Меню

Базовая настройка des 3200



Настройка коммутатора Dlink линейки DES30XX/3200-XX

Для начала настроим на коммутаторе управляющий VLAN.

Теперь назначим коммутатору IP-адрес.

Также укажем маршрут по-умолчанию.

Опционально создадим админский аккаунт

Теперь создадим клиентский VLAN и добавим его на порты.

Настроим защиту от широковещательного флуда:

Идем дальше. Настроим защиту от колец.

Опционально! Если нужно, чтобы пользователи в пределах коммутатора не видели друг друга, настроим сегментацию трафика.

Теперь настроим полезную опцию — время.

Для IP-MAC-Port Binding ( опционально ) функции разрешим прохождение IP 0.0.0.0 (под ним Windows пытается получить IP):

Настроим защиту от сторонних DHCP серверов:

От сторонних DHCP серверов можно также защитится через ACL:

Настроим защиту от BPDU мусора:

Включим функцию SAFEGUARD_ENGINE, чтобы можно было зайти на коммутатор при 100% загрузке процессора:

Мелкие настройки FDB:

Прочие мелкие настройки:

Настройка port security:

Настройка агрегированного канала (Port Channel, PO)
Где-то неподалеку уже обсуждалась настройка порт-ченел на свиче Cisco, но подобная возможность существует и для более земных железяк. Рассмотрим данную настройку у Dlink.
Алгоритм агрегирования каналов:
mac_source
mac_destination
mac_source_dest
ip_source
ip_destination
ip_source_dest

Алгоритм mac_source задан по-умолчанию, это определяет каким образом будут назначаться порты для передачи пакетов.

Настроим агрегацию между двумя коммутаторами Dlink. Допустим, на первом коммутаторе нужно объединить в Port-Channel порты 2, 4, 6 и 8. Поехали.
1. Создаем соответствующую группу агрегации.

2. Назначаем порты, которые будут входить в данную группу агрегации.

На втором коммутаторе порты 1, 3, 5 и 7 будут входить в группу агрегации. Настраиваем.
1. Создаем группу. Обращаем внимания на алгоритм!

2. Добавляем порты в группу.

3. Проверим, что получилось. Статус LACP.

Источник

Системное администрирование и мониторинг Linux/Windows серверов и видео CDN

Статьи по настройке и администрированию Windows/Linux систем

  • Полезное
    • Карта сайта
    • Мой сайт-визитка
  • Рубрики
    • Linux
      • VoIP
      • Безопасность
      • Видеопотоки
      • Системы виртуализации
      • Системы мониторинга
    • Windows
    • Интересное
    • Сеть и Интернет
  • Мета
    • Войти
    • RSS Feed

Базовая настройка свитчей D-Link серии xStack DES 3200


Сегодня хочу немножко рассказать о базовой настройке и подключении свитча D-Link DES-3200-26 A1. Для этого было использовано:

  1. OS Windows 8.1
  2. Кабель-переходник RS232-to-USB
  3. SecureCRT клиент

Берем свитч DES-3200-26 A1, включаем и подключаемся к serial порту. Для этого нам нужно купить кабель-переходник RS-232-to-USB і скачать клиент, с помощью которого можно будет подключиться к switch-у. Кабель выглядит следующим образом.

Когда получили кабель – качаем клиент для подключения. Я использовал SecureCRT, так как в нем очень много нужного функционала для удаленного подключения по SSH,Telnet,FTP,SFTP и т.п.
В настройках подключение выбираем Serial

Далее нужно указать COM порт и следующие настройки:

Скорость передачи данных по последовательному каналу. Измеряется в бодах, где Бод — это количество передаваемых битов в секунду Проверка на наличие ошибок при передачи данных Бит, который добавляется в конец каждого закодированного символа – указывает на завершение передачи одного символа

Убрать все галочки

Таблица 1 — Параметры подключение к Serial порту

Как узнать точный Serial Port?
Правой кнопкой на Мой компьютер –> Управление –> Диспетчер устройств. И находим Порты, где увидим нужный COM порт.

Читайте также:  Настройки для укрепления волос

Теперь нажимаем подключиться и мы должны увидеть Welcome screen. Если ничего не видно – нажмите Ctrl + r.

Если свитч новый – достаточно два раза нажать Enter (логин и пароль отсутствуют) и мы внутри. Кстати, дефолтный IP в свитча — 10.90.90.90. Так как я уже свой свитч настраивал – IP адрес был выбран из локальной сети.

Чтобы поменять IP адрес нужно ввести следующею команду.

По подсказках в CLI режиме все просто, TAB-м добиваем имя команды или ее следующий параметр. Если не было введено всех нужных атрибутов команды, вылезет подсказка с названием параметра в скобках. Типы скобок:

  • “<>” – любая строка или цифра
  • “<>”– опциональный выбор одного из параметров
  • “[]”– обязательный параметр

Теперь, когда мы настроили IP, можно включить SSH и SSL(веб) доступ к свитчу. Для начала проверим или у нас доступ включен вообще.

