Меню

Кофе горчит настройка помола



Правильная настройка помола кофемолки – непременное условие приготовления вкусного кофе

После того как на кухне вашего предприятия появилась профессиональная кофемолка, возникает вопрос о том, как ее правильно настроить. Ведь от степени помола кофейных зерен зависит качество вкуса получаемого напитка.

Каждый бариста знает, что качество и аромат кофе зависит от помола зерен, поэтому умение изменять настройки профессиональной кофемолки как самостоятельного оборудования, так и составляющей профессиональной кофемашины в зависимости от типа приготовляемого напитка – это залог профессионального успеха специалиста по приготовлению кофе. На тип помола также влияют способ приготовления кофе и условия окружающей среды: степень влажности воздуха, температура воздуха и атмосферное давление.

При увеличении влажности воздуха молотый кофе приобретает горьковатый привкус, так как гранулы набухают и начинают плотно прилегать друг к другу, увеличивая тем самым время экстракции напитка. Если влажность воздуха значительно снижается, то кофе становится кисловатым, так как теряет свою естественную влажность, в результате чего расстояние между гранулами увеличивается и экстракция происходит слишком быстро (эспрессо не успевает завариться).

Типы помола кофе

Порошкообразный помол. Кофе сверхтонкого помола готовится в турке (джезве) и подается клиенту вместе с гущей.
Правильный подбор типа помола определяет вкус напитка. Так, если помол слишком тонкий, то кофе проливается капельно и отличается слишком горьким вкусом. Если помол грубый, то напиток проливается слишком быстро и получается водянистым. Его пена отличается неустойчивостью.

Источник

Причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь

Немало кофеманов ценит любимый напиток за его горьковатый привкус. Есть и такие, которые делают все возможное, чтобы устранить этот вкусовой оттенок. Ранее считалось, что чем больше кофеина, тем сильнее ощущается горечь. Ученым удалось доказать, что никакой взаимосвязи здесь нет. Тем не менее стоит понять, почему горчит кофе из кофемашины или турки и что влияет на интенсивность вкуса.

Почему кофе горький

Зеленые зерна арабики и робусты не обладают горьковатым вкусом. Он начинает проявляться при обжарке. Причиной таких изменения являются производные хлорогеновой кислоты. Они образуются во время термической обработки. Изначально отмечается высвобождение лактонов. Затем происходит их распад на фенилинданы. От концентрации этих элементов зависит горечь продукта. Объем же зависит от ряда факторов:

  • сорт. Отмечено, что более горький вкус у робусты. Арабика обладает кисловатым вкусовым оттенком. Соответственно, если в процессе приготовления используется молотая робуста, напиток будет сильнее горчить;
  • степень обжарки. Чем дольше зерна подвергаются термической обработке, там больше высвобождается элементов. Любителям напитка с горчинкой рекомендуется отдавать предпочтение темным зернам, прошедшим сильную обжарку;
  • технология приготовления. Отмечено, при высокой температуре и давлении высвобождается гораздо больше веществ. Поэтому у готового эспрессо всегда присутствует горчинка. Эта нотка считается одной из главных у популярного напитка.

Отдельно стоит выделить еще один влияющий фактор – выбор степени помола. Если при приготовлении в турке нужны зерна, измельченные в порошок, то для кофемашины такой вариант не подойдет. Чрезмерно продолжительная экстракция приведет к появлению ярко выраженного горького вкуса.

Самый горький кофе

Горькое кофе из арабики приготовить достаточно сложно. Этот сорт характеризуется более мягким вкусом. Тем не менее, горьковатые нотки ярко выражены в Арабике Гондурас и Арабике Эфиопия Мокко. Чтобы придать желаемый вкусовой оттенок, нередко в него добавляют молотый перец.

Самый горький кофе – либерика. Его относят к техническим сортам, которые добавляются в другие кофейные смеси. Обусловлено это чрезмерной крепостью и горечью. На втором месте робуста. Соответственно, желаемого эффекта удастся достичь, приобретая смеси с большой концентрацией этой разновидности плодов. Бренд при этом особого значения не имеет.

Главное, смотреть на состав. В упаковке должно находиться максимум робусты и немного либерики. Арабика не должна преобладать.

