Меню

Easy voice recorder настройка



Hi-Q MP3 Recorder и Easy Voice Recorder Pro — Записываем звук на Android, или Удобные приложения-диктофоны

  • Android-приложение Hi-Q MP3 Recorder, версия: 2.1.1, цена: 239 руб.
  • Android-приложение Easy Voice Recorder Pro, версия: 2.2.2, цена: 199 руб.

Раньше я не задумывался о том, что приложения, предназначенные для записи звука, могут чем-то отличаться друг от друга, поэтому всегда пользовался встроенными в операционную систему решениями. Однако когда диктофон мне понадобился на моём относительно новом смартфоне Nokia XL, то я обнаружил, что записывать звук на нём и нечем. Нет, конечно же, микрофон в смартфоне есть, а вот софт, необходимый для записи звука, производитель не предустановил. Это мне показалось странным, хотя я понимаю, что диктофон может быть и не всем нужен, но иногда всё-таки может быть полезен. Но не проблема, ведь на Android можно устанавливать любые приложения, в том числе и софтинки для записи аудио, да и выбор среди них сейчас большой (а вот когда я искал приложение с подходящим функционалом на Symbian, то так и не смог найти ничего достойного, а стандартный софт меня не устроил по нескольким причинам).

Итак, что же мне хотелось видеть в приложении-диктофоне? В первую очередь не должно стоять ограничение по длине записываемого файла (если не считать такой показатель, как доступная память на устройстве) и обязательно наличие возможности записи на карту памяти, так как я выяснил, что не все приложения это умеют. Ещё диктофон должен уметь записывать при заблокированном экране (на Симбиан это было невозможно, насколько я знаю), да и выбор качества записи и формата аудио уж точно не был бы лишним. Дополнительные настройки только приветствуются — чем больше их, тем лучше, если, конечно, от них есть хоть какая-то польза.

Больше всего мне понравилась софтинка «Hi-Q MP3 Recorder», которую я буду использовать в качестве основного диктофона, а ещё я установлю и для сравнения выделю «Easy Voice Recorder», которую часто нахваливают (видимо, за простоту использования, что следует из названия) и которая будет у меня в качестве запасного варианта. Знаете, мало ли что может случиться. Но начнём рассказ с описания «Hi-Q MP3 Recorder».


Интерфейс вполне удобен, да и синий цвет здесь смотрится хорошо. Это основной экран приложения, на который уже вынесены, пожалуй, самые востребованные функции. Это выбор формата, битрейта и уровня громкости звука. Ещё и таймер имеется, который позволяет отключить приложение через заданное время. В нижней части есть кнопочки для управления записью, а в самом низу отображается информация о количестве часов, доступных для записи звука, и о том, какой вес набрала аудиозапись, причём данные меняются в режиме реального времени.

Записи можно послушать, не выходя из приложения, как и переименовать их. Что интересно, аудио в формате mp3 можно продолжить записывать в любой момент, даже если запись старая. То есть можно сказать, что длительность таких записей не является окончательной и начинать запись путём создания нового файла совсем не обязательно. Но это касается только mp3-записей. Ещё можно поделиться файлами, отправить их в Dropbox или вовсе удалить.
Читайте также:  Elan pointing device настройка

Уровень шума отображается в виде цветных полосок.


Для дополнительных настроек существует отдельное меню. В пункте меню «записи», опять же, настраивается качество звука. Есть выбор микрофона(ов) для записи, если устройство, конечно, позволяет сделать этот выбор. В настройках интерфейса есть функция «Автостарт», которая интересна тем, что позволяет записывать звук сразу после открытия приложения. Стандартные настройки я бы посоветовал немного изменить и поставить галочку напротив пункта «Prompt for name» для того, чтобы сразу после записи изменять названия аудиофайлов. Возможно, вы будете не согласны со мной, но проще сразу переименовать файл, дав ему нормальное имя, из которого будет сразу понятно, что же там записано. Остальное можно не трогать, но я бы предпочёл видеть на главном экране не только временное ограничение записи, но и количество доступного места. За вывод этой информации отвечает «Show free space as» и настройка «Both».

