Настройка Mikrotik под Static IP
Настройка Mikrotik под Static IP
Итак, количество данных роутеров достигло некоторого значения и абоненты естественно начали с ними обращаться. Если такое происходит, у нас есть два варианта:
Вариант точёный — предложить абоненту выбор: платный мастер или google.
Вариант похуже, если Вы хотите самоутвердиться или помочь человеку (азазаза) — настраиваем его. Скорость так же зависит от уровня интеллекта позвонившего нам господина.
Идем по-пунктам:
Сначала, собственно, входим на роутер. Он вам предложит сделать некое подобие быстрой настройки, на что, естественно, можно ответить «да» и дальше воспользоваться этой инструкцией. Для начала, определяем, какой интерфейс у нас будет использоваться под WAN (можно сделать больше одного, но это совсем другая история). Я обычно интерфейс сразу же переименовываю, чтобы потом не запутаться.
Все интерфейсы по-умолчанию в этом роутере называются ether#, где # — его порядковый номер, начиная с единицы. Соответственно, самый левый порт будет ether1.
Заходим в IP>Adrresses и там нажимаем плюсик.
В поле Address пишем ip по договору и через слеш (/) добавляем битовую маску. Пример: 10.0.0.2/24
В поле Interface выбираем порт, который мы определили под WAN.
Больше ничего не трогаем, нажимаем ОК.
Дальше Заходим в IP>Routes и нажимаем там плюсик.
В поле Dst-address ставим 0.0.0.0/0
В поле Gateway пишем адрес основного шлюза.
Нажимаем ОК, больше ничего делать не нужно.
Настройка сети на роутере завершена.
Дальше настраиваем домашнюю сеть (LAN)
Заходим в Bridge, нажимаем плюсик.
Называем бридж для лан-портов как хотим. Можно банально LAN.
Дальше добавляем в этот бридж любой из портов, которые мы будем настраивать как LAN. Добавляем только один. Например, ether-5.
Этот порт будет мастер-портом в бридже. Дальше идем в Interfaces>Interface и нажимаем на тот самый мастер-порт, проверяем, чтобы master-port в настройках стоял «none».
Дальше мастер закрываем и открываем остальные LAN-интерфейсы по одному. В них уже master-port назначаем наш мастер-порт.
Так делаем с каждым интерфейсом (ох и повезло же человеку, у которого микротик на 24 порта) а так же с беспроводным интерфейсом.
Заходим в IP>Adrresses и там нажимаем плюсик.
В поле Address пишем ip домашней сети и через слеш (/) добавляем битовую маску. Стандартно везде маска 24 бита — это 255.255.255.0
В поле Interface выбираем бридж, который мы определили под LAN.
Если абонент хочет себе еще и DHCP:
IP>Pool. Там нажимаем плюсик (либо add new)
Задаем там через тире пул для DHCP, который естественно должен совпадать с подсетью LAN
IP>DHCP>Servers. Нажимаем плюсик.
Называем пул, указываем в какой интерфейс он будет раздавать адреса (LAN) и выбираем созданный нами пул.
В DHCP>Networks добавляем подсеть с настройками шлюза и DNS. DNS для простоты можно вписать провайдерские.
А если абонент хочет, чтобы его роутер выступал кэширующим DNS-сервером, то он, скорее всего, сюда не позвонит. Настройку DNS с кэшем и прочими прелестями жизни, если хотите, можете загуглить в гугле.
И делаем правило трансляции адресов с LAN на WAN.
Заходим в IP>Firewall>NAT и нажимаем плюсик.
chain: src-nat
Src.Address: ставим тут адрес домашней сети так же вместе с битовой маской
Out. Interface: выбираем WAN-порт.
Тут же переходим во вкладку «Action».
Action: masquerade.
NAT настроен.
Настройка Wi-Fi.
Для начала, уточните, есть ли вообще на роутере wi-fi модуль (да, абоны они такие)
Если да, то в Wireless>Interfaces будет отображен скорее всего выключенный интерфейс под беспроводную сеть.
Заходим во вкладку «Security profiles» и либо создаем новый, либо можно отредактировать дефолтный.
