Меню

Блочный лук настройка длины



Статьи

Как самому настроить блочный лук

Екатерина Залюбовская
статья №11 журн. «Калашников»

Перед вами лежит только что приобретённый в магазине блочный лук. И так хочется начать из него стрелять, да только что-то растяжка не подходит по длине, да стрелы косо вылетают, да и сломали одну стрелу, так как прицел установлен неверно, да и тетиву тянуть тяжело. Если всё так, тогда эта статья — ваш незаменимый помощник. Следуя нашим советам, вы самостоятельно сможете отрегулировать свой лук и отправиться покорять лучные тиры и зарубежные леса.

Первое, на чем надо заострить внимание при настройке блочного лука — это его составные элементы. Напомним, что он состоит из рукоятки с упором для кисти, прикреплённых к ней плечей, карманов для плечей, двух эксцентриков (либо один эксцентрик, а другой — просто прокручивающее колесо), системы тросов и тетивы. Так выглядит «чистый» лук без обвеса. К нему потом докупается прицел, полочка, стабилизатор, пип-сайт, слинг и колчан.

На тренировках с новым луком начинающему лучнику целесообразно стрелять с ослабленными плечами, а по мере тренированности усиливать натяжение. Если человек начинает с более сильного лука, то внимание от техники переходит на то, чтобы растянуть лук и удержать натяжение. Поэтому, любители-охотники, запомните мой совет! Начинать тренироваться из блочных луков надо обязательно не более чем с пятидесятифунтового лука. К тому же, поберегите свои плечи. Мне не раз приходилось советовать людям, переходить на более слабые луки в связи с болями в суставах правого плеча. Одно дело, если вы охотитесь — здесь вы будете растягивать лук от силы раз десять. На тренировке же необходимо в непрерывном режиме стрелять по сто и более выстрелов. И каждый человек в состоянии выдержать на себе напряжение в двадцать четыре килограмма на протяжении трёх часов.

Натяжение лука меняется путём вращения регулировочных винтов у основания плечей. У некоторых моделей луков конструкция карманов такова, что сначала необходимо отвернуть фиксирующие винты с помощью шестигранников. Эти винты надёжно крепят карман и не позволяют вибрации ослаблять лук в процессе стрельбы. Фирмы-производители луков обычно указывают максимально допустимое количество оборотов, на которое можно ослабить регулировочные винты без риска повредить лук. Однако у разных моделей луков начальная скорость вылета стрелы составляет от 85 до 110 м/с. И когда вы меняете натяжение тетивы, эта скорость меняется. Если винт натяжения плеч завёрнут до предела, и вам тяжело растягивать лук, то для ослабления постепенно поворачиваем вставленный в него шестигранник против часовой стрелки, считая обороты. Количество оборотов для верхнего и нижнего плеча должно быть одинаковым.

Далее проверяем равномерность удаления плеч от тетивы с помощью специальной линейки (можно использовать и обычную). Если у вас лук с двумя эксцентриками, то проверяем расстояние от тетивы до кармана плеч. При разном удалении плечей, меняем их положение с помощью регулировочного винта на карманах плечей до тех пор, пока расстояние не станет одинаковым. Те же действия необходимо проделать, если вы приобрели лук с полуторными эксцентриками. Блоки на них совершенно одинаковые, что помогает быть тетиве в плоскости лука. Если у вас лук с одной стороны с моноэксцентриком, а с другой — с колесиком, в таком случае удалённость плеч проверяется немного сложнее. Как правило, моноэксцентрик больше по размеру своего собрата-колё-сика, и тетива находится ассиме-трично. В таком случае от одной до другой оси на плечах протягивается нитка. Так как плечи всегда по размеру одинаковые, то и нитка, по определению, должна быть удалена от них равномерно. Если нет, опять же корректируем с помощью регулировочного винта.

