Меню

Настройка рации для страйкбола



Рации в страйкболе

Материал из страйкбол-Беларусь-справочника

Радиостанция (сокращённо рация) — полезная вещь для обеспечения связи, как на самой игре, так и вне игры.

На небольших играх вполне можно обойтись без рации. Но, тем не менее, даже на небольших играх внутри команды (или стороны) рации используют для слаживания тактических действий. Также на небольших играх рации используются для связи как между противоборствующими сторонами, так и с организатором, для координации игры.

На больших играх координация всей игры осуществляется как правило по рациям. Организаторы или выдают отдельные рации для связи с организаторами, или выделяют специальный канал для связи с организаторами. Внутри команды (или стороны) используется другие каналы для связи.

Имеет смысл покупать рацию, даже если вы не состоите в команде. Рация будет вам полезна и на больших, и на маленьких играх, а на масштабных мероприятиях (многокилометровые марш-броски, походы, дальние поездки), рации просто незаменимы. Полезны рации и в домашнем хозяйстве, и при выезде на природу, и для связи со своими в других странах, где своя сотовый оператор недоступен. По рациям можно говорить долго и бесплатно, причём сразу на несколько человек.

В Минске наиболее распространены рации Midland, моделей GXT400, GXT500 и совместимые модели. Работают они в диапазоне частот возле 433мгц. Это так называемый «любительский» (LPD) диапазон, поэтому никаких разрешений на рации не надо. Далее про них будет рассказано подробнее.

(добавить про кенвуды и недостатки мидландов, и обновить. )

Продаются такие рации обычно парами, и стоит пара около 130уе. Покупают обычно в Москве и привозят сюда, но можно поискать и в Минске. В комплекте сами рации, гарнитуры, аккумуляторы, зарядное устройство. Рации могут работать от батареек или других аккумуляторов размера АА. На рациях есть клипса, можно цеплять к поясу, но сами рации небольшие, влазят и в карман, и в разгрузку.

Мощности таких раций хватает для связи на большинстве игр. Обычно рации могут работать в двух режимах передачи, высокой мощности, high-power (заявленная дальность по прямой до 15км) и низкой мощности, low-power (дальность связи по прямой несколько километров). Из-за препятствий (лес, здания, холмы), дальность связи может быть намного меньше заявленной.

Обычно, для связи внутри группы хватает режима низкой мощности. Если требуется связь между разными группами или на дальних расстояниях, есть смысл переключиться в режим высокой мощности. Бывают ситуации, когда приём хороший, но вашу передачу могут не слышать (например, вы в низине, а тот, кого вы принимаете — на холме), тогда стоит повторить передачу в режиме высокой мощности. В режиме высокой мощности очень быстро садятся элементы питания, поэтому стоит переключаться обратно в режим низкой мощности, когда связь хорошая.

Рации Midland имеют 69 каналов на разных частотах. Рации будут слышать друг друга, только если они работают на одинаковых каналах. Поэтому надо выбирать канал так, чтобы он не мешал другим и не совпадал с каналом противника. О выборе каналов договариваются или перед игрой, или подбирают экспериментально. Так как рации эти популярны, можно пересечься с другими людьми, их использующими. Но реальная дальность действия невелика, поэтому вероятность такого пересечения мала, к тому же страйкбольные игры проходят в удалённых местах. И поэтому же рекомендуется использовать в основном режим низкой мощности, чтобы не засорять эфир вдали от места действия.

В рациях есть режим сканирования, когда рация ищет по всем каналам активные переговоры. Поэтому, если вы хотите скрыть свои переговоры от противника, имеет смысл ограничить переговоры по минимуму, или даже в критические моменты соблюдать радиомолчание (продолжать общаться можно жестами). Бывает, на играх договариваются о том, чтобы не подслушивать и не вмешиваться в переговоры друг друга.

Указанные модели раций не умеют шифровать переговоры. Зато есть 38 кодов субтонального шумоподавления. В дополнение к каналу, можно включить рацию в режим субтонального шумоподавления, выбрав один из 38 кодов (изначально рация работает без кода). В таком режиме, рации на одном канале будут слышать друг друга, только если они настроены на один и тот же код. Не будут приниматься рации, работающие на других кодах, или без кода. Вмешаться в переговоры, не зная код, нельзя. Но всякая рация, в которой код не включен, будет принимать все переговоры на канале по всем кодам. Поэтому коды субтонального шумоподавления могут использоваться для того, чтобы не мешать друг другу на одном канале, но не могут использоваться для скрытия или шифрования переговоров. Но есть в этом и свой плюс, например, организатор может выделить сторонам один канал с разными кодами, и при этом слушать весь канал по всем играющим сторонам с помощью только одной рации, работающей без кода, включая код, когда понадобиться ответить.

