Меню

Клиент tr 069 beeline настройка



Клиент tr 069 beeline настройка

Спецификация TR-069, разрабатываемая некоммерческой организацией Broadband Forum начиная с 2004 года, описывает протокол управления абонентскими устройствами – CPE WAN Management Protocol (CWMP). Основная цель создания CWMP – унификация средств и методов управления CPE в сетях провайдеров, независимо от производителей и моделей CPE. Достижение указанных целей позволило бы обеспечить качество предоставления массовых услуг, оптимизировать расходы на их сопровождение, упростить процедуру доступа к услуге со стороны абонентов.

Рис. Примерная схема сети оператора

Протокол CWMP определяет принципы взаимодействия между абонентскими устройствами (CPE) и сервером Auto-Configuration Server (ACS). ACS, согласно TR-069, является сетевым устройством и представляет собой сервер приложений, автоматизирующий реализацию основных методов управления абонентскими устройствами (CPE):

  • Автоматическая настройка и динамическое реконфигурирование сервисов (услуг, предоставляемых абонентам оператором, таких как доступ в интернет, VoIP, IPTV).
  • Управление программным обеспечением (firmware) CPE.
  • Мониторинг состояния и параметров производительности CPE.
  • Диагностика

Настройка TR-069 на примере роутера QFR-200-4TW GATEWAY

QFR-200-4T-W с поддержкой TR-069 синхронизируется с сервером ACS. Все параметры, заданные на CPE, контролируются и настраиваются с сервера ACS. Пользователю необходимо ввести URL, имя пользователя и пароль для сервера ACS для подключения устройства. Тем не менее, URL, имя пользователя и пароль пользователя изменить не сможет. Данные параметры настраиваются на стороне ACS сервера.

Выполните следующие действия:

  1. Укажите URL, логин и пароль для ACS сервера.
    2. Активируйте поле «CPE Settings Enable». Укажите URL, логин и пароль. Если возникает конфликт с настройками ACS, измените номер порта для CPE в диапазоне значений от 0 до 65535.
  2. Активируйте поле «Periodic Inform Settings Enable» для применения

периодического информирования ACS-сервера. Далее укажите временной
интервал в диапазоне значений от 0 до 65535 секунд, через который CPE будет связываться с ACS.

Настройка TR-069 на примере роутера QBR-1040W v3S

Выбираем вкладку Администрирование, затем TR069.

Активируем опцию TR069, нажимая “Включить”

Указываем URL, логин и пароль для ACS сервера, после чего нажимаем применить и перезагружаем роутер.

Источник

Что такое клиент TR-069?

Клиент TR-069 – клиентское ПО , предназначенное для управления STB с использованием TR-069.

TR-069 — спецификация, описывающая протокол CWMP (CPE WAN Management Protocol). В качестве CPE (customer premises equipment) выступает STB.

CPE/ACS Management Application
RPC Methods
SOAP
HTTP
SSL/TLS
TCP/IP
  • CPE/ACS Application – приложение, которое использует CPE WAN Management Protocol (CWMP) на CPE и ACS. Приложение определяется локально и не указывается как часть CWMP.
  • RPC Methods – RPC (Remote Procedure Call) методы, которые определены в CWMP. Механизм RPC методов используется для двустороннего взаимодействия между CPE-устройством и ACS-сервером.
  • SOAP – синтаксис на основе XML, используемый для удалённого вызова процедур
  • HTTP – протокол прикладного уровня, предназначенный для передачи данных.
  • TLS – протокол защиты транспортного уровня.
  • TCP/IP – Стандарт TCP/IP.

Клиент TR -069 поддерживает следующий функционал:

  • Обновление прошивки.
  • Перезагрузка устройства.
  • Отправка файла на устройство.
  • Просмотр логов с устройства.

Конфигурация клиента TR-069 осуществляется путем добавления в build.prop файла следующих полей:

  • ro.stb.management.s0 — поле содержащее ссылку на сервер. Ссылку на сервер можно указать как http-, https-ссылку, IP-адрес или hostname;
  • ro.stb.management.s1 — логин, который используется для авторизации на сервере по стандарту TR-069;
  • ro.stb.management.s2 — пароль, который используется для авторизации на сервере по стандарту TR-069;
  • ro.stb.management.s3 — логин, который используется для авторизации на приставке по стандарту TR-069;
  • ro.stb.management.s4 — пароль, который используется для авторизации на приставке по стандарту TR-069;
  • ro.stb.management.s5 — логин, который используется для Basic или Digest аутентификации по http/https протоколу;
  • ro.stb.management.s6 — пароль, который используется для Basic или Digest аутентификации по http/https протоколу;
  • ro.stb.management.s7 — локальный полный путь к стороннему SSL сертификату, если таковой имеется;

Обратите внимание: все вышеперечисленные поля должны быть закодированы по методу Base64, чтобы данная информация не хранилась в открытом виде. Все поля, кроме “ro.stb.management.s0”, могут быть пустыми. Если поле “ro.stb.management.s0” будет пустым, то сервис закончит свою работу сразу после старта.

