Меню

Настройка ip камеры битрейт



Оборудование для организации видеонаблюдения видеокамеры, видеорегистраторы

Каталог

Видеокамеры AHD

Сетевые IP камеры

Аналоговые камеры

Видеорегистраторы

Аксессуары

Новости

Как настроить компрессию H264 в IP-видеокамере

Себестоимость проекта можно снизить правильной настройкой компрессии и шумоподавления. Снижается количество используемых жёстких дисков и требования к сетевой и воспроизводящей аппаратуре.

1)Шумоподавление

Наличие шумов матрицы, хаотично разбросанных по изображению пикселей, совершенно не вписывается в концепцию работы кодеков семейства MPEG (в том числе и H264): это и наличие движения в кадре, и ВЧ составляющая в блоках после косинусного преобразования, и внесение помех в матрицу квантования, что ухудшает качество восстановленного изображения. Из-за вышеописанных факторов, скорость видеопотока значительно возрастает, в несколько раз. То есть, при одном и том же качестве изображения битрейт видеопотока с настроенным шумоподавлением будет 3500 кбит/с, а видеопотока с ненастроенным шумоподавлением — 11400 кбит/с. Кроме этого, при зашумлённом изображении так же возрастает нагрузка на процессор декодирующего устройства.

Цифровые алгоритмы шумоподавления компенсируют (заменяют на подходящие) быстро появляющиеся и исчезающие единичные пиксели (или небольшие группы), которые не несут в себе информации.

IP-видеокамеры TBC-I1421IR и TBC-I2422IR имеют гибкие настройки встроенного в процессор ISP, что позволяет настроить шумоподавление, настроить камеру на нужную освещённость, отрегулировать насыщенность цвета и т.д.

Чтобы войти в меню настроек ISP, нажмите на изображении (в программе NVMS или в браузере) правой кнопкой мыши, и выберите в контекстном меню пункт «Настр. видеокамеры».

Затем, чтобы войти в суб-меню шумоподавления, выберите вкладку «Шумопонижение». Обязательно переключите режим в «Ручн».

Отрегулируйте параметры «Врем» и «Спец», визуально оценивая изображение, и отображаемую скорость потока.

Обратите внимание на битрейт на изображениях в этой статье до и после настроек шумоподавления : было 5926 кбит/с, стало 214 кбит/с.

Тема шумоподавления актуальна и для аналоговых видеокамер, кроме того к шумам матрицы добавляются ещё помехи в канале связи. В оборудовании ТВТЕС шумы матрицы аналоговой видеокамеры компенсируются на нескольких участках тракта: сначала выполняется шумоподавление DNR в процессоре видеокамеры, затем происходит дополнительное шумоподавление 3DNR на входе видеорегистратора в микросхеме Nextchip, когда сигнал PAL преобразуется в ITU-R BT.656, до попадания в процессор.

Помехи в канале связи хорошо устраняются пассивными приёмопередатчиками по витой паре ТВТЕС с дифференциальной технологией передачи и частотным фильтром: без каких-либо потерь качества изображения скорость потока снизится до 1.8 раз.

2) Настройки профиля H264.

Профиль кодека – это совокупность скрытых настроек H264, которые определяют преимущество кодирования: оно может быть в высокой степени сжатия, в простоте обработки процессором, или чем-то средним.

Профиль кодека нужно выбирать исходя из назначения -видеокамеры:

1) Профиль Base – это минимальная нагрузка на процессор декодирующего устройства при несильной компрессии. Подходит для просмотра видеокамеры в локальной сети на персональном компьютере.

2) Профиль Main – это средняя нагрузка на процессор при высокой компрессии, профиль универсален для достаточно производительных ПК и для большинства видеорегистраторов.

3) Профиль High – это максимальная компрессия с сильной нагрузкой на декодирующее устройство. Скорость потока будет в 2-3 раза ниже чем при использовании профиля Base. В случае использования сервера видеонаблюдения, основанного на процессоре архитектуры компаний Intel или AMD, в отличие от видеорегистратора, нагрузка будет действовать на работу всей системы (или существенной её части). В процессорах видеорегистраторов ТВТЕС (Hisilicon 35 серии) есть отдельное специальное ARM-ядро, созданное для работы с кодеком H264 «на уровне железа», и созданное из соображений стабильной работы: если будут проблемы с декомпрессией одного канала – это не распространится на другие каналы и всю работу системы (запись, работа автофункций).