Читайте также:  Настройка dsl 2500u для подключения

Ещё коды субтонального шумоподавления великолепно помогают против помех. При включенном коде помех практически не бывает.

Рации, как правило, комплектуются аккумуляторами и зарядными устройствами. Аккумуляторы из комплекта заряжаются около десяти часов, перерыв в зарядке делать нельзя. Заряда обычно хватает на всю игру. Громкости рации хватает, чтобы её было хорошо слышно на несколько метров, но с гарнитурой (наушник+микрофон), аккумуляторы работают дольше. В режиме молчания рация практически не потребляет питания. Аккумуляторы перед зарядкой надо разряжать до конца. Для этого после игры рации можно поставить в режим сканирования на минимальную громкость. Когда аккумулятор разрядиться, рация начинает жужжать вибровызовом, разряжая аккумулятор до конца. Долго хранить в заряженном состоянии аккумуляторы тоже нельзя. Поэтому после игры аккумуляторы желательно разряжать, а на ночь перед игрой достаточно поставить рации на зарядку, и с утра забрать.

Вместо возни с аккумуляторами (или в запас к аккумуляторам), можно использовать обычные батарейки АА. Можно набрать несколько комплектов батареек про запас, если планируется длительное мероприятие. Особенность батареек в том, что в режиме высокой мощности батареек хватает не на долго, но после этого, батарейки ещё очень долго могут работать в режиме низкой мощности, намного дольше чем аккумуляторы. Правда при этом надо обращать внимание, если плохой приём или передача, надо попробовать заменить батарейки.

Когда аккумуляторы достают, или они полностью разряжаются, рация «забывает» свои настройки, и надо выставить заново канал, код и режим мощности. По умолчанию, рация включает режим высокой мощности, поэтому, после замены аккумуляторов, надо включить низкую мощность.

В рациях есть режим VOX, т.е. чтобы начать передачу не надо нажимать кнопку, надо только начать говорить, и рация сама включиться в режим передачи. В бою таким режимом лучше не пользоваться, потому что рация будет активироваться на посторонние звуки, и канал будет забит ими. В рации можно заблокировать все кнопки, кроме кнопки передачи. Рекомендуют это делать, чтобы настройки случайно не сбились.

Рации комплектуются проводными гарнитурами (наушник+микрофон). Гарнитура хороша тем, что рация не выдаёт вас звуками, и в микрофон удобнее говорить, вместо того, чтобы доставать рацию. С гарнитурой аккумуляторы работают дольше. Но гарнитуры из комплекта ненадёжные (слабые проводки) и неудобные (наушник совмещён с микрофоном, плохо держится в ухе, микрофон отходит ото рта). Вместо стандартной гарнитуры стоит купить получше, стоит такая около 20уе. В ней наушник и микрофон разделены. И микрофон, и наушник имеют собственные защёлки для крепления на одежде. Наушник имеет петельку, которая вешается сверху на ухо, и поэтому наушник держится крепко. В таких гарнитурах может быть особенность, работать она будет только при включённом режиме VOX. Т.е. присоединив гарнитуру, надо в рации включить режим VOX, но при этом, передача будет вестись только при нажатии на кнопку гарнитуры. Отсоединяя гарнитуру обратно, обязательно выключайте режим VOX, иначе всё что вы говорите, пойдёт в эфир.

Маленькая особенность, начало передачи (особенно с использованием гарнитуры или в режиме VOX) рация может «скушать», поэтому, начав передачу, стоит несколько раз повторить позывной, и потом говорить сообщение, или повторить сообщение ещё раз.

Источник

Организация связи внутри команды?

В обстановке страйкбольного боя связь играет ключевую роль в действиях группы. Связь — это не только радиосвязь, но и, в первую очередь, общение жестами и голосом. Боец всегда должен четко представлять действия всего отряда и конкретно своей группы. Устойчивая связь — возможность передавать и получать информацию в любой момент времени в требуемом объеме.

