Меню

Инструкция по настройке рубанка



Как правильно настраивать и пользоваться рубанком?

Грамотная настройка рубанка гарантирует качественную и безопасную работу. Для достижения хорошего результата важно соблюдать все этапы подготовки к работе, настроить угол установки ножа ручного рубанка и другие параметры. Про это мы сегодня и поговорим.

Устройство и назначение

Несмотря на большое количество электроинструментов для обработки древесины, плотники и столяры не спешат отказываться от такого простого и надежного инструмента, как рубанок. Ведь по сравнению со шлифовальной машинкой он обладает неоспоримыми преимуществами:

  • отсутствие древесной пыли при работе – главное, но не единственное достоинство;
  • лезвие не нуждается в частых заменах, в отличие от шлифовальной шкурки;
  • не требуется доступ к электросети – тоже немаловажно, особенно в небольших мастерских.

И главное – опыт и сноровка при пользовании обычным ручным рубанком дают прекрасный результат, который и от шлифования отличить тяжело. Только рубанок должен быть правильно собран и настроен.

Основные детали этого инструмента.

  • Корпус. На нем базируются все остальные элементы. Он может быть деревянным или металлическим, главное – его подошва (нижняя часть) должна быть строго плоской.
  • Нож. Это рабочий орган. Он должен иметь хорошую одностороннюю заточку под определенным углом.
  • Зажим для ножа («лягушка»). Он обеспечивает необходимый вылет лезвия и, как следствие, скорость и качество работы.
  • Передняя ручка. Нужна для удержания инструмента и задания направления движения. Ее держат левой рукой.
  • Задняя ручка. Предназначена для передачи толкающих усилий. В некоторых моделях ее роль выполняет корпус.
  • Стружколоматель. Устанавливается немного выше ножа. Он предназначен для снижения внутренних напряжений в материале заготовки и предотвращения сколов на обработанной поверхности.
  • Регулировочный винт положения ножа.
  • Прорезь в подошве, через которую нож взаимодействует с заготовкой («ротик»). На дорогих моделях величина этого зазора регулируется.

В простых деревянных рубанках последних 2-х элементов может не быть. Существует большое число разновидностей этого инструмента. Это и одинарные, и двойные, и шерхебели, и шлифтики, и много чего еще. Соответственно, и работать этими инструментами нужно по-разному. Но принципиально конструкции ничем не отличаются. Поэтому их настройка выполняется похожим образом.

Этапы подготовки инструмента к работе

Для подготовки рубанка к работе нужно сделать следующее:

  • настроить вылет ножа;
  • отрегулировать положение стружколомателя (при его наличии);
  • настроить зазор «ротика».

Вылет ножа влияет на толщину снимаемой стружки, скорость работы и чистоту получаемой поверхности. Для грубой обработки он должен быть около 0,5 мм, для чистовой – меньше. Процесс настройки металлического рубанка несложный, но в разных моделях он сильно отличается. В любом случае настройка выполняется вращением регулировочного винта. Обычно винт имеет левую резьбу, и при вращении по часовой стрелке вылет увеличивается.

Для правильной настройки деревянного рубанка сделайте следующее.

  • Пару раз ударьте молотком по задней части корпуса. Это ослабит клин, который удерживает лезвие. Затем его необходимо извлечь.
  • Настройте вылет ножа на меньшую глубину, чем это требуется. Желательно смотреть в торец инструмента, чтобы визуально контролировать положение лезвия.
  • Нож имеет одностороннюю заточку. На большинстве моделей вставляется в корпус фаской назад.
  • Установите клин.
  • Скорректируйте положение ножа. Чтобы увеличить вылет, бейте молотком по верхней неострой кромке ножа. Чтобы его уменьшить, удары нужно совершать по торцу рубанка. Ударами по бокам добейтесь ровного положения ножа и клина. Острие ножа должно быть четко параллельно подошве рубанка.

