Меню

Ibasso dx50 настройка эквалайзера



Обзор iBasso DX50 — плеер для ценителей стиля и звука

Появление на рынке плеера Fiio X3 послужило триггером, активизировавшим борьбу производителей «продвинутых» по звуку плееров в сегменте «до 300 долларов» и вызвавшим появление как минимум двух новых моделей: DX50 от iBasso и 760 от iHIFI. Первый из них особенно близок к X3 по цене и используемым решениям, именно поэтому мне было особенно интересно сравнить их между собой, что я и проделал, как только получил DX50 для тестов.

Компания iBasso — далеко не новичок на рынке аудиорешений. Они выпускают много моделей популярных усилителей и ЦАПов для тех, кто предпочитает слушать музыку в наушниках. В их копилке достижений есть очень интересная и неоднозначная модель портативного плеера iBasso DX100, удивившая, во-первых, управлением с помощью сенсорного экрана, во-вторых, использованием операционной системы Android 2.3, пусть и изрядно доработанной. Достаточно бескомпромиссное схемотехническое решение (плеер построен на ЦАП ESS9018) привело к немалым размерам, весу и цене в 830 долларов (именно за эту стоимость плеер можно приобрести на сайте производителя). Разумеется, такой ценник не позволял компании бороться за сегмент неаудиофилов, желающих получить качественный звук без дыры в бюджете. Наблюдая за интересом, вызванным Fiio X3 еще до релиза, в iBasso решили не отставать и выпустили более доступную модель DX50 с ценой в 240 долларов (опять же на сайте производителя).

Технические характеристики

  • Поддерживаемое разрешение: до 24 бит/192 кГц
  • ЦАП: 24 битный Wolfson WM8740
  • Усилитель для наушников: встроенный с «размахом» до 9 вольт
  • Экран: сенсорный 2,4″ IPS, 320 х 240
  • Коаксиальный выход: до 24 бит/192 кГц
  • Аналоговые выходы: 3,5 мм для наушников и линейный выход
  • Контроль громкости: 256 шагов, цифровой
  • Встроенная память: 8 Гб (пользователю доступно около 5,5 Гб)
  • Поддержка карт памяти: SDXC и SDHC MicroSD карты, до 2 Тб
  • Переключатель Gain: 3-позиционный
  • Поддержка форматов: APE, FLAC, WAV, WMA, AAC, ALAC, AIFF, OGG, MP3
  • Батарея: совместимая с Samsung S3, до 14 часов воспроизведения (доступны батареи увеличенной емкости)
  • Время зарядки: 3 часа, используя адаптер, 5,5 часа от USB-порта
  • Размеры: 64 мм x 100 мм x 17 мм
  • Вес: 146 грам

Линейный выход:

    Частотный диапазон: 20 Гц

20 кГц ± 0.2 дБ

  • Соотношение сигнал/шум: –109 дБ ± 3 дБ
  • Коэффициент нелинейных искажений+шум: 0,003 %
  • Выходной уровень: 1,5 В rms (1кГц, 0 дБ)
  • Выход на наушники:

      Частотный диапазон: 20 Гц

    20 кГц ± 1 дБ

  • Коэффициент нелинейных искажений+шум: 0,004 % (на нагрузке в 32 Ω)
  • Выходной уровень: 1,2 В (Low gain), 1,7 В (Mid gain), 3,1 В (High Gain)
  • Соотношение сигнал/шум: –103 дБ ± 3 дБ (Low gain), –106 дБ ±3 дБ (Mid gain), –108 дБ ±3дБ (High Gain) (на нагрузке в 32 Ω)
  • Выходной импеданс: Упаковка и комплект поставки

    DX50 поставляется в стильной коробке небольших размеров, обтянутой коричневой тканью безо всяких опознавательных знаков. Поверх нее надето бумажное кольцо с серебристым названием модели и производителя. Под крышкой находится сам плеер, зафиксированный по бокам каркасом, а в нижней части коробки вы найдете все, что идет в комплекте.

    Помимо самого плеера вы получите: USB-кабель, кабель коаксиального выхода, мешочек и пленку для защиты экрана.

    В общем, по стильности упаковки DX50 явно обходит конкурентов, хотя комплектом поставки особо не блещет.

