Меню

Настройка rdp через zyxel keenetic



Пример настройки подключения к домашнему компьютеру по RDP

Рассмотрим пример настройки интернет-центра Keenetic для возможности удаленного подключения к компьютеру локальной сети, по протоколу RDP ( Remote Desktop Protocol). Сетевой протокол удаленного рабочего стола используется для обеспечения удаленной работы пользователя с компьютером (сервером), на котором разрешено удаленное подключение к рабочему столу. В операционной системе Windows приложение удаленного рабочего стола (Remote Desktop) входит в состав операционной системы.

NOTE: Важно! В настольных версиях ОС Windows 7/8/10 существуют лицензионные ограничения:

1. Возможность принимать удаленное подключение к компьютеру по RDP имеется только в профессиональных версиях Windows 7/8/10 Pro, максимальной версии Windows 7 Ultimate и корпоративных версиях Windows 7/8/10 Enterprise. В начальных и домашних версиях (Starter, Home) такой возможности нет. Владельцы этих систем смогут подключаться со своего компьютера к другим по RDP, но организовать подключение к своему компьютеру через удаленный рабочий стол не смогут.

2. Р азрешено подключение к удаленному рабочему столу только одного пользователя (одна сессия).

Клиенты для подключения по протоколу RDP существуют практически для всех версий операционной системы Windows, Linux, Mac OS X, iOS, Android. По умолчанию для работы протокола RDP используется порт TCP 3389.

Настройка интернет-центра Keenetic для организации удаленного подключения по протоколу RDP к компьютеру локальной сети будет отличаться в зависимости от того какой IP-адрес использует ваш роутер для доступа в Интернет — публичный («белый») или частный («серый»). Обратитесь, пожалуйста, к статье «В чем отличие «белого» и «серого» IP-адреса?». Из неё вы узнаете как самостоятельно определить, является ли ваш IP-адрес «белым» или «серым».

Публичный IP-адрес

Имея на роутере публичный («белый») IP-адрес для доступа в Интернет, вы сможете напрямую подключаться к компьютеру домашней сети. Вам нужно будет только через веб-конфигуратор интернет-центра зарегистрировать компьютер в локальной сети, закрепить за компьютером постоянный IP-адрес, чтобы он каждый раз не менялся, и на странице «Переадресация» создать правило проброса порта TCP 3389 на ранее зарегистрированный компьютер.

Нужно правильно указать значение поля «Вход». В этом поле нужно выбрать подключение или интерфейс, через которое Keenetic получает доступ в Интернет. В большинстве случаев следует выбирать интерфейс «Провайдер». Если у вас подключение к Интернету осуществляется через PPPoE, PPTP или L2TP, нужно выбрать соответствующее подключение. При подключении к Интернету через USB-модем 3G/4G следует указать именно это подключение, а при подключении через WISP, выберите подключение с названием сети, к которой подключается Keenetic.

В поле «Выход» выберите устройство, подключение или интерфейс, которому будет переадресован подходящий трафик (в нашем примере это зарегистрированный в домашней сети компьютер PC). В поле «Выход» можно выбрать значение «Другое устройство» и указать IP-адрес.

В поле «Протокол» укажите протокол из списка предустановленных, который будет использован при переадресации порта (в нашем примере это TCP/3389).

​NOTE: Важно! Дополнительную настройку межсетевого экрана производить не нужно, т.к. при использовании правила переадресации интернет-центр самостоятельно открывает доступ по указанному порту.

Теперь с устройства из внешней сети (из Интернета) создайте подключение к удаленному рабочему столу.

В качестве компьютера для подключения нужно будет указать WAN IP-адрес роутера или его имя KeenDNS / DDNS. Например:

NOTE: Важно! При использовании доменного имени KeenDNS, в настройках сервиса нужно использовать режим «Прямой доступ» (для публичных IP-адресов).

TIP: Совет: Для безопасного и защищенного подключения из Интернета к своему роутеру Keenetic и компьютеру домашней сети, рекомендуем использовать VPN-подключение. Включите L2TP/IPsec или PPTP VPN-сервер на интернет-центре Keenetic. Сначала установите с устройства из внешней сети (из Интернета) подключение к VPN-серверу и затем через него вы сможете получить доступ к домашнему компьютеру по протоколу RDP. В этом случае не нужно будет создавать правило проброса портов, а в качестве компьютера для подключения нужно будет указать IP-адрес компьютера в домашней сети. Например: 192.168.1.31

Частный IP-адрес

Имея на роутере частный («серый») IP-адрес для доступа в Интернет, вы не сможете напрямую подключаться к компьютеру домашней сети (для этого необходимо наличие публичного IP-адреса). Также не будет работать протокол RDP (TCP/3389) и через нашу облачную службу KeenDNS. KeenDNS в режиме «Через облако» поддерживает работу только по протоколам HTTP/HTTPS.

