Меню

Настройка микрофона для ведущего



Как правильно подключить и настроить микрофон.

Одно из основных умений мобильного диджея — правильная настройка микрофона, которая поможет подчеркнуть все особенности голоса ведущего или вокалиста, а также избавит от неприятного “гула” и так называемого фидбека. Я не раз сталкивался с ситуацией, когда диджей не мог правильно настроить микрофон, и этим портил практически всё торжество. Ведь не одному гостю не понравится свист и гул микрофона во произнесения тоста, да и ведущему хочется слышать свой голос ярким и приятным, без раздражительного “бубнения” или режущего звука на шипящих.

Подключение микрофона к микшерной консоли

Соединение микрофона или микрофонной базы с микшером, осуществляется с помощью кабеля XLR Male — Female. На многих микрофонных базах так же присутствует линейный выход (LINE) стандарта Jack, в таком случае у вас будет возможность использовать кабель Jack — Jack, но я этого делать не рекомендую, так как при использовании такого типа подключения мы можем столкнуться с ненужными помехами.

Вставьте один конец кабеля (Female) в микрофон или микрофонную базу, а второй (Male) в канал микшерного пульта. Если вы используете радио микрофон, то включите микрофонную базу в сеть и нажмите на кнопку включения (ON), при этом не забывайте полностью убрать громкость канала, максимально опустив фейдер вниз. На этом таинство подключения завершено. Как видите тут нет ничего сложного и любой человек может справиться с этой задачей. Далее нам необходимо настроить звучание нашего микрофона.

Чувствительность и громкость

Начать настройку микрофона я предлагаю с регулировки чувствительности и громкости канала, к которому он подключен. Только на адекватно высокой, не дающей искажений, громкости мы сможем понять, что именно нам нужно добавить, а что срезать эквалайзером для настройки звучания нашего микрофона. Приведите все ручки на канале вашего пульта в нейтральное положение. Для эквалайзера и панорамы (PAN) это положение ручек на 12 часов, для чувствительности это полностью убранная влево ручка GAIN. Также стоит привести в положение 0 все ручки посыла FX и AUX (на некоторых консолях SEND).

Нажмите кнопку PFL (Pre-Fade Listen), это позволит вам контролировать уровень входного сигнала при помощи индикатора громкости и выставить его максимально точно. Отдаём микрофон ведущему и плавно доводим громкость, фейдером канала, до значения 0 (на некоторых консолях U). Вращая ручку GAIN по часовой стрелке, увеличиваем мощность входящего сигнала и параллельно смотрим на индикатор громкости, наша задача вплотную приблизиться к порогу 0 db, но не превышать его. Так же необходимо поглядывать на индикатор PEAK (есть на большинстве консолей) если он начнёт сигнализировать красным — это наш максимальный уровень входного сигнала, выше уже начинаются искажения. Данный индикатор может изредка мигать, но только на самых громких звуках, и индикация должна быть кратковременной.Теперь совсем слегка убавляем чувствительность ручкой GAIN против часовой стрелки и выводим фейдер канала на уровень рабочей громкости. Если наш микрофон начинает “заводиться”, то просто убавляем чувствительность до тех пор, пока не пропадет весь фидбек.

Эквализация

После настройки чувствительности можно приступить к работе над тембром голоса при помощи эквалайзера. Стоит попросить ведущего или диктора размять голосовые связки, наговорить какие-то части своей программы для того, чтобы понять всю динамику голоса.

Выставив рабочую громкость, начинаем работу эквалайзером. Тут стоит на слух понять, каких частот в голосе не хватает, а какие присутствуют в избытке и требуют вмешательства, и исходя из этого, вносить правки. На своем опыте скажу, что всегда стоит прибрать немного низких частот для того, чтобы избавиться от бубнежа, гула и возможных фидбеков. Если на канале есть возможность использования High-Pass фильтра (HPF), то настоятельно рекомендую срезать все частоты ниже 60 — 100 герц. Зачастую на различных ивентах и торжественных мероприятиях используются микрофоны нижнего ценового сегмента, и такие микрофоны не способны должным образом передавать верхние частоты. Поэтому для придания голосу большей разборчивости и объёма необходимо слегка добавить верхних частот. Но тут стоит быть аккуратным, так как если накрутить лишнего, то наш микрофон начнёт “заводиться” и появится режущий ухо фидбек. Если ваша консоль оснащена параметрическим эквалайзером, то стоит слегка, именно слегка, приподнять им всё, что выше 4000 гц. Это добавит голосу так называемого “песка”, сделает его более разборчивым, звонким и объёмным. Так же можно немного добавить компрессора, слегка повернув ручку COMP по часовой стрелке. Он сделает звучание голоса более плотным и насыщенным, но тут главное не перестараться, так как можно очень сильно пережать звук и получить неприятные искажения. Всё остальное стоит настраивать исключительно на слух, так как голоса у всех разные. Не бойтесь крутить ручки эквалайзера и всегда старайтесь уловить различие результата от тех или иных действий за вашей консолью. В конце снова регулируем громкость входного сигнала ручкой GAIN и доводим её до нужных нам значений, ориентируясь на индикаторы громкости, PEAK и собственные уши.