Mode: dynamic keys
Authentification: WPAPSK и/или WPA2PSK
Шифры ставим в зависимости от шифрования. AES работает только с WPA2.
Pre-shared-key: пароль от кой-кой сети
ОК. Больше делать ничего не надо.
Открываем Wireless>Interfaces. Включаем интерфейс.
Далее я позволил себе украсть статью из хабра
И так прежде чем настраивать MikroTik, я рекомендую, сбрось настройки WLAN.
Вкладка (Wireless)
Mode: — режим работы нашей карточки выбираем «ap bridge»
Band: — Какие стандарты будут поддерживаться нашей точкой доступа, выбираем «2ghz-b/g/n»
SSID: — Тут всё просто, название нашей сети
Wireless Protocol: какие протоколы для работы будет использоваться наша точка, тут стоит указать только 802.11, так как мы не будем делать «Новогоднюю ёлку из нашей точки доступа», а просто обычная точка доступа.
Country: Выбираем нашу страну. Наверняка возникает вопрос, а зачем? Ответ: Законодательством разных стран, разрешены разные частоты, чтобы нам не получить аплеуху от РОСКОМНАДЗОР-а, MikroTik не даст нам возможности работать с другими частотами.
Antenna Gain: Если у вас есть внешняя антенна обязательно укажите её усиление, с расчётом -0,5, на соединительный узел. А также если вы используете кабель, посмотрите маркировку на кабеле, затухание на единицу измерения (метр, 10 метров etc) кабеля и введите значение с учётом затухания кабеля.
WMM Support: Если вы будите использовать Multicast, то установите эту опцию в Enabled, это даст большие гарантии на доставление этого пакета. Если вы настраиваете MikroTik дома то включите эту опцию, если же это ресторан или конференц зал, то сожрать весь канал может один клиент.
Вкладка (Data Rates)
Здесь всё просто
Rate Selection: выбираем Legaсy расширенная поддержка (для старых устройств), без этой опции старый баркодер не как не хотел ужиться с Mikrotik-ом
Вкладка. (Advanced)
Distance: Очень интересный параметр, если клиенты находятся в одном помещении и примерно на одном расстоянии, ну допустим все в радиусе 20 метров от точки доступа то укажите indoors, если у вас открытая местность поле или конференц зал, и клиенты находятся на разных расстояниях более 0-20 метров то укажите значение dynamic. Ну и третье если клиенты находятся на одном расстоянии, допустим 1км, то так и укажите. Данная опция позволяет Mikrotik по вшитому алгоритму рассчитывать доставлен ли пакет до нужного адресата.
Periodic Calibration: Дело в том, что чип WiFi во время свое работы греется, и из-за этого может частота съезжать немного, соответственно включите эту опцию. Следующее поле оставьте равным одной минуте. Будет происходить калибровка частоты каждую минуту.
Не хотел писать про этот пункт.
Hw. Protection Mode: Данный пункт может помочь в решении проблемы скрытого узла, если указать «rts cts».
Совсем кратко: 802.11 (он же вифи) – это единая среда передачи данных (Вспомните устройство ХАБ), а в стандарте 802.11 указанно, что клиенты сами определяют между собой, кто и когда будет производить запись, НО есть один нюанс это условие будет работать, только если клиенты видят друг друга напрямую. Если же два клиента начнут писать одновременно, то мы получаем коллизию.
Как пример представим себе некое поле (То которое на рабочем столе Windows XP).
На нём располагается точка доступа на рисунке красная точка, и её радиус бледно красным.
А также
Шрайбикус (A), Вася (B), Коля (С)
Шрайбикус и Вася могут быть нормальными участниками и работать в сети без сбоев, но, а вот из-за Коляна могут возникнуть проблемы у всех, дело в том, что Шрайбикус и Вася могут общаться напрямую и определять, кто из них будет вещать в данный промежуток времени. А вот Коля не видит не одного из участников нашей сети, и может смело вещать в любой момент даже в тот, когда Вася или Шрайбикус будут также вещать, из-за этого и появляются коллизии.