Для достижения взаимодействия внутри отряда и связи с союзниками и командованием применяются следующие виды связи:

Читайте также:  Сталкер изменить настройки оружия

1. Голосовая (звуковая) — это речевые команды и сообщения громким и тихим голосом, шёпотом, а так же условные звуковые сигналы (свист, пощёлкивание и т.п.). Данный способ связи является основным для передачи информации внутри группы. Тактически выгодно использовать голос (даже крик) для передачи команд и сообщений после начала огневого контакта, когда позиция стрелков уже раскрыты. Общаться громким голосом необходимо при любых активных фазах боя и в обороне и в наступлении, указывая товарищам, местоположение противника и передавай другую полезную информацию.

В активных фазах боя именно общение голосом становится основным. В критических ситуациях уже не до радио, к тому же канал может быть перегружен, да и на кнопку на гарнитуре давить некогда — необходимо целиться и стрелять.

Ключевой информацией является информация о позициях противника и его действиях и численности. Сообщайте дистанцию до противника, его положение относительно солнца, окружающих объектов. Указывайте признаки объектов (например: «Противник лежит за раздвоенной сосной, 30 метров от меня на солнце, побежал, бежит против часовой, Рубин, стреляй. »).

Если вы заметили противника, ведёте бой или видите нечто важное, помните, что не все это видят и не все понимают что произошло. Ваш долг докричаться до ваших товарищей и добиться понимания ситуации всеми бойцами. Естественно сами не забывайте слушать. Спрашивайте, если не понимаете, что твориться, возможно понадобиться ваша помощь.
Для опознавания свой/чужой в условиях плохой видимости вводится голосовой пароль и отзыв.

2. Радиосвязь — технический способ связи, как между подразделениями, так и внутри отряда, т.е. радиостанция является неотъемлемым и обязательным средством связи каждого бойца отряда. Радиостанции для наших игр работают в любительском диапазоне (433 МГц) и не требуют регистрации. Принципиальным в выборе радиостанции является именно её диапазон — LPD (433 МГц), наличие как минимум 69 каналов и комплектация станции системой «Hands free» (гарнитура).

Дешёвые станции имеющие 8 каналов не подходят. Кроме канальных применяются частотные радиостанции — они дороже, имеют большое количество полезных и бесполезных функций. Обычно частотные станции выполнены в более качественном корпусе, чем канальные. Ключевым достоинством частотной станции перед канальной является возможность использовать частоты за пределами стандартных каналов. Эта способность применяется для незначительного повышения скрытности связи — применяется редко, в основном для общения командира со штабом на больших играх.

Современные радиостанции LPD-диапазона обеспечивают высокое качество связи без помех. Гарнитура (микрофон и наушник) — даёт возможность общаться тихо (даже очень тихим шепотом), не демаскируя себя звуками динамика.

Для эффективного использования радиосвязи необходимо знать правила радиообмена. Необходимо как можно меньше работать на передачу, как говорят связисты «на излучение». Помните — чем меньше используется канал, тем сложнее его отследить. Обычно режим сканирования работает простым перебором частот, и поймав передачу сообщения сканирование останавливается. Радиостанции имеют так называемый симплексный принцип связи, т.е. вы не можете одновременно и передавать и слушать. Нажав тангенту, вы начинаете передачу, и занимаете канал, т.е. в этот момент на данной частоте все будут слушать только ваш голос, сообщения других бойцов или затеряются или будут плохо разборчивы. При этом все, кто передавал с вами одновременно ваше сообщение не услышат, а вы не услышите их. Учитывайте это и начинайте передачу только на свободном канале.

Добивайтесь лаконичности, однозначности и максимальной информативности своих сообщений. При этом помните, нельзя вещать в эфир стратегически важную информацию (координаты, пароли, запасные частоты, должности и звания, численность), т.к. скорее всего ваш канал прослушивается противником.

В случае «подавления» противником вашего канала продолжайте общаться, как и ранее. Если ваше сообщение не может быть услышано адресатом из-за большой дальности, попросите станцию находящуюся между вами передать ваше сообщение. Точно так же, если вы не разобрали сообщение переданное вам, попросите, тех, кто слышал его отчетливо повторить его вам.

В случае передачи важной информации, не допускающей иного толкования или при необходимости убедиться в том, что вас поняли правильно, можно просить абонента повторить переданное ему сообщение.

Личные вопросы, трёп, нецензурная лексика строжайше запрещены в радиоэфире! При необходимости сообщить или спросить информацию личного характера, предложите адресату перейти на другую частоту или позвоните на его мобильный телефон. Помните, что общий канал связи — для дела. Не засоряйте канал, не нарушайте правила радиообщения и не позволяйте делать это другим.