Читайте также:  Dfl 860e настройка dhcp

Но можно использовать SSTP VPN-сервер на интернет-центре Keenetic. SSTP-сервер позволяет установить подключение между клиентом и сервером, даже при наличии частного IP-адреса. Вам нужно будет установить с устройства из внешней сети (из Интернета) подключение к VPN-серверу и затем уже через него сможете получить доступ к домашнему компьютеру по протоколу RDP. В этом случае RDP-подключение будет работать внутри SSTP-туннеля и ничто не будет мешать удаленному доступу по протоколу RDP.

В веб-конфигураторе интернет-центра нужно зарегистрировать компьютер в локальной сети (к которому планируете организовать удаленное подключение) и закрепить за компьютером постоянный IP-адрес, чтобы он каждый раз не менялся.

Затем выполните настройку SSTP-сервера на роутере Keenetic по инструкции «VPN-сервер SSTP».

С устройства из внешней сети (из Интернета) установите подключение к VPN-серверу SSTP. Для подключения к серверу в качестве клиента можно использовать:

Затем создайте подключение к удаленному рабочему столу.

В качестве компьютера для подключения нужно будет указать IP-адрес компьютера в домашней сети. Например: 192.168.1.31

NOTE: Важно! Так как VPN-сервер SSTP в случае с частным IP-адресом работает через интернет-облако, в настройках сервиса KeenDNS нужно использовать только режим «Через облако».

Пользователи, считающие этот материал полезным: 10 из 16

Источник

Все возможности Keenetic, если вы работаете удаленно

Что делать с интернетом, если пришлось самоизолироваться дома или на даче на неопределенный срок, а нужно работать, учиться, быть на связи? Достаточно ли простенького провайдерского роутера или Keenetic может предложить что-то особенное? А если кинетик у вас уже есть, всё ли вы знаете о его возможностях?

Первое, с чего нужно начать, это даже не VPN (о нем, разумеется, ниже), а сам факт надежного доступа в интернет. Потому что через работающий интернет вы найдете что угодно в любой момент, сможете спросить у друзей или в нашей базе знаний.

Заплатите провайдеру впрок на несколько месяцев (мало ли что, вдруг при неблагоприятном раскладе потом и в поддержке никто не ответит). Автоматический биллинг вас точно не отключит, а вот переподключит ли с внесением платежа, когда у людей будет гречка на исходе, — уже вопрос.

Озаботьтесь резервным каналом доступа в интернет. Если есть запасной проводной провайдер — отлично. Пусть даже ADSL через модем — провод с него заведете в кинетик на любой порт, который назначите дополнительным WAN’ом.

USB-модемы 3G/4G — тоже хороший вариант. Тем, у кого-то это вообще первый и единственный канал, можем порекомендовать запастись модемом другого оператора, — кинетики легко поддерживают такое резервирование. Только старайтесь брать непохожие модемы — два идентичных модема в системе уже требуют усилий по установке. SIM-карты желательны от операторов, имеющих физически разные сети. Например, с «Йотой» берите МТС или Tele2, но не «Мегафон», или аналогично по тому же принципу.

Если нет модема, не забывайте, что кинетики могут использовать в качестве интернет-доступа расшаренный по Wi-Fi мобильный интернет со смартфона. Этот режим называется WISP. Когда нужно работать с ноутбука или компьютера, смартфон пусть трудится в роли модема. Если договоритесь с соседями, аналогично можно подключаться через их Wi-Fi-сеть. Для WISP-подключений очень рекомендуем заранее назначить кинетику собственную сеть отличающейся от стандартной 192.168.1.1, типа 192.168.моёчислодо255.1.

Переходим к VPN.

Наиболее распространенный способ организации доступа к офисной сети и ее ресурсам обычно состоит в том, что вам нужно подключаться к офисному VPN-серверу. Самый простой и надежный способ, которому вас обучит сисадмин, — подключаться с домашнего или BYOD-компьютера. Здесь благодаря кинетику не требуется никаких лишних телодвижений, не нужно включать никакие VPN pass-through, большинство VPN-протоколов беспрепятственно пройдут из домашней сети интернет-центра.

Если вы продвинутый пользователь и для работы с корпоративной сетью используете несколько устройств (например, не только компьютер, но и смартфон), задачу одного постоянного подключения может решить интернет-центр Keenetic. (Кстати, в некоторых случаях он решает ее намного лучше и проще потому, что, например, в MacOS напрочь вырезали PPTP и не тривиально настроить SSTP, а из Windows — OpenVPN.)

