужно всегда стараться выбирать самое низкое разрешение из возможных, чтобы сохранить качество изображения и в то же время, получить не слишком большой для удобного использования файл.

Когда нужно высокое разрешение?

Высокое разрешение важно в том случае, если пропускаете изображение через высокотехнологичную систему управления цветом, которая сохраняет при печати все данные, полученные в процессе сканирования. В этом случае высокое разрешение позволит сделать конечное изображение более четким и резким.

Когда использовать интерполированное изображение?

Функция интерполяции полезна для сканирования графических и карандашных рисунков, а также для увеличения изображений маленького размера. Также к этой категории относится любая черно-белая или одноцветная графика, чернильные или карандашные наброски, эскизы или механические светокопии.

Для графики: установите разрешение равное разрешению печатающего устройства. Например, если вы собираетесь распечатывать изображение на устройстве с разрешением 1200 dpi, установите на сканере значение 1200 dpi для получения оптимальных результатов. Это обеспечит большую плавность линий и устранит неровности и расплывчатость.

Для увеличения маленьких оригиналов:Предположим, что вы сканируете 1- или 2-дюймовую фотографию с разрешением 300 dpi, и максимальное оптическое разрешение сканера тоже составляет 300 dpi. Чтобы увеличить изображение в два раза по сравнению с оригиналом без потери деталей, интерполируйте изображение до 600 dpi. Таким образом, изображение сохранит резкость и четкость, а его размер увеличится вдвое.

Источник

Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли

Ещё раз о «правильном» DPI при сканировании растров.

Ещё раз о «правильном» DPI при сканировании растров.

Сообщение Григорий Степанов » 17 сен 2010, 07:43

Выбор разрешения при сканировании ПОД ОЦИФРОВКУ основан на следующих соображениях:

1. Из цветной карты, ДОСТАТОЧНОГО разрешения (даже «пережатой» в формате хранения JPEG) можно извлечь тематические слои (чёрный, красный, синий, зелёный ) пригодные для АВТОМАТИЧЕСКОЙ оцифровки.

2. Автоматическая оцифровка занимает в несколько раз (для плотного, качественного рельефа до 10 и более раз) МЕНЬШЕ времени чем оцифровка в полуавтомате.

3. Стоимость ресурсных затрат (цена гигобайтов дисков и оперативной памяти, частоты процессора и скорости локальной сети) непрерывно падает. Стоимость человеко-часа, напротив, непрерывно растёт.

Что такое ДОСТАТОЧНОЕ разрешение при сканировании?

Это разрешение, при котором:
1. цветные линии содержат хотя бы 50% пикселов, которые можно однозначно отнести к исходному цвету;
2. между смежными линиями одинаковых цветов есть зазор минимум 1,5-2 пиксела.

————————————-
Небольшое лирическое отступление (можно пропустить не читая)

Топографические карты печатались с использованием офсетной печати. То есть с помощью трафаретов, сквозь которые на бумагу последовательно наносились краски разных цветов. Естественно, что трафареты НИКОГДА точно не попадали на свои места. Всегда имелась некоторая погрешность. То есть разноцветные линии частенько «наезжали» друг на друга даже там где не было для этого повода. Отсюда, колебания ширины цветных линий.

Типографская печать – процесс поточный. Следующая краска ложится до того как окончательно высохла предыдущая. Отсюда – взаимопроникновение красок и искажение цвета линий.

На сканирование, карты могут попасть спустя десятилетия. За это время красители неизбежно деградируют, а бумага желтеет. И естественно карты изнашиваются… (здесь – читать, здесь – не читать, здесь – рыбу ели…)

При сканировании с низким разрешением, сенсоры сканера захватываю не только линию, но и окружающий её фон. И даже будь эта линия трижды красной, на зеленом фоне, сканер выдаст усредненный – коричневый цвет…

При сохранении растров в форматах с потерей качества (GIF, JPEG) истинный цвет пикселов подменяется схожим для восприятия человеческим глазом. Например, чёрный – темно-фиолетовым, красный – пурпурным.
И это действительно почти не заметно «на глаз». Если только не приблизить растр настолько, что станут видны отдельные пикселы …

Читайте также:  Рехант цифровая приставка настройка

Подводя итог, можно сказать, что на растре (особенно низкого разрешения), практически нет исходных цветов, которыми печаталась карта. Есть наборы оттенков, которые с той или иной степенью достоверности можно отнести к исходному цвету…
————————————————

Дано:
— разрешение сканера 300 dpi
— толщина линии на топокарте 0.4 мм

Вопрос:
— какова ширина такой линии на растре?