Все видеорегистраторы ТВТЕС работают исправно с High-профилем H264 (до уровня 4.0 включительно).

3) VBR или CBR

CBR (constant bit rate, «постоянный битрейт») означает, что на выходе устройства будет поддерживаться определённая, заданная пользователем скорость потока. Недостаток режима в том, что поскольку в моменты сильных перемен изображения в кадре скорость потока возрастает, если она начнёт превышать установленное пользователем значение, в эти моменты качество видео будет заметно ухудшаться.

Читайте также:  Qualcomm atheros ar5b95 wireless network adapter настройка

В режиме VBR (variable bit rate, «переменный битрейт») скорость потока определяется настройками качества изображения, установленными пользователем, и динамичностью сцены, сжимаемой H264 с данными настройками. В моменты, когда в кадре происходит большое количество движения, выходная скорость потока может увеличиваться в 1.5-2 раза по-сравнению со сценами, в которых этого движения нет совсем.

4) Интервал I-кадра

Интервал I-кадра выбирается в зависимости от частоты возникновения движения в кадре. Например, если камера направлена на оживлённую улицу – движения много, тогда интервал стоит взять минимальным – 1с. Если же камера смотрит на спокойный двор, или висит в коридоре помещения, где редко проходят люди, – тогда интервал I-кадра нужно установить на максимальное значение – 3с.

5) Кодирование звука (G.711 ULAW/ALAW, RAW PCM)

Кодеки звука G.711 ULAW и G.711 ALAW отличаются лишь действующим алгоритмом, а с точки зрения пользователя не отличаются совсем. В общем выходном битрейте битрейт кодированного звука – 64 кбит/с. Битрейт RAW PCM – 128 кбит/с, в этом стандарте кодирование звука происходит без потери качества.

В видеорегистраторах ТВТЕС используется кодек RAW PCM.

Заключение: у H264 есть некоторое количество скрытых от глаз пользователя настроек, поэтому итоговые скорость потока и нагрузка на процессор у разных производителей могут отличаться для одних и тех же профилей.

Источник

Форум по системам видеонаблюдения и безопасности.

Форум по системам видеонаблюдения, безопасности, пожарным и охранным сигнализациям, контролю доступа.

Оптимальные настройки для IP камеры

Оптимальные настройки для IP камеры

Сообщение ThreeLeaf » 09 апр 2015, 07:29

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мне бы хотелось как можно более правильнее задать её параметры, дабы снизить нагрузку на ПК и сеть, но при этом не сильно потерять в качестве картинки.
На данный момент у меня возникают вопросы по следующим пунктам:
-Тип битрейта
-Максимальный битрейт
-Интервал I кадра
-SVC

Из того что мне удалось найти в интернете я пришёл к выводу что Тип битрейта лучше выбирать переменный (во всяком случае исходя из того что движений на камерах у меня не много), но при этом нужно оставить запас пропускной способности в сети на случай резкой активности сразу на нескольких камерах. Что можете сказать по этому поводу?

Максимальный битрейт, если я правильно понимаю является неизменным и фактическим если ставить постоянный тип битрейта и является максимальным (видимо во время записи) если выбирать переменный, но какой какой битрейт задаётся (видимо автоматически) и исходя из чего при потоке с переменным, но без записи? Какой вы обычно ставите битрейт? У меня камера позволяет выбрать 256-12588. Разрешение меня интересует FHD. И возможно глупый вопрос, но нагрузку на сеть рассчитывать исходя из суммарного битрейта всех камер?

Про интервал 1 кадра к сожалению вообще нечего не знаю. По умолчанию стоит 50. За что этот параметр отвечает и какое значение по вашему мнению лучше выставить?

SVC. Интернет говорит что это некое сжатие. Помогает судя по всему экономить место на жестком диске. Это всё хорошо, но есть ли минусы у этого параметра или лучше его всегда включать?

И ещё вопрос, возможно глупый. Я ошибаюсь или можно настраивать показ через доп.поток, а запись через основной?