Приложение «Easy Voice Recorder» уже не так удобно, и это будет видно при первом запуске софтинки. Дело в том, что на главном экране не получится изменить особенно важные параметры, как это реализовано в «Hi-Q MP3 Recorder». Да, есть специальная кнопочка, на которой изображено нечто похожее на волшебную палочку, но нажав на неё, мы не увидим наличия возможности регулировки качества записи, можно только посмотреть информацию об этом. А меняется всё в пункте настроек. В настройках меня больше всего заинтересовали так называемые фильтры. Речь идёт о неких улучшалках качества под названием «подавление шума», «подавление эхо» и «авторегулировка усиления». Едва ли это пригодится при записи разговоров в тихих местах, но в других, более экстремальных условиях, я бы поэкспериментировал.


За изменением уровня звука здесь интереснее наблюдать, чем в «Hi-Q MP3 Recorder».

В софтинке «Easy Voice Recorder» не так много полезных плюшек, как в «Hi-Q MP3 Recorder». В частности, мне не нравится невозможность сразу изменить название записанного файла. Да, в настройках можно создать собственный шаблон, но это не даёт полной свободы по быстрому редактированию названий. Аудиозаписи нельзя продлить после сохранения, ну и по поводу главного экрана я уже написал.

Качество звука в обеих софтинках меня устраивает, и трудно даже сказать, кому удаётся записывать звук чище. В «Easy Voice Recorder» можно ставить запись на паузу только тогда, когда выбран формат «Wav», а настройки битрейта не так разнообразны, как в «Hi-Q MP3 Recorder», поэтому последний однозначно лучше своего конкурента по многим показателям. Единственное, что в «Easy Voice Recorder» сейчас качество перевода интерфейса на русский язык лучше, а так, обе софтинки позволяют выставить русский, поэтому не обращайте внимания на то, что на скриншотах всё на английском.

Остальные приложения-диктофоны мне показались не такими удобными, а что-то лучше, чем «Hi-Q MP3 Recorder», я пока не нашёл.

Александр Салищев

Используемое автором устройство: Nokia XL

Источник

Что такое диктофон на Андроид и для чего он используется

Возможности современных смартфонов постоянно расширяются. Иногда на замену старым функциям приходят новые, а иногда одно приложение может оставаться без изменений и постоянно совершенствоваться. Касается это и программы «Диктофон», скачать на телефон Андроид которую можно из Play Market. Обычно ПО подобного плана идет в комплекте с операционной системой, но может быть установлено и отдельно. В этом материале будет рассказано, что собой представляет «Диктофон» для Андроид, как его включить и какие у него есть аналоги.

Читайте также:  Настройка денежных кассет ncr

Диктофон на Андроид – что это такое и для чего он используется

Диктофон Android App – полезное устройство, позволяющее записывать музыку, голос и любые другие звуки. Изначально оно появилось до изобретения телефона, но потом, как и многие другие полезные приборы, перекочевало в гаджеты в виде отдельной программы. Записанный звук можно сохранить, прослушать в любой момент и дать ему имя. Более того, записи могут быть экспортированы в другие программы или интернет для последующей обработки и публикации. С помощью диктофона можно легко и просто сделать запись важного совещания, чтобы ничего не забыть, лекции, чтобы записать все то, что говорит преподаватель или совершить тайную запись разговора с человеком.

Приложение для записи звуков с телефона

Как включить встроенный диктофон на Андроид

Чтобы использовать диктофон на телефоне под управлением операционной системы Андроид совсем не обязательно скачивать и устанавливать сторонние программные решения. Каждая версия системы по умолчанию содержит свое стандартное приложение для записи.

Важно! Называться она может по-разному: «Диктофон», «Запись звука», «Звукозапись» и так далее. Все зависит от версии ОС Android и производителя.

Чтобы включить приложение, необходимо найти его в списке стандартных программ на главном меню телефона. Обычно они, как и сервисы компании Google, идут в самом начале, а дальше находятся иконки пользовательских приложений. Выглядит значок программы как кнопка начала записи на многих приборах: кружок с красной точкой посредине.

Программа с хорошим дизайном, которой легко пользоваться

Включить программу очень просто. Для этого достаточно:

  1. Включить или разблокировать свой смартфон.
  2. Перейти в главное меню, содержащее все иконки.
  3. Найти на первой или второй странице приложение «Диктофон».
  4. Запустить его простым нажатием.
  5. Начать запись путем нажатия на соответствующую круглую кнопку, которая повторяет по дизайну иконку приложения.

