Меню

Midland g 225 настройка



Midland g 225 настройка

1. Получается так, если оператор работает на частоте 433500кГц с мощностью 5Вт и называет выданный ему радиолюбительский позывной, он является радиолюбителем, подчиняется ‘Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций’.

2. Если же оператор на 18 канале (433500кГц) уменьшит мощность до 10мВт и перестанет называть свой любительский позывной, он выпадает из радиолюбительского регламента, может говорить о чём угодно, с кем угодно, придумать себе позывной и тд.

При использовании LPD радиостанций, у радиолюбителя появляются дополнительные преимущества и незначительные недостатки, по сравнению с обычной любительской радиостанцией:

  • Не нужно бегать с бумажками по инстанциям.
    Все радиолюбители знают с какими препятствиями приходится сталкиваться при регистрации и получении разрешения на носимую (возимую) радиостанцию. С LPD таких проблем нет, поставил автомобильную антенну и работай из машины. Положил в карман и иди с ней куда хочешь.
  • Купил и работай
    Купить LPD радио можно дешево и совершенно свободно, не нужно ничего регистрировать, никуда ходить и платить. При этом сохраняется возможность легально общаться с радиолюбителями в пределах 433-434Мгц.
  • Ограничения
    Появляется несколько ограничений связанных с конструкцией LPD радио (вместо частоты номер канала, мощность 10мВт, всего 69 частот, нет разноса частот).
  • Стоимость и доступность
    LPD станции имеют низкую стоимость (от 1000руб за 1шт.) и продаются в большом кол-ве магазинов. В тоже время радиолюбительские станции YAESU и ICOM стоят значительно дороже, купить их сложнее. При этом разница в технических характеристиках минимальна!
  • Функциональность
    Конечно ICOM и YAESU имеют больше наворотов, в LPD есть только то что действительно нужно для радиосвязи, это сканирование, двойной приём, VOX, экономайзер, изменение мощности передатчика, иногда вибровызов, CTCSS, громкость, шумодав и другие стандартные функции.
  • Мощность передатчика
    Возможно цифра 10мВт (QRPP) вас смутит, но её достаточно чтобы работать на несколько километров. При необходимости, есть возможность увеличить мощность до 1-3Вт. На различных форумах описано как это сделать.
  • Антенны
    Никто не мешает использовать направленные, стационарные автомобильные антенны с LPD радиостанциями и таким образом повысить дальность связи в несколько раз. Некоторые модели не имеют антенного разьёма, но для радиолюбителя это не проблема.
  • Характеристики
    Основные технические характеристики LPD радиостанций (чувствительность, экономичность, внеполосные излучения и тд.) не уступают ICOM, YAESU. Таким образом, LPD радио можно рассматривать как дешевую альтернативу радиолюбительской носимой радиостанции.
  • Питание
    LPD станции как правило используют 3-4 дешевые батарейки АА или ААА, что значительно удобнее чем дорогой фирменный аккумулятор.
  • Общение
    LPD позволяют общаться не только с радиолюбителями, но и с туристами, альпинистами, лыжниками, отдыхающими и другой публикой на курортах нашей страны. Можно послушать местное такси, охрану магазинов и строителей. Только не нужно вклиниваться в их разговоры и мешать! Будьте вежливы и благоразумны.


    таблица соответствия LPD каналов и частот

    Тюнинг LPD радиостанций
    Станции этого типа выпускает много фирм, неплохо себя зарекомендовали MOTOROLы, ICOMы, но они дорогие. Из дешевых это ALAN/MIDLAND, они широко распространены, их легко доделать, поднастроить, модифицировать. На них есть схемы и описания. Если у радиолюбителя есть желание улучшить работу своей LPD радиостанции, необходимо:

  • проверить чувствительность приёмника
  • мощность передатчика
  • резонанс антенны
  • уровень девиации
  • порог шумоподавителя
  • точность установки частот в синтезаторе
  • поискать в internet рекомендации по конкретной модели

