Меню

Майнинг настройки для r9 290



Майнинг на карте AMD R9 290

Добыча криптовалюты на видеоадаптерах остается на сегодняшний день самым популярным и доступным способом майнинга. Среди «шахтеров» активно обсуждаются сильные и слабые стороны тех или иных графических процессоров, а также уровень их прибыльности. Посмотрим, насколько выгоден на карте AMD r9 290 майнинг некоторых монет.

Содержание статьи

Технические характеристики видеокарты

Повышение интереса к цифровым монетам и резкий рост их стоимости привели к появлению на рынке мощных современных видеокарт, ориентированных именно на майнинг. Однако все эти новинки отличаются высокой ценой и не всегда оправдывают себя в ситуациях, когда курс крипты идет вниз. Поэтому многие «шахтеры» для добычи криптовалюты пользуются старыми GPU.

По оценкам специалистов, правильные настройки r9 290 для майнинга позволяют достигать высокого уровня КПД при относительно низкой цене. Следовательно, эта видеокарта от AMD, презентованная еще в 2013 году, продолжает оставаться актуальной, являясь некой «золотой серединой» между бюджетным и продвинутым дорогим вариантами.

Остановимся подробнее на основных технических показателях устройства:

  • ядро – Havaii Pro;
  • технологический процесс – 28 нм;
  • частота процессора – 947 МГц;
  • частота DDR – 1250 МГц;
  • разрядность шины GDDR5 512 bit;
  • пропускная способность памяти – 320 Гб/с;
  • объем памяти – 4 Гб;
  • энергопотребление максимальное – 300 W;
  • шейдерные блоки (процессоры) унифицированные – 2560;
  • текстурные блоки – 160;
  • интерфейс для подключения – PCI-E.

Также широко распространена еще одна модель этой видеокарты Radeon r9 290x, которая отличается чуть более высокой частотой (около 1000 МГц), большим количеством шейдерных блоков (2816) и текстурных блоков (176). Здесь применяется ядро Hawaii XT.

Данные разработки выпускали все основные производители компьютерного оборудования: AMD, ASUS, Sapphire, Gigabyte, MSI, Powercolor, FXF. Продукция от разных компаний может иметь свои особенности и несколько отличаться по своим характеристикам.

Какую крипту можно добывать с помощью видеокарты

Теоретически, на видеоадаптере можно «копать» любую криптовалюту. Другое дело, что не все алгоритмы принесут прибыль. Если говорить о Биткоине, то модели 290 и 290x выдают показатели 547 Mh/s и 624 Mh/s соответственно, однако это не имеет особого значения, поскольку данную нишу плотно оккупировали ASIC-устройства. Вычисления на видеокарте не дадут профита, в лучшем случае, удастся отбить затраты на электричество.

Поэтому опытные майнеры работают на тех алгоритмах, которые пока не допускают применения специализированных чипов. В первую очередь, речь идет о таких алгоритмах:

  • Ethash (Ethereum Classic, Ethereum);
  • Equihash (Bitcoin Gold, Zcash, Hush);
  • CryptoNight (Bytecoin, Monero, Electroneum).

Графические процессоры от разных разработчиков бываю более приспособлены к работе на различных алгоритмах. Для AMD наиболее предпочтительным считается майнинг таких монет, как Эфириум, Зкэш и Декред.

Кроме того, некоторые «копатели» утверждают, что, несмотря на увеличение количества специализированных чипов в сети Litecoin, добываемого на алгоритме Scrypt, есть еще шанс заработать на этой монете. Если версию 290x разогнать до 800 kh/s, то с учетом небольших вложений в «железо» и относительно высокой энергоэффективности можно получить прибыль и на Лайткоине. Хотя повышение уровня сложности сети на фоне высокой цены монеты, скорее всего, закроет это окно уже в 2018 году.

Добыча Ethereum и ZEC на r9 290

Таким образом, основная задача Radeon r9 290 – майнинг Ethereum и Zcash. Очень большое значение имеет правильная настройка оборудования и установка наиболее актуальных драйверов.

