Меню

Какие настройки нужны в зуп



Пошаговая настройка программы 1С ЗУП 8.3 (3.0)

Многие читатели сейчас скажут: а зачем описывать этот процесс? Там же есть помощник первоначальной настройки 1С ЗУП! Сразу скажу свое мнение – помощник нужен опытным, уже не раз настраивающим программу специалистам. Они знают заранее, какой параметр нужно устанавливать, какой на что повлияет.

Если же мы научимся настраивать программу 1С ЗУП 8.3 без помощника, мы потом в процессе учета сможем правильно определить, что и где нам нужно подкорректировать.

Итак, начнем. Все настройки, которые нам понадобятся, находятся в пункте меню «Настройки» главного меню. В данном разделе имеются три ссылки, которые касаются:

  • Расчета зарплаты;
  • Кадрового учета;
  • Реквизитов организации.

Именно их мы и будем рассматривать:

Реквизиты организации

Начнем с этого пункта. В первую очередь необходимо добавить хотя бы одну организацию. Хотя бы наименование, но лучше сразу занести все реквизиты, чтобы больше к этому не возвращаться. Объясню, почему нужно начать с этого этапа. При вновь установленной программе версии 2.5 автоматически создавалась организация (не помню точно, с каким названием, но это не важно).

В версии 1С ЗУП 3.0 в справочнике «Организации» изначально не создается ничего. И вести учет будет невозможно.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Поэтому заходим по ссылке «Организации» в форму списка справочника и нажимаем Создать. В открывшемся окне заполняем реквизиты организации:

Пройдемся по закладкам формы и отметим наиболее важные реквизиты.

  • На закладке «Главная» важно заполнить данные о регистрации в налоговом органе. Эти данные важны для правильного отражения 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Не забудьте прежде заполнить название организации и главное – ИНН. Без этого ссылка на заполнение данных о регистрации работать не будет.
  • Закладки «Основные сведения» и «Адреса и телефоны» я описывать не буду, здесь и так все ясно.
  • В закладках «Коды» и «Фонды» содержатся сведения для формирования регламентированной и прочей отчетности, поэтому обязательно их заполняем.
  • Особое внимание стоит обратить закладке «Учетная политика». Здесь находится несколько ссылок. Больше всего нас интересует ссылка «Учетная политика», так как здесь находятся наиболее значимые показатели. Остальными ссылками тоже не стоит пренебрегать и заполнить все реквизиты по максимуму. Все реквизиты имеются в бухгалтерии на бумажных носителях, и нужно только внимательно их разнести.

Настройка пункта «Расчет зарплаты»

Если мы зайдем в раздел настроек расчета зарплаты в 1С ЗУП 3.0, то помимо флажков, влияющих на тот или иной параметр, мы увидим ссылку «Настройка состава начислений и удержаний». Если зайти по этой ссылке, откроется окно с закладками:

Здесь находится много важных параметров. Например, вкладка «Учет отсутствий» влияет на видимость некоторых документов. Если установить флажок «Командировки», то в системе появится возможность создавать документ «Командировка», и в справочнике начислений создастся соответствующее начисление.

Поэтому на часто задаваемый вопрос: «Почему я не вижу документа в 1С ЗУП?» в 90% случаев можно отвечать: «Смотрите настройки».

В основном к каждому флажку в программе имеется пояснение. Если по какому-то пункту возникнут вопросы, пишите. В дальнейшем я возможно напишу отдельные статьи по некоторым настройкам.

Кадровый учет

Здесь настроек поменьше, и принцип тот же. Имеется ссылка на окно с закладками «Настройка штатного расписания», не пропустите.

Читайте также:  Алиэкспресс настройка часового пояса

Отдельно хочется отметить две настройки:

  • «Используется работа по неполной ставке» – в документах «Прием на работу» и «Кадровый перевод» возникает возможность проставлять для сотрудника неполное количество ставок.
  • «Используются подработки» – при установке данной опции появляется возможность создавать документы «Назначение подработки» и «Прекращение подработки». Эти документы открывают новые и довольно интересные возможности.

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Источник

Секреты по настройке индивидуального интерфейса в 1С:ЗУП 3.1

Уважаемые коллеги, данную статью хочу посвятить тому, как можно улучшить и упростить себе работу в программе 1С:ЗУП 3.1, чтобы можно было быстро найти нужные документы и отчеты, сделав интерфейс программы более удобным для работы. И для этого нужно будет всего лишь сделать небольшие настройки в вашей программе.