    После проверки и подстройки радиостанции MIDLAND G-225, включая небольшие модернизации описанные на lpd.radioscanner.ru получились следующие характеристики:

  • ток потребления в режиме дежурного приёма (без экономайзера, шумодав закрыт) 37мА
  • всё как и в предыдущем примере, только включена подсветка 50мА
  • с включенным экономайзером (без подсветки) 16мА
  • при максимальной громкости (шипение эфира) 100мА
  • передача на большой мощности HI 520мА (после переделки)
  • передача на маленькой мощности LO 350мА (после переделки)
  • девиация передатчика ±4кГц.
  • чувствительность моего экземпляра около 0.18мкв
  • мощность передатчика в режиме HI (нагрузка 50ом) 1.4Вт
  • АЧХ приёмника видна на картинке ниже


    АЧХ приёмника MIDLAND G-225

    АЧХ не идеальна, желательно увеличить завал в области высоких частот и это можно сделать, но учитывая цену радиостанции с этой особенностью можно мириться. Теперь сравним некоторые характеристики моего экземпляра G-225 с современными радиолюбительскими УКВ станциями:

    Читайте также:  Настройка параметров запуска операционных систем
    модель

    JRX без экономайзера

    JTX при макс. мощности

    мощность TX

    чувствит. RX

    размеры

    вес

    VX-3R

    60ма

    1.1-1.3A

    1-1.5Вт

    0.16мКв

    47х81х23мм

    130гр

    80ма

    1.3-1.5A

    1.5Вт

    0.18мКв

    47х81х28мм

    160гр

    TH-F6A

    95-170ма

    1.7-2.0A

    4Вт

    0.18мКв

    58х87х30мм

    250гр

    G-225

    37ма

    520мА

    1.4Вт

    0.18мКв

    60х100х35мм

    100гр

    Отсюда можно сделать вывод — многие характеристики LPD радиостанции G-225 находятся на уровне современных радиостанций. Если сломается YAESU или ICOM, рвут волосы на ж. пе, а если ломается G-225 её выкидывают и покупают новую. Чтобы разобраться в возможностях VX-3, человеку с высшим образованием нужно прочитать инструкцию минимум пару раз. В G-225 всё просто и логично, инструкция нужна только для дебилов.

    Характеристики потребления от аккумуляторов приведены для того чтобы понять простую вещь, при одинаковом количестве переговоров, G-225 будет работать в 2-3 раза дольше чем ICOM IC-E7. Это важно, при использовании радиостанций вдали от источников энергии.

    У VX-3 например есть КВ приёмник, диапазон 145Мгц, тренжёр CW и другие нужные и не нужные навороты. Однако вспомним, что в первую очередь это радиостанция и покупают её РАДИОСВЯЗИ! Вот по этому параметру YAESU VX-3 за 7000руб равноценна MIDLAND G-225 за 1000руб! Дальность связи и качество модуляции у этих радиостанций на частоте 434500кГц (18 канал), примерно одинаковые.

    Вернёмся к тюнингу:

    1. Первым делом проверяем соответствие частоты, для этого берём частотомер или приёмник имеющий возможность работать в SSB на 430мгц, например FT-857D. Устанавливаем точно частоту (по нулевым биениям), аккуратно поворачивая подстроечный конденсатор CT201. В моём экземпляре G-225 несовпадение частоты составляло -900Гц. Вроде бы для ЧМ и немного, но лучше подстроить.

    2. Исправим врождённый дефект G-225 который заключается в отсутствии земли на диодной сборке. На фотографии видно, в каком месте нужно сделать перемычку. Улучшается экономичность передатчика.

    3. Увеличиваем уровень девиации, для этого крутим по часовой стрелке подстроечный резистор RV2. Оптимальная девиация для LPD около ±4кГц. Если сделать больше или меньше, то при слабом сигнале ваша речь будет менее разборчива.

    4. Уменьшаем порог открытия шумоподавителя. Для этого крутим RV1 против часовой стрелки, до того момента когда станция зашипит, потом возвращаемся назад на 2-3 градуса и оставляем так. В городе, многочисленные помехи от ПК, кабельных сетей и тд. устраняются включением CTCSS.

