Меню

Настройка 3g антенны с репитером



Как правильно настраивать 3G антенну на базовую станцию?

Очень много людей пишет мне по поводу настройки 3G антенны от начала и до полной установки. Я-таки нашел немного времени написать статью с ответом на этот животрепещущий вопрос.

Самое начало:

Итак, у вас есть 3G модем, 3G антенна с кабелем и антенный адаптер для 3G модема. Сразу хочу оговорить, тот факт, что здесь я не буду описывать как впаивать разъем для внешней антенны в модем, собирать переходники и так далее. Условимся, что у вас на руках уже есть готовый комплект для установки, вы уже знаете как подключить антенну к модему и вам осталось лишь настроить ее на базовую станцию для стабильного приема.

Подготовка:

1)Сигнал. Для начала стоит определиться с уровнем сигнала. Очень часто у людей качество приема сильно плавает, однако, многие отмечают, что более-менее стабильный сигнал получается поймать на втором этаже дома или на крыше. Если у вас получалось это сделать, то скорее всего, установив правильно антенну, вы получите стабильный и качественный прием, который сможет обеспечить нормальную и уверенную работу интернета.

2) Кабель. Кабель должен быть как минимум хороший, с плотностью оплетки не менее 60%. В идеале он должен быть высокочастотный с сопротивлением в 50 ОМ, однако мы собирали кабельно-антенные тракты и на хорошем кабеле RG6 с сопротивлением 75 ОМ, тоже отлично работало, хотя КСВ был чуть побольше, но в целом работало отлично. Лично от меня — лучше очень хороший кабель RG6, чем паленый высокочастотный. И, хочу заметить высокочастотный всегда будет дороже, даже самый паленый.

3) Длина кабеля. Он должен быть как можно короче, особенно если у вас очень слабый прием. Я советую людям использовать кабель не длиннее, чем 7 метров, и то если у вас будет 3 или 4 метра, то это идеально. Никогда не скручивайте лишний кабель, как это мы любим делать за телевизорами или с интернет-кабелем. Закон! Если есть лишний кабель — отрежь его нафиг! На кабеле всегда есть потери, поэтому от лишней длины надо избавляться. Используйте WiFi роутеры, чтобы не тянуть провод до самого компьютера на первом этаже. Самый идеальный вариант — это установить роутер сразу в том месте, где кабель вошел в дом, а остальное пространство заполнит WiFi сигнал.

4) Высота установки. Тут, как и во всех антенных делах, действует правило — чем выше поднял антенну, тем увереннее прием. Помните про это. Используйте палки, трубы, мачты, кронштейны, чтобы поднять, как минимум, под конек дома.

Установка:

Чтобы правильно установить антенну, надо определить с какой стороны идет сигнал. Скорее всего сигнал идет из ближайшего населенного пункта. Именно в населенных пунктах располагаются базовые станции сотовых операторов. Однако, бывают и исключения. Иногда такие вышки устанавливаются в полях, чтобы заполнить промежутки в покрытии сигнала. В любом случае нам потребуется специальное программное обеспечение, чтобы ориентироваться не по «палочкам» в программе модема, а по нормальным значениям.

Данная инструкция подойдем вам лишь в том случае, если ваш модем марки Huawei! Обычно такие модемы в России продают Мегафон и МТС. Переверните ваш модем и прочитайте название. Должно быть написано что-то вроде «Huawei Technologies CO. LTD.», а так же модель, например E392, E352 или E173, ну или другие. Их много.

Если модем у вас Хуавей, то начинаем. Делаем все в следующей последовательности:

1) Качаем программу MDMA (ссылка)

2) Качаем плагин для MDMA от Entropiy (ссылка). Плагин умеет определять примерное положение базовой станции и умеет голосом проговаривать уровень сигнала, что очень удобно, если вы настраиваете антенну один. Сразу устанавливаем его после скачивания.

3) Выключаем родную программу модема с логотипом оператора. Выключаем совсем. Иначе она будет занимать порт и MDMA не сможет общаться с модемом.

Итак все готово, чтобы начать настройку. Модем у нас подключен, провод с антенной готовы и подключены к модему.

Теперь запускаем программу MDMA. В самом низу программы будет надпись — «Detecting mobile data device», потом «Initialising mobile data device», и, если все пройдет хорошо и программа смогла подключиться к модему — «Ready».

