Кощей 25к — обзор владельца
Кощей 25к — это металлоискатель профессионального уровня. Именно такой прибор у меня. Я так долго хотел сделать на него обзор со своими фотографиями. И вот встречайте мой металлоискатель кощей 25 с катушкой nel tornado.
Данный прибор у меня уже около 2-х лет. Брал я его в б.у состоянии с форума виолити, с рук. К нему в комплекте продавец дал еще глубинную рамку, которой я пользовался только 2 раза.
Обошелся он мне в 2014 году в за 3900 грн, при курсе 12 грн за 1 доллар. То есть если переводить в доллары то он стоил на то время 325$. Сейчас 10000 грн, правда новый да и курс уже другой.
Металлоискатель кощей 25к
Как я уже говорил кощей 25к это металлоискатель профессионального уровня. Этот прибор многочастотный. Работает в частотах от 4 до 12 кГц. Поэтому он смело подойдет для копа по войне, старине, так же этот прибор хороший пляжник, особенно после того как я увидел эту статью. Я сам копал ним на пляже, у меня на канале есть об этом видео. Так довольно таки не плохие результаты. Только подбирайте правильные катушки.
Данный прибор производят в России. Автор металлоискателя Щедрин Андрей Игоревич и Колоколов Юрий Павлович. Поэтому данная модель популярна только в странах СНГ.
Вес прибора зависит от вашей комплектации катушки, т.к данная модель комплектуется разными катушками и не только известных брендов такие как Nel или Mars.
На фото мой замученный кощеюшка. Я его активно эксплуатирую, на блоке видны грязные потеки. Ведь он мной был и в дождь и в снег. Мой кощей комплектован катушкой nel tornado
Многих интересует вопрос по поводу питания. Данная модель питается от 4-х пальчиковых батареек или аккумуляторов типа AA. На 2700 mAh хватает приблизительно на 23 часа активного использования. Проверял на своем приборе.
Глубина обнаружения на данном металлоискатели большая. К примеру каску видит на глубине 1 м 20 см максимум. Монету на 35-40 см. Правда все зависит от размера и состояния монеты.
В настройках металлоискателя есть куча функций, о которых я не буду говорить т.к я не разбираюсь в его настройках. Уж больно там много. Есть баланс грунта.
Характеристики
Максимальная глубина обнаружения объектов(по воздуху): | |
Монета диаметром 25мм | до 36см |
Каска | до 1,5м |
Максимальная глубина | до 3м |
Индикация: | |
Визуальная | графическая и текстовая, ЖКИ 122×32 точки |
Звуковая | многотональная |
Режим поиска | селективный, неселективный, ИМПУЛЬСНЫЙ |
Диапазон рабочих частот | 4-12кГц(IB), 400Гц(PI) |
Поддерживаемые датчики | нерезонансные (многочастотные), резонансные (одночастотные), импульсные (однокатушечные) |
Напряжение питания | 3.7-6.0В |
Потребляемый ток | до 200мА (режим IB), до 500мА (режим PI), до +100мА с подсветкой ЖКИ |
Параметры датчиков | кольцевой резонансный 200мм (IB), петлевой глубинный 1.2м х 1.2м (PI); |
Длина штанги | регулируемая (800-1400мм); |
Масса, не более: | 2.0кг; |
Настройки Кощей 25К
Повторюсь еще раз я не разбираюсь в настройках данного прибора, уж больно много функций. Но вот видео могу вам порекомендовать интересное:
Мой отзыв и мнение о данном приборе
Данный прибор мне нравится. Подойдет под любой вид поиска. Единственное что я бы докупил себе, это высоко частотную катушку. А так менять свой прибор я не собираюсь, только если выйдет модель старше.
Данную модель я советую новичкам, не смотря на то что он профессионального уровня
Всегда закрываю первых 5 секторов, отсекая тем самым мелкое железо. Пользуюсь только графической шкалой. VDI не люблю
Сразу по фото видно что мой кощей 25к потертый временем?
Источник
Металлоискатель Кощей 25к
Многие мои друзья уже знают что я купил металлоискатель кощей 25к. Сделавши с ним 5 выходов, готов поделиться с вами своим мини обзором. И плюс, моими настройками и рекомендациями по поиску по войне.
Сразу скажу, покупал я этот аппарат б/у, я уже 3-тий хозяин, прибор имеет 190 часов наработки, и обошелся он мне в 3800 грн. Достался он мне в комплектации с катушкой NEL Tornado и глубинной рамкой 1х1. Новый стоит в такой же комплектации 6800 грн.
Вот кстати фото:
Первые мои выезды были как бы учебные, я долго разбирался с его настройками. Нов итоге он оказался прост, хоть это прибор профессионального уровня. Сделал я с ним приблизительно 4 выхода, в поля где уже все копано перекопано. Выкопал 4 кг гильз.