Читайте также:  Настройка часу после установки

Обратите внимание: данные о сервере и другие параметры build.prop файла можно изменить только перепрошив устройство.

Обратите внимание: после сброса STB к заводским настройкам конфигурационные данные клиента TR-069 не стираются. Стираются только логи.

Как происходит подключение STB к ACS?

Взаимодействие STB — ACS-сервер организовано по технологии клиент-сервер. STB (клиент) автоматически подключается к ACS-серверу, как только появляется сетевое соединение. Далее подключение STB к серверу происходит с интервалом 60 секунд. При подключении через RPC-метод Inform на сервер передаются следующие данные: IP-адрес приставки в локальной сети, серийный номер, производитель, модель, Product class, версия программного обеспечения, версия аппаратного обеспечения, Ethernet MAC-адрес, реальный IP-адрес, название сети в случае подключения по Wi-Fi (WLAN SSID), логи устройства.

Обратите внимание: в локальной сети (LAN) сервер может сам инициировать подключение STB, игнорируя интервал подключения равный 60 секунд. Данная возможность настраивается на стороне сервера.

Обновление версии прошивки

Для обновления версии прошивки необходимо загрузить образ с расширением .zip на приставку. Если файл успешно загружен с сервера на STB, Recоvery Manager проводит валидацию файла (проверяет корректность файла и его подпись). В случае успешной загрузки и валидации файла, происходит Reboot in Recovery и попытка прошивки этого файла.

Перезагрузка устройства

После получения приставкой команды reboot, перезагрузка происходит только в том случае, если устройству удается отправить на сервер ответ об успешном выполнении команды reboot. Таким образом обеспечивается избежание циклической перезагрузки устройства. После перезагрузки STB автоматически подключается к серверу.

Отправка файла на устройство

Все файлы, отправленные с сервера на STB, сохраняются в папке Download.

Просмотр логов с устройства

Для возможности просмотра логов с устройства в рекомендованную модель данных клиента добавлено поле DeviceLogs в группе InternetGatewayDevice.DeviceInfo. При отправке лог-файла генерируется два блока:

  • Логи TR (полученные команды от сервера и их статусы) — последние сто команд.
  • WARNINGs и ERRORs устройства (logcat)

По умолчанию устройство отправляет запросы на сервер раз в минуту.

Безопасность

Протокол CWMP обеспечивает высокую степень надежности операций по взаимодействию, которые его используют. Протокол CWMP позволяет обеспечить безопасность и конфиденциальность транзакций между STB и ACS, а также предоставляет возможность использования различных уровней аутентификации. Протокол поддерживает такие механизмы безопасности:

  • SSL/TLS для защиты взаимодействий CPE и ACS на транспортном уровне. Это обеспечивает конфиденциальность транзакций, целостность данных и возможность аутентификации между CPE и ACS на основе сертификатов.
  • Защиту на уровне HTTP.

Клиент TR -069 поддерживает защищенное соединение по SSL/TLS. В случае, если сертификат является самозаверенным (self-signed), его можно положить на устройство и указать к нему полный путь в поле “ro.stb.management.s7”. Таким образом, возможно использование защищенного соединения при помощи этого сертификата.

Клиент TR -069 поддерживает Basic и Digest аутентификацию на всех этапах соединения с сервером. Для этого используются поля “ro.stb.management.s5” и “ro.stb.management.s6”. Используемый тип аутентификации зависит от конфигурации сервера.

В полях “ro.stb.management.s3” и “ro.stb.management.s4” указываются логин и пароль для аутентификации сервера на устройстве. Если данные сервера неверные, устройство игнорирует это соединение. Если данные сервера верные, приставка инициирует соединение с сервером.

Требования к серверной части

Клиент TR-069 может работать с различными реализациями ACS-сервера, поддерживающими стандарт TR-069. Один сервер может обслуживать STB разных типов, на которых установлен клиент TR-069.

Серверная часть работы протокола была реализована и протестирована с помощью GenieACS – программного продукта с открытым исходным кодом, который поддерживает протокол TR-069. В качестве примера все возможные операции рассмотрены c использованием GenieACS.

Источник

TR-069 и управление «подключенным домом»

Миллиарды устройств соединяют нас со все новыми сервисами и приложениями, а машины начинают напрямую взаимодействовать с другими машинами. В этом новом мире как никогда важными становятся способы управления сложной комплексной средой.