Модель 290 способна на Эфириуме выдать 28-30 Mh/s, а 290x – 30-31 Mh/s (по другим данным до 32,4 Mh/s). Многое здесь зависит от производителя и той памяти, которая устанавливается на карте. Если удастся получить видеокарту с памятью от Hynix, то показатели будут повыше, если же на устройстве установлена память от Elpida, то результаты будут хуже.

Майнинг Эфира возможен как в режиме соло, так и в дуале с использованием программы Claymor. Здесь, судя по обсуждениям на форуме, мнения добытчиков разделяются. Одни считают, что лучше выжимать по максимуму Эфир в соло режиме, получая до 32 Mh/s, другие видят перспективу в «копании» пары ETH/DCR.

В зависимости от настроек, дуал майнинг этой пары способен выдавать «на гора» совершенно разные результаты. Во всяком случае, на форуме одни добытчики говорят о 28 Mh/s на ETH и 1200 Mh/s на DCR, а другие – о 32,2 Mh/s на ETH и 900 на Decred. При этом карта «кушает» около 300 Ватт электричества, а иногда и больше.

Читайте также:  Настройка машин в сталкере

Некоторые майнеры пытаются найти золотую середину между производительностью и энергозатратностью и утверждают, что при средних показателях пары ETH/DCR 28 Mh/s и 800 Mh/s соответственно видеоадаптер потребляет всего 180 Ватт электроэнергии.

В чем сходятся все шахтеры, так это в эффективности майнинга ZEC на видеокартах Radeon r9 290/290x. «Официальная» производительность модели 290 – 286 Sol/s, а 290x – 353 Sol/s. На практике, добытчики выжимают из своего железа до 380-390 Sol/s, при этом расход электричества всего 110 Ватт и нагрев карты в норме.

К недостаткам этих графических процессоров можно отнести:

  • высокую шумность в работе;
  • перегрев на высоких нагрузках, желательно увеличить обороты вентилятора;
  • энергозатратность (+300 Ватт) на полной производительности (желательно иметь дешевую или бесплатную розетку);
  • зависимость показателей от производителя памяти (Hynix или Elpida).

Подводя итог, можно сказать, что старые карты от AMD Radeon r9 290/290x еще имеют право на жизнь. Они не дают такой производительности, как современные заточенные под майнинг карты, но имеют огромный плюс в виде своей цены, которая в 2-3 раза ниже. Поэтому на монетах ZEC и ETH эти видеоадаптеры по соотношению затраты/прибыль могут составлять конкуренцию многим новинкам.

Источник

Как добиться от видеокарт Radeon R9 290/390 хешрейта 29-30 Mh/s на Ethash

Видеокарты R9 290/290X и 390/390X, эти заслуженные ветераны майнинга от компании AMD, добывающие криптовалюту, а в зимнюю пору обогревающие помещения, до сих пор в строю.

С помощью относительно несложных хореографических упражнений с бубнами и усердия можно до сих пор получать профит от карт, которые выпускались еще в 2013-2014 годах. Этого можно достичь путем перехода на Linux-подобные системы.

Прирост хешрейта до 50 процентов стоит свеч, поэтому нужно провести ряд несложных действий для получения такого прироста.

Какой хешрейт на видеокартах R9 290/390 в разных ОС?

Карты R9 290 и 390 (ядро Hawaii), выпущенные на 28 нм процессе и потребляющие 220-250 ватт при майнинге эфира в Windows сейчас дают лишь до 21 mh/s. При этом в Linux-подобных системах они спокойно выдают около 30 махов.

Скриншот R9 290 при майнинге эфира в Windows с помощью Claymore майнера:

Эти же карты в Ubuntu:

Проблема низкого хешрейта в Windows касается и других видеокарт АМД, выпущенных в 2013-2014 годах (R9 280, R9 295 и прочих).

Почему на видеокартах R9 290/390 сильно упал хешрейт?

При майнинге Ethash-подобных монет с большим размером DAG на всех драйверах под Windows постепенно происходит значительное падение хешрейта. У видеокарт с ядром Polaris (серия RX) эта проблема решена с выпуском blockchain-драйверов и добавлением поддержки compute-вычислений в Adrenalin-версиях. О поддержке старичков-гавайцев в этих драйверах почему-то забыли.