В идеале, 300 точек на дюйм это 300/25,4мм = 11,8 точек на мм
То есть ширина растровой линии будет 11,8 х 0,4 = 4,72 точки

Казалось бы, живи и радуйся! Вот только края линии на бумаге вовсе не того цвета как можно было бы ожидать. На белом фоне они многократно светлее, чем центр линии, на цветном – это сложная смесь из цвета линии и цвета фона. То есть крайние точки линии можно смело отбросить. Остаётся 2,72 точки. Учтём дискретность сенсоров сканера, это ещё как минимум одна точка. Остаётся 1.72 точки. А вот это уже на грани и практически без запаса…

Если содержательная часть ширины растровых линии на горизонтальных и вертикальных участках составляет 2 пиксела, то при повороте линии на 45 градусов, она превращается в «лесенку» шириной от 1 пиксела до . НУЛЯ.

Примерно так же обстоит дело и с промежутками между тесно лежащими линиями, что приводит к их «склеиванию». Нам доводилось сталкиваться с растрами, снятыми с разрешением 440 dpi. в которых, на значительных участках рельефа, промежутки между линиями просто не просматривались глазом…

По мере понижения разрешения сканирования дефекты в структуре линий нарастают лавинообразно. Если из насыщенного растра в 300 dpi ещё что-то можно вытащить для автоматической векторизации, то на 200 dpi ловить уже нечего…

Для цветных и, как ни странно, изношенных чёрно белых материалов оптимальным разрешением сканирования может оказаться диапазон 400-600 dpi. Именно при таких разрешениях, можно уверенно выделить «хребет» линии. То есть ту часть линии, которая ближе всего к исходному цвету, использованному при печати.

В случае с чёрно-белой картой, отсканированной в серой шкале, такое разрешение позволяет избавиться от многочисленных склеек между соседними линиями.

Дело в том, что тонкие линии, лежащие обособленно имеют практически ту же яркость, что и промежутки между плотными соседними линиями. Обычно, спасая линии-одиночки, вынуждено идут на склейку соседних линий.

Но при достаточном разрешении уже можно выполнить операцию «Усиление резкости» (Unsharp Mask). Это выровняет яркость (скорее «тёмность») тонких линий и подчеркнёт (осветлит) промежутки между соседними линиями. Вот только, для эффективного применения «Усиления резкости» радиус маски должен быть не менее 3-х пикселов. А толщина выделяемых линий должна быть близка к размеру маски…

Разница между 300 и 500 DPI в исходном материале, может вылиться в разницу между ОДНИМ и ТРЕМЯ месяцами работы группы оцифровки …

wws писал(а): Рискну озвучить свой опыт работы с EasyTrace. Как правило, я цифрую стандартные листы километровок. При этом я стараюсь сам покупать совершенно новые бумажные листы. При этом смотрю:
— насколько ровна и не помята бумага,
— как именно и куда были сдвинуты офсетные шаблоны при печати,
— визуально проверяю все ли краски были пропечатаны (почему-то обычно на типографии не хватает красной краски для горизонталей).
После выбора и покупки листа идёт сканирование. Тут я для себя установил такую зависимость разрешения сканирования от качества листа:
— если офсет лёг зрительно хорошо и имеется достаточная насыщенность по основным цветам (они обычно есть на полях карты), то сканирую с разрешением 400-450dpi.
— если имеется любая из перечисленных выше проблем, то разрешение увеличиваю до 550-600dpi.

При этом важно чтобы в настройках драйвера сканера был ВЫКЛЮЧЕН автоматический режим настройки. В противном случае вы рискуете получить недопустимую разность в оттенке одного и того же цвета между склеенными участками растра.

Источник

Adblock
detector