Вернёмся к настройке MikroTik значение rts cts, если просто то «Точка доступа сама будет управлять, кому вещать в данный момент», что решит проблему скрытого узла. Данный параметр слегка снизит пропускную способность, и увеличит нагрузку на точку доступа. (Обязательный параметр)
Adaptive Noise Immunity: этот параметр позволяет чипу 802.11, отфильтровывать шумы, ну как пример отражённый сигнал самой точки доступа от соседнего здания. Установите значение равное “ap and client mode”
Вкладка (HT)
Здесь поставить только две галки
HT Tx Chains – Установить галки в chain0 и chain1
HT Rx Chains – Установить галки в chain0 и chain1
У SOHO MikroTik обычно две встроенные антенны, соответственно данный параметр говорит через какие антенны принимать и передавать.
Вкладка (TX Power)
Большинство MIkroTik используют 1W передатчики, но по нашему законодательству, разрешено использовать точки доступа без регистрации не более 0.1W.
В вкратце усиление в 17 dBm – Примерно 0.1W увеличение на три пункта, увеличивает мощность передатчика вдвое.
И того:
18 dBm
1W(по умолчанию обязательно убрать ) — Микроволновка ))))
Настоятельно рекомендую установить значение, равным 15 и если не будет хватать, то поднять не белее 17-19.
Ширина канала выбирается просто, если у нас во всём диапазоне всего пару точек, и всё они без каких, либо косяков, что-то вроде мультикаста и т.п.д.
Каналы 2412-2457 можно использовать как Above
Каналы 2432-2472 можно использовать как Below
Но такую ширину использовать только, когда действительно у вас частота чистая.
Также стоит ещё раз напомнить, что WIFI это единая среда передачи данных. Если вдруг на тех же частотах(2452-2472), появится клиент с 802.11 g, то все участники этой частоты, будут работать со скоростью, что и наш клиент со старенькой карточкой.
К слову, микротик умеет в сканирование сетей:
Настройка IPTV:
Для начала качаем Extra-Package с mikrotik.com/download
Распаковываем его и вытаскиваем оттуда пакет с IGMP-Proxy
Затем заливаем его в сам микротик, после чего микротик необходимо перезагрузить. Он сам найдет пакет, распакует и установит.
Заходим в Routing>IGMP-Proxy
И добавляем два интерфейса: один WAN, второй LAN. На WAN ставим галочку Upstream. Если надо, можно ограничить прием мультикаста только с определенных подсетей. У нас это подсеть 192.168.0.0/16
Так же говорят, что надо в настройках Firewall внести правило «accept» для порта 1234, но у меня и без него все отлично работает.
На этом сложная настройка IPTV заканчивается.
Смена мака на микротике делается только через терминал:
/interface ethernet set ether1 mac-address=00:01:02:03:04:05.
/interface ethernet reset-mac ether1. …
Источник
Настройка DNS Server на Mikrotik
В этой статье мы рассмотрим настройку базовой сетевой службы DNS на маршрутизаторе Mikrotik. Узнаем, как настроить локальный DNS Server, создать статические записи ДНС и для чего это нужно. Изучим новый функционал, который появился в RouterOS версии 6.47.
Освоить MikroTik вы можете с помощью онлайн-курса «Настройка оборудования MikroTik». В курсе изучаются все темы из официальной программы MTCNA. Автор – официальный тренер MikroTik. Материал подходит и тем, кто уже давно работает с оборудованием MikroTik, и тем, кто еще не держал его в руках. В состав входят 162 видеоурока, 45 лабораторных работ, вопросы для самопроверки и конспект.
Mikrotik DNS. Общая информация
DNS (Система доменных имен) — если говорить простыми словами, то это служба, которая преобразует доменное имя (например, ya.ru) в ip адрес (87.250.250.242), тем самым упрощая поиск нужного ресурса. Схематично это выглядит следующим образом:
База данных ДНС представляет из себя иерархическую структуру серверов, взаимодействующих по специальному протоколу.
Mikrotik. Настройка DNS сервера
Когда подключение к провайдеру происходит при помощи технологии Dynamic IP или PPPoE, то ИП-адрес DNS назначается автоматически, если установлена “галочка” в соответствующем клиенте:
Автоматическое получение настроек DNS по DHCP-клиенту.