Многим бухгалтерам, только начавшим работать, сложно бывает быстро сориентироваться в новом интерфейсе, и я понимаю, почему так происходит. Потому что ЗУП 3.1 кардинально отличается от всем уже «родной» ЗУП 2.5. Поэтому, кто еще только приступает к работе, освоить ее, опираясь на знание и опыт предшествующих программ будет сложно! Так как, не только интерфейс у программы полностью стал другим, но и состав документов, да что и говорить, даже методология ведения учета в этой программе другая.

Поэтому, чтобы хоть как то вам помочь, поделюсь небольшим секретом. Но, вы должны понимать, что в рамках статьи невозможно дать все рекомендации. Поэтому, это будет всего лишь мелкая частичка из того, что вы можете у себя настроить в программе и тем самым сделать вашу работу проще. А я, в свою очередь, обещаю вам, что если данная статья будет вам полезна и интересна, увижу от вас обратную связь, то обязательно продолжу обзор этой темы в моих следующих статьях.

Итак, сегодня настраиваем интерфейс программы. Запомните, он полностью настраиваемый, как конструктор. И, именно вы, сможете настроить состав команд каждого раздела, который необходим только для этого данного предприятия и ничего лишнего. Лишнее отсекаем, нужное добавляем на панель разделов.

Вот, так теперь у нас выглядит интерфейс программы, команды поделены на разделы, список разделов мы можем видеть на панели разделов (Рис.1).

Например, раздел – кадры , объединяет в себе все команды кадрового учета (Рис.2).

В разделе – зарплата , соответственно все команды по системе расчета заработной платы (Рис.3) и т.д.

Остальные разделы и команды, которые у вас настроены, вы сможете самостоятельно посмотреть в вашей программе. И, если что-то будет не хватать, то после прочтения этой статьи, вы уже сможете самостоятельно донастроить удобный интерфейс программы конкретно под ваше предприятие.

Обратите внимание на поиск, вы набираете в нем команду, например, вызов справочника — индивидуальные графики , а его нет (Рис. 4)?

Еще раз, поиск производится только тех команд, которые вы вывели на панель разделов! Если настройками эти команды не предусмотрены, то и через поиск искать их будет бесполезно. Допустим, в поле поиска мы находим нужную команду — графики (Рис.4,п.5) и сразу же включается поиск по функциям, среди всех разделов мы видим, что у нас в разделе кадры есть журнал, где составляются графики отпусков – графики, переносы отпусков (Рис.5,п.2). В разделе – зарплата , есть Индивидуальные графики (Рис.5,п.3). В разделе – настройка , подраздел – предприятие , вызов справочника графики работы сотрудников (Рис.5,п.4).

Читайте также:  Плагин qtranslate wordpress настройка

Например, если мы хотим поработать со справочником – графики работы , мы можем вызвать его сразу из этого поиска, выбрав соответствующую команду (Рис.6).

Дальше, на что еще раз я хочу обратить ваше внимание! Интерфейс в программе является полностью настраиваемым . Поэтому, настраивается состав команд каждого раздела. Мы сами можем выбирать команды, которые будут отображаться среди всех команд предопределенных для этого раздела разработчиками. Поэтому поиск, о котором писалось выше, предназначен только для тех команд, которые выведены на панель разделов. Для настройки списка команд применяется кнопка в форме шестеренки (Рис.7).

Настройка навигации (Рис.7,п.3) – это настройка панели навигации для вывода списка документов, справочников (Рис.8).

Хочу вас предостеречь, так как очень многие, на первом этапе, берут в настройке навигации и добавляют все возможные документы и справочники, опасаясь того, что-то потом не найдут или потеряют какой-то документ (Рис.10).

И получается, что как только вы установите весь список команд, нажав кнопку ок, у вас на панели разделов окажется такое большое количество документов. С этим будет крайне тяжело работать даже визуально. Поэтому, я призываю вас все-таки к тому, чтобы вы этого не делали, а из списка выбрали только нужные вам документы, с которыми вы реально будете работать.

Давайте посмотрим почему. Смотрите, я не послушалась этих рекомендаций и сделала — добавить все . Ну вот, что получается, например, журнал – командировки , есть общий журнал, куда добавляются все документы, а так же там и приказы на командировку (Рис.11)

Отдельно приказы (Рис. 12, п.1а, 1b) можно было бы не выводить на панель раздела, так как в общем журнале – командировки и так предусмотрена функция печать приказов (Рис.12,п.3). Но, мы добавили все команды и у нас они теперь есть и отдельно — приказ на командировку Т-9 и на командировку групп Т-9а (Рис. 12, п.1а, 1b). Можно, но, в общем-то зачем? Вряд ли мы будем работать с этими документами по отдельности. Поэтому лучше, чтобы лишних команд не было.