В отрасли «золотым стандартом» удаленного управления считается TR-069 — разработанный Broadband Forum протокол CPE WAN Management Protocol (CWMP). Он позволяет корректно и экономически эффективно удаленно выделять и освобождать ресурсы, осуществлять мониторинг широкого спектра устройств и систем, установленных дома или в офисе, управлять ими и контролировать их работу. Согласно результатам исследования Ovum 2011 года, TR-069 получил широкое распространение на всех континентах: 150 млн устройств управляются по этому протоколу, и их количество быстро растет!

Читайте также:  Ведьмак 3 настройки травы

В настоящее время TR-069 — мировой стандарт, на который опираются многие отраслевые организации, включая 3GPP, ATIS, CCSA, ETSI и HGI. Недавно он получил официальную рекомендацию ITU-T Recommendation (G.9980), а в 2010 году был одобрен ETSI в качестве европейского стандарта. TR-069 используется также в архитектуре ETSI Machine-to-Machine (M2M) как протокол управления устройствами. В ноябре 2012 года Broadband Forum получил за TR-069 престижную награду InfoVision «За выдающийся вклад в обеспечение широкополосного доступа» (Outstanding Contribution to Broadband Success).

АРХИТЕКТУРА УПРАВЛЕНИЯ В TR-069

Домашние сети становятся все более масштабными и сложными. Они связывают разнообразные взаимодействующие между собой устройства: игровые консоли, телеприставки, телефоны VoIP и ПК. Учитывая то, что ежедневно в системе безопасности выявляется множество уязвимостей, наличие которых может повлиять на потоки передаваемого в домашней сети трафика, этими устройствами необходимо управлять, чтобы обеспечить надлежащее качество сервиса и повысить надежность сети. Эта задача упрощается за счет предоставления посредством TR-069 единой платформы для эффективного управления всеми сетевыми устройствами (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. TR-069 позволяет реализовать единую платформу для эффективного управления всеми сетевыми устройствами в доме.

Растущее семейство расширяемых и управляемых модульных «моделей данных» TR-069 определяет широкий спектр функций устройств и программных модулей. Эти модели, во-первых, указывают, что устройство относится к категории подключенных и должно распознаваться сетью, а во-вторых, предоставляют сведения о типе устройства — VoIP, телеприставка, шлюз или фемтосотовая точка доступа. Своя модель данных предусмотрена и для управления посредниками — благодаря ей, сеть может поддерживать такие объекты, как счетчики электроэнергии, устройства для обеспечения безопасности и домашнего мониторинга. Список устройств продолжает пополняться, и TR-069 регулярно обновляется для поддержки все новых их типов. Его эффективность не зависит от локального метода доступа (DSL, кабельная, беспроводная сеть и т. д.), он может работать с любыми соединениями и протоколами в домашней сети (G.hn, HomePlug, OAM, и др.).

Выводя на рынок новое сетевое устройство, нужно научить его «разговаривать» на одном языке с сетью, чтобы последняя могла идентифицировать новое подключаемое устройство, подтвердить его тип и обеспечить скорость и стабильность работы, необходимые для выполняемых на нем приложений. Соответствие устройства стандарту TR-069 и требованиям модели данных гарантирует эффективное выделение ресурсов и получение заказчиком поддерживаемых возможностей.

Речь идет не только об управлении шлюзом широкополосного доступа, но и об обеспечении взаимодействия с прочими устройствами, такими как телеприставки, IP-телефоны и сетевые системы хранения (NAS). Важные преимущества получают и провайдеры: они могут удаленно настраивать конфигурацию, управлять различными новыми подключаемыми устройствами и осуществлять диагностику. А для клиентов это означает, что они не будут сталкиваться с какими-либо проблемами при выделении ресурсов, устранении неисправностей и модернизации оборудования.

СЕРТИФИКАЦИЯ КАК ЗАЛОГ УВЕРЕННОСТИ

Получение клиентским оборудованием (CPE) сертификации Broadband Forum BBF.069 ясно и недвусмысленно говорит о том, что отрасль подтверждает его готовность к выходу на рынок. Теперь поставщики оборудования и систем смогут снизить издержки на тестирование, упростить продвижение продуктов и воспользоваться новыми возможностями, позволяющими значительно расширить охват рынка.

Данная программа нацелена на решение следующих задач:

  • проверка соответствия устройств протоколу TR-069 и их готовности к выходу на рынок;
  • упрощение интеграции домашних сетевых систем и оборудования с сетями провайдеров;
  • улучшение управляемости устройств, повышение их экономичности и простоты управления для провайдеров, которым приходится иметь дело с большим числом подключаемых к сети устройств.