    5. В целом к модуляции претензий нет, но мне захотелось чуть поднять высокие частоты, для этого меняем конденсатор С52 (0.1мкф) на 5100-9600пф. и снова настраиваем уровень девиации, так как она немного упадёт. Можно поступить по другому и скорректировать цепи обратной связи в микрофонном усилителе. Третий вариант, тупо подобрать другой микрофон и впаять вместо родного.

    Описанная настройка заняла примерно 20 минут. Сравнение G-225 c лежащей рядом VX-3, показало что слабые сигналы станции принимают одинаково (на слух). Дальность связи на внешнюю автомобильную антенну ANLY 144/430, также одинаковая.

    Типовая дальность связи между двумя однотипными LPD радиостанциями, при мощности передатчика 10мВт, составляет примерно 2км на открытом пространстве (в поле), до 800м в редком лесу, до 400 метров в плотной застройке (город) или густом лесу. В горах, при условии прямой видимости, дальность может вырасти до 5 — 10км.


    MIDLAND G-225 и другие радиостанции

    Рекомендации
    Антенна у G-225 имеет длину всего 50мм, это значит что КПД её очень низкий, что уменьшает дальность связи. Исправить это можно двумя путями, первый заключается в установке полноразмерной (165мм) антенны вместо спирали. Второй, это поставить SMA разьём и уже к нему прикручивать любые другие антенны.

    Чтобы во время путешествий с радиостанцией, не возникало лишних вопросов со стороны ‘органов’ (хотя это редкий случай), распечатайте и наклеите на аккумуляторную крышку маленькую памятку. Это напоминание о номере постановления правительства РФ, по которому вы имеете право носить радиостанцию с собой.

    Автомобильная модификация G-225 заключается в установке разьёма (вместо антенны) для подключения к нему внешней автомобильной антенны на магните, внешнего динамика и стабилизатора (подключенного к прикуривателю) на 5-6В с током 1А. В таком варианте, дальность связи увеличивается как минимум в двое.

    Туристическая модификация для многодневных походов, включает полноразмерную антенну (165мм) и небольшую солнечную батарею, для зарядки аккумуляторов радиостанции и другой аппаратуры (фотоаппарат, кпк, телефон).

    При питании от батареек, мощность передатчика больше чем при питании от аккумуляторов!

    Радиостанцию нужно беречь от влаги и мороза! Если она лежала под дождём или упала в воду, нужно её выключить, разобрать и высушить. Делается это элементарно, путём откручивания четырёх винтов. Зимой вам придётся прятать станцию под одежду, так как полежав на морозе, она перестанет работать.

    G-225 оказалась пригодна обмена цифровой информацией в режиме PACKET RADIO (разьёмы есть на корпусе) и отлично работала на скорости 300-600-1200бод. с TNC-2 без каких либо дополнительных модификаций. CTCSS должен быть отключен. Параметр TXDELAY выбираем от 50-70 и более.


    18 канал (код 8) — здесь живут радиолюбители

    Заключение
    Характеристики некоторых дешевых LPD радиостанций соответствуют аналогичным дорогим моделям других фирм. Радиолюбители всех категорий, могут с успехом их использовать для QRPP соревнований, во время слётов, для организации локальных ‘круглых столов’ и тд, работая в разрешенном участке диапазона 430МГц (433.075 — 434.775МГц).

    В этой статье для примера взята радиостанция G-225, но это не значит что она лучшая, есть много других достойных моделей (например MIDLAND, АРГУТ, ICOM и тд). Просто G-225 оказалась под рукой во время написания статьи.

    Вызывная частота для радиолюбителей в LPD, это 18 канал без подтона или (в случае помех) с CTCSS 8. На радиолюбительском языке это будет частота 433500кГц, CTCSS 88.5Гц.