Иногда с некоторыми модемами программа не работает сразу, например с Huawei E392 (который с 4G). Как показала практика MDMA просто не видит порт, на котором висит модем, однако, существует команда, с помощью которой можно указать порт принудительно. Для этого вам потребуется определить на каком порту находится модем. Сделать это можно через «Диспетчер устройств Windows». Заходите в Диспетчер устройств, находите там раздел «Модемы», выбираете его и находите там свой Huawei, жмете по нему два раза и открывается окно с информацией об устройстве. Во вкладке «Модем»можно посмотреть порт, на котором висит модем, у меня это COM11.

Читайте также:  Настройки asus для билайн телевидение

Итак, порт мы определили, теперь надо заставить программу MDMA увидеть на нем модем. Делается это следующим образом:

1) Закрываете рабочую версию программы MDMA и копируете файл MDMA.exe в корень диска С.

2) Вызываете командную строку CMD.EXE (Пуск-выполнить) или в более поздних версиях Windows просто в поиске забиваете cmd.exe и запускаете. Открывается черное окно с командной строкой.

3) Вбиваем в командную строку следующее: C:\mdma.exe /port:COM11 (У меня это COM11, у вас тот, на котором висит модем) и выполняем команду.

В самом верху программы видна полоса уровня сигнала. Над полосой виден уровень сигнала в децибелах (RSSI). Заметьте, что цифра эта стремиться к нулю, то есть значение -97 лучше чем -105, например. Далее нас интересует параметр «Connection type», который характеризует ваше подключение к интернету. Параметр может быть:

а)3G only — это значит, что модем не будет искать никакую другую сеть кроме 3G

б) GPRS/EDGE only — это значит, что модем не будет искать никакую другую сеть, а будет подключаться всегда к медленной GSM связи

в) 3G Prefered — этот параметр говорит о том, что если даже сигнал 3G будет почти на нуле, а медленный GSM будет в сто раз уверенней, то модем будет пытаться подключиться именно к 3G, не смотря на то, что сигнал почти отсутствует.

г) GPRS/EDGE Prefered — данный параметр с точность наоборот повторяет бункт «в»

В нашем случаем, мы охотимся на 3G сигнал, поэтому советую выставить параметр «3G only».

После выбора данного параметра, следует оценить качество приема, если все хорошо, то даже на земле, с подключенной антенной у нас должно выдать несколько децибел приема. Если этого не происходит, то стоит забраться чуть повыше и медленно покрутить антенной их стороны в сторону.

Как только какой-то сигнал будет пойман, нам на помощь приходит вторая программа — плагин к MDMA. Запускаем его и знакомимся с интерфейсом.

Итак, здесь полностью дублируется уровень сигнала, получаемый от MDMA. Если хотя бы слабый прием есть, то имея запасной выход в интернет, можно нажать кнопочку «MAP», откроется браузер с Яндекс.Картами, на которых точкой будет отмечено расположение вышки. Если возможности зайти в интернет у вас нет, то советую активировать опцию — «Level AS VOICE». После установления галочки на данной опции, включите звук — программа будет голосом проговаривать текущий уровень сигнала. Помните — чем меньше цифра, тем лучше сигнал. Однако, все значения выше 100, программа произносит как «десять». Запомните, что «десять» — это сто и хуже.

Далее дело не хитрое. Залезаем на крышу или поднимаем антенну куда повыше или на кронштейн, программа в это время работает и диктует вам уровень сигнала. Будьте осторожны с проводом — неаккуратные движения могут сломать разъем у модема или привести в негодность антенный переходник.

Настройка:

Настройка происходит уже на месте, то есть на высокой точке. От вас требуется аккуратно и понемногу поворачивать антенну на кронштейне, примерно градусов на 10-15 с интервалом в 3-4 секунды и прислушиваться к голосу, сообщающему вам уровень сигнала. Начинайте настройку с направления антенны на населенный пункт, однако, попробуйте и другие направления. Следует помнить, что направленная антенна как фонарь — «светит» только перед собой, поэтому задней частью она ничего не поймает.

Внимание! При настройке антенны стоит помнить тот факт, что 3G работает на высокой частоте 2100 MHZ. Такие волны не имеют такой высокой проникающей способности как, например тот же GSM 900 или CDMA 450. Они не способны «пробить» плотные предметы, особенно металлические преграды. Металл на пути приема вашей антенны — смерть для приема. Старайтесь, чтобы между вашей антенной и базовой станцией было как можно меньше объектов, в том числе и крыша дома. Стремитесь к прямой видимости до базовой станции. Если на пути массивные деревья, то старайтесь поймать направление между ветками, или, если есть возможность, вообще вырезать часть веток, которые явно мешают прохождению сигнала. Колыхание листьев будет очень негативно влиять на прием. А мокрые листья очень сильно отражают сигнал, что непременно приведет к нестабильности работы всего антенного тракта. Желательно, чтобы деревья начинались у вас не ближе чем за 100-200 метров от антенны, а лучше от 500 метров. Единичные деревья не так страшны как массивные насаждения.