После этого устанавливаем полочку. Свойство полочки таково, что она работает на стрелка только первые 10-15 см движения стрелы, а потом она мешает нормальному полёту стрелы. По этой причине полочки не делают жёстко закреплёнными, они в той или иной мере подвижны, чтобы освобождать пространство для прохода древка стрелы и её оперения без касания полочки. Принципиально полочки могут быть пружинными, то есть убираемыми с пути стрелы воздействием самой стрелы, или убирающимися механически каким-либо способом, зависящим от работы лука. В выборе полочки надо быть аккуратным. Конечно, многие полочки хороши и для охотничьей, и для спортивной стрельбы. Однако иногда встречаются специальные модели, предназначенные для стрельбы в темноте на охоте или очень тонким «карбоном» на соревнованиях. Такие полочки не удастся использовать не по назначению.

Читайте также:  Не сохраняются настройки msi afterburner

Одни из самых простых популярных полочек — со стоящими алюминиевыми усиками. Например, модель Golden Key Future — Hunter Quick Form. Это простая универсальная полочка для охоты и спортивной стрельбы начального уровня. Может использоваться как для охотничьих, так и спортивных луков. Не имеет возможностей точной регулировки, поэтому предлагается для любительского и начального уровня стрельбы. При этом усики можно изгибать в любом направлении.

Чаще лучники любят устанавливать себе так называемые «падающие» полочки. Конструкция их такова, что когда лук находится в спокойном состоянии, она плотно прилегает к рукоятке лука. По мере натяжения тетивы её усики или резиновый суппорт поднимаются до определенного уровня, с которого и будет вылетать стрела. Например, модель Alpine Archery Whisper Bearing (с усиками) или DMI Xpert (с резиновым суппортом). Первый вариант — полочка с очень удобной конструкцией, позволяющей легко выставлять высоту по отношению к седлу. Насколько мне известно, большинство профессионалов стреляют именно с ней. Вариант полочки с резиновым суппортом, описанный нами выше — одна из самых надёжных и прочных конструкций с точными и простыми регулировками по горизонтали. Вообще падающая полочка хороша тем, что она максимально избавляет выходящую стрелу от нежелательного контакта с жёсткой конструкцией и ненужного трения.

Для большего удобства охотников во время перемещения по лесу придумали специальную охотничью полочку. Например, модель Cap Whisker Biscuit Quick Shot. Она идеальна для стрельбы в темноте, в сильный ветер или вниз. Стрела с неё никогда не соскочит. Но эта полка хороша только в лесу. В тире же, когда речь идёт о точности попадания, она проигрывает даже самой дешёвой полочке. Дело в том, что стрела при вылете задевает пёрышками о щетину, и ровного вылета получиться не может по определению. Поэтому своим клиентам я советую начинать и привыкать стрелять с падающими полочками.

Так как первое прикрепление полочки идёт практически на глаз, то существуют определённые ориентиры. В английском языке есть такое понятие «centershot» -плоскость, по которой происходит движение тетивы во время выстрела и на которую выводится полочка в её горизонтальной регулировке. На рисунке хорошо видна ложбинка, проходящая вдоль рукоятки в верхней её части. Она располагается в плоскости движения тетивы при выстреле. И её рекомендуется использовать для регулировки горизонтального положения полочки при её установке. Для того чтобы начать регулировать полочку, надо привинтить её на лук, в соответствии с рекомендациями производителя. Чтобы привести её в рабочее положение (в котором на ней будет лежать стрела), нужно поднять её пальцем до упора вверх и закрепить шестигранником через специальное отверстие. Теперь мы видим, в каком положении будет лежать стрела при полном растяжении лука. Для проверки правильного положения полочки надо посмотреть на лук прямо со стороны тетивы (как показано на рисунке) и проверить совмещение тетивы с рукояткой и тетивы с полочкой. В данном случае полочка выставлена правильно, и регулировки не требует.

Пример, как правильно завязывать петельку

Для регулировки необходимо отвинтить контрящий винт шестигранником на пару оборотов и завинтить опорный ролик (как на модели DMI Xpert). Закручивается он по часовой стрелке. Или поправить площадку с усиками (как на модели Alpine Archery Whisper Bearing) до необходимого положения.