Читайте также:  Настройки для philips w6500

Заключение

Как видите, ничего сложного в настройке микрофона нет, главное — следить за индикаторами, работать ушами и стараться понимать то, что ты делаешь. Если подходить к настройке микрофона с умом, то даже при минимальных вмешательствах ничего заводиться и фонить не будет, а голос зазвучит разборчиво и ярко с любым музыкальным фоном. Надеюсь, материал оказался для вас полезным.

Источник

Как правильно настроить микрофон?

ПРИВЕТ ВСЕМ поющим!
Сегодня я отвечу на вопрос: «Как правильно настроить микрофон!?»
ПОЕХАЛИ.

На самом деле это не очень сложно, но существует ряд некоторых тонкостей, зная которые вы всегда сможете быстро и корректно включить всю систему звукоусиления и звучать максимально хорошо.

Первым шагом будет включение микшерного пульта. Перед включением обратите внимание чтобы фэйдера общей громкости на пульте были опущены вниз (обычно они располагаются в нижнем правом углу) На некоторых моделях пультов возле кнопки включения есть еще и кнопка включения фантомного питания (особенно пульты марки Behringer этим грешат). Не включайте фантомное питание, если не планируете пользоваться конденсаторными микрофонами!

При использовании обычного динамического микрофона и включенном фантомном питании существуют шансы спалить микрофонный вход и как следствие получить люлей от администратора репетиционной точки) Также хотелось отметить что провода для подключения динамических и конденсаторных микрофонов могут иметь имеют разную распайку.

Время пришло: включаем всю систему! Если колонки пассивные, тыкаем включение усилителя, если активные, то просто нажмите ВКЛ на каждом мониторе (в случае включения активных мониторов обратите внимание на то, чтобы уровень громкости на обоих колонках был одинаковым и не был в самом максимальном положении. На мой взгляд, положение 15 часа будет самое оно.)

Возвращаемся к нашему пульту.

Сперва коммутируем наш микрофон с пультом – с одной стороны невозможно впихнуть невпихуемое с другой я очень хорошо знаю музыкантов поэтому будет не лишним сказать что соединение микрофона с пультом осуществляется с помощью провода XLR(мама-папа) На картинке с пультом нужная дырка отмечена цифрой №1

Далее по тексту будет приведен метод настройки который я выработал за долгое время тем я не претендую на то что это единственно правильный способ.

Шаг 1 Выводим общую громкость на отметку 0 на некоторых пультах эта отметка выглядит как U

Шаг 2 Рассмотрим настройки канала, в который вы воткнули микрофон.

Ручка 4 (Gain)– предусилитель канала поворачиваем в положение налево до упора.

Кнопочка 5 (фильтр низких частот) – если мы используем микрофон, то эта кнопка должна быть нажата (если, например, запускаем фонограмму то отжата) Данная кнопка делает частотный срез – нище 100 герц.

Ручки 6 Ручки параметрики — если вы используете хороший микрофон хороший пульт и хорошие колонки поставьте все ручки в среднее положение.

Ручки 7 (Aux) отвечают за посылы. (Их используют, например, чтобы отправить сигнал на сценические мониторы) В рамках данной статьи, вам они не понадобятся можете оставить как есть или для красоты повернуть налево.

Ручка 8 (Fx)отвечает за количество эффекта идущего на канал – часто бывает что на пультах есть еще ручка или фэйдер которые отвечают за общий уровень эффектов. (так что если общий уровень будет на 0 то даже при повороте в крайнее правое положение ручки на канале вы не услышите результата). На этапе настройки стоит убрать всю обработку повернув ручку налево.

Ручка номер 9 (Pan) отвечает за панорамирование сигнала — другими словами повернёшь налево звук пойдет из левой колонки, направо из правой. В нашем конкретном случае оставляем данную ручку посередине.