Если высота выставления ножа будет слишком маленькая, лезвие будет не резать, а скользить по поверхности. Далее выставляем положение стружколома. Он должен находиться на расстоянии 1-5 мм от острой грани ножа. Чем больше – тем легче строгать, тем толще получается стружка и хуже качество обработанной поверхности. Он закрепляется винтом или эксцентриковым зажимом. Отрегулируйте зазор «ротика». Чем он меньше, тем выше качество изделия, но ниже производительность.

Читайте также:  Принтер эпсон р290 настройка

Если зазор слишком маленький, рубанок будет быстро забиваться стружкой. В рубанках с металлической колодкой этот зазор регулируется сдвиганием «лягушки».

Некоторые модели позволяют регулировать угол установки ножа. Для работы с разной древесиной он отличается.

  • 45 градусов – для строгания мягкой древесины. Такой угол наклона имеют большинство рубанков.
  • 50 – для твердой древесины.
  • 55 – применяется в профильных рубанках для обработки мягких материалов.
  • 60 – в профильных рубанках для жесткого дерева.

Периодически проверяется подошва рубанка. Она должна быть плоской. Для проверки приложите к ней в нескольких направлениях линейку и посмотрите на просвет. Небольшие зазоры допускаются, но не у «ротика», не в начале и в не конце подошвы. При этом нужно учесть, что эти зазоры на металлическом рубанке кажутся больше за счет отражения света от блестящей поверхности. В действительности они меньше раза в 2.

Если подошва не ровная, сделайте следующее:

  • снимите с рубанка лезвие;
  • закрепите на абсолютно ровной поверхности наждачную бумагу;
  • шлифуйте подошву до достижения правильного результата.

Качество подошвы определяется так:

  • если есть множество маленьких блестящих пятен, равномерно распределенных по подошве, она плоская;
  • если блестящие пятна большие и их мало – шлифование нужно продолжать.

Основной метод проверки – снятие пробной стружки. Стружка должна быть одинаковой по толщине по всей ширине рубанка. Главное при работе – умелые руки. Поэтому мы расскажем, как пользоваться рубанком правильно.

Как пользоваться?

У каждого мастера свой стиль работы, но общие черты одинаковые.

  • Строгать нужно плавно, не допуская рывков. Стоять нужно сбоку от верстака, выставив одну ногу вперед.
  • Строгать нужно вдоль направления волокон. Если заготовка широкая, лучше сначала вести рубанок по диагоналям, а затем выравнивать на плоскость. Для этого нужно воспользоваться специальной линейкой.
  • Заготовка должна стоять неподвижно. Не допускается возникновение вибраций.
  • Если инструмент забился стружкой, тогда ее нужно вытолкнуть вниз через «ротик». Если это не получается, щепкой стружка проталкивается вверх. Пользоваться для этой цели металлическими предметами нельзя, так как они повредят заточку лезвия. По этой причине рубанок нельзя ставить подошвой на верстак.
  • Некоторые мастера держат рубанок под небольшим углом по направлению строгания. Это улучшает качество обработки, но ускоряет износ подошвы.

Главное при работе – соблюдать технику безопасности.

Правила безопасности

Будьте осторожны при работе. Соблюдайте несколько простых правил.

  • Внимательно отнеситесь к качеству заготовки. Работать по влажному дереву не рекомендуется.
  • Нельзя выталкивать стружку руками. Так можно порезаться или получить занозу.
  • Настраивать инструмент перед строганием нужно на верстаке, класть его нужно набок лезвием в противоположную сторону от рабочего.
  • Передавать инструмент другому человеку нужно лезвием в сторону себя.
  • Ронять инструмент не рекомендуется.

О том, как привести ручной рубанок в рабочее состояние, смотрите в следующем видео.