Настройка встроенного диктофона на Андроид

После того как диктофон Android найден, следует настроить его. Обычному человеку эти настройки не нужны, но можно поэкспериментировать с ними. Это поможет улучшить качество записи, снизить расход свободного места на внутреннем накопителе и так далее.

Для начала записи следует нажать на соответствующую кнопку. Пауза ставится на клавишу с двумя вертикальными и параллельными линиями. Прекратить запись можно нажатием кнопки «Стоп», которая выглядит как квадрат с заливкой или без нее.

Настройки приложения скрываются за иконкой шестеренки, которая находится справа наверху. По нажатию можно выбрать:

  • Динамик для воспроизведения.
  • Включение и выключение индикации записи.
  • Настройка режима «Без звука».
  • Именование файлов вручную.
  • Формат файла записи.
  • Качество записи.
  • Включение или выключение синхронизации.
Читайте также:  Настройка триколор после сбоя

Доступное время записи напрямую зависит от качества и объема памяти

Сторонние приложения для записи звука на Андроид

Возможность записи на андроиде не ограничивается использованием стандартного приложения. Есть также множество других программных решений, способных записывать, сохранять и воспроизводить аудиофайлы:

  • Hi-Q MP3 Voice Recorder. Полностью бесплатное и качественное приложение для записывания звука в формате МП3 на скорости до 128 Кбит/с. Обладает значком записи, который не привлекает внимание. Самое главное, что ПО не занимает много места на SD-карте.
  • Parrot Voice Recorder. Совмещает в себе функционал для записывания, сохранения и публикации звука в форматах МП3 и WAV. Доступность приложения, простой, но понятный интерфейс и множество возможностей хорошо зарекомендовали его среди подобного класса программ.
  • Smart Voice Recorder. Обладает интуитивным и дружественным интерфейсом. После запуска отображается всего одна большая кнопка запуска начала записи. Основное преимущество этой программы заключается в наличии дополнительного функционала: частота дискретизации, пропуск тихих моментов и так далее.
  • Audio Recorder. Позволяет записывать и воспроизводить звуки на телефоне в высоком качестве. Среди возможностей программы приостановление и редактирование аудио файлов, а также получение быстрого доступа к конфигурациям и другим опциям.
  • Другие возможные варианты. Есть и масса других приложений. К ним относятся: Easy Voice Recorder, Voice Recorder, Cogi, Rewind, Voice Memos, Zoho, Otter и так далее. Они также позволяют «писать» звук, заниматься его отправкой, делиться записями, редактировать их.

Важно! Возможности сторонних программных продуктов поражают своим интерфейсом и функционалом, но их возможности в любом случае будут ограничены техническими характеристиками.

Входить в настройки приложения можно через «шестеренку»

Что делать, если не работает диктофон на Андроид

Иногда происходит и так, что стандартный или сторонний диктофон на Андроиде просто оказывается работать. Причин здесь может быть много, как и способов решения проблемы:

  • Микрофон телефона сломан. Если устройство будет иметь тот или иной дефект, то запись будет некачественной и шипящей. Вполне возможно, что ее не будет и вовсе, то есть, программа может «писать» звук, но при воспроизведении ничего не будет слышно. Следует починить микрофон в сервисном центре.
  • Динамик телефона отказал. Еще одна проблема, но обратная. Звук будет записываться хорошо, но при воспроизведении опять будет тишина. Всему виной, вышедший из строя динамик. Рекомендуется проверить его в других приложениях и обратиться за помощью к специалисту. Следует также проверить режим на телефоне. Возможно, включен профиль «Без звука».
  • Память гаджета заполнена. Если внутреннее хранилище или SD-карта будут забиты под завязку, то запись не сможет начаться или прервется в определенный момент. Стоит всегда следить за количеством доступной памяти и чистить ее от мусора.

Для некоторых сторонних решений требуется платная активация дополнительных функций

Таким образом, было рассказано, что такое программа для записи звука для Андроид и какие ее стандартные и сторонние варианты имеются. Телефонный диктофон может хранить огромное количество записей голоса и даже звонков, а при желании его можно скрыть от людей во избежание подозрений.

Источник

Adblock
detector