Меню

Настройка в asterisk blf



Настройка в asterisk blf

Сложно представить в настоящее время работу секретаря или администратора, не использующего данную функцию. Однако, такой функционал будет также полезен для людей, делающих большое количество звонков ограниченному кругу лиц. Существенная экономия времени за счет информировании о доступности абонента и быстрого набора номера очевидна.
Функция BLF поддерживается многими современными АТС и телефонами. Мы же рассмотрим работу данной функции на примере IP АТС Asterisk и телефона Iskratel IP-S400.

Следует отметить, что при использовании Asterisk из дистрибутивов Elastix/FreePBX никаких, дополнительных настроек на станции для активации BLF не требуется.
В случае использования обычного Asterisk просто добавьте дополнительные поля в файле sip.conf для ваших экстеншенов. Пример рабочей конфигурации для абонента 121:

[121]
type=friend
host=dynamic
username=121
secret=secret121
callserid=»User121″
context=phones
disallow=all
allow=alaw
allowsubscribe=yes
call-limit=4
limitonpeers=yes
notifyringing=yes
notifyhold=yes
subscribecontext=BLF

Для перехвата вызова IP-S400 использует последовательность *86. Научим Asterisk понимать эту комбинацию, указав в файле extensions.conf:

[phones]
exten => _*86.,1,Pickup($)
[BLF]
exten => _.,hint,SIP/$

Выполним из консоли reload, чтобы Asterisk перечитал конфигурационные файлы:
asterisk*CLI> reload

Используя дисплей телефона и кнопки навигации или графический веб интерфейс, привязываем номера абонентов к функциональным клавишам. Не забывая поставить все возможные галочки.

Источник

Настройка в asterisk blf

Что такое BLF
Функция BLF (Busy Lamp Field) – это возможность отслеживать состояние линий других абонентов в реальном времени на “системном” телефоне, обычно расположенном у секретаря. Как правило, секретарь (или директор) могут не только пассивно наблюдать за состоянием линий, но и активно вмешиваться в разговор, перехватывать звонок и т.д. Для реализации этих возможностей офисные мини-АТС комплектуются специальными системными телефонами с расширенным набором кнопок и/или возможностью подключения дополнительных панелей кнопок. Кроме достаточно высокой цены эти аппараты обладают существенным ограничением: они могут работать только с определёнными моделями мини-АТС в линейке производителя. И если требуется переход на более мощную и новую станцию, то стандартная практика — это замена всего комплекса “мини-АТС – системные телефоны”.

Современные возможности VoIP

Так выглядит современный IP-телефон

Переход на IP-телефонию унифицировал сигнализацию между IP-АТС и IP-телефонами. Был принят единый протокол для разнообразных VoIP-устройств различных производителей. Покупатель теперь не ограничен в выборе типа IP-АТС и VoIP-оборудования: любые устройства обязаны “понимать” друг друга в рамках единого протокола IP-телефонии. В данный исторический момент победителем и самым широко применимым является протокол SIP.

BLF не относится к основному и необходимому функционалу IP-АТС. Однако это приятное дополнение, как и в старых мини-АТС, должно поддерживаться и IP-АТС, и IP-телефоном. Различие лишь в том, что к любой IP-АТС можно подключить любой IP-телефон с возможностью отображения BLF. И такая система должна функционировать.

Много клавиш не бывает

Модуль расширения клавиш DPH-400EDM

Компания D-Link выпускает модуль расширения клавиш DPH-400EDM (http://dlink.ru/ru/products/8/1703.html), который можно использовать также для функций BLF. Все 26 клавиш на модуле перепрограммируемые и позволяют выбрать около двух десятков функций. Данный модуль совместим как со старшими моделями IP-телефонов – DPH-400S/SE (http://dlink.ru/ru/products/8/1704.html), так и с младшими – DPH-150S/SE (http://dlink.ru/ru/products/8/1777.html). К каждому телефонному аппарату можно подключить одновременно до 5-ти таких модулей. Таким образом, общее количество функциональных клавиш может достигать 130-ти. Телефоны поддерживают протокол SIP.