Источник

Инструкция по настройке рубанка

Не важно, насколько механизирована ваша мастерская, в ней всегда найдется место ручным рубанкам нескольких видов. Обычно самый популярный – выглаживающий рубанок номер 04. Однако, в то время как хорошо настроенный (акцент на словах «хорошо настроенный») рубанок будет удовлетворять вас, затупленный или плохо настроенный рубанок будет постоянно расстраивать и разочаровывать.
Поэтому, а также и по причине широкой универсальности этого инструмента, важно потратить некоторое время на то, чтобы убедиться в его правильной работе. Бесспорно, это один из тех инструментов в мастерской, с которым часто неправильно обращаются, и вы часто забываете, сколько он проработал без заточки и перенастройки. Не стоит также ожидать, что рубанок даже знаменитой фирмы будет настроен исключительно точно. Печально, но факт: даже многие производители отличного инструмента делают ставку на объем продукции и снижение цены, а не на качество конечного продукта. Поэтому сложно найти рубанок, который отлично работал бы сразу после того, как вы его достали из коробки, если только вы не потратили на него серьезные деньги.
Настройка
Итак, если у вас есть «брэндовый» или старый рубанок, который вы хотите привести в порядок, попробуйте настроить рубанок, следуя рекомендациям, и вы увидите, какие невероятные изменения произойдут в производительности инструмента и в вашем отношении к нему.
Начните с разборки рубанка и знакомства с его конструкцией.

Читайте также:  Настройка ресивера пионер 520

Ослабьте винт или рычаг блокировки прижима (Рис.2) и сдвиньте прижим относительно удерживающего винта.

Снимите стружколом и нож (Рис.3); эти детали в дальнейшем потребуют внимания. Теперь обнажилась колодка, которая удерживается двумя стопорными винтами и винтом настройки смещения (Рис.4). Выкрутите стопорные винты — колодку можно снять, останется лишь литая подошва рубанка (Рис.5).

Колодка способна перемешаться вперед или назад относительно подошвы, тем самым, увеличивая или уменьшая ножевой проем рубанка. Чем шире проем, тем грубее стружка, и наоборот, чем уже проем, тем стружка тоньше.
Выравнивание подошвы
Для начала необходимо убедиться, что поверхность подошвы рубанка идеально плоская, насколько допустимы деформации начальной отливки, прошедшей различные стадии обработки с последующим шлифованием поверхности. Многие советуют шлифовать только собранный рубанок, но я всегда считал, что с полностью разобранным это сделать легче. Возможно, что величина деформации подошвы незначительна и потребуется лишь ее доводка тонкими абразивами.
Выправить плоскость лучше всего с помощью водостойкой шлифовальной бумаги на совершенно плоской поверхности или на куске плоского стекла. Нанесите на подошву несколько штрихов фломастером, и, капнув немного легкого масла на абразивную бумагу, приступайте к шлифованию, перемещая подошву вперед-назад и постоянно прижимая ее всей плоскостью (Рис.6).

Вскоре вы заметите, что местами появились пятна. Продолжайте шлифовать до тех пор, пока вся поверхность не засияет, и исчезнут все штрихи фломастера (Рис.7).

То же самое проделайте с боковыми поверхностями.
Теперь время заняться стружколом. Очень важно, чтобы он плотно прилегал к ножу, без зазора, иначе стружка будет застревать в ножевом проеме. Поэтому обязательно выровняйте оборотную сторону стружколома — там, где он прилегает к ножу (Рис.8).

Доводка стружколома, если он сделан грубо, может занять довольно много времени, но, так как это один из самых важных моментов в настройке рубанка, отнестись к данной операции нужно особо внимательно. Такой же подход должен быть и к самому ножу. Он также часто при производстве очень грубо обработан, и в результате шероховатая поверхность не позволяет получить хорошее лезвие ножа. Нужно отполировать заднюю кромку лезвия до зеркального блеска. Убедитесь, что лезвие прижимается всей плоскостью к шлифовальной поверхности (Рис.9), так как закругление кромки сводит к нулю все усилия по заточке.
Сборка
Теперь можно приступить к сборке рубанка. Очистите механизм колодки, слегка смажьте маслом колесико выставления глубины и рычаг бокового смещения — они оба должны легко двигаться (Рис.10). Установите колодку так, чтобы она отступала примерно на 1 мм от края проема, убедившись, что передняя кромка была параллельна его кромке (Рис.11). Надежно закрепите колодку, полностью затянув стопорные винты. Если в дальнейшем потребуется изменить ширину ножевого проема, то прежде, чем использовать подстроечный винт, ослабьте стопорные винты, чтобы колодка могла перемещаться вперед-назад.
Сам нож рубанка при заточке должен получить двойную фаску. Правильно функционировать рубанок будет только в том случае, если нож его правильно заточен и отхонингован, а так как это должно быть довольно регулярной процедурой, то вам нужно научиться делать это должным образом. Нож нового рубанка часто далек от совершенной заточки, поэтому бесполезно было бы просто покупать новый под замену!
Первая стадия – правка для восстановления формы старого лезвия и снятия задиров. Можно попробовать сделать это вручную, но пока вы не имеете опыта, будет непросто достичь желаемого результата. Фаска должна иметь угол как можно более близкий к 25?, чего проще добиться, используя оправку на точиле (Рис.13).