Читайте также:  Настройка user control panel

Первое и главное, что должен сообщить вам сисадмин вашей корпоративной сети — тип подключения или протокол корпоративного VPN-сервера. Это может быть PPTP, L2TP, L2TP-over-IPsec, IPsec site-to-site, OpenVPN, SSTP, Wireguard.

Вы, вероятно, не видите этого сходу в базовой прошивке своего кинетика, однако он поддерживает все перечисленные протоколы с точки зрения VPN-клиента (плюс большинство из них и с точки зрения VPN-сервера, но об этом чуть ниже). Не видите вы их обычно потому, что многие из них не входят в базовый рекомендованный набор компонентов. Посмотрите весь список и установите необходимые.

Далее вам для начала следует просто попробовать настроить необходимое подключение из кинетика, используя предоставленные корпоративным сисадмином параметры. Вам помогут базовая инструкция и инструкция для PPTP и L2TP.
Поскольку чистый L2TP без шифрования редко используется для корпоративного VPN, намного полезнее может быть L2TP-over-IPsec.

В серьезных организациях сисадмины попытаются удивить вас тем, что у них IPsec, а домашние роутеры дескать с ним не фурычат. Ваш кинетик фурычит еще как, особенно если это модели Speedster, Viva, Giga и Ultra, где IPsec ускоряется аппаратно. По настройке читайте для начала эту инструкцию. Если что-то не понятно — пишите в нашу поддержку.
Аналогично с OpenVPN. Большой скорости от него не ждите даже на топовых кинетиках, но функционально он тоже в вашем арсенале.

Для сложных случаев прохождения через файрволы провайдеров вам и вашему админу может пригодиться VPN-клиент SSTP.
А если хотите совсем удивить сисадмина своей продвинутостью и желанием работать из дома наиболее продуктивно, намекните ему как бы невзначай, что ваш роутер из коробки поддерживает Wireguard.

После того, как тот или иной вариант VPN-туннеля у вас заведется в простейшем качестве главного подключения, следует озаботиться тем, чтобы в/через вашу корпоративную сеть не ходили ваши домочадцы. Это важно. То есть чтобы при постоянно поднятом на кинетике VPN-подключении до офиса через него работал только ваш компьютер, а все остальные устройства в домашней сети продолжали использовать обычный провайдерский интернет. Внимательно прочтите базовую статью. За неимением места просим, если тут что-то непонятно или сложно, сразу писать в нашу поддержку, потому что для одних типов VPN всё элементарно настраивается через веб-интерфейс, а для других может понадобиться помощь специалистов.

Вообще, тема VPN в нашей базе знаний неисчерпаема, поэтому для общего представления рекомендуем вам (и вашему сисадмину) обзорную статью.

Если у вас совсем небольшая компания, которая ранее не задумывалась об удаленном доступе сотрудников к каким-то ресурсам, принципиально расположенным в офисе (например, NAS с данными), вы можете сделать главным офисным маршрутизатором одну из старших моделей Keenetic и поднять на ней практически любой VPN-сервер из перечисленных выше без особых затрат.

Например, L2TP-over-IPsec или IPsec Virtual IP Xauth PSK оптимальны с точки зрения скорости, простоты настройки и поддержки на клиентских устройствах (ноутбуках и смартфонах всех мастей). Объединить сети нескольких офисов через кинетики и IPsec — вообще то, что вирусолог прописал.

Если по какой-то причине у офисной сети нет белого IP-адреса (например, при переходе на резервный канал) и почти все виды VPN превращаются в тыкву, интернет-центры Keenetic предлагают уникальную возможность прокидывать SSTP-туннель до сервера через фирменную службу KeenDNS. Скорость будет посредственной даже на топовых кинетиках, пототому что и протокол медленно-тяжелый, и плюс проксирование, но для крайних ситуаций решение очень полезное и безальтернативное. Кроме того, как уже отмечалось выше, SSTP порой незаменим при прохождении сквозь частоколы файрволов и транснациональные DPI-фильтры.

Источник

Настройка проброс порта на Zyxel Keenetic Giga 2

Задача: Разобрать, как настроить проброс порта на Zyxel Keenetic Giga 2

Не знаю, как Вам, а мне порой просто необходимы пошаговые руководства, как к примеру эта, где в шагах от и до я показываю, как выполнить пошаговую задачу на реальном примере от и до со всеми нюансами или теми нюансами которые были у меня что наиболее правильно. Сегодня речь пойдет о такой банальной вещи, как настройка проброс порта для интернет центра Zyxel Keenetic Giga 2 после настройки которого я смогу из вне (с работы, с кафе, находясь в отпуске) подключиться к локальным ресурсам с целью выполнить какие-либо действия.