Источник

С пушкой по воробьям или с рогаткой на тигра? Полоса пропускания для IP-видеонаблюдения

С пушкой по воробьям или с рогаткой на тигра? Полоса пропускания для IP-видеонаблюдения

Ведущие эксперты компаний DSSL, Milestone Systems, «АБРОН Холдинг», «КОМПАНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬ», «ПЕРГАМ-Инжиниринг» и «Стилсофт» дают рекомендации о расчете полосы пропускания для системы IP-видеонаблюдения и выборе сетевого оборудования

  1. Какой битрейт будет наиболее оптимальным для самых популярных разрешений 720p/25 кадр/с и 1080p/25 кадр/с (при компрессии H.264)?
  2. Сколько процентов запаса пропускной способности сети необходимо закладывать, чтобы система IP-видеоаблюдения работала эффективно?
  3. Что самое важное при выборе сетевого оборудования для системы IP-видеонаблюдения?
  4. Каких ловушек следует избегать интегратору при построении сети для системы IP-видеонаблюдения?
  5. Можно ли гарантировать стабильную полосу пропускания в беспроводных сетях?

Какой битрейт оптимален?

Чтобы решить, каким может быть поток, необходимо понимать, как он устроен хотя бы при первом приближении.

В кодеке H.264 (MPEG-4 Part 10) построение видеоизображения идет таким образом: камера делает опорный кадр (I-фрейм) и, опираясь на него (поэтому он называется опорным), производит вычитание из кадра неподвижных частей изображения – создается P-фрейм. Затем из этого второго кадра вычитается третий, и также создается P-фрейм с изменениями. Таким образом происходит создание серии P-фреймов, которые несут в себе только изменения между двумя соседними кадрами. Поскольку в процессе «вычитания» кадров возможны ошибки, приводящие к артефактам, то через какое-то количество кадров схема повторяется, снова отправляется опорный кадр и далее отправляется по сети серия фреймов с изменениями. Опорные кадры и получившиеся P-фреймы с изменениями отправляются по локальной сети для воссоздания серии полных кадров на устройстве вывода изображения. Это происходит путем «сложения» или «наложения» P-фреймов на опорный кадр и выводом получившейся серии кадров на монитор. Примерно так выглядит работа кодеков с межкадровым сжатием. Конечно, на практике все сложнее на порядок (есть еще B-фреймы, которые на основе анализа широкого набора кадров предсказывают, куда будет двигаться тот или иной объект в поле зрения камеры, что позволяет существенно снизить поток при наблюдении за поступательным движением, например, каких-то механизмов).

При незначительном изменении наблюдаемой сцены изменения между соседними кадрами будут также минимальными, соответственно и трафик в сети минимальный. Верно и обратное: при значительном изменении сцены изменения между кадрами будут значительными, что соответствующим образом повлияет на загрузку сети.

Не стоит забывать об особенности кодеков с межкадровым сжатием, они вносят довольно заметную задержку между временем самого события и тем моментом, когда оно отображается на экране. Это связано с работой самого кодека, поскольку камере необходимо получить оба кадра, затем вычесть один из другого, переслать на устройство вывода изображения и наложить на опорный кадр, что занимает время и тем самым вносит задержку.

Какой запас пропускной способности необходим?

При расчете пропускной способности сети нужно ответить на несколько вопросов:

  1. Сколько камер и с какими настройками будет в системе?
  2. Сколько будет клиентских мест и где они будут расположены?
  3. Планируется ли расширять систему в перспективе?
  4. Какова загрузка сети общим трафиком и как прогнозируется его увеличение (в случае с сетями общего назначения)?

Чтобы понять влияние перечисленных вопросов, рекомендую прочесть статьи, опубликованные в журнале «Системы безопасности» № 4/2010 – «Сеть передачи данных: транспортная инфраструктура или «страшилка» для безопасников?» 1 и в каталоге продукции CCTV 2012 – «Видеонаблюдение и сети» 2 . Это позволит узнать, какие протоколы и топологии существуют в сетях, а также даст общее понимание проблематики построения сетей для видеонаблюдения.

1. Количество камер и формат их работы помогут определить, как будут двигаться основные потоки в сети, их направление и размер.

2. Количество клиентских мест позволит спрогнозировать движение потоков для отображения видео, их направление и объем трафика. Первые два вопроса дают возможность оценить загрузку сети при внедрении системы видеонаблюдения, однако не стоит забывать о дальнейших планах, о расширении.

3. Если система будет расти, то логично заложить запас по мощности сети, превышающий это расширение, чтобы потом не возвращаться к модернизации сети. Таким образом можно сэкономить в будущем, ведь сетевой коммутатор на 48 портов стоит дешевле, чем два по 24 порта.