К радости владельцев «тихоокеанских» карт, драйвера, использующиеся в Линукс-подобных осях (Ubuntu, XUbuntu, Linx Mint, HiveOS, SimpleminingOS и других), работают с этими картами намного лучше.

Что можно сделать для увеличения хешрейта на видеокартах R9 290/290X?

Linux-версия дров от AMD и rocm дают значительный (50%) прирост хешрейта при майнинге на algo, чувствительных к производительности подсистемы видеопамяти.

Монстры типа R9 290/290X имеют 512-битную шину памяти с чипами GDDR5, поэтому имеют высокую производительность на уровне многих современных GPU. Раньше они спокойно майнили Ethereum со скоростью порядка 30-31 Mh/s, а сейчас в Windows с трудом дают около 19-20.

Увеличить их производительность можно следующими способами:

  1. Прошить улучшенные версии Bios (нужно использовать AtiFlash, Hex-редактор и программу Hawaii Bios Editor). При этом можно уменьшить энергопотребление (использовать меньшие значения вольтажа на ядре на более высоких states/частотах), прошить тайминги с низких частот в более высокие (на 1-2 порядка), указать в Bios большие частоты чипов памяти (при этом для стабильности нужно увеличить напряжение на контроллере памяти до 1030-1050 мВ). Важно указать в BIOS повышенные обороты вентиляторов, уменьшить TDP карт, а также их граничную температуру (лучше ее снизить со штатных 95 до 80 градусов). Модификация Bios дает прирост порядка 1-1,5 мегахешей.
  2. Для серьезного увеличения производительности нужно перейти на Ubuntu версии не выше 16.04 (с новыми ядрами Ubuntu у этих карт плохая совместимость), установить драйвера версии 17.40 и AMD SDK-кит и… наслаждаться высоким хешрейтом R9 290. Переход на Linux-подобные ОС дает прирост порядка 10 мегахешей (50%).

Также можно использовать утилиты типа amdmemory tweak для изменения таймингов чипов памяти на лету, а также других параметров памяти.

Читайте также:  Td w8151n не могу зайти в настройки

Например, установка значения

дает прирост в пару процентов скорости пр имайнинге эфира.

Кроме того, нужно зашить в BIOS нужные частоту памяти и ядра, их вольтаж, TDP, скорость и режим работы системы охлаждения.

Рассмотрим подробнее, как это делать на примере ОС XUbuntu. Все действия, которые нужно предпринимать для получения 29-30 mh/s с карт AMD, выпущенных несколько лет назад, описываются пошагово.

Модификация и прошивка BIOS для майнинга в картах с архитектурой Hawaii

Модификацию Bios видеокарт типа R9 290 и 390 делают программой Hawaii Bios Reader. В ней меняют следующие значения:

При изменении вольтажа ядра нужно внести эти значения и в таблицу на вкладке Limit Tables.

Для обеспечения работы памяти на повышенных частотах нужно немного повысить напряжение на контроллере памятиVDDCI (не более 1050 мВ, так как это очень греющаяся часть карты).

Корректировка напряжения на контроллере памяти видеокарт R9 290:

Для устранения головной боли в виде дополнительных утилит по регулировке частоты вентилей, корректируют их скорость вращения на вкладке Fan profile.

Тайминги памяти можно подкорректировать Hex-редактором путем перестановки значений (8 цифр) на более высокие частоты. В открытом файле Bios ищут группы цифр 7771 и переносят шестнадцетиричные значения тайминга в более скоростной регистр:

При этом руководствуются следующими значениями частот и страпов:

Bios, отредактированный HEX-редактором нужно открыть в Hawaii -эдиторе и пересохранить для обеспечения правильности контрольной суммы.

Подробный гайд по прошивке BIOS-ов R9 290/X, 295 и 390-х и можно изучить здесь.

Установка XUbuntu

Так как видеокарты архитектуры Hawaii с точки зрения маркетологов уже устарели, то поддержки высокопроизводительных вычислдений в новых ядрах Ubuntu-подобных систем и драйверах нет.

В связи с этим нужно использовать любую из таких осей с ядром не новее версии 16.04. Это стабильно работающий релизы с поддержкой ядра до 2021 года и минимальным количеством багов.