Кнопка отмеченная на рисунке номером 10 называется Muteи в переводе обозначает “немой” – как не трудно догадаться данной кнопкой мы можем быстро включить выключить канал. Эх такую бы кнопку каждому музыканту – куда-нибудь на видное и легко доступное место ))

Читайте также:  Настройки диспетчера задач реестр

Кнопка номер 11 называется PFL – prefaidlisten(прослушивание канала до фэйдера) – очень полезная кнопка с помощь которой мы можем посмотреть на уровень входящего сигнала и выставить его максимально точно. Нажимаем ее!

Теперь поднимаем фэйдер громкости на нашем канале до 0 и пробуем попеть, с большой долей вероятности сигнал, который вы услышите будет достаточно слабый так как изначально мы выкрутили ручку предуселения в 0 (ручка Gain№4). Теперь при нажатой кнопке PFLмедленно начинаем поднимать уровень предусиления одновременно поем (не стесняйтесь попеть погроме так как в первую очередь нас интересуют самые громкие звуки которые вы собираетесь издавать)– необходимо следить за индикацией сигнала – уровень не должен переваливаться за границу 0 децибел так как сигнал который будет выше уровнем может претерпевать нежелательные искажения а также оказывать отрицательное влияние на оборудование.

Если индикация показывает, что уровень входящего сигнала уже на нуле, а громкости все ровно не хватает вы можете еще немного подтянуть фэйдер какала в верх – хотя, как правило это может говорить либо о том, что колонки которые вы используете не достаточно мощные либо ваше ротовое отверстие издает слишком тихие звуки. Второе более вероятно)

Выставив нужный уровень можно по вкусу добывить немного эффектов – ручкой номер 8, не увлекайтесь слишком много эффектов дает сильное размытие голоса в общей фонограмме.

Еще пара дельных советов

Если характер звука, который вы слышите, вам не нравится, есть шанс подправить картину при помощи настроек параметрического эквалайзера. Старайтесь пользоваться параметрикой на вычитание, а не на прибавление. Будьте внимательны при подстройке. Обратите внимание, что 2 ручки, которые находятся посередине, отвечают за разные параметры. Одна — это выбор частоты, находящейся в среднем диапазоне, а вторая — уровень, на который мы будем усиливать или наоборот, проваливать данную частоту.

Источник

Как правильно настроить микрофон!?

На самом деле это не очень сложно, но существует ряд некоторых тонкостей, зная которые вы всегда сможете быстро и корректно включить всю систему звукоусиления и звучать максимально хорошо. Итак, рассмотрим пример – вы пришли на репетиционную точку – ваши коллеги уже практически готовы дать жару: барабанщик уже развешивает последние тарелки, а гитарист, воткнув провод в усилитель, выкручивает все ручки вправо. Перед вам совершенно непонятная система из колонок с кучей проводов, какие-то компрессоры, кроссоверы, усилители и конечно же совершенно чуждая вещь под названием микшерский пульт. С чего стоит начать – полезным было бы определить являются ли колонки активными или пассивными. Отличить их достаточно легко – загляните им за спину – если вы видите кнопку включения – то вероятнее всего это активные колонки внутри которых есть собственные встроенные усилители. Предположим колонки подвешены под потолком и изучить что творится сзади решительно невозможно, есть шанс посмотреть куда идут от них провода – если они воткнуты в гнезда на пульте которые называются «mainout» то вероятно колонки активные (хотя конечно существуют микшерные пульты со встроенными усилителями и в этом случае подключение пассивных мониторов будет выглядеть точно также). Если провода, идущие от колонок тянутся в усилитель то мы имеем дело с пассивной акустической системой Первым шагом будет включение микшерного пульта. Перед включением обратите внимание чтобы фэйдера общей громкости на пульте были опущены вниз (обычно они располагаются в нижнем правом углу) На некоторых моделях пультов возле кнопки включения есть еще и кнопка включения фантомного питания (особенно пульты марки Behringer этим грешат). Не включайте фантомное питание, если не планируете пользоваться конденсаторными микрофонами! При использовании обычного динамического микрофона и включенном фантомном питании существуют шансы спалить микрофонный вход, и как следствие получить люлей от администратора репетиционной точки. Также хотелось отметить что провода для подключения динамических и конденсаторных микрофонов могут иметь имеют разную распайку. Время пришло: включаем всю систему! Если колонки пассивные, тыкаем включение усилителя, если активные, то просто нажмите ВКЛ на каждом мониторе (в случае включения активных мониторов обратите внимание на то, чтобы уровень громкости на обоих колонках был одинаковым и не был в самом максимальном положении.

