Меню

Настройка помола для эспрессо



Правильная настройка кофемолки — залог получения вкусного напитка

После покупки профессиональной кофемолки в компанию неизбежно всплывает вопрос о правильной настройке кофемолки под среднюю обжарку. Грамотно настроенный помол — база для приготовления эспрессо с богатым букетом вкуса и аромата. Не всегда понятно, как сделать правильную настройку помола, но это ответственное дело не требует больших временных затрат и усилий, если следовать нескольким правилам.

Любому бариста известно, что помол влияет на ароматность и качество напитка, поэтому кофейному профессионалу важно уметь грамотно изменять настройки кофемолки, встроенной в кофемашину или стоящей отдельно. Без этого невозможен профессиональный успех бариста. На выбор помола влияет метод заваривания напитка и внешние факторы: процент влажности воздуха, температура в помещении, уровень атмосферного давления.атмосферные условия.

Если не поменять помол после повышения процента влаги в воздухе, напиток станет горьким, потому что частицы разбухают, плотнее прилегают друг к другу и удлиняют время приготовления кофе. В случае с понижением влажности воздуха та же ошибка приведёт к появлению в напитке неприятной кислинки, так как кофейные зёрна теряют влагу, расстояние между частицами становится больше, время экстрагирования вкусоароматических веществ укорачивается (из зерна вываривается не весь букет вкуса и аромата).

Когда нужно изменять настройки кофемолки

Настройки кофемолки обязательно меняются в следующих случаях:

  1. Смена сорта кофе.
  2. Если поменялись условия окружающей среды: температура воздуха стала выше или ниже, измененился уровень влажности или атмосферное давление.
  3. Если ножи кофемолки стали тупыми (определяется по неравномерности помола). Ножи требуют заточки раз в год.

Нет кофемолки, которая позволит получить полностью однородный помол. В большинстве случаев в смолотом зерне будут смешиваться более крупные частицы и кофейная пыль. Для получения качественного кофе можно просеять смолотое зерно через металлическое сито нужного диаметра, чтобы отсеять частицы слишком крупного или мелкого размера.

Когда влажность воздуха повышается, кофе горчит. При снижении уровня влажности приобретает кисловатый привкус.

Правила регулировки уровня помола

Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить.

Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен). Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе. Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке.

Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции. Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд. Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.

Как определить дозу для среднего помола (для смолотого в пыль кофе ко всем цифрам в таблице прибавить единицу):

Единица меры Количество, грамм
Чайная ложка 4
Чайная ложка с горкой 6
Столовая ложка 12
Столовая ложка «с горкой» 18
Щепотка 0,5
Спичечный коробок «с горкой» 6

Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать только сырьё свежего помола. Зерно нужно измельчить за 5-10 минут до приготовления эспрессо (или другого кофе). Свежий кофе хранит в себе кофейные масла, которые выветриваются при контакте с воздухом. Если каждый раз делать свежемолотый кофе невозможно, то решение — рассыпать смолотое зерно по разным баночкам, по 2-3 порции в каждую. В плотно закрытых ёмкостях кофе останется ароматным 1-2 недели.

Читайте также:  Антирадар xtr 265 настройка

Как отмерить дозу кофе

Способы отмерить нужное количество кофейного зерна:

  1. На глаз. Ненадёжный способ для новичков. Опытные бариста способны отмерять дозу на глаз без серьёзной погрешности. Точная дозировка в этом варианте невозможна.
  2. По щелчку бункера для кофе. Погрешность у кофемолки — 0,2 грамма, поэтому дозировка останется неточной и будет варьироваться от порции к порции.

Идеальное решение для взвешивания зерна перед помолом — использовать для этой цели точные весы с шагом 0,1 грамм. Можно купить в ювелирном магазине недорогие или в специализированных кофейных магазинах весы, специально предназначенные для взвешивания кофе.

Не стоит пытаться искусственно ускорить процесс измельчения кофейных зёрен: если сделать это слишком быстро, крупинки будут слишком неравномерные, что испортит вкус кофе. К тому же, быстро смолотый кофе может нагреться, напиток получится горький и с привкусом жжёной резины.

Если следовать всем предписаниям правильного помола зёрен, получится кофе с великолепными вкусовыми характеристиками, который по достоинству оценят гости заведения. И ещё это сократит расход кофе на приготовление напитков.

Как настроить ручную жерновую кофемолку

Кофемолки делятся на две больших группы: ручные и электрические.

Электрические кофемолки работают при помощи элетродвигателя, измельчают зёрна острыми ножами.

В ручных кофемолках встроен жерновой механизм. Жернова производят из керамики или металла. Процесс помола производится вручную. Жернова приводятся в движение ручкой, которую обычно крепят на верх кофемолки.