    Дизайн и управление

    Плеер выглядит внушительно и солидно для устройства этой ценовой категории. Металлический черный корпус с вертикальной текстурой, хорошее качество сборки и подгонки, отсутствие люфтов — все это идет на пользу DX50, плеер выглядит дороже своей цены, это не типичные «китайские кирпичи», узнав стоимость которых хочется покрутить пальцем у виска.

    Основной элемент управления — сенсорный экран. По нынешним меркам он, конечно, выглядит вполне на среднем уровне, но для бюджетного плеера более чем хорош: углы обзора, картинка, работа сенсора — не вызывают нареканий.

    Читайте также:  Wanscam настройка детектора движения

    Три расположены на лицевой панели и отвечают за перемотку/переключение треков и за воспроизведение/паузу. Еще две находятся на правом торце и позволяют регулировать громкость. В ходе использования плеера как никогда четко понимаешь, что 256 шагов регулировки громкости — это реально перебор, долго приходится держать кнопки нажатыми, чтобы поменять громкость.

    Немного странным показалось решение разработчиков разместить выходы на нижней панели: тут находится линейный выход, выход для наушников и переключатель gain, в то время как сверху расположились гнездо MicroSD карты, USB порт и коаксиальный выход. На левом торце находится последняя кнопка — питания и переключатель блокировки.

    Интерфейс выполнен в сдержанно-минималистичном стиле. Его функциональность типична для плееров такого типа: треки можно играть с внутренней памяти, карты или подключенного через USB-OTG устройства. Есть сортировка по артистам, альбомам и жанрам. Приятно радует наличие 8-полосного эквалайзера с предустановками, он поможет побороть проблемы с некоторыми наушниками.

    Для прослушивания плеера использовалось следующее оборудование.

    Звук плеера, разумеется, близок к нейтральному, сначала мне показалось, что DX50 склонен к яркости, но послушав подольше, я понял, что это не столько яркость звука, сколько слабость верхних НЧ. Их немного недостает, и это на слух воспринимается как акцент на ВЧ. При неправильном подборе наушников это дает ту «резкость», на которую жалуются некоторые пользователи в Сети. В этом плане DX50 является отчасти противоположностью X3, который наоборот в базовом варианте отличается немного расхлябанным и гулким басом.

    Еще одна проблема с DX50, на которую жалуются иностранные пользователи — отсутствие официальных дилеров, предлагающих DX50. Нам в этом плане повезло больше: жители России могут приобрести его, например, в магазине DoctorHead.ru, а украинские меломаны — воспользоваться услугами Era-in-ear.

    Выводы

    Очень хороший плеер, как по звуку, так и по внешнему виду. Взяв его в руки, понимаешь, что перед тобой высокотехнологичное устройство, открывающее билет в мир качественного звука. Отточенное управление и продуманная эргономика дополняют картину.

    Дополнение: модификация

    Как и в случае с X3, тот же sanmigel разработал мод, заметно улучшающий качество звука. Детали мода описаны тут, данная модификация убирает лишние конденсаторы с пути сигнала и отключает переключатель gain, вносящий свою лепту в ухудшение звука. Я не слышал результат, но по отзывам это вмешательство в плеер как раз и убирает ту проблему с басом, о которой я писал.

    Кстати, не рекомендую самостоятельно лезть во внутренности плеера, лучше доверьте это опытному мастеру.

    Источник

    Обзор доступного hi-fi плеера iBasso DX50

    Редакция благодарит интернет-магазин Era in Ear за предоставленный для обзора плеер

    Мало кто захочет носить с собой два гаджета, если функциональность одного из них дублируется в другом. Именно в этом заключается основная проблема аудиоплееров сегодняшнего дня: современные смартфоны в большинстве своем обладают вполне сносными музыкальными способностями. Однако есть два класса портативных музыкальных проигрывателей, которые продолжают успешную борьбу за место под солнцем. Это маленькие и легкие спортивные устройства (для пробежек, главным образом), а также набитые серьезной схемотехникой друзья привередливых аудиофилов.