Как снизить горечь

Даже при том, что изысканная, благородная горечь является отличительной особенностью некоторых сортов, для многих то, что эспрессо, американо или капучино горчат, становится настоящей проблемой. Первое, что можно посоветовать – останавливать выбор не на робусте, а на арабике. Эти зерна характеризуются более мягким, кисловатым привкусом. Если же продукт уже куплен, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • соль. В процессе приготовления напитка имеет смысл смешать молотое кофе с небольшим количеством соли (на кончике ножа). Можно также добавить ее непосредственно в чашку. Этот продукт содержит ионы натрия, которые снижают горечь. В чашке при этом соль не чувствуется, но вкус существенно меняется;
  • сливки или молоко. С устранением неприятного привкуса с легкостью справляются молочные продукты. Кроме того, они придают напитку особую нежность, легкость;
  • приготовление при низких температурах. Можно сварить кофе в турке или любым другим низкотемпературным способом. В кофемашине устранить горечь поможет соль. Без ее добавления желаемого результата достичь проблематично;
  • цвет чашки. Стоит попробовать налить бодрящий напиток в синюю, черную или коричневую емкость. Было доказано, люди нередко ощущают горьковатый привкус, когда пьют кофе из белой чашки. Вероятнее всего, такое происходит из-за контраста цветов. Жидкость кажется темнее, а соответственно крепче. За счет этого и вкусовые качества немного искажаются.
Читайте также:  Настройка майнкрафта максимум фпс

Почему кофе из кофемашины горький

Если в гейзерной кофеварке капучино горький, причина скорее всего кроется в неправильно подобранной степени помола. Это фактор влияет также на вкус приготовленного в кофемашине эспрессо. Как правило, при правильной настройке автоматического аппарата проблема сразу же устраняется. Ведь именно от этого критерия зависит вкус, насыщенность напитка. Отмечено, что чем меньше помол, тем больше горечи. Обусловлено это тем, что мелкие фракции обладают большей поверхностью, чем крупные. Соответственно, они отдают максимальное количество содержащихся в них веществ. Нужно просто отрегулировать настройки. Степень измельчения не должна быть мелкой.

Также не исключено, что неправильно подобран сорт. Возможно, зерна изначально обладают чрезмерно выраженным ароматом и вкусом.

Причиной, по которой эспрессо в кофемашине получается горьким, выступает чрезмерно продолжительная экстракция. Спровоцировать это могут следующие факторы:

  • на одну порцию расходуется более восьми грамм молотых зерен;
  • степень измельчения продукта чрезмерно мелкая;
  • изрядно сильная трамбовка;
  • вода нагревается более, чем до 92 градусов;
  • давление превышает 9 атмосфер.

С целью устранения проблемы рекомендуется проверить следующее:

  • при какой температуре хранится продукт;
  • насколько мелко измельчаются зерна;
  • не притупились ли ножи в кофемолке;
  • количество продукта, используемого на чашку эспрессо;
  • уровень давления;
  • не забит ли рожок или сито в нем;
  • до какой температуры прогревается вода.

Как правило, при этом проблему удается найти и самостоятельно исправить. Если этого сделать не получилось, стоит обратиться за помощью в сервисный центр. Не исключено, что неисправна сама кофемашина.

Горьковатый привкус кофейного напитка приходится по душе далеко не всем. При желании его можно устранить, прибегнув к несложным хитростям. Также стоит серьезно подойти к выбору сорта и технологии приготовления. Во многом вкусовые качества зависят от этих критериев. Для любителей этой горечи также есть решение. Определенные разновидности плодов характеризуются выраженными горькими нотками. Кроме того, она существенно больше отмечается в сильно прожаренных зернах. Им и стоит отдавать предпочтение, чтобы достигнуть желаемого результата.

Источник

Правильная настройка жерновых кофемолок.

Доброго времени суток, уважаемые кофеманы.

Сегодня речь пойдет о таком очень важном процессе, как настройка кофемолки. Точнее настройке качества помола жерновой кофемолки. Прочитав эту фразу, у многих возникнет желание просто покрутить пальцем у виска – типа, о чем это он? Что там сложного – взял зерна и перемолол на кофемолке. Делов то.

Но не все так просто, как кажется. Качество конечного продукта сильно зависит от обжарки зерен и от помола. Если с обжаркой все понятно, то с помолом все чуть сложнее. Тут нет каких-то единых требований к размеру помола. что бы иметь оптимальный вкус кофе нужно учитывать несколько факторов. Прежде всего – это сорт и обжарка зерна. Далее идут влажность и давление в помещении. И в конце – состояние жерновов.

Теперь все по порядку.

Сейчас разберемся как настроить помол на кофемолке. Баристо знают, что если помол грубый – то кофе будет иметь кисловатый привкус. Если сильно мелкий – он будет горчить. Все дело в экстракции, т е – тому количеству вещества, которое вымывается водой с порошка. Поэтому если смолоть на одной и той же кофемолке несколько разных сортов кофе, то напиток получится разным. И совсем не факт, что раскроется истинный вкус каждого из них.

Если смолото зерно сильно мелко – то крупинки будут сильно плотно прилегать друг к другу, вода будет очень плохо проходить. Кофе получится горьковатым. Если же крупинки будут очень большими – то вода не сможет вымыть с порошка все содержимое, в результате чего напиток приобретает некую кислинку, что портит так же его вкус.