Ручная кофемолка устроена проще, чем электрическая: в ней нет мотора. Но жерновые кофемолки обеспечивают более равномерный помол, не нагревают кофе, поэтому ценятся выше.
В жерновой кофемолке легко меняется степень помола, поменяв расстояние между жерновами.
Минус такого устройства — скорость помола. Электрическая кофемолка справляется с зёрнами в разы быстрее, чем ручная.

Рассказываем, как изменить степень помола зерна в ручной кофемолке, снабжённой коническими жерновами.

Для изменения степени помола кофейных зёрен меняется положение верхнего жернова, другое название его — “бегунец”. Нижний жёрнов не поддаётся вращению!

Перемещение “бегунца” вверх делает расстояние между жерновами больше и увеличивает размер смолотых крупинок.

Чтобы уменьшить расстояние между жерновами и сделать мельче помол, бегунок смещают вниз. Важно не сделать расстояние слишком маленьким: от этого жернова быстро износятся и могут заклинивать.

Алгоритм перемещения бегунца:

  1. Снять ручку, открутив гайку, которой она прикреплена.
  2. Снять шайбу.
  3. Регулировочную гайку открутить или закрутить — в зависимости от того, нужно сделать помол мельче или крупнее.
  4. Вернуть шайбу и другие элементы в исходное положение.

Cunill Tranquilo TRON: регулировка помола и работа с настройками

Настройка кофемолки Cunill Tranquilo TRON отличается возможностью тонко регулировать величину помола. Размер выдаваемой порции варьируется от 5 до 12 гр, что позволяет сэкономить расход зерна.

Устройство позволяет выставлять дозу на одинарную и двойную порцию. Есть возможность запрограммировать третий вариант дозы — индивидуальный.

Самый мелкий помол идеален для приготовления кофе в джезве. Кофемолка на “отлично” справляется с помолом для эспрессо. Смолотые крупинки не комкуются, помол равномерный.

Крупный помол для френч-пресса или альтернативных способов тоже заслуживает высокой оценки. Диаметр частиц — около 3 мм, помол равномерный, без пыли и прочих дефектов.

Кофемолка аккуратно перетирает кофейные зёрна, а не ломает их, как это делают дешёвые аппараты с имитацией жерновов. Кофе сохраняет свой аромат.

Читайте также:  Zywall 110 настройка ipsec vpn

Смолотый в этой машинке кофе сохраняет свой естественный аромат, не теряет насыщенности, не приобретает примесей. Эта характеристика важна для любого способа заваривания и помола: френч-пресс, фильтр, эспрессо или джезва.

Все вышеперечисленные достоинства актуальны только в случае использования кофейных бобов высшего качества. Кофе должен быть обжарен с соблюдением всех правил, а зелёное зерно — соответствовать стандартам качества.

Как сделать настройку помола кофе на кофемолке fiorenzato f64e

Скачать файлы с инструкцией Fiorenzato F64E

Инструкция по эксплуатации Fiorenzato F64E (.pdf 4,15 MB) Скачать

Источник

Настройка автоматической кофемашины

Главные составляющие в приготовлении вкусного кофе в автоматической кофемашине это точнейшие настройки и качественный зерновой кофе.

Первоначальную настройку необходимо проводить на напитке эспрессо. После получения идеального эспрессо вы можете быть уверены в том, что остальные напитки получатся так же хорошо.

Настройка помола, шаг 1. Прежде чем засыпать зерно в бункер кофемашины необходимо установить мелкий помол, сведя ножи кофемолки. Если зерно уже находится в бункере, то уменьшать помол можно только при включенной кофемолке, чтобы не заклинить механизм (более подробную информацию о настройке помола вашей кофемашины смотрите в инструкции).

Настойка помола, шаг 2. Дальнейшая более точная настройка производится на основе готовых напитков. Возьмите чашку эспрессо 60 мл и настройте в кофемашине объем напитка 30 мл. Нажмите кнопку приготовления и включите секундомер. Эспрессо 30 мл должен приготовится примерно за 18-25 сек. Если кофе проливается очень долго или не льется совсем, необходимо увеличить помол. Если кофе пролился быстрее, необходимо уменьшить помол. Именно при таком соотношении объема напитка и времени приготовления кофейные зерна передают весь свой аромат и вкус напитку. Обратите внимание, что результат настроенного помола заметен только на второй чашке.

Температура. Температура воды в бойлере кофемашины должна быть установлена примерно на 95 градусов, а температура готового напитка примерно 85 градусов.

Объем напитков. Далее настройте объем всех напитков на свой вкус, не меняя всех ранее сделанных настроек. Но, тем не менее, желательно придерживаться следующих объемов:

  • ристретто — 15-20 мл
  • эспрессо — 30-35 мл
  • лунго — 60-70 мл
  • американо — 150-170 мл
  • капучино — 200 мл
  • латте — 250-300 мл

На каждый напиток должно расходоваться не менее 7 грамм молотого кофе.