Читайте также:  Dir 620 настройка нет dns

Минимальный, почти нулевой сигнал находится на отметке в -113 дБ. Идеально, чтобы уровень сигнала у вас был от -65 до -90 дБ. В таком случае у вас остается хороший запас на погодные условия. Однако, я нормально пользовался и при -99, но в дождик связь была уже не такой «бодрой».

Установив самое лучшее положение антенны по показаниям программы, закрепите ее и спуститесь вниз. Далее, возвращаясь к началу статьи, если у вас осталось много лишнего кабеля и у вас есть возможность укоротить его, то укоротите. Единственное противопоказание — это скрутки и изолента. Исли кроме такого способа вы ничего не придумали и у вас нет под рукой паяльника, то лучше оставьте кабель без изменений.

Далее, вы либо вставляете можем в роутер и получаете стабильный интернет по WI-FI, либо пользуетесь модемом в одном стационарном месте, покуда хватает кабеля.

Если модем останется у вас в компьютере, то отключите программу MDMA, отключите плагин с голосом и запустите родную программу от модема. Где уже вы увидите привычные вам «палочки» и, скорее всего, их будет 5 штук уже при сигнале -90 дБ. Операторы считают это шикарным приемом. С помощью родной программы войдите в интернет. Это можно сделать, конечно, и другими способами, но этот самый верный и стопроцентный!

Ну что же, я надеюсь моя статься поможет вам сэкономить нервы и деньги на установку, и конечно же получить стабильный интернет, где бы вы ни находились.

Если у вас остались вопросы, вы можете задавать их в комментариях, и вместе с вами мы допишем статью до более информативного состояния.

Понравилась статья? Вы можете оставить отзыв или подписаться на RSS, чтобы автоматически получать информацию о новых статьях.

Источник

Настройка репитера

Настройка и установка репитера

В этом случае вы обратитесь либо в техподдержку компании-изготовителя репитера, либо к установщикам усилителей сотовой связи.

Для экономии времени и денежных средств пользователь старается сам настроить репитер, но не всегда это получается, так как должной инструкции по установке репитера не было найдено. Тогда будут наблоюдаться помехи или перебои вызовов на территории репитера.

В данной статье рассмотрим общий алгоритм настройки, общие принципы, на которые нужно ориентироваться при установке оборудования.

1) Включаем репитер в сеть (при условии, что репитер подключен к внутренней и внешней антеннам).

Далее определяемся с видом/типом репитера, и переходим к настройкам различных, но типовых усилителей.

Репитер без экрана

В зависимости от ситуации, индикатор Alarm может мигать или менять цвет. Это является первым признаком неправильной настройки репитера.

В штатном режиме светодиод должен быть зеленым или не гореть (особенно красным).

Чтобы избавиться от неполадки, вам необходимо найти правильные уровни усиления сотового сигнала.

На примере репитера PicoCell серии SXB (где тоже отсутствует экран), Вы увидите переключатели аттенюатора. В данном случае, они делятся на переключатели DL и UL.

Переключатели в стороне DL должны совпадать с переключателями UL, т.е. быть зеркально установлены. Если в стороне DL включена атеннюация 2 dB, в стороне UL также должна быть включена аттенюация на 2 dB.

Этим достигается «равновесие» входящего и исходящего сигнала. При отсутствии этого равновесия у Вас будет гореть индикатор Alarm.

Самые дешевые репитеры могут иметь настройку с помощью винтообразных переключателей (например, PicoCell 1800 SXB). У него на задней крышке, со стороны крепежа, имеется регулировочный винт. Подкручивая его, Вы сможете усилить и снизить мощность репитера.

Читайте также:  Двухконтурный газовый котел настройка газового клапана

Иногда репитеры имеют два регулировочных «винта» (например, PicoCell 1800 SX20). Один регулирует уровень DL, другой UL. Мощность ретранслятора будет изменяться на экране или световыми индикаторами.