Программа сертификации Broadband Forum дает существенные выгоды всем участникам цепочки поставок. Введение сертификации по TR-069 облегчает операторам и сервис-провайдерам принятие инвестиционных решений. Эта программа гарантирует совместимость с сетью и качество, а операторы и сервиспровайдеры могут быть уверены в том, что сертифицированные устройства CPE будут лучше взаимодействовать с их системами удаленного управления и конфигурирования (ACS).

Читайте также:  Need for speed rivals изменить настройки

Выполненный ABI Research анализ позволяет предположить, что к 2014 году объем поставок базового оборудования для домашних сетей (шлюзов/маршрутизаторов, мостов, сетевых плат (NIC), встраиваемых сетевых адаптеров (LAN) и сетевых систем хранения (NAS)), а также подключаемых к сети мультимедийных устройств (клиентских устройств с сетевыми интерфейсами, включая компьютеры и мобильные устройства) превысит миллиард единиц. По оценкам IHS iSuppli, в 2012 году во всем мире число проданных шлюзов и тонких клиентов достигло 4,2 млн штук, в то время как годом ранее этот показатель составлял 345 тыс. Согласно прогнозам, в следующие два года объем продаж будет стремительно увеличиваться — до 6,7 млн штук в 2013 году, до 10,4 млн штук в 2014-м и до 12,6 млн штук к 2015 году.

В чем значение TR-069 для всего мира?

  • Производители бытовой электроники, клиентского оборудования, «умных» счетчиков и устройств могут продавать больше продуктов, если они сертифицированы на соответствие TR-069, поскольку это гарантирует, что оборудование легко интегрируется в домашнюю сеть и им можно эффективно управлять удаленно.
  • Контент-провайдеры получают аналогичную возможность для увеличения продаж — потребление «мультиэкранного» контента (для экранов разного типа) растет с развитием экосистемы устройств.
  • Сервис-провайдеры могут продавать больше управляемых устройств и услуг, получая прибыль не только от базового сервиса широкополосного доступа. А благодаря обеспечиваемому TR-069 удаленному управлению снижаются издержки на поддержку сети и оборудования, повышается лояльность клиентов.
  • Коммунальные компании могут расширить спектр своих услуг, предложив на основе TR-069 функции управления домом и мониторинга.
  • Между тем, благодаря различным спонсируемым государствами по всему миру инициативам, использование стандарта TR-069 для построения в домах сетей «умных» счетчиков улучшит управление энергоресурсами и потенциально снизит выставляемые в счетах суммы.

Таким образом, TR-069 предоставляет провайдерам возможности мониторинга, управления и контроля за растущим числом все более сложных подключенных устройств, терминалов и оборудования. Он позволяет сервиспровайдерам поддерживать высокий уровень качества, предлагать привлекательные для пользователей возможности, предоставляет им инструменты для улучшения обслуживания клиентов и создает предпосылки для успешной коммерциализации мультиэкранных систем и комбинированных услуг.

ЧТО ВСЕ ЭТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА?

За последние годы Россия стала одним из самых быстрорастущих рынков широкополосного доступа, уступая лишь Китаю и Индии. Так, например, в 2011 году его рост составил 28,3% по числу абонентов, а широкополосный доступ охватывает примерно 15% населения страны (см. Рисунок 2). Большинство пользуется DSL, но одновременно увеличивается количество подключений по оптическому волокну и через кабельные модемы.

Рисунок 2. Широкополосный доступ в России.

Пользователи широкополосных сетей все чаще хотят получать мультисервисные возможности и подключают к таким сетям множество новых устройств. В настоящее время растет популярность приложений IPTV, и хотя пока в России ими пользуются менее 2% населения, за последние четыре года число подписчиков IPTV резко увеличилось и теперь приближается к 3 млн человек (см. Рисунок 3).

Рисунок 3. IPTV в России.

Для сервис-провайдеров, работающих в России, критически важным является внедрение мировых стандартов сетевой архитектуры и управления, а TR-069 с разнообразными моделями данных гарантирует экспоненциальный рост российского рынка и эффективное обслуживание населения.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ТРЕБОВАТЬ СОВМЕСТИМОСТИ С TR-069

С появлением сертификации Broadband Forum BBF.069 Certification стандарт TR-069 становится ключевым инструментом для дальнейшего расширения потенциала и увеличения количества подключенных домашних устройств во всем мире и особенно в России. Сервис-провайдеры могут внести свою лепту в этот процесс, придерживаясь стандарта TR-069 в своих платформах управления сетями и требуя в запросах RFP сертификации по BBF.069 CPE. Узнать детальную информацию о программе Broadband Forum BBF.069 Certification Program и запланировать тестирование своих устройств можно на официальном сайте форума http:// www.broadband-forum.org/technical/ test_cert_programs.php.

Робин Мерш — главный исполнительный директор Broadband Forum.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Источник

Adblock
detector