Управление конфигурацией DNS-суффиксов с помощью групповой политики
Рекомендации по различным настройкам
Начиная с Windows 2000 и выше, групповую политику можно использовать для присвоения основного DNS-суффикса каждому подключенному компьютеру. DNS-суффиксы имеют столь важное значение по нескольким причинам. Во-первых, при правильной настройке это самый простой способ отказаться от использования WINS для разрешения имен. Во-вторых, DNS-суффиксы незаменимы для разрешения имен в сетях Active Directory, состоящих из сегментов, которые не поддерживают пиринговую передачу данных.
Настройки DNS-суффиксов содержатся в разделе групповой политики «Конфигурация компьютера | Политики | Административные шаблоны | Сеть | DNS-клиент» (Computer Configuration | Policies | Administrative Templates | Network | DNS Client). Здесь можно задать основной DNS-суффикс (Primary DNS Suffix) для разных учетных записей. На рис. A показан пример такой настройки.
После этого следует указать порядок просмотра DNS-суффиксов при поиске. Это необходимо для корректного разрешения имен в лесу и позволяет осуществлять сопоставление имен адресам в зонах DNS, не интегрированных с Active Directory. Поиск настраивается с помощью параметра «Порядок просмотра DNS-суффиксов» (DNS Suffix Search List) в том же разделе (рис. B).
Я бы порекомендовал делать эти настройки централизованно посредством групповой политики, вместо того чтобы использовать профили безопасности или настраивать каждую систему вручную. Такая конфигурация восполняет пробел, возникающий из-за того, что DHCP отдает управление DNS полностью на откуп клиентской системе. DHCP может назначать домены, но не может определять порядок просмотра суффиксов. Правда, чтобы воспользоваться описанным способом, DNS-конфигурация должна быть прозрачной и понятной самому администратору.
Источник
Тип материала Поиск и устранение неисправностей
Идентификатор статьи 000027773
Последняя редакция 05.04.2018
Какова цель этой процедуры?
Вы можете принудительно задействовать DNS-суффикс и тестировать приложение Intel Unite® в режиме предприятия. Не принимайте эти действия для сетевой среды, которая настроена правильно.
Концентратор или клиенты нахождения корпоративного сервера с помощью службы DNS во время автоматического поиска для корпоративного сервера. Приложение Intel Unite® требует, чтобы DNS-суффикс был распознан как DNS-суффикс, специфичный для подключения.
Как добавить DNS-суффикс для подключения вручную с помощью Windows® 10
Добавьте DNS-суффикс, специфичный для подключения, настроив сетевой адаптер. Перейти к панели управления, ПоискСеть и Интернет, выберитеЦентр сети и общего доступа, а затем выберитеИзменение параметров адаптерав меню слева.
Источник
Влияет ли тип узла и DNS-суффикс подключения на работу интернета?
Влияет ли тип узла и DNS-суффикс подключения на работу интернета, например когда подключены.
MPD5 — DNS-суффикс.
Всем доброго дня! Настроил mpd5 сервер, всё работает, всё замечательно. Вот теперь возник.
Объясните мне что такое DNS-суффикс
DNS, как я понял, система доменных имен, то есть ip-адресу сервера присваивается имя. Они там.
Как открыть окно состояния сетевого подключения через cmd?
В командной строке, командой: rundll32.exe shell32.dll, Control_RunDLL ncpa.cpl открывается список.
Добавлено через 16 минут
Через реестр:
Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.
EntityFramework — Задать параметры подключения не через App.config
По умолчанию в EntityFramework параметры подключения задаются так:
Как задать title консоли если запуск происходит через ProcessStartInfo(@»cmd.exe»);
Доброго времени суток. Подскажите как задать title консоли если запускаю через cmd.exe ? код.
Ошибка подключения к публичному DNS
Возникла такая проблема. Дома имеется две выделенные интернет-линии разных провайдеров. Так-же есть.