Практическая работоспособность была проверена на версии XUbuntu версии 16.04.6.

Для ее установки нужно провести следующие действия:

  1. Скачать образ и записать его на флешку, например, утилитой Etcher;
  2. Загрузиться с флешки с образом системы и установить ее;
  3. Установить все обновления (команда sudo apt update, а затем sudo apt upgrade), перезагрузиться (sudo reboot);
  4. Скачать и установить пакет AMD-APP-SDKInstaller-v3.0.130.136-GA-linux64.tar.bz2(на официальном сайте этот пакет уже скачать нельзя, так как он встроен в новые драйвера АМД, которые нам не подходят), перегрузить компьютер.

Скриншот страницы сайта sourceforge.net со ссылками на пакет SDK от АМД:

Затем устанавливают драйвера.

Процедура установки драйверов для майнинга в Ubuntu для видеокарт R9 290 довольно сложна, так как в новых Linux-драйверах они нормально не поддерживаются. Поэтому нужно использовать ОС версии 16.04 и соответствующие дрова (версия 17.40) плюс пакет SDK AMD.

Установка драйверов видеокарт в Ubuntu

Скачать и установить драйвер AMD версии 17.40 (amdgpu-pro-17.40-492261 ) для Ubuntu.

. Важно.

Блокчейн-драйвера (версия amdgpu-pro-17.40-483984) с r9 290 при установке выдают ошибку.

В версии amdgpu-pro-17.40-514569 (последний релиз от АМД) при установке не работает команда compute.

Перед установкой обновляют систему командами:

Затем из папки, куда разархивированы инсталляционные файлы драйверов запускают установку:

На некоторых системах установить драйвера amdgpu -pro возможно только на версиях ядра linux 4.9/4.10 .

Затем нужно добавить текущего пользователя в группу «video» командой

Затем проверяют включение юзера в эту группу командой groups. Так выглядит проверка для пользователя z170:

После этого нужно не спешить делать перезагрузку, так как иначе можно получить неработающий комп, либо придется восстанавливать/переустанавливать систему.

Чтобы избежать неприятностей, нужно дополнительно модифицировать загрузчик ОС.

Коррекция загрузчика Grub (находится в папке /etc/default/grub).

На этом этапе нужно включить поддержку больших страниц памяти и откорректировать загрузчик для корректной работы видеокарт R9 290. Для этого выполняют команду:

sudo nano /etc/default/grub

Для устранения проблемы с загрузкой системы с видеокартами R9 290 нужно отключить установленные в системе драйвера radeon, заставив ОС использовать только версию amdgpu от AMD. Если автоматически загружаются драйвера radeon, то система работает, но при запуске майнера возникает ошибка DRM version is 2.50/0 but this driver is only compatible with 3.x.x:

Для устранения этой ошибки в еще одной строке конфигурации загрузчика Grub добавляют следующие параметры:

Правильный файл загрузчика должен быть таким:

Далее сохраняют изменения файла, нажав Ctrl+O, ввод, обновляют GRUB командой:

а затем перегружают систему:

Скриншот обновления GRUB:

Проверка правильности установки видеокарт командой clinfo

Для установки clinfo нужно выполнить такие команды:

Читайте также:  Невозможно сохранить файл настроек

sudo apt update

sudo apt install ocl-icd-opencl-dev

sudo apt install clinfo

Если не корректно отключены драйвера radeon, то команда:

в терминале покажет следующую информацию:

В системе с правильно установленными драйверами clinfo показывает информацию об установленных графических ускорителях R9 290:

Для проверки ядра, которое используется графической подсистемой, можно также ввести в терминале команду

lspci -k|egrep ‘VGA|in use’
Если в системе продолжают использоваться драйвера radeon, то появится картинка о том, что используется kernel-драйвер видеокарты radeon (должен быть amd-gpu). Эта ошибка также может возникать при включенной интегрированной видеокарте, хотя при правильной модификации загрузчика grub система работает и со встройкой.

Для корректной работы майнеров нужно дополнительно поставить пакет rocm.