IP-АТС: что по чём

Телефонных станций, работающих по протоколу SIP, уже множество. Есть как программные, так и аппаратные решения. Как платные, так и бесплатные. Рассмотрим самое распространённое решение – бесплатную программную IP-АТС – Asterisk (www.asterisk.org). Впечатляющий функционал превосходит многие платные решения. Мало того, во многих из них в качестве базы используется именно бесплатный (freeware) Asterisk. Минусом Asterisk-а можно считать настройку. Она производится путем описания работы системы в текстовом виде в нескольких конфигурационных файлах. Тем не менее, это вполне по силам системному администратору. Настройка же обычной офисной мини-АТС по гарантийным условиям производителя, как правило, требует работы сертифицированного специалиста за дополнительную оплату.

Рассмотрим последние (на момент написания статьи) релизы Asterisk: 1.8.25.0 и 11.7.0. В них (и более ранних версиях) произошли небольшие изменения в параметрах настроек. Нас, в первую очередь, интересует файл конфигурации sip.conf. В новых версиях Asterisk-а появился параметр “callcounter”, который активирует возможность использования значения “DEVICE_STATE”. По умолчанию, строка “call-counter=yes” закомментирована символом “;”, который надо удалить. Если вы не хотите разрешать этот параметр глобально, то его можно прописать только для конкретных аккаунтов в соответствующих учётных записях – экстеншенах. Для удобства настройки и использования опции BLF лучше выделить её в отдельный контекст в правилах звонков (dialplan) – extensions.conf. По умолчанию параметр “allowsub-scribe=yes” активен. Убедитесь, что это так. В настройке экстеншена для поддержки BLF создайте отдельный контекст – subscribecontext. Приведу пример этих дополнительных параметров в sip.conf:

[general]

callcounter=yes
allowsubscribe=yes

[Phone_with_BLF]

context = Ph_w_BLF
subscribecontext = Func_BLF

При использовании такой записи к правилу (dialplan) Func_BLF можно будет обращаться одновременно из нескольких экстеншенов.

Читайте также:  Mikrotik настройка резервирования lte

Прописываем диалплан в extensions.conf:
[Ph_w_BLF]
exten => _.,1,Dial(SIP/$) ; в общем виде

[Func_BLF]
exten => _.,hint,SIP/$ ; вывод состояния для всех номеров

Для отработки функционала BLF этого, в принципе, достаточно. Однако кнопки модуля расширения пока остаются пассивными: нажатие на них ни к чему не приведёт. Добавим правило, согласно которому будет осуществляться перехват звонка – PickUp. Примем условие, согласно которому целевой (не групповой) перехват звонка будет происходить при наборе двух звёздочек и номера, с которого требуется “снять” входящий звонок: “**+№”. В файле extensions.conf в разделе [Ph_w_BLF] добавим правило:

exten => _**.,1,PickupChan(SIP/$) ; в общем виде

Осталось только перегрузить модули Asterisk.

На этом настройка нашей IP-АТС завершена. Хочу заметить, что это демонстрационный пример настроек. Например, шаблоны диалплана лучше указывать как “_XXX” – все 3-хзначные номера – вместо “_.”; использовать завершающую функцию “Hangup()” и т.д.

Настройка Add-On microPBX на DNS-325/DNS-327L

Приложение для сетевого накопителя DNS-325 или DNS-327L – microPBX – основано на Asterisk. Оно изначально настроено для работы с BLF. Требуется настроить лишь IP-телефоны.

Приступим к настройке телефонного аппарата. В web-меню телефона надо перейти на страницу “Phone->Ext. Key”. С помощью выбранной web-страницы происходит управление модулем расширения, в котором можно задать индивидуальную настройку для каждой клавиши. Задайте значения как на скриншоте.

Пример настройки модуля расширения клавиш

Пояснение требует, наверно, только поле “Subtype”. Логично было бы выбрать параметр “BLF”. Однако в этом случае не отображается состояние отключённого абонента – индикатор продолжает гореть зелёным. В случае выбора значения “Presence” (наличие, присутствие) индикатор получает ещё одно состояние: погашено в случае отсутствия регистрации абонента. Последнее поле – номер с двумя звёздочками – для целевого перехвата звонка согласно правилу, прописанному нами выше в диалплане Asterisk-а.