Далее поехал 150 км от своего города, в лесок, где было наступление немцев. С прибором я уже разобрался.
Металлоискатель кощей 25к
Кощей 25к, собирают в России, Щедрин А. и Колоков Ю. Купить можно у них же, хотя в Украине и России появилось много дилеров, которые предают по такой же цене что и разработчики прибора.
Спешу похвастаться самым важным, прибор многочастотный. Может работать, в любой частоте от 4кГц до 12кГц, в зависимости от катушек. То есть, самой функции смены рабочей частоты нет. Но можно купить любую катушку, и настроить нужную нам частоту. Кстати, подходят катушки с входом от garrett ace 250.
Так же, к этому прибору подходят все катушки которые работаю на кощее 20м, в настройке они не нуждаются, так как в блок впаян конденсатор емкостью 0.125-0.127мкФ.
Глубинные рамки, подходят от Кощей-5И/5ИМ. Только они нуждаются в перепайке штекера. Кстати, не забывайте что рамки работают только в импульсном режиме.
А вот по настройке рабочей частоты, советую посмотреть данное видео:
Прибор может работать в 3-ех режимах. Импульсный режим, селективный режим и неселективный режим. Очень удобно. Импульсный режим работает с глубинными датчиками, селективный как и обычный металлоискатель, а неселективный режим как Pinpoint. В отличии от других приборов, с которыми мне довелось работать. Кощей обладает самым точным пином, который правильно указывает местоположение цели и ее глубину.
Многие, кто видел этот прибор, знают что он очень музыкальный. Но, это и не удивительно. Кощей 20-ти тональный. Теперь, можно не глядя на экран, более точнее сказать что находится под катушкой. Мусор или монета?
Под каждый сектор шкалы можно поставить свой звуковой тон. Это очень удобно для тех, кому сложно привыкнуть к стандартной тональности.
Кстати, насчет экрана. В селективном режиме можно настроить режим поиска, графический, или VDI (цифровой режим). Чем не могут похвастаться многие зарубежные приборы.
Питается прибор от 4-ех пальчиковых батареек. Что очень удобно. Так как его младшие браться кощей 5, 18, 20, работали от аккумуляторов. А с ними вечная проблема.
Кощей 25к краткие характеристики.
Глубина обнаружения: монета до 36 см, каска до 3-ех метров.
Диапазон рабочих частот: от 4-х до 12 кГц.
Индикация: звуковая, цифровая.
Режимы поиска: селективный, не селективный, импульсный.
Количество секторов графической индикации: 20.
Масса прибора: до 2-ух кг.
Длина штанги: 80 — 140 см, регулируемая.
Кощей 25к мои рекомендации по настройке.
По антике и старине, я использую такие настройки:
Фильтр — 2 (иногда 3)
Чуйка — минус 7 (иногда 8 )
В маске, закрываю 3-4 деления.
Фильтр — 1 (иногда 2)
Чуйка — минус 11
В маске, закрываю 5 делений. Мелкие осколки, меньше спичечного коробка не попадаются, а больше приходится копать, так как там может быть что-то интересное.
Вообще кощей 25к, очень интересный и сложный прибор. Но, если с ним разобраться, то можно выкопать очень много чего интересного.
Источник
Кощей: характеристики, возможности, инструкции, тесты, схемы и как собрать своими руками, отзывы владельцев
Украина — это Европа. Но, к сожалению, отстала от той же Польши по уровню культуры производства лет на 20-30. Поэтому догнать, например, Rutus по функционалу и качеству будет достаточно сложно.
Рассмотрим старые — Кощей 5И и Кощей 5ИМ и новую — металлоискатель Кощей X45 модели, разберёмся в преимуществах и недостатках каждой.
Принцип работы металлоискателей Кощей
Разные линейки приборов построены на разных принципах. Аналоговый 5И и цифровой 5ИМ — построены на принципе PI. Самое то для глубинного металлоискателя, правда, с ограниченными возможностями дискриминации — скорее по размеру цели, чем по её материалу. Могут работать как с обычными круглыми катушками, так и с квадратными огромными рамками, например, как глубинный металлоискатель Golden Mask Deep Hunter Pro 3 SE.
Наверное, понятно, что махать таким металлоискателем не нужно — просто идём, держа катушку или рамку перед собой. Махать можно, чтобы за один проход «накрыть» большую площадь.
Новая модель Кощей X45 построена по принципу VLF — как и большинство «монетников». Махать им — необходимость.
Конструкционные особенности
Кощеи 5и и 5ИМ построены на одной штанге, в одном корпусе. Штанга — «классика», напоминает таковую от металлоискателей Tesoro — две верхние секции светлые, нижняя чёрная. S-образная, рукоять из мягкого материала.