Читайте также:  Какие настройки графики в cs go у про игроков

Проверяем проекцию тетивы — видим, что полочка вышла в плоскость. Это правильное положение. В завершение установки проверяем положение стрелы по проекции тетивы. Если стрела лежит правильно, закручиваем винт обратно. Дальше необходимо прикрепить шнурок, приводящий полочку в рабочее поднятое положение при натягивании тетивы. Он должен быть в комплекте с полочкой. Конец этого шнура сворачиваем петелькой и накладываем на углубление вокруг крепёжного отверстия, вставляем в него винт и прикручиваем шестигранником. Конец шнура подплавляем зажигалкой. Второй конец шнура нужно привязать к нижнему тросу, продев этот конец между его нитями.

Теперь необходимо намотать «гнездо» — место, куда вы будете вставлять хвостовик стрелы. Мотается хлопчатобумажными нитками просто вокруг тетивы расстояние в 1-1,5 см. Точку, откуда начинать наматывать нитку, надо измерить опять же по линейке так, чтобы противоположный её конец ложился прямо на поверхность установленной нами полочки в рабочем положении. Как бы дублируя стрелу. На луках с одним эксцентриком седло обычно располагается выше до 25 мм выше перпендикуляра. С двумя — от 5 до 10 мм.

Далее создаём петельку. Для этого из тонкого прочного шнурка отрезаем кусочек длиной около 11,5 см, концы которого подпаливаем зажигалкой. Лучше использовать петлю из материалов, включающих в состав Fast Flite или Dyneema, хотя и дешёвые заменители из нейлона вполне могут подойти. Как правильно завязывать петельку, показано на рисунке. В конце для большой фиксации узлов петлю надо обязательно чем-нибудь зацепить (шестигранником, плоскогубцами или релизом) и потянуть петельку на себя с усилием. В противном случае вы рискуете при растяжке лука соскочить кистью в зубы или в нос из-за того, что узелки были не до конца затянуты. Поверьте, неприятно.

Теперь вставляем пип-сайт. Чтобы при подгоне растяжки приклад релизом к скуле оказался правильным, нам необходимо изначально установить пипсайт. Напомним, что это маленькое приспособление вставляется между нитями тетивы. Он позволяет соблюдать определённую плоскость головы так, чтобы взгляд на мушку падал всегда по одной траектории — через отверстие пип-сайта. Для того чтобы расположить его правильно, надо растянуть лук с закрытыми глазами (можно без стрелы, только следите, чтобы палец не стоял на спусковом механизме на релизе) и приложить релиз к скуле. Затем вы открываете глаза, а кто-нибудь из помощников отмечает маркером на тетиве точку, на которую падает плоскость правого глаза. После этого в помеченном месте раздвигаем нити тетивы и вставляем туда пип-сайт. Сверху и снизу описываемого места обматываем нитками тетиву. Мы используем капроновые, те же, из которых делается тетива. Концы этих ниток подпаливаем зажигалкой. Затем растягиваем тетиву и проверяем, до конца ли поворачивается пипсайт (правым глазом вы через отверстие должны чётко видеть мушку). Если отверстие видно не полностью, то надо перекинуть несколько нитей тетивы так, как показано на рисунке. Причём перетаскивать необходимо по одной нити сверху и по одной — снизу. И так пока пип-сайт не будет разворачиваться полностью. В конце не забудьте подвинуть обмотанные вокруг тетивы нити как можно ближе друг к дружке. Тогда пипсайт хорошо будет зажат между ними.

Длина растяжки подбирается в зависимости от вашего телосложения. Так как у всех людей строение разное, то и длина растяжки — разная. Для измерения можно использовать специальную мерную стрелу. Если же её под рукой не оказалось, то есть другой вариант: приехать на стрельбище и попросить дать растянуть вам разные луки. Только необходимо помнить, что делать это можно с разрешения хозяев луков и под наблюдением опытного инструктора.