Читайте также:  Рапри 102с инструкция по настройке

На мой взгляд, положение 15 часа будет самое оно.) Возвращаемся к нашему пульту.


Сперва коммутируем наш микрофон с пультом – с одной стороны невозможно впихнуть невпихуемое с другой я очень хорошо знаю музыкантов поэтому будет не лишним сказать что соединение микрофона с пультом осуществляется с помощью провода XLR (мама — папа). На картинке с пультом нужная дырка отмечена цифрой No1 Далее по тексту будет приведен метод настройки который я выработал за долгое время тем я не претендую на то что это единственно правильный способ. Шаг 1 Выводим общую громкость на отметку 0 на некоторых пультах эта отметка выглядит как U Шаг 2 Рассмотрим настройки канала, в который вы воткнули микрофон. Ручка 4 (Gain)– пред усилитель канала поворачиваем в положение налево до упора. Кнопочка 5 (фильтр низких частот) – если мы используем микрофон, то эта кнопка должна быть нажата (если, например, запускаем фонограмму то отжата) Данная кнопка делает частотный срез – нище 100 герц. Ручки 6 Ручки параметрики — если вы используете хороший микрофон хороший пульт и хорошие колонки поставьте все ручки в среднее положение. Ручки 7 (Aux) отвечают за посылы. (Их используют, например, чтобы отправить сигнал на сценические мониторы) В рамках данной статьи, вам они не понадобятся можите оставить как есть или для красоты повернуть налево. Ручка 8 (Fx)отвечает за количество эффекта идущего на канал – часто бывает что на пультах есть еще ручка или фэйдер которые отвечают за общий уровень эффектов. (так что если общий уровень будет на 0 то даже при повороте в крайнее правое положение ручки на канале вы не услышите результата). На этапе настройки стоит убрать всю обработку повернув ручку налево. Ручка номер 9 (Pan) отвечает за панорамирование сигнала — другими словами повернёшь налево звук пойдет из левой колонки, направо из правой. В нашем конкретном случае оставляем данную ручку посередине. Кнопка отмеченная на рисунке номером 10 называется Mute и в переводе обозначает “ немой” – как не трудно догадаться данной кнопкой мы можем быстро включить выключить канал. Эх такую бы кнопку каждому музыканту – куда-нибудь на видное и легко доступное место ) ) Кнопка номер 11 называется PFL – prefaidlisten(прослушивание канала до фэйдера ) – очень полезная кнопка с помощь которой мы можем посмотреть на уровень входящего сигнала и выставить его максимально точно. Нажимаем ее! Теперь поднимаем фэйдер громкости на нашем канале до 0 и пробуем попеть, с большой долей вероятности сигнал, который вы услышите, будет достаточно слабый так как изначально мы выкрутили ручку предуселения в 0 (ручка GainNo4). Теперь при нажатой кнопке PFL медленно начинаем поднимать уровень предусиления одновременно поем (не стесняйтесь попеть погроме так как в первую очередь нас интересуют самые громкие звуки которые вы собираетесь издавать). Необходимо следить за индикацией сигнала – уровень не должен переваливаться за границу 0 децибел так как сигнал который будет выше уровнем может претерпевать нежелательные искажения, а также оказывать отрицательное влияние на оборудование. Если индикация показывает, что уровень входящего сигнала уже на нуле, а громкости все ровно не хватает вы можете еще немного подтянуть фэйдер какала в верх – хотя, как правило, это может говорить либо о том, что колонки которые вы используете не достаточно мощные либо ваше ротовое отверстие издает слишком тихие звуки. Второе более вероятно ) Выставив нужный уровень можно по вкусу добавить немного эффектов – ручкой номер 8, не увлекайтесь слишком много эффектов дает сильное размытие голоса в общей фонограмме. Еще пара дельных советов Если характер звука, который вы слышите, вам не нравится, есть шанс подправить картину при помощи настроек параметрического эквалайзера. Старайтесь пользоваться параметрикой на вычитание, а не на прибавление. Будьте внимательны при подстройке. Обратите внимание, что 2 ручки, которые находятся посередине, отвечают за разные параметры. Одна — это выбор частоты, находящейся в среднем диапазоне, а вторая — уровень, на который мы будем усиливать или наоборот, проваливать данную частоту. Ну вот, дружок – репетиция закончилась, а ты как раз успел во всем разобраться и настроить себе прекрасный звук! Помните всегда есть шанс ускорить процесс настройки и сделать его максимально безопасным – позовите администратора он наверняка знает что делать.

Источник

Adblock
detector