Под подлокотником расположен герметичный кислотный аккумулятор 12 В на 1,3 Ач. Автор затрудняется прокомментировать целесообразность такого решения, но может предположить, что дело не в ёмкости аккумуляторов, а в выдаваемом токе. Который не смогли обеспечить стандартные батарейки типа AA, а более мощных аккумуляторов типа 18650 на момент проектирования прибора просто не существовало.
Естественно, аккумулятор с кислотой и свинцовыми пластинами весит не 100 граммов. Прибор вышел увесистым — 2,2 кг, что немало даже для современных навороченных геосканеров типа Nokta Invenio.
X45-й Кощей по конструктиву поинтереснее. И питание у него от 4 батарей типа AA. И весит он 1,4 кг — не пушинка, но и не перекормленный качок. Нормальный вес.
Катушки для пятых кощеев можно мотать самостоятельно. В принципе, как и для любого другого прибора, но для Кощеев выложены спецификации. А 45-я модель работает уже с фирменными катушками, например, Nel Tornado. О штатных катушках марки Кощей автору неизвестно.
Обращает на себя внимание очень узкий подлокотник. Летом копать в футболке будет, вероятно, не очень удобно, давить будет на руку. Ну да наш народ непривередлив, намотает бандану — и будет стильно, кроме того, что удобно.
Отметим наличие модуля беспроводной связи для наушников — это немаловажно для металлоискателя и сразу выводит Кощей X45 на вполне достойный уровень.
Металлоискатель кощей своими руками
«Гаражный старпап», как теперь модно называть подобные предприятия, господ Колоколова и
Щедрина не мог обеспечить широкие массы археологов-любителей импульсными металлоискателями. Поэтому отцы-основатели решили продавать платы, корпуса и штанги с тем, чтобы остальное копатель сделал сам.
Для того, чтобы построить своими руками металлоискатель Кощей, нужно немного радиодеталей, плату от производителя, корпус. Штангу можно взять любую — сделать самостоятельно, либо купить готовую.
Схема металлоискателей Кощей 5И и 5ИМ
О том, где взять основной компонент, расскажем ниже. Пока ознакомимся с принципиальной схемой обоих металлоискателей.
Необходимые детали
Плату можно купить, например, в dessy: https://www.dessy.ru/catalog-pdc347547.html.
На той же странице скачиваем описание модуля. Разьёмы, кабели и прочую мелочёвку, которая не входит в набор, можно приобрести в ближайшем радиомагазине.
Внимательно изучаем схему, отмечаем на ней то, чего нет в наборе — так и сформируется список покупок. В наборе нет ничего для катушек, но есть наклейки на корпус.
Процесс сборки
О практике сборки рассказывает канал TonyStalker. Смотрим.
Об изготовлении корзиночной катушки на Кощей есть отдельное видео, опубликованное на канале MD Sensor.
Стоит отметить, что изготовление концентрической катушки или рамки в разы быстрее и проще.
В качестве пруфа — видео канала В поисках металла.
Редакция предупреждает: внимательно изучайте технические спецификации при изготовлении катушек!
К сожалению, комплекты для сборки МД Кощей Х45 не выпускаются — создатели предпочитают продавать изделие в сборе, чем вызывают подгорание у большой части клиентов со старыми
Кощеями — те привыкли делать из четвёртой модели пятую аналоговую, а потом и цифровую.
Параметры и настройки
Оставим глубинные металлоискатели Кощей 5И и Кощей 5ИМ их фанатам — они уже давно разобрались с настройками, умеют извлечь из своих металлоискателей максимум пользы.
Обратим внимание на Кощей X45.
В первую очередь металлоискатель нужно отстроить от грунта. Поднимаем катушку на полметра от земли и однократно нажимаем кнопку Баланс грунта. Опускаем катушку до уровня 10-15 см и нажимаем ту же кнопку. Если всё прошло нормально, увидим на дисплее 2 числа. Если в земле лежит металл, будет сообщение о неудаче и предложение повторить процедуру.
Через меню можно задать следующие интересные параметры:
Алгоритм дискриминации. Выбираем по номеру: 1, 2 или 3.
Фильтр. Значения 1–5.
Скорость восстановления. 1–6. 1 — самая медленная, но и обнаружение глубже.
Скорость ПГ. У прибора есть автоматический баланс грунта, так вот это — скорость подстройки. 0 — отключение подстройки.
Порог неселективного режима. Вероятно, это Threshold или трешхолд. Меняется в пределах 0–120.
Скорость балансировки НР. Задаёт время автоподстройки нуля для трешхолда.
Ручной баланс. Странно добавлять его в меню, если он включается и выключается кнопками «влево» и «вправо» на клавиатуре в любой момент.