Если всё настроено правильно, то после регистрации телефона на IP-АТС модуль расширения клавиш начнёт отображать состояние выбранных абонентов в виде:

  • индикатор не горит – абонент отключён / не зарегистрирован на IP-АТС;
  • индикатор светится зелёным – абонент активен и свободен (можно ему звонить этой клавишей);
  • индикатор моргает красным – абоненту идёт вызов (можно перехватить звонок);
  • индикатор горит красным – абонент занят.

Поддержка BLF — это ещё один шаг от обычной цифро-аналоговой телефонии к полностью цифровой “компьютерной” IP-телефонии. Достаточно произвести дополнительные несложные настройки, и IP-телефон получает возможности, которые до недавнего времени были присущи специализированным решениям – мини-АТС. Совместимость программно-аппаратного VoIP-комплекса по единому протоколу SIP позволяет подключать разнообразное VoIP-оборудование, что ведёт к существенному упрощению и унифицированию системы телекоммуникаций компании.

Источник

Тестирование телефонов Digium с Asterisk и настройка Smart BLF

asterisk digium BLF

Ранее специалистами нашей компании было проведено тестирование телефонов Digium с системой унифицированных коммуникаций Switchvox и одним из самых распространенных бесплатных дистрибутивов AsteriskNow . И вот наконец-то мы добрались до “голого” Asterisk’a.

В данном обзоре мы рассмотрим конфигурирование аппарата с помощью модуля взаимодествия телефонов Digium с Asterisk – DPMA (Digium Phone Module for Asterisk), а также настройку Smart BLF.

Всех заинтересовавшихся прошу под кат.

Итак, начнем.

Прежде всего, нужно заказать лицензию DPMA на официальном сайте производителя: store.digium.com/productview.php?product_code=804-00032
Лицензия бесплатная, но тем не менее продукт все равно требует регистрации. Буквально через несколько минут на почту приходит письмо от Digium с кодом активации. Естественно, чтобы получить лицензию нужно зарегистрироваться на сайте.

После получения лицензии необходимо скачать утилиту register:

Далее меняем права доступа для утилиты register:

Далее следуя подсказкам визарда выполняем все необходимые манипуляции:

Нажимаем 1, затем 11.

И, наконец, вводим ключик, присланный нам от Digium.

“Читаем” условия лицензионного соглашения, вводим необходимые данные для регистрации.

И видим в терминале надпись, что лицензия успешно записана.

Стоит отметить, что для того, чтобы лицензия успешно активировалась, сервер должен иметь выход в интернет, т.к. утилита лезет на сервера Digium для регистрации.

Переходим к следующему шагу: скачиваем модуль DPMA

Разархивируем и копируем файл res_digium_phone.so в папку с модулями Asterisk (по умолчанию /usr/lib/asterisk/modules/):

Копируем файл конфигурации в папку конфигов asterisk (по умолчанию /etc/asterisk/):

Подключаемся к Asterisk, проверяем валидность лицензии:

Лицензия DPMA привязывается к mac-адресу вашей сетевой карты, в случае ее замены, либо придется перерегистрировать модуль, либо подменять mac-адрес новой сетевой карты

Итак, переходим к настройке телефонов.

Далее непосредственно переходим к файлу конфигурации res_digium_phone.conf.

Структура файла делится на несколько обязательных секций:

  • general
  • network
  • phone
  • line
  • external_line
  • application
  • ringtone
  • alert
  • firmware
  • translation

Остановимся поподробнее на каждой:

Итак, мы разобрали все секции файла конфигурации res_digium_phone.conf

Теперь разберемся со структурой xml-файла с контактами:

Телефоны Digium оснащены приложение “Контакты” с встроенным быстрым набором, blf и статусом присутствия. Приложение “Контакты” связано с приложением “Статус”, так как оба эти приложения действуют на основании информации о присутствии пользователя. Приложение “Статус” опирается только на информацию о присутствии локального пользователя, в то время как приложение “Контакты” также смотрит на статусы других пользователей (информация о которых закреплена за кнопками быстрого набора).

Контакты без статуса присутствия могут быть загружены локально в телефон владельцем этого телефонв, однако это не рекомендуется. Предпочтительно использовать сконфигурированный администратором xml-файл для унификации.