Репитер с экраном

Более дорогие и современные репитеры серий SX17 SX20 и SX23, как правило, поставляются c экраном, на котором отображена информация о усилении в режиме «Реального времени».

Здесь «Alarm» может выводиться разными способами: сообщением на экране, индикатором, светодиодом.

Как правило, если репитер работает некорректно, первое, что можно посоветовать — снизить мощность усилителя. Скорее всего, это можно сделать в меню репитера «Настройка/Усиление».

Вместо переключателей, там будут цифры (тоже в dB). Принцип тот же самый — меняя цифры в UL, не забудьте изменить и DL.

Ниже показан рабочий режим репитеров PicoCell серии SX. В качестве индикаторов здесь выступают светодиоды и индикаторы, расположенные внизу экрана (ISO, ALC, OFF). На других репитерах могут быть другие названия и методы индикации.

Если репитер работает исправно — индикаторы не горят и ошибок нет, то возможно, Вы выбрали репитер не того диапазона. Например, когда купили репитер 2000 диапазона, а у Вас на территории есть только диапазон 900 МГц. В этом случае поможет только замена репитера.

Бывают более старые версии усилителей сотовой связи, оборудованные экраном. Смысл настройки подобных репитеров такой же, как описан выше. С помощью меню, необходимо установить усиление UL и DL. Подобные настройки могут иметь такие репитеры, как PicoCell серии V1A

Настройка репитеров PicoCell SXA,SXL,SXB и др.

Регулировка ретранслятора SXL,SXP,SXT,SXV, SXA с дисплеем

Включите питание ретранслятора. В меню НАСТРОЙКА/ПИТАНИЕ, проверьте, что оба канала ретранслятора включены.

В меню НАСТРОЙКА /УСИЛЕНИЕ установите усиление в канале DN «станция – телефон», достаточное для выхода ретранслятора на максимальную выходную мощность, но ниже срабатывания системы автоматической регулировки мощности (АРМ), при этом появляется значок А, так как в этом режиме усиление в канале «станция – телефон» автоматически снижается. Допускается кратковременное срабатывание АРМ характерное изменяющемуся трафику базовых станций сотовых систем. Если уровня сигнала от базовой станции не достаточно при максимальном усилении, то следует скорректировать направление наружной антенны по максимуму сигналов базовой станций нужного оператора связи.

Установите усиление в канале UP «телефон – станция», близкое к значению установленному в канале «станция – телефон». В GSM системе допускается разбаланс усилений в каналах не более 6 дБ, именно по этой причине не рекомендуется доводить усиление в канале «станция – телефон» до срабатывания АРМ, т.к. в этом случае становится неизвестно значение усиления.

Убедитесь в отсутствии самовозбуждения ретранслятора. Признаком самовозбуждения являться наличие постоянного уровня выходной мощности в канале «телефон–станция» при отсутствии работающих телефонов абонентов. Если согласно измерениям или расчетам известно, что уровня сигналов от базовой станции не достаточно для того, чтобы ретранслятор «вышел на полную мощность», а индикатор ретранслятора показывает полную шкалу, и при этом появляется значок – Р , то это однозначно указывает на самовозбуждение.

Удобно пользоваться следующим методом: при увеличении усиления на 1 дБ уровень выходной мощности также должен увеличиться на 1 дБм, если происходит скачок мощности на 2 дБм и более, то это означает наступление самовозбуждения. Для устойчивой работы ретранслятора рекомендуется установить усиление на 2–4 дБ ниже того значения, при котором происходит «скачок» мощности.

Измените ориентацию и взаимное расположение антенн. При правильной установке антенн и коэффициентов усиления не должен постоянно светиться значок Р.

Проверьте работу ретранслятора, используя сотовый телефон в инженерном режиме. При необходимости выполните окончательную ориентацию и установку антенн для обеспечения наилучших условий связи.

Когда на экране не отображается шкала (ни слева, ни справа), а смена UL и DL не помогает, тогда два варианта:

1) Репитер не исправен (или его блок питания) — сгорела плата усиления

2) Проблема во входном сигнале — либо он слишком слабый или отсутствует, либо поврежден входной кабель.

Таблица преобразования из dBm в мВт.

Совет 1. Проверьте чтобы UL и DL на репитере были одинаковыми.

Совет 2. Измените мощность усиления с помощью переключателей (лучше в сторону уменьшения), до момента отключения индикатора Alarm.

Совет 3. Если настроить репитер не получилось — выключите его из сети, и проконсультируйтесь со специалистами.

Источник

Adblock
detector