Автоматическое получение настроек DNS по PPPoE-клиенту.
Рассмотрим ситуацию, когда ДНС задается вручную (подключение к провайдеру осуществляется статическим способом или значение Use Peer DNS неактивно). Выполним настройку DNS сервера для Mikrotik с помощью графической утилиты Winbox. Для этого перейдем:
- IP => DNS.
- Настроим адреса вышестоящих DNS-серверов, к которым мы будем отправлять запросы. Это могут быть значения, полученные от провайдера или публичных DNS серверов;
- Разрешим примем удаленных запросов.
А также можем задать настройки для кэша:
- Cache Size – определяет размер кэша ДНС. Указывается в килобайтах;
- Cache Max TTL — Максимальное время хранения записей для кэша. При этом учитываются меньшие значение TTL полученные от вышестоящих ДНС-серверов;
Чтобы посмотреть содержимое кэша на устройстве Mikrotik:
- нажмем кнопку Cache:
Если нужно удалить кэшированные страницы, то:
- нажимаем Flush Cache:
Важно! Параметр Allow Remote Requests разрешает роутеру Mikrotik работать DNS-сервером для сторонних клиентов (будь то локальные или из интернета).
Поэтому необходимо создать правило в firewall:
- IP => Firewall => «+»:
Разрешим принимать ДНС запросы от всех, кроме WAN интерфейса:
- Chain: input;
- Protocol: 17 (udp);
- Dst. Port: 53;
- In. interface: ! ether1 – Выбрать интерфейс с настроенным интернетом от провайдера. Обратите внимание на восклицательный знак перед интерфейсом (“!”), он означает выражение “НЕ”.
- Откроем вкладку Action:
Для примера приведу рабочую конфигурацию firewall, где выполнена данная настройка:
Mikrotik DNS. Статические записи
Если мы сами служим DNS-сервером, то можем создавать статические записи. До версии 6.47 RouterOS, служба доменных имен в Mikrotik могла создавать записи только типа A (соответствие между именем узла и ИП-адресом). Но начиная с версии 6.47 появилась возможность создавать и другие типы основных ресурсных записей:
DNS static. Настройка
Используя статические записи, можно блокировать сайты. Рассмотрим это на примере mail.ru. Запретим пользователям доступ к этому ресурсу, перенаправив ДНС-запросы на localhost.
Создадим статическую запись для сайта mail.ru:
- IP => DNS => Static;
Нажимаем «+». В открывшимся окне:
- Name – указываем имя хоста;
- Type – A;
- Address – указываем IP-адрес;
- OK.
Однако, при этом поддомены сайта будут доступны. Чтобы запретить сайт со всеми поддоменами, создадим статическую запись для доменного имени:
- Regexp: .*\.mail\.ru
- Type: A
- Address: 127.0.0.1
Чтобы заблокировать все сайты, в строке которых содержится слово «mail», создадим запись:
- Regexp: .*mail.*
- Type: A
- Address: 127.0.0.1
- OK.
DNS Static. Настройка из консоли
Настройки, описанные выше, только из командной строки:
Настройка DNS Forward
Также возможно пересылать определенные запросы DNS на другой сервер. Предположим, что у нас есть небольшой филиал и нам нужно настроить forward запросов для имени внутреннего домена на ДНС сервера Active Directory. Для этого Mikrotik использует тип записи FWD. Данная функция появилась, начиная с RouterOS v6.47.
Все запросы, которые пришли на «ad.local» Mikrotik разрешит через 192.168.10.100.
Из консоли:
> ip dns static add regexp= «.*\\.ad\\.local» forward-to=192.168.10.100
Заключение
Надеемся данная статья была полезной и поможет разобраться в настройках DNS маршрутизатора Mikrotik.
Освоить MikroTik вы можете с помощью онлайн-курса «Настройка оборудования MikroTik». В курсе изучаются все темы из официальной программы MTCNA. Автор – официальный тренер MikroTik. Материал подходит и тем, кто уже давно работает с оборудованием MikroTik, и тем, кто еще не держал его в руках. В состав входят 162 видеоурока, 45 лабораторных работ, вопросы для самопроверки и конспект.
Источник