    Последние в большинстве своем – вотчина китатайских производителей, ибо редкие портативные устройства, способные выдавать Hi-Fi-звук, изготовленные именитыми производителями, непомерно дороги. Да что там, даже китайские источники носимого в кармане качественного звука весьма дороги, по меркам среднестатистического пользователя. Но однажды (это «однажды» было совсем недавно) появился FiiO X3, детище компании, специализирующейся на ЦАП и усилителях звука для носимых гаджетов. Этот достойный плеер первым продемонстрировал звук Hi-Fi в ценовом диапазоне до 300 долларов. Правда, на FiiO X3 обрушились волны критики со стороны матерых аудиофилов. С другой стороны FiiO X3 зародил во многих слушателях любовь к по-настоящему качественному звуку. После него активизировались другие китайские производители плееров и усилителей. Свет увидели «бюджетные» плееры iBasso DX50 и iHIFI 760. Первый из них схемотехнически очень похож на FiiO X3. Тем не менее, они далеко не близнецы.

    Читайте также:  Настройка частоты катушки металлоискателя

    Технические характеристики iBasso DX50

    iBasso DX50
    Усилитель да, встроенный
    ЦАП 24-битный Wolfson WM8740
    Дисплей IPS, сенсорный, 320×240 точек, 2.4 дюйма
    Накопитель 8 ГБ
    Формат записи mp3
    Аккумулятор 2100 мА-ч
    Интерфейс и выходы USB 2.0 (microUSB), 3.5 мм выход для наушников, 3.5 мм line-out, 3.5-мм коаксиальный S/PDIF (есть адаптер в комплекте)
    Поддержка карт памяти есть, microSD
    Размеры и вес 64x100x17 мм, 145 граммов
    Рекомендуемый импеданс наушников 16 – 300 Ω
    Выход на наушники
    • Выходной уровень: 1,2 В (Low gain), 1,7 В (Mid gain), 3,1 В (High Gain);
    • Выходной импеданс: 90 дБ @ 10 KΩ @ 1 кГц
    • Частотный диапазон: 20 Гц – 20 кГц
    • Выходной уровень: 1.5 Vrms
    • Соотношение сигнал/шум: > 109 дБ+-3 дБ
    Воспроизведение в FiiO X3
    Форматы APE, FLAC, WAV, WMA, AAC, ALAC, AIFF, OGG, MP3
    Дополнительно Поддержка Gapless-воспроизведения, текстов, ID3, CUE, обложек альбомов

    Коробка

    Коричневая коробка ничем не выдает содержащегося в ней груза. Зато такую легко оформить под подарочную просто перевязав праздничной ленточкой. Внутри — плеер, бархатистый несколько жестковатый мешочек для переноски, кабель MicroUSB, а также коаксильный кабель кабель (RCA — моноTRS). И еще — защитная пленка на экран.

    Дизайн и управление

    Новое поколение Hi-Fi-плееров несколько отошло от изначально брутального облика: DX50 уже не выглядит цельнометаллическим бесформенным орудием случайного убийства, как некоторые его предки.

    Это вполне цивильный, далеко не гигантский агрегат из шлифованного металла с вертикальной текстурой весом в 140 граммов.

    Он немного толще и несколько шире своего главного оппонента FiiO X3. Последний, правда, гораздо уже, поэтому им удобнее управлять одной рукой. Хотя тут вопрос спорный, поскольку с позиции управления плееры очень разные. В DX50 производитель применил сенсорный экран с матрицей IPS. Откликается на касания он отлично, а любой пользователь смартфона с легкостью разберется в меню и настройках. Тем более, меню русифицировано (правда, не везде лучшим образом). Благо, в iBasso оснастили свое детище и физическими кнопками.

    Основные вынесены под экран (play/pause и перемотка). Маленькая клавиша питания и тумблер блокировки разместились на левой грани, а регулировка звука — на правой.

    Я хорошо справлялась с управлением плеера вслепую, когда он лежал у меня в кармане. В отличие от FiiO X3, к загадочно-диагональному расположению кнопок которого пришлось долго привыкать. Правда, обычно плеер будет лежать в кармане вверх тормашками, поскольку разъем для наушников, а также линейный выход, расположены на нижней грани. Это, пожалуй, самый серьезный эргономический недостаток плеера.

    Рядом с аудиоразъемами живет переключатель режимов усилителя. Верхняя грань содержит выход RCA, USB, а также разъем для карт памяти microSD.