Готово! С такими настройками кофемашины вы получите вкуснейшие напитки на основе эспрессо: американо, капучино, латте.
Но помните, что разные кофейные смеси требуют своей настройки. Если вы меняете кофе в своей кофемашине, необходимо провести настройку заново.

Получайте максимум вкуса из каждого кофейного зернышка и наслаждайтесь каждой чашкой этого восхитительного напитка.

Источник

Зачем нужна регулировка помола на кофемолке?

Привычные нам ещё с советского времени бытовые кофемолки с металлическими ножами, строго говоря, кофемолками вообще не являются. Кофемолка предполагает наличие не ножей, а жерновов.

Зачем же кофемолке жернова и зачем регулировать уровень помола?

Всё дело в том, что в зависимости от того вида кофейного напитка, который Вы будете готовить и от того зерна, которое будете использовать, Вам потребуется совершенно разный размер помолотых частиц. Математика говорит нам о том, что чем меньше частицы, тем больше общая площадь их поверхности, а значит тем интенсивнее будет происходить заваривание (экстракция). Для кофе по-восточному в джезве, нужен мельчайший помол, так как в процессе варки нет дополнительно воздействия давления и сам кофе размешан в воде, т.е. при помощи очень мелкого помола удаётся усилить экстракцию и получить насыщенный и сбалансированный напиток.

Читайте также:  Настройка ресивера golden media для шаринга

Степень помола очень важна именно в вопросе повторяемости вкуса и сохранения его баланса. Если помол будет крупнее чем надо, то кофе может получиться излишне слабым, водянистым. При этом кофеин в нём будет практически в том же количестве, кофеин одно из самых быстро экстрактируемых веществ в кофейном зерне. Вы можете получить свою порцию кофеина даже просто залив молотый кофе горячей водой. Но вкуса, как Вы понимаете, Вы не получите. При этом помол также зависит и от обжарки зерна, чем светлее обжарка, тем мельче помол. Соответственно если очень мелко помолоть темную обжарку, то кофе получится переэкстракированным, горьким, горелым.

Для эспрессо используется средний помол, когда крупицы размером где-то между крупинками соли и сахара. Опять же для светлой обжарки мельче, для тёмной – крупнее. Почему нельзя использовать при приготовлении эспрессо такой же помол как для джезвы? Потому что в процессе приготовления эспрессо кофе спрессовывается в таблетку и через него проливается горячая вода под давлением. Таким образом значительно ускоряется и усиливается экстракция. Если использовать слишком тонкий помол, то кофе получиться очень неприятным и горьким на вкус, либо кофемашина может вообще не справиться и не продавить воду через таблетку.

Для фильтр-кофе используется ещё более крупный помол, размером с крупинки сахара, это связанно с тем, что скорость прохождения горячей воды через слой кофе достаточно медленная, соответственно время взаимодействия больше, а крупинки должны быть крупнее.

Представьте, что произойдёт, если Вы попытаетесь сделать помол для эспрессо на так называемой «кофемолке» с ножами – размер крупинок будет совершенно неоднородным, какие-то машинка успеет смолоть в пыль, а какие-то будут размером в пару миллиметров. Конечно же все они будут завариваться по разному и приготовить из такого помола хороший напиток просто невозможно.

Преимущество жерновов именно в том, что помол происходит между ними, есть конкретное расстояние, позволяющее получить крупинки заданного размера. Путём регулировки мы увеличиваем или уменьшаем расстояние между жерновами и, соответственно, изменяем размер крупинок. И получаем именно такой тип помола, который требуется для приготовления нашего напитка.

Помол может влиять на вкус готового напитка куда сильнее чем качество зерна, правильность и свежесть обжарки, не говоря о блендах и регионах произрастания зерна, поэтому нет совершенно никакого смысла брать для приготовления кофе целое зерно, если его нечем правильно помолоть.

Если Вы предпочитаете эспрессо и напитки на его основе и хотите сэкономить немножко времени на приготовлении кофе, то Ваш выбор это автоматические кофемашины оснащенные встроенными кофемолками с регулировкой помола. Выбрать подходящую Вам модель из подобранного нами, оптимального ассортимента, Вы можете по этой ссылке КОФЕМАШИНЫ АВТОМАТИЧЕСКИЕ

Если Вы перфекционист и Ваш выбор – идеальный эспрессо, приготовленный в рожковой кофемашине, то Вы можете подобрать подходящую кофемолку тут.

Выбрать кофе уже помолотый для приготовления эспрессо или по восточному Вы можете по этой ссылке кофе молотый

И конечно же мы заботимся о том, чтобы Вам было вкусно, поэтому, если Вам это требуется, мы на нашем оборудовании, абсолютно бесплатно, сделаем правильный помол купленного Вами Кофе в зернах

Источник

Adblock
detector