    Источник

    Инструкция и руководство для
    Midland G225 на русском

    20 страниц подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации

    Аккумулятор для рации

    как увеличить дальность действия рации, на примере Midland G6xt

    ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ Комплект радиостанций Midland G5 yellow

    РАЗБИРАЕМ РАДИОСТАНЦИЮ — РАЦИЯ MIDLAND G225 ЧТО ВНУТРИ!

    Огляд рації для копу Midland G-225

    обзор рация midland g50xt

    Ремонт радиостанции midland g 225

    Сравнение 27 МГц и 433мГц в лесу.

    Руководство пользователя Приемопередающая радиостанция .

    Руководство пользователя, Midland g-225, Приемопередающая радиостанция

    Lpd радиостанция, модель g-225, Сигнал окончания передачи

    LPD радиостанция, модель G-225

    Основные функциональные особенности

    69 каналов (433 МГц ,10 мВт)

    Система управления голосом

    Отключение автоматического
    шумоподавителя

    Многофункциональный ЖК -дисплей с
    подсветкой

    Сигнал окончания передачи

    Указатель, Введедние 3, Зарядка аккумуляторов 7

    Эксплуатация радиостанции 8-13, Гнездо для внешнего динамика и микрофона 14, Установка поясного зажима 15

    Устройства управления и кнопки

    Эксплуатация радиостанции 8-13
    Гнездо для внешнего динамика и микрофона 14
    Установка поясного зажима 15

    Проблемы и их решения

    Техническая спецификация 17
    Таблица частот и CTCSS кодов

    Другие продукты MIDLAND 19

    Введение

    Введение
    Радиостанция G-225 представляет собой высокотехнологичный продукт, самое
    современное достижение инженерной науки. Разработанный для LPD радиосвязи, этот
    компактный прибор отличается прекрасными рабочими характеристиками. Искусная
    сборка из высококачественных деталей — гарантия отменного качества этого
    электронного прибора. Используется твердотельная (полупроводниковая) схема,
    которая собрана на прочной печатной плате
    . G-225 разработана для надежной и
    безотказной работы.

    Использование и уход за радиостанцией

    1. Не пользуйтесь содержащими алкоголь и чистящими средствами для очистки
    радиостанции.
    2. Не погружайте прибор в воду.
    3. Протирайте радиостанцию мягким влажным кусочком ткани.
    4. Если прибор намок, высушите его сухой не пушистой тканью .
    5. На время длительного хранения выключите прибор и удалите из него батареи.

    Кнопки управления и индикаторы

    Кнопки управления и индикаторы

    — Увеличить громкость
    — Прокрутка меню

    — Включить/выключить
    — Войти/выйти из меню

    — Говорить
    — Отправить сигнал звонка ??
    (Call Tone)
    — Сохранить установки

    — Уменьшить громкость
    — Прокрутка меню

    активных каналов
    — Блокировать кла

    дисплей Иконка VOX Индикация заряда батарей Иконка бло.

    Индикация заряда батарей

    Иконка блокировки
    клавиатуры

    Индикатор CTCSS кода

    Иконка приема (RX)

    Индикатор
    высокой/низкой
    мощности (Hi/Lo) ??

    Установка батареек Для работы радиостанции G.

    Для работы радиостанции G-225 требуются либо 4 AAA щелочных батарейки,
    либо дополнительный источник питания NiMH или NiCd аккумуляторы. Для
    облегчения процесса установки и удаления батареек необходимо снять
    поясной зажим (см. стр.18). Установка батареек осуществляется следующим
    образом:
    1. На задней части радиостанции откройте отделение для батареек, потянув

    2. Вставьте 4 «AAA» типа батарейки, соблюдая полярность (см. рисунок). При

    неправильной установке батареек прибор не будет работать и может
    сломаться.

    3. Закройте крышку, потянув ее вверх.

    Примечание:
    Батарейки не входят в комплект.