Фильтр ГК. Чем меньше значение, тем меньше фонящих минералов будет отсекать металлоискатель.
Слабые сигналы. 0 — реагирует на самые слабые, 5 — максимум отсечения слабых сигналов.
Ток датчика. Руководство не объясняет, как с помощью этого параметра увеличить глубину, но отмечает такую возможность. Видимо, кладоискателю предлагается подобрать значение — 1, 2 или 3 методом «научного тыка».
Отдельное меню посвящено настройкам звука. В принципе, несмотря на меньшую логичность, параметры поиска и аудио настраивается примерно как у Rutus Alter 71 — отличного польского прибора, который рвёт VLF-металлодетекторы как тузик грелку. Перечислять скучно, отметим только настройку тонов и отклик на железо.
Программы поиска
У металлодетектора Кощей X45 два режима — статика и динамика. У глубинников 5И и 5ИМ никаких отдельных программ нет. Всё регулируется настройками, о которых мы рассказали выше.
Металлоискатели Кощей рассчитаны на думающего археолога. Манипулируя тонкими настройками, он сам сделает для себя нужные программы. Кстати, цифровые металлоискатели Кощей запоминают установки при выключении, в отличие от некоторых именитых.
Тесты металлоискателя
Успех тестирования любого металлоискателя зависит от того, насколько тестировщик понимает суть процессов и от прямизны его рук. Был воздушный тест вроде умного человека, который махал монетами ВДОЛЬ катушки DD — переворот системы катушка-грунт на 90° изменил картину мира кладоискателя.
Поэтому при просмотре роликов делайте скидки и поправки, соотносясь с собственным опытом.
Представляем видео от профессионалов — канала Оригинальные металлоискатели.
Тест Кощея 5ИМ на золото.
Тест Кощея X45 провели те же камрады. Смотрим.
Особенности ремонта
Ремонт электроники всех приборов, включая X45 облегчается тем, что на 5И и 5ИМ есть схемы.
Есть подозрение, что для X45 схема изменилась непринципиально, радиолюбитель с головой разберётся. Но лазить в гарантийный блок редакция не рекомендует. Сначала следуем гарантийному талону, уже потом ищем обходные пути. Тем более, что проконтактировать с отцами-основателями можно.
По штангам всё штатно: сломал — примотай палку синей изолентой. Нет синей изоленты в рюкзаке — сам себе злобный буратино, изобретай другие способы ремонта. Для сведения — верёвочка или шнурок из ботинка вряд ли поможет. Так что бегом в магазин за изолентой любого цвета. В крайнем случае подойдёт даже богомерзкий скотч.
Примеры находок
Жаль, что на сайт производителя его благодарные клиенты не присылают свои истории успеха, не показывают поднятые реликвии, монеты, денарии и конину, империю и советы, пушечные ядра и сами пушки, каски, знаки различия и награды.
Для примера смотрим видео канала Рыболов-Копатель. Пример использования рамки с металлоискателем Кощей 5И.
Камрад накопал два полных рюкзака антиквариата — предметы быта, реликвии, фляги, кружки — весьма богатый хабар, мимо которого пройдёт охотник за монетами, а грамотный антиквар
будет просто прыгать от восторга.
Смотрим видео украинского канала В ПОИСКЕ СТАРИНЫ И АРТЕФАКТОВ UA. Копает камрад с x45-м Кощеем, находит монеты — советы и империю, исторические реликвии.
Сравнение с другими моделями
Если бы не непривычное, слегка замороченное меню, Кощей X45 вполне мог бы составить конкуренцию приборам ценой повыше. Вообще за свои деньги, он представляется вполне достойной альтернативой более дорогим Rutus — Alter 71 и Argo. По цене Кощей здорово дешевле, а вот по настройкам — очень напоминает эти два прибора. Отличия: у Кощея нет комбинированного режима Dual, всё очень непонятно с частотой. Но свои деньги он отрабатывает на 120 %.
Отзывы владельцев
Владельцы прибор хвалят. У диванных экспертов-снобов от этого подгорает. Поэтому в рунете идут нескончаемые холивары вокруг Кощеев. Разбираться в этих потоках взаимных упрёков и оскорблений может только очень увлечённый человек: поиск истины будет подобен поискам маленькой золотой серёжки на мусорке типа городского парка с Garrett Ace 250.
Можно послушать камрада Ивана Жиляева, который делится мнением о самодельных металлоискателях Clone PI AVR W, Chance, Кощей PI.
Выбор за вами, друзья! А редакция, работающая на удалёнке в связи с пандемией коронавируса, желает вам крепкого здоровья и удачи на копе.
↓↓↓ Обсуждайте данную статью в комментариях. Листайте вниз ↓↓↓
Источник