Влажность так же влияет на эти характеристики. Так, если порошок слишком влажный – то крупинки слипаются и увеличиваются в размере. Напиток будет горчить. Если очень сухо – то наоборот – расстояние между крупинками будет очень велико. Появится кислинка.

Читайте также:  Не заходит в настройки firefox

Ну а о том, что качество кофе упадет при износе жернов, и говорить не приходится. В этом случае помол попросту будет неравномерным.

Все это должен учитывать баристо в своей работе, что бы знать как настроить помол на кофемолке. И если он не умеет сам подобрать оптимальный помол, то хотя бы должен знать когда необходимо вызвать мастера.

А делается это в том случае, когда меняется сорт кофе, когда происходит изменение погоды или применяется кондиционер. Так же нужно подстраивать кофемолку, когда изменяется степень свежести кофе. Дабы последнее не влияло на конечный результат, используйте только свежемолотый кофе.

Как настроить помол на кофемолке

Как уже говорилось – для настройки нужно использовать свежее кофейное зерно. Далее берем в руки секундомер и смотрим на время экстракции. Помол считается грубым, если этот показатель менее 22 секунд. Если же экстракция длится более 28 секунд – то тонкий.

Настройка помола кофемолки осуществляется с помощью специального диска. Обычно он устанавливается под бункером. На диске имеется циферблат с насечками. Так же надписи FINE (иногда FIN) с правой стороны и GROS с левой. Это значит, что если нужно уменьшить помол – крутим диск вправо, если требуется увеличить – влево. Но делать это необходимо только с включенными ножами.

Принято считать, что движение диска на 1 деление изменяет время экстракции на 2-3 секунды. Таким образом можно примерно вычислить насколько надо поменять помол, дабы уменьшить расход зерна на настройку.

Если у вас была ранее настроена кофемолка. То подстроить ее под новые условия не составит особого труда. Достаточно несколько раз сдвинуть регулятор в одну или другую стороны. Но нужно учитывать то. Что остальные факторы менять нельзя. Т е — не изменяйте количества кофе и воды в порции. Обычно они составляют 7 и 40 грамм соответствено.

И если уж речь зашла о настройке кофемолок, то не поленитесь заодно проверить настройки дозатора.

Настройка дозатора жерновой кофемолки.

Дозатор можно настроить 2 способами.

Первый из них заключается в следующем.

Заполняется бункер более чем на треть и закрываем винт дозатора. Далее определяем по щелчку. Каждый щелчок говорит о том, что можно еще досыпать 1 порцию молотого зерна.

Второй способ – как бы не банально это звучало, но на глаз.

Все дело в том, что на внутренней стенке холдера нанесена специальная черта.

Но с учетом вышеназванных факторов. Сказать что там ровно 7 грамм, да и с наличием погрешности кофемолки, можно получить разницу порядка 0,2 грамма. Поэтому после завершения настройки необходимо наполнить бункер до средины, разровнять пестиком и затянуть до щелчка. Далее взвесить количество порошка. При настройке необходимо пользоваться высокоточными весами, иначе вся эта затея закончится просто перерасходом зерна.

Когда молотого кофе будет мало – необходимо повернуть винт дозирующего блока вверх. Если же много – то вниз.

Источник

Как быстро настроить вкусный эспрессо

Эспрессо — один из самых популярных кофейных напитков. С момента появления эспрессо-машины в начале 20 века он прошёл долгий путь, меняясь и подстраиваясь под актуальные представления о вкусе. В кофейном сообществе разгорается множество дискуссий о том, что же такое «вкусный эспрессо».

6 мин. на чтение

26292 просмотра

Эспрессо — один из самых популярных кофейных напитков. С момента появления эспрессо-машины в начале 20 века он прошёл долгий путь, меняясь и подстраиваясь под актуальные представления о вкусе. В кофейном сообществе разгорается множество дискуссий о том, что же такое «вкусный эспрессо».

Вкусный эспрессо может быть разным и должен отвечать поставленным целям. Например, эспрессо для чемпионата или эспрессо в кофейне — два разных напитка. Поэтому перед тем, как настраивать его вкус, важно определить вектор, на который мы будем ориентироваться в процессе приготовления.

На вкус эспрессо будет влиять техника его приготовления и профессионализм бариста, а также: свежесть зерна, качество обжарки и воды, оборудование и даже температура окружающей среды.

При настройке эспрессо важно не только раскрыть вкусоароматические характеристики зерна, но и повторить найденный вкус несколько раз. Наша цель — не бесконечный поиск идеала, а поиск лучшего из хорошего.

Базовые характеристики вкуса

В профессиональной среде к базовым характеристикам обычно относят: баланс, тактильность и букет.