Читайте также:  Настройка сидений лексус 330

Для начала передачи нажмите тангенту и два раза произнесите позывной вызываемого абонента (первое слово в передаче лучше всегда произносить два раза, т.к. очень часто оно теряется). Затем назовите свой позывной. Задайте вопрос или сообщите информацию. В конце передачи говорят «Приём» и отпускают тангенту. «Приём» — это сигнал для вызываемого абонента, что вы перешли на приём и готовы слушать.

Пользуйтесь стандартными фразами и простыми выражениями, что бы даже при плохом качестве связи вас поняли.

Диалог может быть таким:
— Рубин, Рубин, я Сапфир. Как слышно? Приём.
— Сапфир, Сапфир я Рубин. Слышу хорошо. Приём.
— Рубин, Рубин я Сапфир. Выдвигайтесь на точку А. На точку А. Как понял? Приём.
— Вас понял. Выдвигаюсь на А. Приём.
— Конец связи.
— До связи.

При хорошем качестве связи, если абоненты хорошо знают голос друг друга допускается работа без позывных. Так же при устойчивой хорошей связи иногда упускается сигнал «Приём».

Всегда заряжайте радиостанцию перед большими играми и берите запасные источники питания. Помните, что основной расход питания происходит при работе «на передачу».
Помните, «убитый игрок» не имеет права общаться в радиоэфире. Лучше будет просто выключить радиостанцию. Особенно это актуально при общей зоне пораженных игроков. Там игроки противоположной команды могут услышать из динамика вашей станции то, что слушать им не надо, или случайно заметить включенный канал.
Пользуйтесь радиостанцией только когда это действительно необходимо, в других случаях используйте сигналы жестами или общение голосом.

3. Сигналы жестами. Короткие и простые сообщения и команды легко передаются посредством специального набора жестов. Этот способ связи позволяет сохранить максимальную скрытность действий отряда как в обороне, рейде, засаде, так и на этапе подготовки к штурму. По этой причине данным способом передачи команд и сообщений необходимо пользоваться в первую очередь. Для обеспечения взаимодействия не теряйте из виду своих товарищей. Не убегайте вперёд и не отставайте, следите за сигналами бойцов двигающихся за вами. Передавайте сообщения по цепочке, при необходимости привлекая внимание своих товарищей. Для привлечения их внимания используйте условные сигналы голосом типа пощёлкивания, посвистывания и другие звуки, теряющиеся на фоне естественных звуков природы и не демаскирующие вашу группу. Проверяйте, что все адресаты получили и поняли ваше сообщение.

Возможные варианты некоторых команд жестами:

  • Стой, внимание, смирно — свободная рука поднята вверх до уровня головы или выше, ладонь открыта, пальцы вместе.
  • Ложись, пригнись, замри немедленно — открытой ладонью направленной вниз делают махи к земле.
  • Закрепиться, занять позиции для обороны — сжатый кулак поднят на уровне головы или выше.
  • Вижу — показать указательным пальцем или пальцами на глаза.
  • Слышу — показать указательным пальцем на ухо.
  • Я/Ты, там — показать указательным пальцем.
  • Иди в указанном направлении, соверши обход — показать направление движения открытой ладонью, повторять несколько раз. (точно так же, но показывая зигзаги ладонью — значит двигайся ползком, а частые резкие взмахи ладонью — бегом).
  • Развернуться в цепь — открытыми ладонями правой и левой руки, направленными перпендикулярно земле произвести несколько взмахов в стороны.
  • Числа — 12345 — отогнутые пальцы, 0 — пальцы вместе образуют 0 с большим пальцем, 6789 — быстрый показ нужного количества пальцев, после показа 5.
  • Свой/чужой — показывается ладонь на фоне груди. Ладонь к себе — свой.
  • Препятствие, мины — свободная рука поднята вверх до уровня головы или выше, указательный и средний пальцы скрещены.
  • Техника — большой и указательный палец правой и левой руки образуют ромб.
  • Дом — открытые ладони правой и левой руки образуют «крышу» над головой.
  • Прикрой — открытая ладонь свободной руки накрывает голову, повторить несколько раз.
  • Верх — ладонь в кулак, большой палец вверх.
  • Низ — ладонь в кулак, большой палец вниз.
  • Как ситуация? Как понял? Да! Понял. — кивки головой.
  • Дела отлично, готов действовать — знак ОК. Большой и указательный пальцы образуют кольцо, остальные отогнуты.

Источник

Adblock
detector