Windows, Множественные подключения, DNS сервер по умочанию
Вопрос такого характера. Машина имеет несколько подключений. 1. DHCP, постоянное, с локальным.
Задать DNS-серверы в Windows XP/7
Читал инструкции к утилите netsh, нашел такую последовательность контекстов и команду, которые.
Задать ардеса DNS серверов
gethostbyname gethostbyname2 gethostbyaddr и т.д. используют определенный DNS сервер, адрес.
Источник
советы малограмотного для необразованных
Сегодня на повестке дня установка сервера DNS под Виндой. Установку Виндового сервера мы рассматривали ранее, DNS будем ставить на него. Устанавливается всё просто — надо добавить роль серверу. Как и в случае с DHCP, идём в Панель управления > Администрирование > Диспетчер сервера, жмём Добавить роли, выбираем DNS-сервер.
Роль установлена. Что делать дальше? Для начала ответим на вопрос «что вообще такое DNS?». Я думаю, это и так все знают, но всё равно давайте повторим в двух словах. DNS (Domain Name System) — служба служащая для удобства пользователя, который в силу своей человеческой натуры легче запоминает осмысленные слова, чем несвязные наборы цифр. Для обращения в сети по протоколу IP к какой-нибудь машине надо знать её адрес, который состоит четырёх чисел, разделённых точками (ну так уж устроен протокол). Числа запоминать сложно, поэтому решили называть компьютеры буквами, из которых (кто бы мог подумать) можно собирать осмысленные слова, а уж эти буквенные имена пусть компьютер сам как-нибудь переводит в численные адреса. Вот это «как-нибудь» и есть служба DNS. Сервер хранит записи, сопоставляющие адреса именам и выдаёт их в ответ на запрос клиента.
Сервер установлен, надо бы его теперь как-нибудь настроить что ли. Для начала дадим нашей машине вменяемое имя. Тыкаем Мой компьютер > Свойства, там в разделе Имя компьютера, имя домена и параметры рабочей группы жмём изменить параметры, ещё раз Изменить и вводим Имя компьютера — AD.
В этом же окошке жмём Дополнительно и прописываем основной ДНС-суффикс — сюда нужно вписать имя нашей DNS-зоны (пусть это будет stado.net). Это нужно для упрощённой работы с компьютерами внутри нашей сети — их можно будет называть не полным именем (comp01.stado.net), а сокращённо (просто comp01).
Переходим непосредственно к настройке. Идём в Панель управления > Администрирование > DNS. Там видим наш сервер и его настройки: зоны прямого и обратного просмотра и серверы условной пересылки. Тут всё просто.
Нам пока понадобится только зона прямого просмотра. Её и создадим. Жмём на Зону прямого просмотра > Создать новую зону просмотра.
Откроется мастер. Там выберем Основную зону. Имя зоны — stado.net. Создать новый файл. Разрешаем динамические обновления (тогда если прописать имя на клиентской машине, сервер его сам запомнит, иначе бы пришлось каждую запись прописывать руками). Готово. Зона есть.
К слову, ещё надо прописать в настройках сетевого подключения наш днс-сервер (он будет сам себе основным днс-сервером). В итоге должно получиться что-то вроде этого:
Но это для статического адреса. А клиенты у нас получают сетевые настройки от DHCP-сервера, так что надо подкрутить и его тоже. Идём в настройки DHCP, и в Параметрах области задаём значение параметра DNS-серверы.
Запускаем клиентскую машину и в выводе команды ipconfig /all (в командной строке) можно будет убедиться, что днс-сервер прописан.