Баланс — это гармоничное сочетание вкусовых характеристик в кофе: кислотность, сладость и горечь. По сути, настройка вкусного эспрессо — поиск баланса в напитке. При этом поиск баланса не подразумевает равные пропорции всех базовых вкусов. Для эспрессо на зерне класса спешелти нередко характерно смещение баланса в сторону кислотности и сладости. А из некоторых разновидностей кофе (например, Лаурина) можно получить очень гармоничный кофе, практически лишённый горечи.

Читайте также:  Настройки среды разработки delphi

Тактильность или тело напитка — это ощущение текстуры напитка на языке, его плотность и насыщенность. При этом плотность тела и его качество не всегда связаны между собой, то есть плотность напитка может быть высокой, а качество тела при этом как низким, так и высоким. Тактильные ощущения — это одна из важнейших характеристик. Вкусный эспрессо обладает положительными качествами: шелковистый, округлый, кремовый и так далее.

Букет — это вкусоароматический профиль напитка, который мы воспринимаем в процессе дегустации. Для быстрой настройки эспрессо в кофейне эта характеристика не требуется.

Так что же такое вкусный эспрессо?

Каждый для себя решает сам, опираясь на собственный вкусовой опыт и профессиональные навыки работы с кофе. В зависимости от страны происхождения, метода обработки, стиля обжарки и способа приготовления вкусный эспрессо может обладать разными параметрами.

Например, вкусный эспрессо может быть с яркой кислотностью, средней сладостью и низкой горечью, тело — лёгкое, гладкое и шелковистое. А может быть со средней кислотностью, высокой сладостью и средней горечью, с плотным, округлым, обволакивающим телом.

Как быстро настроить эспрессо

Перед тем как настраивать эспрессо, важно проверить несколько параметров. Для этого рекомендуем прочитать статью с общими рекомендациями по приготовлению кофе. Кроме того, пригодится наш гид по приготовлению эспрессо.

Хорошая отправная точка для настройки — это двойной (1:2) коэффициент выхода (на каждый грамм кофе — два грамма готового напитка) за 25 секунд пролива при температуре 93°С. Например, для начала нужно настроить помол так, чтобы из 18 грамм кофе за 25 секунд получалось 36 грамм напитка.

Однако есть один фактор, который можно учесть в рецепте заранее, — это степень обжарки. Если кофе обжарен тёмно, значит его экстрактивность будет выше, поэтому для лучшего результата отправной рецепт можно сразу скорректировать. Если вы готовите эспрессо на кофе тёмной обжарки, мы рекомендуем снизить температуру до 90—92°С, а коэффициент выхода до 1:1,8. А если вы готовите на кофе, который обжарен светлее средней, — температуру поднять до 94°С, а коэффициент выхода до 1:2,2.

Во время настройки вкуса вам нужно пройти через два этапа: сначала подобрать коэффициент выхода в зависимости от уровня кислотности и горечи эспрессо. Этот параметр влияет на вкус сильнее всего. А затем увеличивать или уменьшать экстракцию, чтобы найти точку максимальной сладости.

Это компас эспрессо Мэтта Пергера, он помогает корректировать рецепт приготовления, ориентируясь на вкус эспрессо. В нашей ситуации он пригодится нам для второго шага — поиска точки максимальной сладости.

Согласно компасу вкусный эспрессо располагается в центральной части, потому что все положительные характеристики напитка сконцентрированы именно там.

Порядок действий при настройке выглядит так:

Если эспрессо слишком горчит или слишком водянистый:

Если кислотность агрессивная и доминирует во вкусе:

— уменьшить коэффициент выхода, но не ниже 1:1,5.

— увеличить коэффициент выхода, но не выше 1:2,5.

Следующим шагом нам нужно скорректировать экстракцию. Методы увеличения или уменьшения экстракции могут быть такими же, как мы описали в статье про экстракцию и TDS:

Чтобы усилить экстракцию (недостаточно сладости, травянистые ноты во вкусе):

Чтобы уменьшить экстракцию (таблеточная горечь, некачественное тело):

— увеличить температуру, но не выше 95°С;

— увеличить время экстракции, но не больше 30 секунд.

— уменьшить температуру, но не ниже 88;

— уменьшить время экстракции, но не меньше 23 секунд.

Самое главное

Если вы следите за чистотой и работоспособностью оборудования, работаете с одним обжарщиком и по одной рецептуре напитка, то базовые рецепты почти всегда дадут вам приемлемый результат, который можно повторить.

Каким бы ни был ваш рецепт приготовления и опыт работы с кофе, если вы не участник чемпионата бариста, то не стоит гнаться за идеальной чашкой. По нашему мнению, важнее стабильно готовить «хороший» кофе.

Благодарим за помощь в подготовке публикации Константина Храмова, победителя Российского Чемпионата Бариста 2019 г.

Вам может быть интересно:

Словарь описания характеристик вкуса кофе

19 дек 2019 · 4 мин. на чтение

26292 просмотра

Источник

Adblock
detector