Начиная с версии DPMA 1.3 телефоны Digium поддерживают возможность переноса локально добавленных пользователем контактов на сервер Asterisk. Для активации данной возможности опция “editable” должна иметь значение 1 и контакт должен иметь уникальный идентификатор.

Хотя и можно добавить контакты на сервер с телефона, контакты, сформированные на сервере, не редактируются с телефона и не удаляются из памяти телефона. Таким образом, Digium намекает, что лучше все-таки воздержатья от возможности добавления контактов с телефона во избежании потерь телефонной книги…

Загрузка контакт-листа
Параметр contact
Параметр Rapid Dial Keys
Структура файла контактов

Ввиду того, что контакты и blf используют синтаксис XML, очень важно верно построить структуру контакт-листа, так как телефоны Digium не имеют встроенного валидатора XML и вы не увидите никакого сообщения об ошибке.

Базовая структура файла контактов выглядит следующим образом:

Не оставляйте параметры “first_name” и ”last_name” пустыми во избежание некорректного отображения контакт-листа
При использовании DPMA необходимо использовать параметр auto_hint для корректной blf-индикации в формате «auto_hint_,» например: subscribe_to=«auto_hint_1234»

В случае использования DPMA пропистывать хинты в диалплане не обязательно
Если не используется DPMA параметр subscribe_to выглядит следующим образом: subscribe_to=«sip:500@my.pbx.com»

Также необходимо прописать хинты в диалплане:

В любом случае, используете вы DPMA или нет, параметр callcounter в sip.conf необходим

Секция Emails
Секция Actions
Headers: дочерний элемент actions
Wildcard Variables (специальные символы)
Display Rules (правила отображения)

Начиная с версии ПО 1.4 приложение Контакты работает во взаимодействии с функцией BLF. Действия, определенные для контакта, по умолчанию, отображаются при просмотре информации о контакте.

Структура файла smart blf

Smart BLF описывает поведение клавиш быстрого набора (начиная с версии прошивки 1.4). BLF определяет позицию кнопки быстрого набора, позволяет задавать фиксированное расположение на страницах (актуально для D70), поведение кнопки быстрого набора, действия при коротком и продолжительном нажатии, а также специальный рингтон контакта. Правила поведения кнопок быстрого набора конфигурируются в отдельном xml-файле, получаемом по http.

Ввиду того, что контакты и blf используют синтаксис xml, очень важно верно построить структуру контакт-листа, так как телефоны Digium не имеют встроенного валидатора XML и вы не увидите никакого сообщения об ошибке.

Базовая структура файла blf выглядет следующим образом:
Более подробный пример конфига:
Behaviors: дочерний элемент blf_item
Indicators: дочерний элемент blf_item

Подробное описание всех опций и правила построения xml-файлов с контактами и smart blf можно найти на wiki asterisk.

Как было описано выше, файлы с поведением кнопок быстрого набора загружаются по http.

Я выбрал для этих целей apache2.

Тестирование проводилось на Centos 6.3. Пример установки:

Заходим в файл конфигурации:

Ставим в параметре “ServerName” ip-адрес или доменное имя сервера, с которого телефон будет получать конфиги. В моем случае: ServerName 192.168.1.253
(не забываем снять коммент в начале строки).

Чтобы проверить, есть ли запросы от Digium-телефонов на получение Xml-файлов воспользуемся командой:

Если телефон обращается за конфигом к apache, то в консоли мы увидим что-то типа:

Если все корректно настроено, то после перезагрузки ядра Asterisk ваш Digium-телефон приветливо заморгает зелеными и красными диодами:)

А ребята из Digium для того, чтобы разнообразить серые будни иногда делают такие вещи:)

Резюмируя все выше написанное, хотелось бы отметить, что первоначальная настройка может показаться довольно сложной, однако если у админа парк из 20 и более телефонов, то такой вариант провиженинга значительно облегчит работу по настройке телефонов. Богатый выбор опций, гибкая кастомизация, использование стандартных сервисов для автоматической настройки, плотная интеграция с asterisk и основанными на нем дистрибутивами делают телефоны Digium, на наш взгляд, лучшим решением на рынке IP-телефонии и унифицированных коммуникаций.

Мониторинг состояния Asterisk с помощью MonAst

Источник

Adblock
detector