    Интерфейс и настройки

    Интерфейс минималистичен. Он позволяет сортировать треки по артистам, альбомам и жанрам. Проигрывать записи можно из внутренней памяти (ее 8 гигабайт), внешней карты, а также устройства, подключенного посредством USB-OTG (жесткого диска с пониженным энергопотреблением или флешки). Неожиданно для себя, я также положительно оценила сенсорное управление: менять настройки, искать альбомы, а особенно — подстраивать звук восьмиполосным эквалайзером — по-настоящему удобно. Кириллические теги и названия отображаются корректно, хотя наблюдаются проблемы с CUE: есть проблемы с кодировками и выбором из списка. Очень надеюсь, в следующих прошивках эту оплошность исправят. А вот воспроизведение без пауз работает отлично. Главное, не забыть включить его в меню. Плеер поддерживает настройки энергосбережения. Здесь можно поменять время автоматического отключения подсветки и выбрать яркость дисплея. Меня поразило, что звук регулируется в пределах от 1 до 255. По-моему, я впервые вижу столь подробную градацию! Плеер в последней установленной прошивке не подвисал, случались только редкие притормаживания при переходах на следующую дорожку.

    Читайте также:  Настройка часов на магнитоле erisson

    Звук у плеера очень хорош, для начинающего меломана больше и не надо: ровная АЧХ, широкая сцена, впечатляющая детализация. В мониторных наушниках звук нейтрален по окраске, хотя слышится определенный недостаток на верхней границе баса, из-за чего верхние частоты выделяются несколько больше чем хотелось бы и в некоторых случаях могут бить по ушам. Мне кажется, что более других будут удовлетворены те, кто предпочитает арматурный звук динамическому. И с арматурными наушниками, например, Sony XBA-3, iBasso DX50 звучит очень здорово (и на порядок лучше, чем FiiO X3). Очень понравилось сочетание плеера с высокоомными наушникиами Beyerdynamic DT 770 PRO LTD (250 Ом): каждый инструмент симфонического оркестра в хорошей записи можно ощутить так, будто сидишь на втором-третьем ряду партера. За сцену и детали спасибо пристойному встроенному усилителю. Тем не менее, недостаток верхних басов может слегка ощущаться в динамической музыке, да и нейтральность такая не всем по нраву. Я, например, предпочитаю более музыкальный теплый звук, и в этом смысле мне ближе FiiO X3 в паре с небасовитыми наушниками, которые снижают влияние размытого баса данного плеера. У FiiO X3 меньше деталей, уже сцена и гулкий напористый бас, в то время как iBasso DX50 «ровнее», с большим числом деталей и более широкой сценой, но с незначительным недостатком динамики. Кстати, если вы любите слушать музыку с плеера одновременно с кем-то, то вам следует знать, что DX50 передает звук одновременно и на линейный выход (без усиления, правда), и на выход наушников.

    Время автономной работы

    При проигрывании записей FLAC на максимальной громкости и максимальном усилении аккумулятор плеера (2100 мА-ч) разрядился чуть более, чем за 14 часов. Заряжается он от USB-порта ноутбука внезапно быстро: всего за пару часов. Это очень хорошо, особенно с учетом того, что зарядное устройство в комплект не входит.

    В сухом остатке

    Я думаю, начинающего аудиофила такой плеер удовлетворит полностью. Он не слишком велик и тяжел, доступен (как для класса Hi-Fi) по цене, обладает достаточно удобным управлением и интуитивно-вразумительным интерфейсом. Плеер поддерживает внешние карты памяти и USB-OTG. Звук после любого хорошего, но не Hi-Fi-плеера, кажется просто волшебным, плеер можно использовать как с низкоомными, так и с высокоомными наушниками. Если сравнивать с ближайшим конкурентом FiiO X3, то на деле разница в звуке у них не столь велика, как может показаться из соответствующего параграфа. Рекомендовать однозначно один или другой я бы не стала, нужно послушать их внимательно, причем с разными наушниками, и принять решение, какой из них вам больше по душе. Прошивки у iBasso DX50 постоянно обновляются, а вместе с ними исправляются некоторые огрехи причем не только в интерфейсе (как, например, поддержка CUE), но порой и в звучании. Стоит iBasso на сегодняший день 2500 гривен.

    3 причины купить iBasso DX50

    • Отличный звук (если только у вас нет Hi-Fi-аудиоплеера классом повыше);
    • хорошее качество материалов;
    • удобное управление.

    3 причины не купить iBasso DX50

    • Вы не аудиофил;
    • Вы опытный аудиофил и у вас уже есть плеер Hi-Fi;
    • Вам больше понравился звук FiiO X3.

    Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

    Источник

  • Adblock
    detector