    Зарядка аккумуляторов

    Для работы радиостанции G-225 можно использовать перезаряжаемый источник питания NiMH
    (не входит в комплект), который можно заряжать с помощью зарядного устройства/адаптера AC
    (не входит в комплект) и с помощью настольного зарядного устройства (не входит в комплект).
    Зарядку необходимо производить, когда на дисплее начинает мигать иконка разряда
    аккумуляторов.
    Первоначальное время зарядки – 24 часа. Впоследствии для зарядки требуется 8-12 часов.
    Чтобы максимально продлить срок службы аккумуляторов, необходимо заряжать их, как только
    индикатор низкого заряда появляется на дисплее.
    Отключите радиостанцию от зарядного устройства после истечения времени зарядки.

    Аксессуары:
    AVP2. Настольное зарядное устройство с 2-мя комплектами аккумуляторов типа «AAA»
    перезаряжаемыми источниками питания.

    Зарядка с помощью настольного зарядного устройства:

    — Подсоедините адаптер AC к электрической розетке переменного тока.
    — Вставьте разъем адаптера в гнездо настольного зарядного устройства.
    — Поместите радиостанцию в ячейку зарядного устройства. Должна загореться лампочка –

    индикатор процесса зарядки.

    Используйте только батарейки, указанные в руководстве или форменный источник
    питания NiMH. (см.стр. 6)

    . Не пытайтесь зарядить обычные щелочные батарейки или любы.

    Не пытайтесь зарядить обычные щелочные батарейки или любые иные батарейки,
    отличные от указанных в руководстве. Это может привести к протечке батареек и поломке
    прибора.

    На время длительного хранения выключите радиостанцию и удалите из нее батарейки.

    Включение/выключение: Нажмите кнопку

    (Mode) и держите ее 1

    секунду, чтобы включить радиостанцию. Нажмите эту кнопку и держите ее 3
    секунды, чтобы выключить прибор.

    : Нажмите кнопку , чтобы увеличить громкость и кнопку ,

    чтобы уменьшить громкость во время работы радиостанции.
    Переговоры:
    Для осуществления связи все радиостанции в вашей группе
    должны быть настроены на один и тот же канал и CTCSS код.

    Чтобы ваши слова передавались разборчиво, держите радиостанцию не

    дальше 5-10 см ото рта.

    Нажмите и удерживайте кнопку PTT, говорите в микрофон обычным

    голосом. На дисплее появится иконка TX, обозначающая, что идет процесс передачи.

    Чтобы перейти в режим приема, отпустите кнопку PTT. На дисплее
    появится иконка RX, обозначающая, что происходит прием.


    Кнопка контроля (мониторинга):
    Нажмите кнопку и держите ее 2 секунды,
    вы услышите шум и сможете настроить громкость радиостанции, когда не

    происходит прием сигнала. Кнопка используется для проверки.

    происходит прием сигнала. Кнопка используется для проверки активности
    текущего канала перед началом сеанса передачи. Нажмите и держите кнопку
    2 секунды, чтобы вернуться в нормальный режим.

    (Call Tone) Вызывной тоновый сигнал : Радиостанция G-225 может передавать
    вызывной сигнал в течение фиксированного периода времени. Чтобы
    отправить этот сигнал, дважды быстро нажмите кнопку PTT. Во время
    передачи сигнала на дисплее появится иконка TX, сам сигнал будет слышен в
    динамике для подтверждения.

    Сканирование:
    Радиостанция G-225 может сканировать все 69 каналов и
    отслеживать все на них происходящее. Чтобы войти в режим сканирования,
    нажмите и удерживайте кнопку (Scan) 1 секунду. Для выхода из режима
    сканирования необходимо еще раз нажать кнопку Scan.
    В режиме сканирования радиостанция просматривает каждый из 69 каналов и
    останавливается на любом активном канале.
    Когда вы нажимаете кнопку PTT, чтобы осуществить передачу на активном
    канале, сканирование останавливается. Нажмите кнопку Scan и держите ее 1
    секунду, чтобы возобновить сканирование

    : Во избежании случайной смены настроек

    прибора, нажмите кнопку и держите ее 3 секунды. На дисплее появится

    Источник

  • Adblock
    detector