Но, как это бывает часто на практике, вы совершенно случайно настройку испортили, выбрали все документы для переноса в разделы, и, конечно же, записали ее, нажав кнопку ок . Теперь у вас все отобразилось, вам неудобно, и у вас паника. Что и как теперь вернуть, чтобы все стало, как было? Рассказываю теперь о главном действие, как все исправить, то есть вернуться к заводским настройкам! Для этого есть волшебная кнопка – еще , выбираем – установить стандартные настройки , потом сохраняем – ок . И вот мы вернулись к тому стандарту, который был изначально (Рис.13).

Я рекомендую сначала очень хорошо подумать, какие из всего перечня документы и команды вам нужны для работы, чтобы уже потом настроить интерфейс программы под себя. То есть исключить лишние команды из списка и, наоборот, добавить те, которые вам необходимо для ведения учета на конкретном предприятии.

Читайте также:  Эхолот humminbird piranhamax 170 настройка

В частности, какие настройки, рекомендую клиентам, во-первых, в разделе зарплата не выведен журнал – начисление за первую половину месяца . Разработчиками предполагалось, что пользователь в него будет выходить через общий журнал — все начисления . Но, это не очень удобно, поэтому, его как раз, будет удобно вывести в разделе – зарплата. Причем, этот журнал можно перенести из обычных команд в важные (Рис.14)!

Во-вторых, в списке команд, есть такой журнал как прекращение плановых начислений . Его как раз нет смысла выводить отдельно, так как документ удобно и просто формировать с журнала – изменение оплаты сотрудников (Рис.15). Поэтому его совершенно спокойно из раздела – зарплата можно исключить так же через настройку навигации.

Источник

Настройка 1С ЗУП 8.3 — пошаговая инструкция

В каждой организации могут быть свои особенности работы с кадрами и расчетов по зарплате. В программе 1С:Зарплата и управление персоналом 3 есть возможность гибкой настройки работы. Можно включить нужные функции и отключить ненужные — это очень удобно. Рассмотрим подробнее начальную настройку в 1С ЗУП 8.3.

Помощник по настройке

При первом запуске пустой базы открывается специальный помощник. В нем задаются вопросы об организации и особенностях ведения учета. По ответам автоматически устанавливаются необходимые настройки.

На первом этапе выбираем, как начать работу: настроить с нуля или перенести данные из другой программы.

При выборе второго варианта откроется список программ, с которых можно перейти: ЗУП 2.5, ЗУП 7.7 или БП 3.0.

Далее разберем настройку с нуля.

На втором этапе выходит окно с порядком работы с помощником. При этом мы можем закрыть помощник, а настройку произвести отдельно (без помощника). Для этого нужно установить флажок «Отказаться от начальной настройки программы» и нажать кнопку «Закрыть помощник начальной настройки».

Как управлять помощником:

  • По стрелкам вправо и влево переходим по этапам.
  • По кнопке «Применить настройки» сохраняются сделанные изменения.
  • Снизу отображается прогресс прохождения этапов (желтая полоска).
  • Если закрыть помощник, он будет открываться каждый раз, пока не подтвердим завершение работы. Это можно сделать на последнем этапе.
  • Если ошиблись при установке какой-либо настройки, не страшно — как уже отмечали, к настройкам можно вернуться позже.

Таким образом, проходим пошагово все этапы помощника и ставим нужные начальные настройки.

Настройка кадрового учета

Если мы отказались от помощника или подтвердили завершение работы, к настройкам можно вернуться.

Для кадрового учета зайдем в меню «Настройка — Кадровый учет».

Откроется окно, где будут доступны флажки и другие параметры.

Также есть функция печати настроек.

Настройка зарплаты

Для зарплаты зайдем в меню «Настройка — Расчет зарплаты».

Учетная политика

Кроме настроек кадрового учета и зарплаты нужно задать учетную политику. Для этого зайдем в карточку организации и на закладке «Учетная политика и другие настройки» перейдем по ссылке «Учетная политика».

Здесь задаются настройки страховых взносов, НДФЛ, пособий ФСС, а также определяются особенности расчета зарплаты в конкретной организации.

Настройка начислений и удержаний

В разделе «Настройка» задаются различные виды начислений и удержаний.

Источник

Adblock
detector