Читайте также:  Настройка окно поверх остальных

Хонингование лезвия
Когда получена первичная фаска, отшлифуйте лезвие на очень тонком оселке, смоченном маслом, под углом 30?, чтобы создать очень маленькую вторичную фаску. Опять же, соответствующая оправка обеспечит ровную микрофаску по всей ширине лезвия (Рис.14). Чем лучше кромку вы получите на этой стадии, тем острее будет лезвие. Я обычно заканчиваю хонингование на доводочной плите зернистостью 1000, хотя знаю многих, кто хонингует вплоть до зернистости 6000. Все зависит от того, что вы хотите получить от рубанка в результате. В конце заточки обработайте обратную сторону лезвия, чтобы снять заусенцы. Теперь лезвие заточено идеально.
Вновь установите стружколом на его место (Рис.15). Зазор, который вы оставите между кромкой лезвия и стружколомом, определит характер строгания. Для тонкого строгания или при строгании твердой древесины стружколом устанавливается почти вплотную к кромке лезвия, чтобы уменьшить колебания. Для грубой работы, где качество обработки не так важно, установите стружколом в 3-4 мм от кромки, и рез будет значительно более энергичный.
Тщательная установка
Сборку лезвие/стружколом теперь можно установить в рубанок поверх регулируемого упора. Рычаг бокового смещения предназначен для выставления лезвия параллельно проему рубанка (Рис.16). Наконец, установите прижим, механизм которого может быть как рычажного типа (в старых рубанках), так и с затяжным винтом (Рис.17). Этот узел должен быть, с одной стороны, плотно затянут, чтобы все детали надежно удерживались, но и в то же время оставалась возможность регулировки глубины или бокового смещения. Вероятно, тут вам потребуется немного поэкспериментировать с настройками. Если прижим вашего рубанка старого рычажного типа, усилие прижима можно регулировать, вывинчивая или заворачивая установочный винт.
Вращая колесо регулировки глубины по часовой стрелке, можно выдвигать лезвие для грубого строгания, и, наоборот, вращая против часовой стрелки, втягивать его для тонкой работы (Рис.18). Время от времени, глядя вдоль подошвы рубанка, проверяйте параллельность кромки лезвия относительно ножевого проема (Рис.19).

При необходимости, отрегулируйте боковое смещение. Если же это требуется проделывать постоянно, возможно, причина в слабо затянутом прижиме.
Смазка подошвы
Чтобы рубанок легко скользил по поверхности заготовки, его подошву необходимо смазывать.
Старые мастера для этой цели всегда рекомендовали использовать свечу, но в таком случае поверхность испачкается воском, который в дальнейшем будет препятствовать склеиванию или полированию.
Лучшая альтернатива – использование составов, специально предназначенных для полирования станин строгальных станков. Это невероятно облегчает управление рубанком и значительно снижает усилия, которые необходимо прикладывать к нему при строгании.
Отлично настроенный рубанок будет радовать вас в работе, тонкая стружка будет сниматься легким касанием обрабатываемой поверхности (Рис.20).

Хотя техника применения рубанка требует некоторой практики, вскоре вы овладеете ею, и время, потраченное на настройку инструмента, будет вознаграждено всесторонним улучшением его характеристик.

Источник

Adblock
detector