Как видим, есть только доступ по telnet. Так как этот канал шифроваться не будет вообще, нужно включить что-то более secure: SSH для консольного доступа и SSL для Веб-доступа.

Далее добавляем нового админ-юзера.

Теперь мы можем свободно логинится к нашему свитчу по сети используя Веб-доступ (https://192.168.1.200) или по SSH используя тот же SecureCRT.

Далее можно отключиться от serial порта и подключить свитч к сети. Ваш DHCP должен раздавать адреса из сети 192.168.1.0/24, в противном случаи вы не сможете попасть в настройки свитча по сети (если не добавите вручную дополнительный адрес).

Подключаем компьютер к той же сети и подключаемся к свитчу по ssh под новым user-ом и смотрим конфигурацию.

Эта команда выведет все поточные настройки свитча – это очень много текста, который выдастся на консоль так быстро, что мы не будем поспевать все пересмотреть. В связи с этим, нужно включить построчный вывод, за что отвечает команда.

Теперь нам будет предложено нажать, к примеру Enter, чтобы перейти на следующею строку вывода.
Также можно сразу поставить максимальный timeout для ssh-сессии

Cмело сохраняем временные настройки в nvram (постоянную non-volatile память).

На этом базовая настройка закончилась. В следующей статье пойдет речь о резервном копирование, восстановлении конфигураций и обновлении прошивки для тех же свитчей.

Источник

Информационные технологии

Гаджеты, Hi-Tech и электроника

DES-3200-10 базовая настройка

D-Link DES-3200 — дешевый управляемый L2-коммутатор(свитч), имеющий очень хороший функционал за умеренную стоимость. Всвязи с этим провайдеры очень нередко употребляют данную модель как для организации каналов связи, так и для подключения абонентов широкополосного доступа (ШПД).

В качестве примера для базисной опции разглядим модификацию DES-3200-10, имеющую 8 медных 10/100 портов RG-45 и 2 комбинированных 1000BASE-T/SFP порта.
Адресок Web-интерфейса коммутатора — http://10.90.90.90, соответственно для того чтоб попасть на него — Вам нужно прописать на сетевой плате Айпишник из той же сабсети что и сам свитч — к примеру 10.90.90.91 .
По дефлоту на коммутаторе нет юзера и пароля на доступ к интерфейсу опции, потому в окне запроса логина и пароля не пишем ничего а просто жмем OK.
Самый 1-ый шаг который следует сделать — настроить доступ к управлению свитчем для этого прописываем Айпишник коммутатора из собственной сети. Для этого идём в раздел Configuration пункт IP Address Settings:

Читайте также:  Ремонт и настройка балансировочного станка

В случае использования в сети DHCP-сервера — ставим галочку DHCP и жмем Apply. Если же адресация в Вашей сети статическая — ставим галку Static прописываем собственный Айпишник, маску, шлюз и жмем Apply.
После этих манипуляций доступ к свитчу с компьютера пропадёт до того времени, пока Вы не перенастроите Айпишник на сетевой плате компьютера в ту же сабсеть.
В случае эксплуатации D-Link DES-3200 в сети с внедрением Vlan’ов (802.1q) Вам нужно будет прописать управляющий Vlan. Перебегаем в раздел L2 Features пункт 802.1Q Static Vlan:

В этом меню представлены настроенные на устройстве Vlan’ы и «привязанные» к ним порты. По дефлоту на устройстве только один дефолтный Vlan с идентификатором 1. Для прибавления собственного Vlan’a перебегаем на вкладку Add/Edit Vlan:

В поле VID указываем идентификатор(номер) нового Vlan’a, в поле Vlan Name показывает заглавие Vlan’a. В качестве примера сделаем управляющий Vlan 60 с заглавием manage. Потом указываем применяемые порты. В нашем примере мы делаем 2 транковых tagged порта — 9 и 10, т.е. ставим напротив их галку Tagged и жмем Apply.
Примечание: Если необходимо «привязать» к Vlan’у оконечный аксессный untagged порт — то ставим напротив подходящего порта галку Untagged.
После этих манипуляций коммутатор по этим портам, при подключении к ним компьютера, станет недоступен.
Сейчас нужно указать в настройках что 60-й Vlan управляющий — перебегаем снова в раздел Configuration пункт IP Address Settings:

В поле Management Vlan Name пишем имя управляющего Vlan’a — в нашем случае manage . И жмем Apply.
Сейчас управление с присоединенного компьютера пропадёт совсем и коммутатор DES-3200-10 будет доступен только по управляющему Vlan 60.