Настройка протокола IP для Windows
Имя компьютера . . . . . . . . . : client1
Основной DNS-суффикс . . . . . . : stado.net
Тип узла. . . . . . . . . . . . . : неизвестный
IP-маршрутизация включена . . . . : нет
WINS-прокси включен . . . . . . . : нет
Порядок просмотра суффиксов DNS . : stado.net
local — Ethernet адаптер:
DNS-суффикс этого подключения . . :
Описание . . . . . . . . . . . . : AMD PCNET семейство PCI Ethernet адаптеров
Физический адрес. . . . . . . . . : 08-00-27-90-0D-79
Dhcp включен. . . . . . . . . . . : да
Автонастройка включена . . . . . : да
IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 192.168.100.101
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Основной шлюз . . . . . . . . . . :
DHCP-сервер . . . . . . . . . . . : 192.168.100.3
DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 192.168.100.3
Аренда получена . . . . . . . . . : 3 июля 2011 г. 14:40:40
Аренда истекает . . . . . . . . . : 11 июля 2011 г. 14:40:40
Но мы ещё не прописали DNS-суффикс для нашего клиента. Это в частности нужно для того, чтобы он стал полноправным членом домена и сервер тогда бы автоматически добавлял записи об этом компьютере к себе. Добавляем (так же как на сервере):
Перезагружаем клиентский комп и проверяем записи на сервере.
Запись в зоне stado.net появилась, пинги идут как по полным именам (client1.stado.net), так и по именам без суффиксов (client1). Всё? Нет. Пока наш сервер умеет только говорить ip-адрес в ответ на dns-имя, но не наоборот. То есть если вам вдруг понадобится узнать имя машины, для которой известен ip-адрес, то у вас ничего не выйдет. Убедимся в этом: запустим в командной строке на клиенте следующее:
C:\WINDOWS\system32>ping -a -n 1 192.168.100.3
Обмен пакетами с 192.168.100.3 по 32 байт:
Ответ от 192.168.100.3: число байт=32 время Создать новую зону, выбираем Основная зона, IPv4, в идентификатор сети прописываем 192.168.100, Создать новый файл, Разрешить любые динамические обновления, Готово. Уф.
Пустонах. Но спустя некоторое время информация о зоне обновляется (ну или можно для верности перезапустить сетевое подключение) и вот мы уже видим записи о сервере и клиенте:
И снова запускаем на клиенте:
C:\WINDOWS\system32>ping -a -n 1 192.168.100.3
Обмен пакетами с ad.stado.net [192.168.100.3] по 32 байт:
Ответ от 192.168.100.3: число байт=32 время ping -n 1 zhopa
Обмен пакетами с zhopa.stado.net [192.168.100.101] с 32 байтами данных:
Ответ от 192.168.100.101: число байт=32 время=1мс TTL=128
Статистика Ping для 192.168.100.101:
    Пакетов: отправлено = 1, получено = 1, потеряно = 0
    (0% потерь)
Приблизительное время приема-передачи в мс:
    Минимальное = 1мсек, Максимальное = 1 мсек, Среднее = 1 мсек
Всё на месте. У одной машины в сети теперь два имени и можно обращаться к ней хоть как. Удалить запись можно таким же макаром. Ничего непоправимо страшного не произойдёт.
Знакомство с базовыми возможностями DNS можно считать оконченым. Всем пока.
Источник
Подскажите что именно значит DNS суфикс при выводе ipconfig /all
Я так понимаю он задается автоматически и нигде не настраивается в системе?
На сколько я понимаю но не уверен на 100%: Это сервер DNS который делегирует данную зону и т.е потенциально может(способен) прослушивать все входящие и исходящие мои dns запросы.
нигде не настраивается в системе?
Network Connections — Local Area Connection — Properties —
TCP/IPv4 — Properties — Advanced. — DNS — DNS suffix for this connection
суффикс — это не сервер DNS, суффикс — это только суффикс.
Он добавляется к имени компа, если не указано FQDN.
DNS-суффикс — зона, которая добавляется к запрашиваемым именам при резолве доменов. Она может быть произвольная. Суффикс нужен, как правило, для того, чтобы в локальной сети не вводить полное имя компьютера вместе с доменом (имякомпьютера.домен), а вводить только само имя (имякомпьютера).
Если у вас установлен суффикс, при запросе доменного имени будет выполнен резолв сначала запрошенного имени, затем, если оно не найдено, имени с суффиксом.
Источник
➤ Adblock