Читайте также:  Настройка форсунок стеклоомывателя киа рио

Шаг №1: После того, как для интернет центра Zyxel Keenetic Giga 2 (Прошивка: v2.06(AAFS.0)C3 ) был осуществлен сброс настроек на заводские по заметке следует в моем случае настроить возможность удаленного подключения из вне к ресурсам моей локальной системы.

Шаг №2: Заходим на Web -интерфейс интернет-центра Zyxel Keenetic Giga 2: http://192.168.1.1 — user&pass — Безопасность — настройки проброс порта через интернет соединение делаются во вкладке « Трансляция сетевых адресов (NAT) — Добавить правило:

  • Описание: WAN_to_Local_from_SSH
  • Интерфейс: Broadhand connection (ISP), в 0 порт, разъем с подписью «Интернет» (и для ориентира он выделен на задней части устройства синим цветом, а локальные порты с 1 по 4 желтым)
  • Протокол: TCP/22 — Secure Shell (SSH)
  • Перенаправить на адрес: 192.168.1.33 (ip-адрес в Вашей локальной сети)
  • Новый новый порта назначения: 22 (у меня рабочая система это Ubuntu 18.04 Desktop amd64 с установленным пакетом openssh-server так, что я могу из вне подключиться к консоли системы)

и после не забываем нажать « Сохранить ».

На заметку: Чтобы подключиться из вне к Вашей локальной системе за Вашим интернет центром Zyxel Keenetic Giga 2 у Вас должен быть либо статический внешний IP адрес, либо динамический адрес (не серый), но с настроенным перенаправлением, как при использовании DynDNS.

Мне повезло мой провайдер выдает динамический адрес из своего адресного пространства, а мой роутер — это Mikrotik (у него есть функция предоставления DNS четвертого уровня, задействуя CNAME запись я могу по имени вида: home.ekzorchik.ru:port подключаться из вне к ресурсам локальной сети).

Но обычно на интернет центре не открывают точно такой же порт как и куда подключаются из вне во внутрь, для этого настройки немного другие, выбирается любой порт выше зарезервированный (выше 1024 , но меньше 65535 ):

http://192.168.1.1 — user&pass — Безопасность — вкладка «Трансляция сетевых адресов (NAT)»Добавить правило

  • Описание: Wan_to_LAN_RDP
  • Интерфейс: Broadhand connection (ISP)
  • Протокол: TCP
  • Порты TCP/UDP: Один порт: 34999
  • Перенаправить на адрес: из списка подключенных устройства выбираю необходимый, в моем случае это 192.168.1.45 (W7X64)
  • Новый номер порта назначения: 3389

и нажимаю « Сохранить »

Итого: Если у Вас внешний интернет адрес от Вашего провайдера белый, то с любого устройства из вне Вы сможете указать строку адреса подключения вида mstsc /v:WAN:34999 то подключитесь с локальной системе за интернет центром Zyxel Keenetic Giga 2 , порт 3389 это порт RDP соединения.

По такому же принципу делается и любое другое перенаправление порта. Замечу что если устройство к которому назначено перенаправление трафика не активно, правило работать не будет, но будет числиться в списке правил.

Дабы никто другой не получил от встроенного DHCP сервиса (по умолчанию на Zyxel Keenetic Giga 2 на портах с первого по четвертый) такой же IP -адрес следует сделать его статическим, т. е. Закрепленным за данным MAC адресом подключенного к порту устройства.

http://192.168.1.1 — user&pass — Безопасность — вкладка « Устройства » — нахожу устройство с именем W7X64 и через двойной клик мышью по нем открываются его свойства, здесь нужно поставить галочку « Постоянный IP-адрес », итого настройки:

  • Описание устройства: W7X64
  • MAC-адрес: 08:00:27:41:50:9c
  • Постоянный IP-адрес: отмечено галочкой
  • IP-адрес: 192.168.1.45

и нажать кнопку « Зарегистрировать ».

Через клиент Remmina настраиваю удаленное подключение к интернет центру Zyxel Keenetic Giga 2 с указанием WAN адрес и порта 34999 , затем указываю логин и пароль на вход в Windows 7 x64 и получаю авторизованный вход. Из проделанного выше вывод — настройка проброс порта работает.

Заметка работоспособна. Писалась в первую очередь для себя, как шпаргалка, а если кто поймет о чем в ней речь и применит ее у себя, то ему будет приятно, что на моем блоге нашел пошаговое решение со всеми этапами от и до. А я на этом прощаюсь, с уважением автор блога Олло Александр aka ekzorchik.

Источник

Adblock
detector