Примечание:
Если после опции управления устройство труднодоступно в сети по управляющему Vlan’у (хотя прописано всё правильно) или после недолговременного времени сбрасывает опции управления — обновите прошивку коммутатора с официального сервера.
4-ый шаг — настроим доступ к настройке DES-3200 через авторизацию. Для этого перебегаем в раздел Configuraton -> User Accounts:

Создаем нового юзера с полными правами Админа — для этого в поле User Name вводим имя — к примеру admin, права Access Rights — Admin и два раза вводим пароль в поля Password и Commit Password. Жмем Apply.

В качестве последнего этапа непременно сохраните опции нажатием кнопки Save -> Save All верхнем левом углу веб-интерфейса коммутатора:

на этом базисная настройка L2-коммутатора DES-3200 завершена.
В качестве постскриптума:
Очень нередко при базисной настройке появляется необходимость принудительно выставить скорость на каком-нибудь из портов. Делается это в разделе Port Configuration -> Port Settings:

Источник

Настройка оборудования

Блог о модемах, роутерах и gpon ont терминалах.

DES-3200-10 базовая настройка

D-Link DES-3200 — недорогой управляемый L2-коммутатор(свитч), имеющий весьма неплохой функционал за умеренную цену. Всвязи с этим провайдеры очень часто используют данную модель как для организации каналов связи, так и для подключения абонентов широкополосного доступа (ШПД).

Читайте также:  Настройка блютуз гарнитуры плантроникс

В качестве примера для базовой настройки рассмотрим модификацию DES-3200-10, имеющую 8 медных 10/100 портов RG-45 и 2 комбинированных 1000BASE-T/SFP порта.
Адрес Web-интерфейса коммутатора — http://10.90.90.90, соответственно для того чтобы попасть на него — Вам необходимо прописать на сетевой плате IP-адрес из той же подсети что и сам свитч — например: 10.90.90.91 .

В случае использования в сети DHCP-сервера — ставим галочку «DHCP» и нажимаем «Apply». Если же адресация в Вашей сети статическая — ставим галку Static прописываем свой IP-адрес, маску, шлюз и нажимаем «Apply».
После этих манипуляций доступ к свитчу с компьютера пропадёт до тех пор, пока Вы не перенастроите IP-адрес на сетевой плате компьютера в ту же подсеть.
В случае эксплуатации D-Link DES-3200 в сети с использованием Vlan’ов (802.1q) Вам необходимо будет прописать управляющий Vlan. Переходим в раздел «L2 Features» пункт «802.1Q Static Vlan»:

В этом меню представлены настроенные на устройстве Vlan’ы и «привязанные» к ним порты. По умолчанию на устройстве только один дефолтный Vlan с идентификатором 1. Для добавления своего Vlan’a переходим на вкладку «Add/Edit Vlan»:

В поле «VID» указываем идентификатор(номер) нового Vlan’a, в поле «Vlan Name» указывает название Vlan’a. В качестве примера создадим управляющий Vlan 60 с названием «manage». Затем указываем используемые порты. В нашем примере мы делаем 2 транковых tagged порта — 9 и 10, т.е. ставим напротив них галку «Tagged» и нажимаем «Apply».
Примечание: Если нужно «привязать» к Vlan’у оконечный аксессный untagged порт — то ставим напротив нужного порта галку «Untagged».
После этих манипуляций коммутатор по этим портам, при подключении к ним компьютера, станет недоступен.
Теперь необходимо указать в настройках что 60-й Vlan управляющий — переходим опять в раздел «Configuration» пункт «IP Address Settings»:

В поле «Management Vlan Name» пишем имя управляющего Vlan’a — в нашем случае: manage. И нажимаем «Apply».
Теперь управление с подключенного компьютера пропадёт окончательно и коммутатор DES-3200-10 будет доступен только по управляющему Vlan 60.

Примечание:
Если после настройки управления устройство недоступно в сети по управляющему Vlan’у (хотя прописано всё верно) либо после непродолжительного времени сбрасывает настройки управления — обновите прошивку коммутатора с официального сервера.
Четвертый шаг — настроим доступ к настройке DES-3200 через авторизацию. Для этого переходим в раздел «Configuraton» -> «User Accounts»:

Создаем нового пользователя с полными правами Администратора — для этого в поле «User Name» вводим имя — например admin, права «Access Rights» — Admin и дважды вводим пароль в поля «Password» и «Commit Password». Нажимаем «Apply».

В качестве завершающего шага обязательно сохраните настройки нажатием кнопки «Save» -> «Save All» верхнем левом углу веб-интерфейса коммутатора:

на этом базовая настройка L2-коммутатора DES-3200 завершена.

В качестве постскриптума:
Очень часто при базовой настройке возникает необходимость принудительно выставить скорость на каком-нибудь из портов. Делается это в разделе «Port Configuration» -> «Port Settings»:

Источник

Adblock
detector