4. Я противник использования единой сети для общего трафика организации и трансляции видеопотоков. Видеоконтент гораздо более «тяжелый» и постоянный, что может привести к перебоям в работе других служебных программ, например 1С, что для функционирования организации возможно даже более важно. Дополнительно необходимо задуматься о безопасности: если IP- камера находится в сети общего назначения, то любой сотрудник организации может попытаться получить доступ к изображению. В том числе подобрать пароль и просмотреть/прослушать встречи в конференц-зале.

Что важно при выборе сетевого оборудования?

На мой взгляд, самое важное – это правильный выбор архитектуры, безошибочное проектирование и расстановка приоритетов. В идеале, конечно, лучше использовать сетевое оборудование только класса Hi-End, однако зачастую такие мощность, функциональность и надежность не требуются.

С другой стороны, строить сеть для видеонаблюдения стратегического объекта на самом дешевом оборудовании и китайских проводах как минимум опрометчиво, а как максимум преступно. Поэтому, на мой взгляд, самое важное – это правильное понимание целей и задач, которые ставятся перед сетевым оборудованием, и правильный подбор средств для решения поставленных задач с возможностью модернизации. То есть пушкой по воробьям можно, но неоправданно, а с рогаткой на тигра – самоубийство. Так что лучше не впадать в крайности.

Каких ловушек избегать интегратору?

Самая большая ловушка – это соблазн использовать сети общего назначения без правильной их модернизации для систем видеонаблюдения, если они изначально для этого не были рассчитаны. Так, например, один из ведущих в мире производителей IP-видеокамер в рекламных постерах говорит: все, что вам нужно для построения IP-видеонаблюдения, – это IP-камера. Маркетинг иногда имеет очень мало общего с реальностью.

Если вы задумались о видеонаблюдении в офисе и вам очень нравится идея смотреть на своих опаздывающих сотрудников через смартфон – знайте, это имеет мало общего с безопасностью. Такой подход к видео – это видеомониторинг, а не система безопасности, и эти понятия нужно четко различать.

Принципиальное отличие видеомониторинга от видеонаблюдения – надежность системы. В случае отказа первой ничего не изменится, а в случае отказа второй – последствия могут быть существенными. Исходя из такого принципиального различия, подходы к построению этих систем кардинально различаются. В частности, сеть для обеспечения видеомониторинга можно настроить с минимальной приоритезацией видеопотоков, и тогда при скачках передачи внутренних данных предприятия в сети организации видеотрафик будет отбрасываться, если для него нет ресурсов, и он не будет оказывать влияния на загрузку сети. Естественно, пострадают и запись, и просмотр.

Обратная ситуация при работе с системой охранного видеонаблюдения. Если это система безопасности, то приоритет видеоданных будет максимальным, и главная функция такой системы – обеспечить стабильную запись и просмотр картинок с камер. В данном случае о совмещении сетей общего пользования и сети для IP-видеонаблюдения не может быть и речи. Это необходимо понимать в первую очередь при проектировании и построении сетей – остальное уже дело техники.

Можно ли гарантировать стабильность беспроводной сети?

Ответ лежит в самом вопросе. Раз сеть беспроводная, то о стабильности полосы говорить не приходится. Влияние оказывают многие факторы: загруженность эфира на несущей частоте, препятствия на пути передачи данных, количество абонентов, наличие помех, переотражений и общая электромагнитная обстановка в зоне применения беспроводных сетей.

Так как обеспечить гарантированный канал в беспроводных сетях невозможно, то любая система, построенная с беспроводными участками, – это система видеомониторинга, а не безопасности. Поэтому максимум, что мы можем сделать для обеспечения стабильности, – это задублировать ее по проводному резервному соединению.

Единственный общий совет, который можно дать при невозможности использования проводных каналов и необходимости применения беспроводных, – старайтесь проверить все на месте, прежде чем делать какие бы то ни было расчеты. Скажем, тот факт, что вокруг вашего объекта не офисов, не гарантирует хорошей работы Wi-Fi, поскольку в соседнем лесу может находиться военная база или ЛЭП, что сделает бессмысленным построение беспроводных сетей.

Однако и тут есть варианты, помимо Wi-Fi и 3/4G, – передача данных по оптическому каналу (лазерная или с помощью ИК-передатчиков) и более экзотические, например микроволновая. Но нужно понимать оправданность применения таких систем и, конечно же, обращаться к специалистам.

Источник

Adblock
detector