Для измерения вашей растяжки необходимо также изначально определиться, с каким релизом вы будете постоянно стрелять. Мы писали, что существует два вида релизов: Т-образный и кистевой. Кистевой больше подходит для охоты, так как он всегда находится на руке, и в нужный момент не надо будет делать лишних движений и доставать его из кармана. Как правило, с кистевым релизом растяжка чуть короче, чем с Т-образным. Это происходит из-за разных точек прикладывания.

Читайте также:  Zec nicehash майнер настройка

Правильной растяжка тетивы считается тогда, когда правая кисть с релизом плотно прижимается к нижней челюсти (или в случае с T-образным релизом — костяшками правой кисти чуть ниже скулы), тетива касается носа и правым глазом через отверстие пипсайта мы видим мушку. Кстати, скажем сразу, что при прицеливании мушка должна располагаться ровно посередине отверстия пипсайта.

Если по описанным выше параметрам длина растяжки вам в самый раз, то можно говорить, что лук почти готов к эксплуатации. Осталось проверить вылет стрелы с полочки и пристрелять прицел. Проверка вылета происходит на расстоянии трёх метров от щита. Для этого лучшим способом считается так называемый бумажный тест, т. е. ваша стрела должна пройти сквозь лист бумаги перед попаданием в щит. По прорезям, которые оставляют перышки от стрел как раз и можно понять, вылетает стрела ровно или цепляется за полочку. Для большей точности сделать надо выстрела три, на случай если в первый раз вы сделали при выстреле что-то неправильно технически. Лист при этом лучше зацепить за какую-нибудь подставку. Или на крайний случай попросить подержать его опытного инструктора или стрелка. Идеальными результаты на бумаге будут считаться тогда, когда на ней останется только три прорези, выходящие из одной точки. У лучников это называется «Мерседес», так как прорези на листе от перышек располагаются в тех же плоскостях, что и линии у значка этой автомобильной марки.

В случаях с падающей полочкой при правильной ее установке в плоскости, вылет должен быть без помарок. Если падающая полочка всё-таки рвет бумагу неправильно, то поправляется она в сторону ухода хвоста. То ест, если на бумаге мы видим, что хвост с перышками рвёт влево, то и сдвигаем наконечник в сторону хвоста влево, вправо — вправо и т. д. С охотничьей полочкой (например, модели Cap Whisker Biscuit Quick Shot) можно также проверять и регулировать вылет стрелы. Только добиться идеального «Мерседеса» не получится, так как стрела при вылете обязательно соприкоснётся с щетинками. Тут приходится выбирать, либо точность попадания в миллиметрах, либо удобство при передвижении в тёмное время суток.

Если у вас простая стоящая полочка в виде усиков, то регулировать помимо её положения, можно ещё и усики в случае, если они располагаются не на одинаковой высоте.

Когда на бумаге вы увидели «Мерседес», остаётся только пристрелять прицел. Для этого необходимо подойти к щиту на расстояние около пяти-десяти метров и постепенно отходить по пять метров назад, постоянно отстреливая и убеждаясь, что стрела ложится в центр щита. Технология поправки прицела легче, чем с настройкой полочки. Надо запомнить, что если стрела летит выше, то прицел поправляем вверх, ниже — вниз, вправо — вправо, влево — влево. При этом на охотничьих винтах для изменения прицела надо отвернуть шестигранником фиксирующие винты и после исправлений закрепить их обратно.

Всё. Ваш лук готов к эксплуатации. Стреляйте на здоровье. Если всё сделано последовательно и правильно, лук прослужит долгие годы. Единственное, проверяйте состояние тросов, тетивы и петельки. Они изнашиваются. Как часто — зависит от частоты использования. И если вовремя не предугадать перетирание тросов и тетивы, то после их полного разрыва можно не на шутку пораниться самому и надолго попрощаться с луком, так как запасные части из Америки или Европы везут не очень быстро.

Источник

Adblock
detector