Инсталляция пакета rocm

Пакет rocm, особенно его утилита Rocm-smi, нужны для полноценного мониторинга, контроля и управления параметрами видеокарт.

Его нсталлируют из окна терминала, запущенного в папке с драйверами АМД командой sudo apt install -y rocm-amdgpu-pro:

Без наката rocm система (на некоторых компьютерах) работает, но при запуске майнеров может неверно определяться доступная в видеокартах память.

После этого перезагружают компьютер, устанавливают майнеры и можно запускать добычу монет.

Установка и запуск майнеров

Установка майнеров заключается в скачивании нужного дистрибутива, создании скрипта для запуска, наделении его правами для запуска.

Кроме того, для майнера/скрипта (аналог батника в Windows) для запуска нужно установить права root (команды

иначе будут возникать такие ошибки:

Пример скрипта для запуска PhoenixMiner:

#!/bin/sh export GPU_MAX_ALLOC_PERCENT=100 ./PhoenixMiner -pool eu1.ethermine.org:4444 -pool2 us1.ethermine.org:4444 -wal адрес.воркер -eres 0 -powlim 0 -log 0 -proto 3 -cdm 1 -gwtime 150 -tt 65 -tstop 73 -tmax 70 -tstart 55 -fcm 2 -fanmin 50 -cdmport 3333

Для скрипта в свойствах нужно установить галочку запускать как приложение и установить права на чтение и запись. После этого его можно запускать с помощью эмулятора терминала.

Управление температурой и вентиляторами кулеров видеокарт

Управление скоростью вентиляторов системы охлаждения видеокарт мы прошили в Bios, поэтому лишние телодвижения с запуском дополнительных утилит не нужны.

Автоматизация запуска майнеров

Для автоматического запуска майнеров при включении компьютера проще всего задействовать штатную утилиту «Сеансы и запуск», в которой нужно включить галочку сохранения сеанса:

Можно также активировать галочку «Сохранять сеанс», которая появляется в окне при выключении компьютера.

При этом все работающие при выключении компьютера с X Ubuntu программы снова продолжат работу при запуске.

Удаленный контроль за работой рига с R9 290 под управлением Ubuntu

Для удаленного управления работающей системой можно задействовать либо ssh-утилиты (для продвинутых пользователей), либо, что проще, утилитой Vino (удаленный рабочий стол Gnome):

Это сервер, поддерживающий режим VNC-канала связи с другими компьютерами (в том числе под управлением Windows). С помощью Vino очень просто управлять ригами на Ubuntu в локальной сети с помощью Windows-терминала с UltraVNC или любой подобной программой.

Если Vino не установлена в системе, то ее инсталлируют командой

sudo apt install vino dconf-editor

Затем переходят в dconf:

где переходим в раздел /org/gnome/desktop/remote-access

В окне конфигурации Vino заполняют необходимые поля для организации удаленного доступа (в том числе задать свой порт доступа, пароль для vnc-доступа в формате base64).

Кроме того, нужно отключить принудительное шифрование канала связи, которое впоследствии не позволит подключение к ригу с других компьютеров под управлением Windows.

Для этого нужно выполнить команду

Нужно также не забыть проверить добавление программы сервера удаленного рабочего стола в автозапуск (путь /usr/lib/vino/vino-server):

Подключение к ригу с компьютера локальной сети осуществляется через любой vnc-вьювер на порт по умолчанию 5900.

Скриншот консоли приложения UltraVNC при контроле и управлении ригом с работающими R9 290 и R9 290X в Phoenix miner по локальной сети:

Заключение

Видеокарты R9 290 и сейчас могут использоваться не только для обогрева помещений в зимнее время, но и для добывания криптовалют. Их показатели энергоэффективности конечно хуже, чем у современных видеокарт, но, при стоимости электричества порядка 5 центов за киловатт они и сейчас приносят 40-50 центов чистого дохода в день.

Нужно искать способы обретения новых знаний и мудрости, которые приходят со временем в результате практических действий и их осмысливания. Время и энергия, затраченные на то, чтобы заставить работать легендарные R9 290 на уровне с более молодыми конкурентами окупятся сторицей не только в виде «звонких монет», но и в виде полученных новых знаний.

Источник

Adblock
detector